Здоровье и красота
Поиск статей по сайту:
Грипп наступает. Обороняйтесь!
Автор: Олеся Полянина
Источник: журнал KOSMETIK BALTIKUM (Рига, Латвия)
Источник: журнал KOSMETIK BALTIKUM (Рига, Латвия)
Обычно сезон гриппа начинается в середине ноября и длится до марта. Пик заболеваемости, как правило, приходится на конец января, февраль. Однако случается, что коварный вирус меняет свои планы. В прошлом году вспышка гриппа началась аж в марте. Как бы то ни было, соблюдение рекомендаций специалистов помогут встретить недуг во всеоружии в любое время.
Противостоять вирусу (в том числе и простудным заболеваниям) может только сильный иммунитет, утверждает эпидемиолог Агентства общественного здоровья Лариса Саврасова. К сожалению, до сих пор не создано лекарство, способное за одну–две недели укрепить организм. Самая эффективная защита, палочка-выручалочка быстрого действия – вакцинация. Настоятельно рекомендуется пожилым людям, а также страдающим хроническими недугами. У них грипп может вызвать не только обострение основного заболевания, но и серьезные осложнения, пополнив личный список хворей.
Каждый год фармацевтические компании производят противогриппозные вакцины, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.
Вековая история прививок
Впервые о вакцинации заговорили в 1798 году, когда врач Эдвард Леннер сделал успешную прививку против оспы. Его подход был революционным – ввести в организм мертвый антиген самого смертоносного вируса! В этом и заключалась гениальность идеи – при попадании антигена в организм начинается ускоренная выработка антител, которые успешно борются с болезнью.
Необходимость разработки вакцины против гриппа возникла в 1918 году, в период первой эпидемии, получившей название «испанский грипп». Ученым понадобилось около пятидесяти лет, чтобы разработать эффективную противогриппозную вакцину. Несмотря на это многие люди до сих пор относятся к прививкам с предубеждением.
Долой стереотипы!
Связь инфицирования гриппом с противогриппозной прививкой неоправданна и основана на информации о старых, давно снятых с производства препаратов, объясняет заместитель руководителя отдела эпидемиологического надзора за инфекционными болезнями Агентства общественного здоровья Ирина Луценко. Действительно, лет двадцать назад вакцина содержала в себе ослабленные микроорганизмы, способные при определенных условиях вызвать заболевание. В современных вакцинах живых культур нет, поэтому они не могут спровоцировать болезнь. Но это не означает, что привитый против гриппа не может подхватить недуг. Эффективность вакцинации – 80–90 %.
Несмотря на это, заболеть можно и на следующий день после нее. Вины вакцины в этом нет. Устойчивый защитный эффект наступает только через 10–14 дней после укола. Однако если привитый человек сляжет, к примеру, на пятый день после прививки, грипп будет протекать гораздо легче. Прививка также может вызвать повышение температуры. Это нормальная реакция организма, через пару дней состояние здоровья нормализуется. А иммунитет сохранится до конца сезона гриппа.
«Бывает и так: пациент жалуется, что заболел гриппом после вакцинации, – рассказывает Ирина Луценко. – Однако на самом деле у него был другой вирус, противостоять которому противогриппозная вакцина не может. В принципе, подтвердить диагноз «грипп» можно только в лаборатории. Обычно такие анализы берут только в тяжелых случаях, у госпитализированных пациентов. Дело в том, что для лечения любых простудных и вирусных заболеваний, в том числе и гриппа, применяется сходная схема. Но больной может поинтересоваться и у семейного врача, и по его желанию проведут исследования на наличие вируса гриппа».
Предварительная консультация
«В этом году в Латвии зарегистрированы три поливалентные вакцины, – рассказывает директор по медицинским вопросам вакцинации Гунта Паукшена. – По своему действию они идентичны: могут защитить от двух видов вируса гриппа А и одного вида вируса гриппа В. Вакцинироваться можно и взрослым, и детям (начиная с возраста от 6 месяцев), кормящим матерям. Что касается беременных, им следует предварительно проконсультироваться с врачом.
Прививаться может только здоровый человек
Поэтому перед вакцинацией врач обязательно осматривает пациента. Прививки против гриппа противопоказаны тем, у кого аллергия на куриные яйца, поскольку в белке выращиваются вирусы гриппа. Конечно, при дальнейшей обработке белок удаляется, но стопроцентной гарантии его отсутствия нет. Также прививаться против гриппа не рекомендуется страдающим аллергией на антибиотики (кроме пенициллина). Предпочтительнее, конечно, получить вакцину до начала сезона гриппа, то есть до ноября. Однако если вы не успели своевременно привиться, не стоит отчаиваться. Дело в том, что эпидемия гриппа длится от 6 до 8 недель. Устойчивый защитный эффект после вакцинации наступает через 10–14 дней. Следовательно, на оставшийся период вспышки гриппа человек будет защищен. Если вы привились в период эпидемии, то на протяжении 10–14 дней, пока вакцина не начнет действовать, рекомендуется принимать ремантадин по таблетке в день.
Если вы выбрали пилюли
Вы с детства боитесь уколов?! Тогда не обойтись без ремантадина.
«Для повышения иммунитета его следует принимать по одной таблетке по утрам в течение месяца, в комплексе с витамином С, – советует Гунта Паукшена. – А если избежать болезни не удалось, то сразу же, как почувствовали первые симптомы гриппа – высокую температуру, головную боль, ломоту и боль в суставах – увеличьте дозу (рекомендации, в зависимости от возраста и различных хронических недугов, прочтите в инструкции к препарату).
Не стоит забывать, что ремантадин защищает только от вируса гриппа типа А. Однако, как правило, свирепствуют оба типа – А и В. Также в аптеках можно приобрести препарат, способный защитить от обоих типов вируса – Tamiflu. Принимать его следует на протяжении всего периода эпидемии.
Следует помнить, что противогриппозные таблетки, в отличие от прививок, негативно влияют на печень».
«Не стоит сравнить эффективность действия вакцины и противогриппозных препаратов, поскольку у них разные назначения, – отметила Лариса Саврасова. – Вакцина призвана предотвратить возникновение заболевания у здорового организма. С ее помощью в организме вырабатываются антитела, способные защитить организм против гриппа. Это, конечно, наиболее эффективный способ защиты против гриппа. Противовирусные препараты применяются, когда возникли первые симптомы заболевания и нужна «скорая помощь». Лекарство блокирует проникновение вируса в клетку».
Силы природы
«На протяжении всей истории человечества люди обращались к натуральным средствам защиты и укрепления иммунитета, потому что это эффективные и безопасные методы профилактики, – убеждена медицинский консультант представительства Dansk Droge в Латвии врач Инета Зобиня. – Чтобы не допустить заболевания гриппом, необходимо постоянно заботиться о своем организме, вести здоровый образ жизни. Обязательно высыпаться! Правильно питаться, ежедневно обеспечивая организм жидкостью и всеми необходимыми витаминами (есть больше зерновых, свежих овощей и фруктов). Регулярно заниматься спортом, кататься на лыжах, коньках. А если такой возможности нет, то хотя бы гулять на свежем воздухе. Хорошо проветривать помещения – как в офисе, так и дома. Стараться не переутомляться на работе, думать позитивно. Не забывать регулярно принимать витамины и натуральные продукты, способствующие укреплению иммунитета.
Чеснок. Уже многие столетия чеснок используется для поддержания и улучшения здоровья человека. Это настоящий природный антибиотик. Содержащиеся в нем активные вещества стимулируют работу иммунной системы, понижают уровень холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов, очищают организм от шлаков, нормализируют обмен веществ. Для того чтобы не было запаха чеснока, его можно принимать в таблетках или капсулах.
Эхинацеа активизирует ту часть иммунной системы, которая уничтожает бактерии и вирусы. Эхинацеа была одним из важнейших лечебных растительных средств у древних индейцев. Она увеличивает количество Т-лимфоцитов, функция которых – активизировать клетки, защищающие иммунную систему.
Шиповник. О целебных свойствах этого растения знают все. В его составе много витаминов и антиоксидантов. В 100 г сушеных ягод шиповника содержатся четыре суточные дозы витамина C и половина необходимой дневной дозы минералов: кальций, калий, магний. Именно поэтому шиповник служит мощным средством при профилактике простуды.
Плоды черной бузины, так же, как шиповник, помогают от простуды и уменьшают ее симптомы: лихорадку, кашель.
Пчелиное молочко – отличное общеукрепляющее средство. Стимулирует кровообращение, регулирует работу эндокринных желез, положительно влияет на клетки кожи.
Женьшень. Препараты, содержащие женьшень, укрепляют организм и увеличивают его защитные свойства во время активизации вирусов и внешних стрессовых факторов. Улучшает общее самочувствие.
И конечно, самым необходимый из всех витаминов в зимний период – витамин C.
Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!