Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


ВИНОГРАД НА ДАЧЕ

ФОТО галерея

Биржа игровых услуг P2play

На заметку

Секреты красоты

 
Поиск статей по сайту:

Родинки: дар или опасность?


Автор: Олеся Полянина
Источник: журнал KOSMETIK BALTIKUM (Рига, Латвия)

В восемнадцатом веке существовало модное увлечение: родинки рисовали при помощи специального карандаша или вырезали из бархата, а затем приклеивали «мушки» на открытые участки тела, дабы придать особое очарование своему облику. Сегодня вновь появившиеся родинки вызывают скорее страх, чем радость. Как отличить «опасные» образования от эстетического дефекта? Каковы методы их диагностики и лечения? Эти и другие вопросы Kb задал ведущим латвийским специалистам.
 
 
Кто такая родинка
 
- Очень часто под понятием  «родинка» люди подразумевают все что угодно – бородавки, кератомы, папилломы, дерматофибромы и т. д. Поэтому если вы заметили новообразование на теле, прежде всего я бы порекомендовала обратиться к дерматологу, - рассказывает врач дерматолог-косметолог Центра кожных и сексуально-трансмиссивных заболеваний Лариса Стрейкиене. – С помощью дерматоскопа проводится диагностика. Причем в нашем центре он дигитальный - подключен к компьютеру. Таким образом, возможно увеличение до 50 раз, что особо актуально для мелких новообразований. На мониторе появляется изображение, и врач ставит диагноз. Затем данные заносятся в память компьютера, благодаря чему возможно более качественное наблюдение за пациентом. Есть родинки, которые необходимо наблюдать где-то раз в шесть месяцев или в год, иные вообще не требуют медицинского контроля.
 
В зависимости от глубины расположения родинки (медицинский термин – «невус») подразделяют на пограничные, сложные, интрадермальные и т. д. Как правило, они безопасны и порой доставляют лишь косметические неудобства - в особенности, если распложены на лице, под грудью (на других частях тела, где наблюдается повышенное трение кожи). Интрадермальные безпигментные, папилломатозные невусы возможно удалять лазером. Это  безболезненная процедура (проводится под местным наркозом, укол делается тонкой инсулиновой иголкой локально). Затем, как правило, проводится гистологический анализ (диагностика невуса на уровне клетки).
Однако если у меня есть хоть малейшее подозрение на недоброкачественное новообразование, направляю пациента к врачу-онкологу.
 
 
Невус риска
 
 
- Как отличить нормальную родинку от подозрительной?
 
- Обычные родинки (невусы) представляют собой пятна коричневого, желто-коричневого или черного цвета. Они могут быть плоскими или возвышенными, округлыми или овальными. Как правило, родинки имеют размер около 6 миллиметров, они могут быть уже во время рождения малыша или появиться в детском, молодом или взрослом возрасте. Возможно одновременное возникновение нескольких родинок, особенно в зонах, подверженных солнечному воздействию.
У большинства людей имеются родинки, и почти все они безвредны. Если родинка появилась, то она обычно остается одного размера, формы и цвета в течение многих лет. Вместе с тем существуют так называемые диспластические, или атипические родинки – для них характерна неоднородная пигментная сетка, неэстетический внешний вид.
 
 
Появление новых пятен на коже, изменение их размера, формы, ощущения или цвета должны насторожить и заставить провести обследование. Необычная язва, уплотнение, пятно или изменения на коже могут оказаться признаком рака кожи или предвестником другой злокачественной опухоли. Кожа может стать чешуйчатой или покрыться коркой, возможно появление мокроты или кровоточивости. Кожа может чесаться, стать очень ранимой или болезненной. Возможно развитие покраснения и припухлости.
 
 
Наличие диспластического невуса повышает риск возникновения меланомы. Они могут располагаться на незащищенных от солнца местах, а также на закрытых участках тела, например, на ягодицах или волосистой части головы. Эти невусы, как правило, больше обычных родинок. У некоторых людей диспластические невусы могут быть множественными.
Как правило, врач-онколог прини
 
мает решение об удалении атипической родинки. При этом лазер уже не применяется, проводится хирургическая операция.
Также нередко в ходе диагностики на дерматоскопе выявляются еще две формы рака – базалиома и плоскоклеточный рак (а также актинический кератоз, который является предраковым состоянием).
 
- Часто ли в ходе диагностики на дерматоскопе вам приходится сталкиваться именно с онкологическими заболеваниями?
 
- В принципе, в моей практике наблюдается больший процент все-таки доброкачественных новообразований. Но в любом случае, чем быстрее человек обратится к врачу, тем лучше. К примеру, если базалиому и плоскоклеточный рак диагностировать на ранней стадии, они довольно хорошо поддаются лечению, при этом не оказывают существенное влияние на качество жизни. Что касается диспластического невуса, а также других предвестников меланомы, то чем быстрее они будут удалены, тем с большей вероятностью можно сказать, что рак кожи не поразит человека.
 
За все в ответе ДНК
 
- Наличие некоторых видов родинок (невусов) сопровождается повышенным риском возникновения меланомы, - рассказывает помощник директора Латвийского онкологического центра (ЛОЦ) Людмила Энгеле. – Напомню, меланома - это злокачественная опухоль, возникающая из меланоцитов. К наиболее распространенным факторам возникновения меланомы относится белая кожа, веснушки и светлые волосы (1-й и 2-й типы кожи, которые преобладают в Латвии), генетическая предрасположенность (если один или более близких родственников - мать, отец, брат, сестра, страдали меланомой). Некоторые изменения в доброкачественных невусных клетках могут приводить к трансформации их в меланомные клетки. Наличие множественных невусов или атипических родинок повышает риск возникновения меланомы.
 
Опухоли кожи (немеланомные новообразования и меланома) являются достаточно распространенными и составляют более 10% от общего числа онкологических заболеваний. Причем с каждым годом страдающих этим недугом становится больше. Наиболее опасное заболевание – меланома. Если в 2003 году первичный диагноз «меланома» был поставлен 167 жителям Латвии, в 2004 году – 171, в 2005 году – 173, в 2006 году – 194. Правда, в 2007 году уровень заболевших немного снизился и составлял 156 человек.
 
- Почему возникает меланома?
 
- ДНК является генетическим материалом в наших клетках. Она передает генетическую информацию следующему поколению, делая, например, детей похожими на родителей. Кроме информации относительно цвета волос, черт лица и других аспектов внешнего вида, ДНК также содержит информацию для клетки организма о том, как ей расти и как выполнять необходимую для жизни деятельность.
Ультрафиолетовое излучение может повреждать ДНК. В большинстве меланом имеются нарушения в хромосомах, где и находится ДНК. Это повреждение делает ДНК менее способной контролировать рост и деление клеток. В некоторых ситуациях это приводит к началу развития рака. Большая часть ультрафиолетового излучения поступает из солнечного света, но некоторая часть - из искусственных источников, например, соляриев. Причем нередко опухоль развивается в результате ультрафиолетового воздействия (прежде всего солнечных ожогов), имевших место много лет назад.
 
Солнце не всегда друг
 
- Говоря о невусах как факторах риска возникновения меланомы, на что следует обратить внимание?
 
- Чтобы спровоцировать родинку к перерождению, конечно, необходим толчок, раздражитель, - рассказывает Л. Энгеле. – Самый сильный из всех возможных — чрезмерное пребывание на солнце. Ультрафиолетовое облучение в больших дозах вызывает необратимые изменения в клетках кожи, многократно увеличивая риск их перерождения. Для каждого человека критическое количество инсоляции сугубо индивидуально. Определить эту грань нелегко, поэтому лучше просто запомнить, что длительное пребывание на солнце идет во вред организму. Кожа вынуждена защищаться от ультрафиолетового излучения. Чрезмерный загар — это неминуемые ожоги, которые «бьют» по иммунитету кожи. А она, имея необычную, свойственную только ей «память», не прощает непосильных солнечных ударов. В результате — озлокачествление родинок и пигментных пятен, возникновение всевозможных новообразований.
 
- Защитить большую часть кожи можно с помощью одежды, глаза – тонированными очками, - пояснила онколог-иммунолог ЛОЦ Симона Дониня. – Особого внимания заслуживают дети – у них нежная кожа, которая достаточно быстро обгорает на солнце. Летом обязательно применение защитных кремов (с фактором не менее 15 единиц). Это актуально осенью и зимой – на курорте в экзотических странах, а также в горах.
 
- Говоря о влиянии ультрафиолета на организм человека, хотелось бы подчеркнуть: если его недостаточно, снижается иммунитет, наблюдается нехватка витамина D, кожа выглядит нездоровой, - рассказывает дерматоонколог, специалист по лазерной хирургии Александр Дерябо. - При переизбытке ультрафиолета, напротив, высока вероятность онкологических процессов, кроме того, кожа стареет, теряет эластичность. Поэтому важно найти так называемую золотую середину. При этом важно учесть, что у солнца (естественного или искусственного) существует эффект накапливания. Чем быстрее человек наберет критическую дозу ультрафиолета, тем вероятнее возникновения опухолей.
 
Поэтому онкологи не советуют загорать малышам в возрасте до 1 года, принимать интенсивные солнечные ванны в период полового созревания, так как организм очень чувствителен. И, конечно, как можно меньше накапливать солнца взрослым. Это не значит, что следует отказаться от отдыха на море, просто это следует делать с умом. Живущим в Латвии, где климат переходный от морского к континентальному, необходимо выбрать время года, когда в жарких странах температура воздуха не выше +30-35 С, пользоваться солнцезащитными средствами, очками и т. д.
 
 
- Насколько безопасно посещение солярия?
 
 
- Безусловно, это - дело каждого человека. Однако мы – специалисты-онкологи, должны предупредить – не стоит злоупотреблять подобными процедурами, - подчеркнули Энгеле и Дониня. - Тем более что негативные последствия (рак кожи) могут возникнуть через 15-20 лет.
 
Не будем никого поучать, приведем лишь несколько примеров. Во многих странах посещение солярия запрещено детям до 18 лет, а в некоторых штатах Америки процедуры в солярии разрешены только по медицинским показаниям, при наличии направления врача. В Германии на протяжении пяти лет реализовалась кампания по формированию более сдержанного отношения к загару как совсем немодному и нездоровому.
 
- К фактам, которые привели мои коллеги из опыта других стран, добавлю, что при посещения солярия многое зависит от типа кожи, используемого защитного крема и многих других факторов, поэтому, прежде чем принимать процедуры «искусственного солнца», я бы порекомендовал проконсультироваться с семейным доктором или дерматологом, - отметил А. Дерябо. - В некоторых латвийских клиниках есть возможность протестировать кожу и дать рекомендации в отношении интенсивности солярия (либо выбора места для отдыха), количества процедур и их продолжительности, того или иного защитного средства.
- Солнышко в Латвии нас отнюдь не балует. Как же справиться с недостатком витамина D, который необходим для повышения иммунитета и в том числе профилактики онкологических заболеваний?
 
- Ученые доказали: для того, чтобы поддерживать содержание в организме витамина D на физиологически необходимом уровне, достаточно 2-3 раза в неделю в течение 5-10 минут находиться на солнце (причем для этого вовсе не обязательно загорать), - подытожила Л. Энгеле.
Алфавит профилактики меланомы
 
- Существуют признаки, характерные для родинок, подозрительных на злокачественность, - пояснила С. Дониня. – Это так называемое «Правило A, B, C, D, E». A – асимметрия, B (от английского – border – граница) – неровные границы, C – цвет (неоднородная по тону), D – если невус в диаметре более 6 миллиметров (если роднику закрыть концом карандаша, ее края видны), E – родинка изменилась с течением времени. При вышеназванных признаках следует незамедлительно обращаться к доктору.
 
Следует также отметить, что в целях профилактики онкологических заболеваний раз в год рекомендуется проходить тщательный осмотр тела у семейного врача.
«Светофор» диагностики
 
- Говоря о профилактике меланомы, я прежде всего рекомендую пациентам время от времени рассмотреть свое тело, чтобы убедиться, что нет новообразований, прежде всего в волосистой части головы, интимной зоне, на ладонях и стопах, а также на других участках кожи, - рассказывает Дерябо. – Также следует обратить внимание, не появились ли какие-либо субъективные ощущения (дискомфорт, зуд, чувство инородного тела и т. д.), на участках, где есть какие-либо пигментные образования. Если таковые присутствуют и не проходят в течение 1-3 месяцев, имеет смысл обратиться к онкологу. Это же следует сделать, если различного рода образования на коже вдруг начинают видоизменяться.
 
 
- Какие методы применяются для лечения измененных невусов и новообразований?
 
 
- После визуального осмотра тела, если есть подозрения на диспластические и злокачественные новообразования, проводится дермаскопия. Это дополнительный безболезненный метод диагностики, позволяющий за счет увеличения рассмотреть глубокие слои кожи. Затем по специальным признакам врач просчитывает коэффициент, на основании которого новообразование попадает в одну из трех зон. «Зеленая»  свидетельствует о наличии доброкачественного процесса, то есть мы имеем дело с эстетическим дефектом, «красная» - подозрение на онкологический процесс, «желтая» - пограничная зона, которая требует дополнительных исследований. В первом варианте достаточно наблюдаться у врача и удаление образования необязательно. Во втором («красная зона»), обязательно срочное лечение в онкологическом центре. В третьем («желтая зона») не следует ждать, пока образуется опухоль, необходимы дополнительные  обследования и возможна операция.
В зависимости от процесса, глубины образования в каждом конкретном случае врач принимает решение об оптимальном методе удаления. Операция проводится либо скальпелем, либо лазером. В обоих случаях применяется местная анестезия. Говоря о реабилитационном периоде, а также о косметическом результате – несомненно, лазерная хирургия является предпочтительной.
 
Удаленное образование направляется на гистологический анализ, по результатам которого назначается динамическое наблюдение, а также при необходимости проводятся ультрасонографические, рентгенологические или лабораторные исследования.
 
Следует также отметить, что при диагностике образований, которые находятся в «желтой» зоне, важно соблюдать рекомендации врача: сбалансированно питаться, не злоупотреблять загаром на солнце и в солярии, вести здоровый образ жизни и т. д. В этом случае высока вероятность того, что удастся избежать «красной» зоны, а в некоторых случаях даже наблюдается переход в «зеленую» зону.
 
 
У большинства людей имеются родинки, и почти все они безвредны. Если родинка появилась, то она обычно остается одного размера, формы и цвета в течение многих лет.
Во многих странах посещение солярия запрещено детям до 18 лет, а в некоторых штатах Америки процедуры в солярии разрешены только по медицинским показаниям, при наличии направления врача

 



 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!