Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


ВИНОГРАД НА ДАЧЕ

ФОТО галерея

Что скажете про элайнеры для выравнивания зубов?

На заметку

Здоровое питание

 
Поиск статей по сайту:

Почему мы толстеем?


Автор: Т. Баринова wellness-тренер
Источник: gorod21veka.ru

Статистика показывает, что количество людей с избыточным весом впервые за всю историю человечества сравнялась с количеством людей с недостатком веса. Но самое плачевное то, что кол-во людей с избыточным  весом стремительно растет во всех цивилизованных странах. Но самое плачевное то, что кол-во людей с избытком веса стремительно растет во всех цивилизованных странах. Назрела острая необходимость в просвещении и обучении людей правилам и законам правильного, здорового, сбалансированного питания. 
 
Для многих людей актуальным стал вопрос « Какую диету выбрать?»  
 
 «…ту, которой Вы сможете придерживаться всю жизнь»    
                                         Д. Хибер «Шейпинг – диета»
  
 
 
А это уже не диета – а сбалансированное питание. Так что же это такое?
 
В этом и поможет вам разобраться наш курс практических занятий по фитнес питанию. Из нашего курса вы узнаете:
  
Что такое белок и насколько он важен для здоровья и снижения веса
  
Правильный завтрак – залог здоровья и первый шаг на пути снижения веса
 
Роль воды в организме и важность ее потребления для снижения веса
 
Способы снижения и контроля веса
 
Обмен веществ и снижение веса
 
Калории: что это такое и как контролировать количество потребляемой пищи
 
Сахар, углеводы, гликемический индекс
  
Очистка организма и восстановление функций усвоения пищи
  
Жиры: полезные, вредные
  
Как читать этикетки и покупать продукты, чтобы худеть и быть здоровыми
  
Еда вне дома: как сходить в ресторан и не поправиться
 
Стресс и антиоксиданты
  
Физические упражнения
 
Здоровье сердечно-сосудистой системы.
 
 
 
 
Почему мы толстеем?

Вот уже многие годы эпидемия лишнего веса распространяется по всему миру. Сегодня толстых детей больше, чем 10 лет назад, а процент людей с лишним весом и ожирением растет среди всех социальных слоев. Каждый год увеличивается количество больных диабетом, высоким давлением и другими подобными заболеваниями, и главный виновник – лишний вес.
 
 
 
 
Почему же это происходит?
  
Нам объясняли, что нельзя потреблять много калорий – и сегодня почти у каждого напитка есть диетический эквивалент, но это мало кому помогает.
Нам объясняли, что нельзя есть много жиров – сегодня во всех молочных продуктах уменьшено содержание жиров либо они полностью обезжирены; мы готовим пищу в тефлоновых сковородках, не добавляя жир, но и это не останавливает эпидемию ожирения.
 
Чтобы понять, почему это происходит, нужно знать, как именно функционируют системы нашего организма. Это поможет нам понять, чего нужно есть больше, чего меньше, а чего нужно вообще избегать. Три основных источника энергии в составе нашего питания - это углеводы (сахара), белки и жиры. Каждый продукт, который мы потребляем, содержит их в том или ином соотношении.
 
В 60-е годы прошлого века в США началась эпидемия ожирения. Ее начали изучать с помощью простейших методов и инструментов, которые были в то время в распоряжении ученых. Выводы, к которым пришли, также были очень простыми. Если люди потребляли много жиров, им объясняли, что нужно потреблять меньше. Если они потребляли много калорий, им предлагали перейти на продукты, в которых меньше калорий. Мы и сегодня прислушиваемся к этим выводам.
 
 
Но в последние годы ученые пришли к выводу, что на самом деле все не так просто и однозначно.
 
Каждый человек знает, что если он съедает хороший стейк (белок), то чувство насыщения остается надолго. А если он ест только рис или картошку (даже если в них столько же калорий, как и в стейке), то через 1-2 часа он снова будет голодным.
 
Другими словами, дело не только в калориях или жирах.
  
 
 
 В чем же тогда проблема?
 
Сначала давайте поймем, как функционирует наш организм.
 
Источник доступной энергии в нашем организме – это сахар в клетках и в крови. Самый большой потребитель сахара в нашем организме – это мозг. Но мы должны оставаться в определенных рамках уровня сахара, выход за эти рамки (превышение или недостаток) вызывает ухудшение функций мозга и всего организма.  Регулирование уровня сахара в организме происходит с помощью инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. С помощью печени сахар превращается в жир и накапливается в жировых клетках нашего организма.
 
Источник менее доступной энергии в нашем организме – это жиры. Наш организм в состоянии сохранять всего 2000 калорий в виде сахара и  неограниченное количество калорий в виде жира.
Представьте себе свой мобильный телефон. Обычно зарядки в течение часа хватает для его многочасовой работы. Так должна работать любая экономная машина: быстрая зарядка и медленная разрядка. Так работает и наш организм. Чтобы съесть пирог в 500 калорий, нужно всего 2 минуты, а чтобы расходовать эти 500 калорий в спортзале, понадобится почти 60 минут.
Поняв эти основные принципы, мы поймем, что основная проблема ожирения в мире – это потребление простых углеводов! Эти углеводы быстро превращаются в нашем организме в сахар. Сахар наводняет кровь и заставляет инсулиновую систему снижать уровень сахара в крови, превращая его избыток в жир.
 
Здесь появляется понятие гликемического индекса. Его смысл - в скорости распада сахара. Есть такие сахара, которые распадаются медленно (они более здоровые), и такие, которые распадаются быстро (нездоровые). Быстрый распад сахара вызывает быструю реакцию поджелудочной железы и выброс инсулина в кровь. Как результат, снижается уровень сахара в крови, и спустя  1-2 часа у нас появляется ощущение, как будто мы вообще не ели. Нам опять хочется сладкого. Тем времени в нашем организме накопилось еще несколько граммов жира. И мы попадаем в заколдованный круг потребления простых углеводов: сахар превращается в жир – вы набираете вес – у вас возникает чувства голода – и снова все сначала. И так несколько раз в день. Это и есть рецепт для развития ожирения, диабета и высокого давления.
  
 
 
 Что делать?
  
Прежде всего, стараться потреблять больше белков, которые дают большее насыщение, чем углеводы, и почти не содержат сахара, и углеводов, имеющих низкий гликемический индекс. 
 
Противоположный процесс происходит, когда у нас в крови есть умеренное падение уровня сахара, - наш организм высвобождает гормон, задача которого – расщеплять жир в жировых клетках нашего организма и превращать их в сахар, а затем в энергию.
 
 
Если вы находитесь на диете, но при этом потребляете продукты с высоким гликемическим индексом продуктов, вам будет очень сложно снизить вес. Для этого обращайтесь к таблице гликемических индексов и выбирайте прежде всего продукты с низким гликемическим индексом.
 
Таблица гликемических индексов особенно важна для больных диабетом, которые должны избегать продуктов, быстро повышающих уровень сахара в крови.
 


 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!