Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


ВИНОГРАД НА ДАЧЕ

ФОТО галерея

Стул Tiche 70301

На заметку

Искусство быть здоровым

 
Поиск статей по сайту:

Чабер садовый


Автор:
Источник: газета "Бабушкины рецепты №7"

 
Чабер садовый (Satureja hortensis L.) – пряно-ароматическое растение, известное еще древним римлянам. В рукописях Вергилия находят рекомендации по употреблению его в пищу для ароматизации ее.
 
Из стран Средиземноморья он попал в Центральную Европу в IX веке. И так как являлся недорогой пряностью по сравнению с перцем, гвоздикой, имбирем, то завоевал уважение у значительно большего числа населения.
 
А приятный вкус и тонкий аромат листочков сделали его очень употребляемым. Особенно популярен был в Англии, Германии, Скандинавии и т.д. В настоящее время культивируется во многих странах Европы, в США, России.
 
Растение обладает омолаживающим свойством.
 
 
 
Ученые Московского института биохимической физики нашли траву, которая является настоящим эликсиром молодости. Называется эта трава – чабер.
 
С древних времен чабер использовался как лекарственное растение. Он также известен в кулинарии и является популярной приправой для блюд из овощей, мяса и рыбы. Чабер можно добавлять в чай.
 
Эфирные масла чабера нейтрализуют пагубное воздействие свободных радикалов. Исследователи уверены, что даже простое добавление его в пищу может приостановить процесс старения. Чабер – название растений рода Satureja, объединяющего несколько десятков видов однолетников, полукустарников или кустарников, главным образом распространенных в средиземноморских странах.
 
Тонизирует, дает прилив сил и энергии, повышает концентрацию внимания, решительность, уверенность в своих действиях. Устраняет тремор. Устраняет алкогольную и наркотическую зависимость.
 
При нанесении на кожу масла вызывает чувство жжения, горения, возможна гиперемия кожи в течение 3-6 минут.
 
 

ПРИМЕНЕНИЕ

 
Чабер – уникальное растение, листья и молодые побеги которого имеют сильный и приятный аромат, пикантный остро-жгучий вкус. Они богаты витамином С (до 50 мг%), каротином (9 мг%), рутином (40мг%). В них накапливается более 5% белка, 10% углеводов, эфирные масла, дубильные и слизистые вещества, смолы, минеральные соли, столь необходимые нашему организму.
 
Запах зелени и специфически острый вкус обусловлены содержанием эфирных масел (в листьях, цветках и плодах достигает 2%). Основными компонентами эфирных масел являются карвакрол, цимол, борнеол, цинеол, пинен и другие терпены, придающие чаберу приятный перечный аромат. Недаром его считают чемпионом по запаху и используют как заменитель перца.
 
 
В качестве пряности чабер используется в свежем и сухом виде при засоле огурцов, кабачков, томатов, для приготовления маринадов и ароматизации уксуса и чая. Аромат высушенной травы долго сохраняется. Свежие листочки добавляют в салаты, в мясные и рыбные блюда. Чабер используется в качестве классической приправы. Он придает приятный аромат блюдам из бобов, фасоли, гороха, чечевицы и грибов, за исключением шампиньонов.
 
Особой популярностью чабер пользуется при приготовлении блюд из зеленой и белой фасоли. Для приправы чабера требуется в 2-3 раза меньше, чем базилика. Веточки чабера используют при копчении колбас, добавляют в соусы, к первым и вторым блюдам.
 
 
Хорошо гармонирует чабер с нежным мясом курицы, индейки, с телятиной. Он улучшает аппетит и благодаря своим фитонцидным свойствам дезинфицирует пищу. В качестве пряности его надо добавлять очень осторожно, чтобы вкус чабера не доминировал над всем остальным.
 
Его листья не режут и не измельчают, а используют целыми, поскольку иначе они придают блюду горький вкус. Чабер садовый используют в качестве пряности в свежем и сушеном виде. Свежую зелень кладут в салаты, супы, используют при засолке помидоров, огурцов, грибов и т.д.
 
Сушеный чабер имеет еще более сильный аромат (этим он напоминает классические пряности). Хорошо сочетается с блюдами из телятины, птицы, овощей (особенно капусты).
 
Его применяют при подготовке маринадных заливок. Издавна чабер используется при выпечке печенья. Входит в состав приправ. Им ароматизируют сельдь.
Чабер издавна известен как лечебное средство.
 
Врачи Средневековья использовали «горячую силу» растения. Его применяли как мочегонное, отхаркивающее средство при желудочных коликах и тошноте. Было известно также абортивное действие травы.
 
 
В настоящее время фармакологическая промышленность получает из чабера эфирное масло, которое обладает спазмолитическим, бактерицидным действием, практикуют наружно при укусах насекомых, чтобы предотвратить появление опухоли, применяют при желудочно-кишечных заболеваниях в качестве болеутоляющего и закрепляющего средства.
 
 
Чабер используют для приготовления лекарственных чаев и настоек В народной медицине многих стран чабер широко используется в небольших количествах.Популярен в Болгарии, Индии.
 
 
Настой травы применяют для возбуждения аппетита, при тахикардии, головокружении, головной боли, мигрени. Сок из чабера очень хорошо успокаивает боль, уменьшает отек при укусах пчел.
 
 
Чабер рекомендуется при острых респираторных инфекциях, насморке, ревматизме, от кишечных паразитов, при желудочно-кишечных заболеваниях, как потогонное средство.
 
 
Пряную зелень заваривают как чай по 1,5 чайной ложки на стакан крутого кипятка, настаивают 20 мин., затем процеживают, пьют 3 раза в день равными порциями, полощут горло при ангинах и простудах. Из чабера, тысячелистника и чабреца готовят бодрящий, тонизирующий напиток.
 
 
Рекомендуют чабер и в ароматерапии. Запах эфирного масла создает гармоничный настрой и оказывает адаптирующее действие. Чабер включают в рацион питания онкологических больных в качестве приправы.
 
 

Рецепты

 
 
 
Щепотку свежей или сухой травы заварите как чай – это избавит вас от рвоты.
 
Рюмка вина с чайной ложкой настоя чабера излечит несварение пищи.
 
Ванны из чабера помогут от затвердений и завалов.
 
При зубной боли листья чабера прикладывают к больному зубу или жуют.
 
Чабер так же эффективен при расстройствах пищеварения, ангинах, кашле.
 
При этом следует несколько раз в день полоскать рот отваром чабера, в который добавлена щепотка квасцов.
 
Настой чабера готовьте из расчета 10 грамм сырья на стакан воды. Дайте настояться в непрозрачной стеклянной таре в прохладном темном месте месяц. Принимайте по 25-30 капель 2-3 раза в день.
 
Рецепт отвара схож. Так же следует готовить из 10 граммов травы на 200 мл воды. Прокипятите на водяной бане 25-30 минут.
 
Употребляйте по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Используйте для лечения поносов, кровоточащего геморроя, катара желудка, дизентерии, желудочных болезней.
 
 
Чабер садовый – однолетнее травянистое растение, не более 50–80 см в высоту. Относится к семейству губоцветных. Корневая система слабая, он как бы стелется по земле. Стебель ветвистый, листочки линейно-ланцетовидные с точечными железками. Цветет в июле августе мелкими светло-лиловыми, светло-фиолетовыми цветками. Плоды – в виде орешка. Надземная часть обладает пряным вкусом и ароматом, напоминающим запах перца.
 
Чабер садовый содержит эфирные масла, включающие в свой состав карвакрол, пцимол. Обладает способностью убивать бактерии. Благодаря своим свойствам чабер садовый используется как лечебное средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвары его снимают боли и спазмы в желудке и кишечнике, служат желчегонным средством, полезны при диабете. Рекомендован при заболеваниях почек, печени. Известны его противоглистные свойства.
 
 
 


 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!