Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


Полиглот

 

 

 

Интеллектуальное реалити-шоу,

интенсивный курс изучения английского языка

за 16 часов

 

Преподаватель:

Дмитрий ПЕТРОВ

 

смотреть подробно >>>

 

 

На заметку

 

Каменистый сад


Автор: Надежда Спиридонова e-mail: delius@mail.ru моб: 8-926-316-75-60
Источник: Травушка-Муравушка

Cуществует несколько основных видов каменистых садиков:
 
- альпинарий или альпийская горка;
 
- каменистый сад;
 
- рокарий;
 
- альпийская лужайка;
 
- сухой ручей;
 
- скальная стенка;
 
- сад на склоне;
 
- осыпь.
 
Альпинарий или альпийская горка, представляют собой искусственно созданную копию естественного горного пейзажа (его рельеф, растительность). Главная роль здесь отведена камням и растениям.
 
Горка может быть самых разнообразных форм и размеров, все зависит от используемых пород и растений.
 
Место для альпинария выбирают очень тщательно, при этом помня, что он должен органично вписываться в окружающий ландшафт и дополнять планировку участка. Для горки хорошо подходят холмистые, хорошо освещенные места. Если возвышенности нет, то ее создают искусственно.
 
Горка должна обозреваться со всех сторон, поэтому ее лучше расположить у входа в дом на фасадной части, рядом с беседкой или зоной отдыха, в месте, где она будет вдали от других пышноцветущих композиций, или в другом удобном месте, например, на фоне живой изгороди или стены дома.
 
Не менее тщательно выбираются и растения. Их подбор зависит от того, что именно будет из себя представлять будущая горка: коллекцию только альпийских растений, цветущий в течение сезона участок или коллекцию карликовых видов хвойных, а может и сочетание всех этих видов.
 
Чаще всего альпийскую горку формируют в виде холма с террасами, на поверхности которых в произвольном порядке укладывают природные валуны различного размера. Наиболее подходящие камни для альпинария -  песчаник, известняк, туф или сланец. Известняк и песчаник имеют разнообразные оттенки. Известняк легко выветривается (то есть сглаживает углы в результате воздействия ветра) и обрастает мхом. Песчаник выветривается медленнее и может служить отличной заменой известняку.
 
Особый интерес представляет собой туф, обладающий пористой структурой. Туф хорошо впитывает воду и может сам служить «почвой» для посадки декоративных растений.

Каменистый сад – вид альпинария, наиболее приближенный к естественному ландшафту и занимающий практически всю площадь участка. Наиболее эффектно он будет смотреться на очень большой территории, рядом со склоном.
 
Если его планировка выполнена правильно, то по такому саду особенно интересно прогуливаться: за каждым поворотом тропинки будут открываться новые неожиданные композиции.
 
При оформлении каменистого сада используют такие природные элементы, как ущелья, осыпи, плато, сухие русла и т.д. особенно красиво будут смотреться различные природные или искусственные водоемы, водопады или ручейки. Однако, перегруз декоративных деталей не желателен. Каменистый сад должен составлять единое целое с природой.
 
Для выращивания в таком саду используют любые растения. Здесь прекрасно могут соседствовать представители флоры не только высокогорных районов, но и лесов, степей, главное, чтобы они гармонировали друг с другом, различались по высоте и срокам цветения.

 
Рокарий
 
Вариант каменистого сада, расположенный на участке с естественным, хорошо выраженным природным рельефом. В композицию могут входить разнообразные детали горного ландшафта (холмы, утесы, плато, осыпи, ущелья), при этом рокарий должен гармонично соединяться в единое целое с окружающей растительностью и имеющимися водными и декоративными элементами.
Поскольку рокарий имитирует живой уголок природы, то не рекомендуется его территорию ограждать бордюрами или дорожками.
 
 

В рокарии можно выращивать практически все растения, главное – правильно определить место их посадки. Например низкорослые (обриета, флокс шиловидный) рекомендуется размещать в верхней части горки (плато). На склонах горки прекрасно будут смотреться седумы, различные почвопокровные растения (живучки, ясколки, гвоздики). У подножия горки лучше всего расположить луковичные растения (мускари, крокусы, тюльпаны).
В зависимости от композиции на склоне или у подножия горки можно высадить низкорослые кустарники или деревья (кизильник, можжевельник, карликовые сосны).

Такие композиции размещают на солнечном месте с ровной или холмистой поверхностью. Одна из главных ролей здесь отведена природным валунам разного размера, которые произвольно укладываются по всему участку группами или одиночно. Для придания им большей устойчивости, камни немного «утапливают» в землю.
 
Для выращивания в горной долине можно использовать все культуры: и деревья, и кустарники, и травянистые многолетники. Кустарниковые и древесные породы (сосна, рододендрон, можжевельник) лучше всего будут смотреться рядом с камнями.
 
С деревьями и кустарниками прекрасно будут сочетаться луковичные и другие весеннецветущие растения (крокусы, гиацинты, примулы).
Великолепным фоном, а также связывающим элементом для всех деталей станет бархатный ковер из темно-зеленого мха с вкраплениями мелкого гравия.

 

Альпийские лужайки устраивают на достаточно освещенных, но защищенных от палящих лучей солнца (например, посадками сосен или хвойных кустарников) участках.
Если лужайка является частью каменистого сада или горной долины, то ее можно разбить на одной из террас.
Участок для лужайки должен быть хорошо дренирован.
Так как альпийская лужайка должна имитировать уголок высокогорных областей, то на ней рекомендуется выращивать только определенную группу растений.
Лучше всего для этой цели подходят культуры, характерные для альпийской флоры: эдельвейсы, стелющиеся ивы, камнеломки, ушковые примулы и др.
Идея создавать сухие ручьи пришла с Востока. «Водоем» может быть самой разнообразной формы и размера – все зависит от задумки.
 
Материал для «ручейка» или «прудика» подобрать не так уж сложно, главное чтобы он по цвету или фактуре напоминал водную гладь. Хорошо для этой цели подходит шлифованное стекло.
 
Отблески солнечных лучей на его поверхности напоминают настоящую водную рябь, а разнообразие оттенков – от прозрачного до ярко-голубого и зеленого – позволяет создать иллюзию глубины. Крашеная в синий цвет щебенка так же удачно может сыграть и роль «водной поверхности»
 
Края ручейка можно обозначить бордюром или приподнятой поверхностью другого цвета и фактуры. Можно засадить берега цветами или кустарниками (особенный эффект создадут растения, напоминающие тростник или камыши), вымостить плиткой, выложить камнем. А для достижения впечатления полной натуральности остается только перебросить через ручеек изящный мостик.

Скальная стенка
 
Еще одной из разновидностей альпинария является скальная  стенка. Ее сооружают, как правило, на сложном рельефе с гористой местностью. Для оформления стенки подбирают растения, приспособленные безболезненно переносить недостатки влаги, резкие перепады температур, существенно препятствуют нормальному развитию растений.
 
Это карликовые формы естественного происхождения травянистых (камнеломка, проломник, алиссум желтый, арабис, колокольчик, ясколка, гвоздика травянка, эдельвейс, фиалка, различные суккуленты) и древесно-кустарниковых (ель, сосна, кипарисовик, можжевельник, туя западная, пихта, вереск, эрика) видов.
 
Скальные стенки лучше всего располагать с юго-восточный или юго-западной стороны.
При создании скальной стенки, камни укладываются таким образом, чтобы в щели между ними, можно было посадить декоративные растения.
Сад на склоне
 
Используя особенности рельефа участка расположенного на склоне, можно создать настоящий чудо-сад! С помощью подпорных стенок, лестниц и площадок можно разделить сад на части, на ровных горизонтальных участках обустроить различные уголки сада. Дорожки свяжут между собой различные уровни участка. Вдоль дорожек можно организовать цветочные рабатки. А длинные дорожки можно разделить решетчатыми стенками с вьющимися розами или девичьим виноградом и зрительно скрыть часть склона. На крутом склоне прекрасно будет смотреться альпийская горка с хвойными и лиственными кустарниками. Все зоны сада соединят каменные лестницы с перилами. Растения подбираются таким образом, чтобы они радовали хозяина своим разнообразим круглый год в любой точке сада.
 Осыпь – в природе это скопление мелких камней, как правило, у подножия скалы. На приусадебном участке можно создать искусственную осыпь на любой, хорошо освещенной площадке или на границе между лужайкой и каменистой горкой. Она хороша  как самостоятельная композиция и как связующее звено в каменистом саду.
Для осыпи предпочтительнее использовать небольшие камни, напоминающие «осколки» с шероховатой неровной поверхностью в сочетании с  мелким гравием или декоративными отсыпками.
Растения для осыпи не должны быть высокорослыми (пенстемон, смолевка, флокс, этионема).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 


 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!