Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


Полиглот

 

 

 

Интеллектуальное реалити-шоу,

интенсивный курс изучения английского языка

за 16 часов

 

Преподаватель:

Дмитрий ПЕТРОВ

 

смотреть подробно >>>

 

 

На заметку

 

Устройство водоемов. Часть вторая


Автор: Надежда Спиридонова delius@mail.ru моб: 8-926-316-75-60
Источник: Травушка-Муравушка

 

Водоем на участке может быть с жестким или гибким основанием. Жесткая форма – это бетон, кирпич и готовые пластиковые формы. А гибкая – это пленка ПВХ или полиэтиленовая пленка. Последняя подходит для устройства небольших водоемов, только она должна быть достаточно плотной и лучше укладывать ее в два слоя. В качестве гибкой изоляции для водоема подойдет и старая резиновая лодка, если ее отремонтировать.
Водоем из готовой пластиковой формы сделать совсем не сложно, для этого просто нужно выкопать небольшой котлован под эту форму, и поместить ее внутрь, следя, по уровню, чтобы форма располагалась строго горизонтально. Оставшиеся пустоты между формой и стенками котлована, заполняют песком. Можно потом его слегка намочить, чтобы форма «села» плотнее.
При декорировании такой формы, старайтесь, чтобы пластиковых бортиков не было видно. Это очень портит общую картину. Уложите на края побольше плоских камушков, а в терраски посадите влаголюбивые растения и присыпьте их гравием, чтобы водоем выглядел более естественно.
 

Пруд из пленочного основания, тоже довольно прост в устройстве. К тому же вы вольны придать любую конфигурацию своему водоему. Это самый оптимальный вариант для создания природного прудика.

Под пленочное основание, так же выкапывается котлован любой формы, формируются террасы для растений, после чего на дно и стенки котлована насыпают песок слоем 3-5 см, и хорошо утрамбовывают. Следите, чтобы в котловане не оставалось жестких корешков, мелких камушков, которые могут повредить пленку.
Кстати землю, вынутую из котлована, можно использовать для устройства горки с каскадом.
Расправлять пленку удобнее, начиная с середины котлована, в самой глубокой точке, и от нее двигаться в стороны. При этом у вас будут образовываться складки – лучше их согнать в одну, две большие, чем оставить много маленьких складочек. Сама пленка будет расправляться по мере наполнения ее водой. Когда пруд будет наполнен, нужно отрезать излишки пленки, оставив припуски см по 15-20. Их нужно приколоть шпильками из проволоки и слегка прикопать в землю.
Сначала на берегу размещают крупные камни - они прижимают края пленки. Некоторые камни можно уложить так, чтобы они слега нависали над поверхностью воды – это выглядит очень красиво, и, к тому же  хорошо скрывает дефекты в виде выступающей пленки. Промежутки между камнями засыпают гравием или галькой, сажают растения. Здесь же можно положить живописную корягу.
Если берега пруда, или часть берега не планируется под посадки и камни, то будет неплохо приобрести несколько пластов рулонного газона, который нужно положить на берега так, чтобы он едва касался воды. Лучше всего первый слой газона уложить травой вниз, а на него сверху – второй слой, соответственно травой вверх. Так пласты срастутся друг с другом, и верхний слой лучше приживется, а у вас получится аккуратный и живописный зеленый бережок, который нужно будет лишь регулярно подстригать.
Дно пруда так же засыпают гравием или галькой. Можно разместить на дне или террасах несколько более крупных камней, но у них не должно быть слишком острых краев.
В первое время вода в пруду будет мутной, из-за пыльного гравия, но тут беспокоиться не о чем: грязь вскоре осядет. Но в принципе, для небольшого водоема, перед укладкой гравия на дно, можно промыть его в тазу, и выбрать из него мелкий мусор.
 
Совет: если на поверхности воды образуется грязная пленка, то ее можно убрать при помощи обычных бумажных салфеток. Просто постелите несколько развернутых салфеток на поверхность воды, и как только они намокнут - соберите их. Салфетки впитают в себя всю лишнюю грязь, и вода станет прозрачнее.
 
Кстати, водоем из темной пленки, кажется больше и глубже.
 

Водоем из бетонного основания, дороже и труднее в устройстве. Но он надежен для участков с подвижным грунтом, там, где есть уклон. В небольшом саду не стоит городить природный пруд с бетонным основанием, возможно, через некоторое время, вам он надоест, и переделать его будет проблематично.

Лучше всего бетонное или кирпичное основание подойдет для формальных водоемов и бассейнов,  где нужна строгая, жесткая форма, и отвесные берега.
Для устройства такого водоема, нужна гидроизоляция и жесткая арматура. Точно так же выкапывается котлован, на который укладывается гидроизоляция (из пленки), затем слой бетона, в который нужно слегка вдавить арматуру (можно металлическую сетку), а сверху положить еще один слой бетона. В последний слой можно вдавить камушки, закрепить гравий, украсить его галькой или мозаикой – в зависимости от стиля.

Если водоем планируется приподнятый, то для него нужна опалубка из фанеры или досок. Фанера в данном случае подойдет для устройства круглых водоемов, так как она гнется.

Берег или приподнятый бортик, можно декорировать плоским камнем (плитняком), плиткой, галькой и т.д. Прямоугольные водоемы можно украсить деревянными балками с водоотталкивающей пропиткой или шпалами.
Кирпичная кладка делается на раствор, и для нее так же нужна гидроизоляция. А технология устройства такая же как и у бетонного водоема. То есть выкладывается нужная форма из кирпича, а внутри нее делается гидроизоляция, из пленки или обмазывается гидроизоляционным раствором. Приподнятые стенки можно не декорировать, если они будут выложены из фасадного кирпича или клинкера.
Технология устройства ручьев заключается в подготовке русла – это неглубокая выемка в грунте, которую удобнее застелить пленкой. Русло может быть извилистым, и с уступами для небольших водопадов. Само русло может сужаться в каких-то местах или расширяться - так ручей будет выглядеть более естественно. Интересно, когда ручей течет одним потоком, а потом рассекается, например, на два потока в каком-то месте, образуя островки или пологие холмики с растениями и мхами.
Ручей украшают по аналогии с природным прудиком – галькой или гравием и крупными камнями. Неплохо располагать на уступах плоские или округлые камни, чтобы вода по ним красиво спадала.
Каналы устраиваются по любой из этих технологий, все зависит от их формы и объема.

Чтобы сделать каскад или водопад, нужно заранее подвести к водоему гибкий шланг для насоса. Лучше использовать такой, который гнется, но не перегибается. А для слишком крутых углов, можно использовать металлопластиковую трубку, соединяя ее угловыми муфтами, там, где она должна быть почти под прямым углом.
Вы просто устанавливаете насос в водоеме, присоединяете к нему шланг, который нужно будет подвести к горке с каскадом, например. Шланг лучше спрятать в земле или замаскировать камнями и посадками. Для ручьев и каменистых горок шланг закапывается в землю, а для бетонных и кирпичных водоемов он монтируется в стенки водоема.
Тут нет ничего сложного, главная задача, чтобы шланг был хорошо спрятан и не пережат, а насос в любое время можно было отсоединить.
Шланг надо брать с запасом, чтобы удобнее было регулировать установку насоса и направлять поток воды. Конец шланга, надо направить на широкий камень, чтобы был красивый поток, или погрузить его в чашу, куда будет набираться вода и через края перетекать в водоем.
Насос в водоеме, циркулирует воду по замкнутому кругу, и его нужно выбирать соответствующей мощности, чтобы он смог прокачать воду на верх - на горку, для вертикального каскада, или успевал наполнять чаши, чтобы вода выливалась равномерно.

Для устройства фонтана, насадка крепится к самому насосу, поэтому он должен находиться на соответствующей глубине, чтобы насадка выступала над поверхностью. Если водоем довольно глубокий, а фонтан должен быть расположен прямо в центре, то для насоса необходима «тумбочка», например, кирпичная, на которую его можно установить (при этом он должен оставаться под водой).

Настенные каскады могут быть ступенчатыми – состоящими из отдельных чаш, по которым вода перетекает из одной емкости в другую, формируя каскад. Или водопады, где вода просто спадает ровным потоком или струями. Сами емкости могут быть выложены  полностью из камней, или выглядеть как настоящие широкие чаши, закрепленные под небольшим уклоном. Либо на стене может быть симпатичная мордашка, изо рта которой вытекает струйка воды. Тут все дело в задумке.

Декоративную мордашку, для настенного водопада, можно сделать самостоятельно. Для этого достаточно купить обычную маскарадную маску, и использовать ее как форму для раствора. Когда будете заливать раствор в маску, не забудьте закрыть отверстия для глаз, и вставить в отверстие рта трубочку для шлага. Лучше заливать раствор, положив маску на горку с песком, так она будет хорошо зафиксирована и при этом не помнется.
Чтобы поток из такой мордочки не слишком шумел, разбиваясь о воду - к стене можно прикрутить металлическую или медную пластину, с небольшим уклоном вниз, которая будет препятствовать потоку, и смягчать шум. Главное прикрутить ее на нужной высоте, в зависимости от высоты водопада.
При устройстве водоемов не забывайте про такие украшения как мостики и плавающие клумбы или камни, имитирующие брод.
Мостик, в природном водоеме лучше устанавливать в узком перешейке. Во всех других случаях - там, где вам удобно, и где он лучше всего будет смотреться. Для брода следует предусмотреть в водоеме мелководье, на которое просто укладываются крупные плоские камни. Скажем, пруд может состоять из двух котлованов с водой, соединенных перешейком с мелководьем - там и укладывают камни. В большом формальном водоеме с отвесными берегами, брод можно сделать, соорудив на дне опоры-тумбы из кирпича, на которые укладываются камни, полностью скрывающие эти опоры. Сами опоры лучше замаскировать под цвет дна водоема.
Плавающие клумбы, можно сделать из толстого пенопласта, проделав в нем выемку для грунта с цветами, а все боковины задекорировать мхами.


 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!