Здоровье и красота
Поиск статей по сайту:
Иван-чай, русский чай-вкусный и целебный напиток.
Автор: Егоров И.В. кандидат биологических наук
Источник: Город 21 века. Твоя записная книжка
- седативный
- обволакивающий
- онкопрофилактический
- противовоспалительный
- противоцинговый
- иммуномодулирующий
- гемопоэтический
2 столовые ложки травы настаивать 6 часов в 2 стаканах кипятка в термосе. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
1 столовая ложка на 1 стакан холодной воды, кипятить на водяной бане 15 минут, через 2 часа процедить. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.
160. Отвар для наружного применения.
1 ст. ложку измельченных листьев и цветков залить 300 г кипятка, настоять в термосе 1-2 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.
Настойка: 100 г свежих цветков залить 0,5 л 40%-ного спирта или водки, настоять в темном теплом месте 10 дней, процедить, сырье отжать. Полученную настойку пить по 1-2 ч. ложки 4-5 раз в день до еды.
Для лечебных целей заготавливают молодые листья, цветки, корни (копают осенью или весной).
Секрет изготовления Иван Чая - в процессе ферментации. Избегая тепловой обработки, доступа воздуха и контакта с металлом, лист кипрея сохраняет свои природные свойства, проявляет естественный цвет и натуральный запах. Всё очень просто. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Если листик помять в руках, клетки растения разрушаются, выделяя сок, содержащий сахара, витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения, способствуя самоперевариванию. Листья при этом темнеют, появляется другой, приятный запах.
Процесс ферментации напоминает силосование кормов в сельском хозяйстве под действием "диких" молочно-кислых бактерий, во множестве, находящихся в воздухе.
После ферментации, лист надо выложить на чугунную сковороду, слоем в 1-1,5сантиметра, и на очень медленном огне "томить" в течение 40 минут. Это необходимо для ускорения ферментации, при которой нерастворимые (высокомолекулярные) не экстрагируемые вещества должны превратиться в растворимые (низкомолекулярные) и легко усваиваемые физиологически активные и целебные. Это те вещества, которые дают вкус, запах, и цвет чая и являются лекарством.
После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Аккуратно! Не сожгите. А то чай палёным будет. По внешнему виду - это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным нектарным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобие привычного чая. Чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху.
Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, ещё больше улучшаются.
Ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах свежее высушенных и ферментированных травок заметно различаются. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты
Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет!
Иван-чай с удовольствием и пользой пьют дети, бабушки и дедушки, люди напряженного умственного и физического труда, высококлассные спортсмены. Через некоторое время, употребляя свой настоящий отечественный чай, Вы заметите существенную разницу между ним и другими напитками.
Применение иван-чая после дегельминтизации (изгнания паразитов), а также в процессе или после лечения анемии дает отличные результаты. Да и профилактический курс ни для кого не будет лишним, тем более что схема очень проста: 1 ст.л. сухой травы иван-чая залить 1 стаканом крутого кипятка и выпить настой в течение дня. Курс 21 день. Так как иван-чай содержит сахара, настой можно не подслащивать. Для детей довольно одной чайной ложки на стакан кипятка.
Настой или чай из кипрея (иван-чая) поможет хорошо пропотеть при простуде, снимет головную боль, повысит иммунитет. Для приготовления целебного чая: 2-3 чайных ложки размельченных листьев иван-чая на 0,5 л кипятка, настоять 7-10 минут, процедить. Пить по стакану утром натощак и вечером за 30 мин. до сна.
При желудочно-кишечных заболеваниях пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Настой применяется и наружно в виде полосканий при ангине и воспалении слизистой оболочки рта. Засушивая на зиму: листья вначале подвяливают в целлофановом мешочке 15-20 часов, затем скручивают их в трубочки, разрезают на мелкие части и доводят до полного высыхания
Продукты: иван-чай (молодые побеги с листьями) - 50 г, зелёный лук - 25 г, хрен (тёртый) - 15 г, сметана - 10г, лимонный сок - 5 г, соль и перец по вкусу.
Подготовленные (перебранные и промытые) листья и побеги иван-чая опускают в кипяток на 1-2 минуты, затем откидывают на дуршлаг, дают стечь воде и мелко шинкуют. Добавляют измельчённый зелёный лук, тёртый хрен, соль, заправляют сметаной с добавлением лимонного сока.
Продукты: зелень иван-чая - 50 г, щавель - 50 г, картофель - 100 г, морковь - 20 г, лук репчатый - 20 г, маргарин - 10 г, одно яйцо.
Подготовленную зелень закладывают в кипящую воду на 1-2 минуты, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, шинкуют, тушат с маргарином. Морковь и лук пассируют. В кипящий бульон или воду закладывают нарезанный дольками картофель, тушёную зелень, пассированные овощи и варят до готовности. За пять минут до окончания варки кладут соль и специи. Рубленые варёные яйца и сметану добавляют при подаче к столу.
С ним варят рыбу и мясо, а свежие листья употребляют вместо чая.
Из молодых листьев кипрея готовится вкусный и полезный салат, варится суп, делается пюре. Сушеный кипрей очень приятен на вкус.
Источник: Город 21 века. Твоя записная книжка
Всем знаком этот красивый высокий цветок, растущий повсюду: по обочинам дорог, на пустырях, по лесным вырубкам и гарям, словно благородный сорняк. Латинское название Cameroon angustifolium (L.) Holub. Семейство Кипрейные Onagraceae Травянистый многолетник с толстым ползучим корневищем и простым стеблем высотой 60 150 см. Листья очередные, ланцетные, обычно цельнокрайные.
Получаемый из него уникальный древний напиток Иван-Чай, во времена Петра I занимал второе место по экспорту в Европу. Иван-чай, (копорский чай) получил свое название от Копорского уезда. Приготовлялся он из листьев иван-чая. За границей в старину копорский чай именовали русским. Он завоевывал ярмарочные дипломы в Англии. Сотни пудов этого продукта использовались и в России. Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработки "Иван-чай" отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также заменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей "Иван-чай" называли русским чаем!
Копорские крестьяне заготавливали кипрей во время его цветения, пока ещё соцветия не дали пуха. Собирали цветы и листья в больших количествах. Всю массу слоем в 5 см скручивали рулоном и сильно мяли до появления сока. Такой свёрнутый и обжатый рулон лежал 8-10 часов. В это время происходил саморазогрев (ферментация) всей массы. Затем растения свободно рассыпали, подвяливали и сушили в русской печке при температуре 100 С.
Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой "Иван-чай" для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах. Но не только купцы жили за счет этого напитка - он укреплял силы любого путника.
Начало чайно-кофейной Мировой экспансии совпало, когда китайский чай впервые попал в Россию. В первой половине ХVII века! Но поскольку заграничный товар стоил немалых денег, альтернативой его в России, конечно же, стал "Иван-чай", который русские "чаевники" заваривали и пили еще в XII веке! Заваривали "Иван-чай" таким образом, что он стал напоминать вкусом и окраской субтропический чай.
История забвения "Иван-чая", тесно связана с названием - "Копорский чай". Так почему же Россия прекратила столь выгодное производство Копорского чая? На самом деле, его популярность в конце XIX века оказалась, так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем! Кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, вредной для здоровья. А истинная причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента - русский чай! История повторяется!!!
Жители северной России без иван-чая, или кипрея, жизни не представляли, он для них был не только излюбленным, но и целительным напитком, а также приправой. На Руси исстари повелось, что трапеза есть продолжение богослужения, и принимать в пищу надлежало только продукты наивысшего качества, с молитвой и благодарением
В отличие от обычного куста индийского чая, где в дело идут лишь молодые листочки, а для дорогих сортов - лишь листочки, в иван-чае, или кипрее, хорошо и полезно все: корни, стебли, листья, соцветия
Известный путешественник-одиночка Ф.Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется только этим целебным "Иван-чаем"! Чай обладает богатством витаминно-минерального состава, тонким ароматом, оригинальным цветом и нектарным привкусом, что делает его здоровым натуральным напитком для людей любого возраста.
Получаемый из него уникальный древний напиток Иван-Чай, во времена Петра I занимал второе место по экспорту в Европу. Иван-чай, (копорский чай) получил свое название от Копорского уезда. Приготовлялся он из листьев иван-чая. За границей в старину копорский чай именовали русским. Он завоевывал ярмарочные дипломы в Англии. Сотни пудов этого продукта использовались и в России. Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработки "Иван-чай" отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также заменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей "Иван-чай" называли русским чаем!
Копорские крестьяне заготавливали кипрей во время его цветения, пока ещё соцветия не дали пуха. Собирали цветы и листья в больших количествах. Всю массу слоем в 5 см скручивали рулоном и сильно мяли до появления сока. Такой свёрнутый и обжатый рулон лежал 8-10 часов. В это время происходил саморазогрев (ферментация) всей массы. Затем растения свободно рассыпали, подвяливали и сушили в русской печке при температуре 100 С.
Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой "Иван-чай" для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах. Но не только купцы жили за счет этого напитка - он укреплял силы любого путника.
Начало чайно-кофейной Мировой экспансии совпало, когда китайский чай впервые попал в Россию. В первой половине ХVII века! Но поскольку заграничный товар стоил немалых денег, альтернативой его в России, конечно же, стал "Иван-чай", который русские "чаевники" заваривали и пили еще в XII веке! Заваривали "Иван-чай" таким образом, что он стал напоминать вкусом и окраской субтропический чай.
История забвения "Иван-чая", тесно связана с названием - "Копорский чай". Так почему же Россия прекратила столь выгодное производство Копорского чая? На самом деле, его популярность в конце XIX века оказалась, так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем! Кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, вредной для здоровья. А истинная причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента - русский чай! История повторяется!!!
Жители северной России без иван-чая, или кипрея, жизни не представляли, он для них был не только излюбленным, но и целительным напитком, а также приправой. На Руси исстари повелось, что трапеза есть продолжение богослужения, и принимать в пищу надлежало только продукты наивысшего качества, с молитвой и благодарением
В отличие от обычного куста индийского чая, где в дело идут лишь молодые листочки, а для дорогих сортов - лишь листочки, в иван-чае, или кипрее, хорошо и полезно все: корни, стебли, листья, соцветия
Известный путешественник-одиночка Ф.Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется только этим целебным "Иван-чаем"! Чай обладает богатством витаминно-минерального состава, тонким ароматом, оригинальным цветом и нектарным привкусом, что делает его здоровым натуральным напитком для людей любого возраста.
ИВАН-ЧАЙ СОДЕРЖИТ:
- витамин С 338мг %
- мукополисахариды 15мг %
- ханерол - неуглеводный полимер и полисахарид ханерозан
- дубильные вещества 5.65-20мг %
- олеановая и урсоловая кислоты,
- флавоноиды (кверцетин, кемферол, мирицетин)
- тритерпиноиды 1.3-1.9мг.%
-алкалоиды 0.1-1мг %
- бета-каротин
- минеральные соли:
- железа 23мг%
- марганца 16мг %
- меди 2.3мг.%
- никеля 1.3мг.%
- титана 1.3мг.%
- молибдена 0.44мг.%
- бора 6мг.%
- углеводы
- пектин
- мукополисахариды 15мг %
- ханерол - неуглеводный полимер и полисахарид ханерозан
- дубильные вещества 5.65-20мг %
- олеановая и урсоловая кислоты,
- флавоноиды (кверцетин, кемферол, мирицетин)
- тритерпиноиды 1.3-1.9мг.%
-алкалоиды 0.1-1мг %
- бета-каротин
- минеральные соли:
- железа 23мг%
- марганца 16мг %
- меди 2.3мг.%
- никеля 1.3мг.%
- титана 1.3мг.%
- молибдена 0.44мг.%
- бора 6мг.%
- углеводы
- пектин
Целебные и терапевтические свойства
Надо заметить, что в лечебных целях находят применение все части растения.
Высокоактивное противоопухолевое, противораковое средство. Благодаря не полисахаридному, высокомолекулярному соединению - неуглеводному полимеру ханерол и полисахариду ханерозан, находящемуся в соцветиях, и относящийся к фитогемагтлютининам. Они имеют относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.
Высокоактивное противоопухолевое, противораковое средство. Благодаря не полисахаридному, высокомолекулярному соединению - неуглеводному полимеру ханерол и полисахариду ханерозан, находящемуся в соцветиях, и относящийся к фитогемагтлютининам. Они имеют относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.
Витаминное средство. В листьях витамина С в 3 раза больше, чем в апельсинах (до 200-388мг). Особенно много каротина (провитамина А) Хорошее противоцинговое действие, увеличивает остроту зрения, предохраняет от простуды
Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы. Очень важна способность кипрея, задерживать рост клеток. Поэтому им усиленно лечат острый простатит и аденому простаты. При камнях в печени, почках и болезнях селезенки
Вяжущее противовоспалительное и кровоостанавливающее действие за счет дубильных веществ пирогаловой группы (до 20%).
Дубильные вещества обеспечивают противовоспалительное и обволакивающее действие при заболеваниях желудка и кишечника.
Содержание до 15%, слизи обеспечивает мягчительные и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги. Восстанавливает слизистые оболочки и силы при истощении.
Обладает транквилизирующим, противовоспалительным, мягчительным, обволакивающим, болеутоляющим и потогонным свойствами
Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях, играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).
Улучшает состав крови, способствует процессу кроветворения, помогает бороться с анемией. Микроэлементы железо, медь, марганец, никель, титан, молибден, бор стимулируют кроветворение и обмен веществ. Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение.
Прием Иван-чая способствует сокращению потребления спиртных напитков
Успокаивает без привыкания (подобно валериане). Отрезвляет, очищает организм при различных отравлениях, в т.ч. алкогольных.
Снимает боли и даже укрепляет волосы. Укрепляет корни волос
Регулярное питье иван-чая избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях и простудах, а в целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем.
Устраняет бессонницу, снимает депрессию, повышает работоспособность. Является природным средством для спокойного, здорового сна.
Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы.
Облегчает или снимает головную боль.
Положительно влияет на работу сердца благодаря находящемуся в нем флавоноиду гиперозиду и кверцетину. Нормализует кровяное давление. Повышает работоспособность. Увеличивает потенцию.
Небольшое количество алкалоидов способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими.
Хлорофилл способствует заживление ран, улучшает обмен веществ.
Пектин связывает тяжелые металлы, увеличивает срок хранения чая.
Полезный чай не только очищает тело и проясняет ум, но и поднимает дух, является надежным помощником на пути к самоусовершенствованию. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух
Повышает защитные функции организма
Обладает седативным и противосудорожным действием.
Наружно используется при воспалении уха, горла, носа, для промывания ран, язв, в стоматологии, в виде припарок при отитах, ушибах, в виде порошка для лечения инфицированных ран.
Предохраняет от простуды, а также эффективен при любых воспалительных процессах.
Как жаропонижающее, при золотухе,
Порошок иван-чая в сочетании с другими травами даже при рожистом воспалении.
Эффективное спазмолитическое желчегонное и мочегонное средство.
Известно также и благотворное влияние иван-чая при болезненных менструациях, при белях и прочих женских недугах.
Иван-чай особенно полезен беременным и кормящим женщинам, а также грудным детям во время появления зубов.
Профилактика кариеса
Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и даже уменьшает интоксикацию при раковых заболеваниях.
Корневища употребляли при гастритах и в качестве антисептического средства
Действие иван-чая:
- успокаивает
- укрепляет зрение
- улучшает лактацию
Эффекты:
- седативный
- обволакивающий
- онкопрофилактический
- противовоспалительный
- противоцинговый
- иммуномодулирующий
- гемопоэтический
Лекарственные формы, рецепты
Настой или отвар
15 г травы или листьев на 200 мл кипятка, настоять. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.
Настой
2 столовые ложки травы настаивать 6 часов в 2 стаканах кипятка в термосе. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
Отвар
1 столовая ложка на 1 стакан холодной воды, кипятить на водяной бане 15 минут, через 2 часа процедить. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.
160. Отвар для наружного применения.
Настой цветков и листьев:
1 ст. ложку измельченных листьев и цветков залить 300 г кипятка, настоять в термосе 1-2 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.
Настойка: 100 г свежих цветков залить 0,5 л 40%-ного спирта или водки, настоять в темном теплом месте 10 дней, процедить, сырье отжать. Полученную настойку пить по 1-2 ч. ложки 4-5 раз в день до еды.
Заготовка
Для лечебных целей заготавливают молодые листья, цветки, корни (копают осенью или весной).
Использовать кипрей сырым не рекомендуется, так как это не только не полезно, но и, возможно, вредно.
А сушить его дома в небольших количествах совсем не трудно. Покрутили, помяли цветочные кисти между ладонями, заложили всё в полиэтиленовый пакет и оставили его на 10 часов. Растение томится, разогревается, происходит ферментация. Затем растения рассыпать свободно, подвялить несколько часов и высушить в духовке, при 100 С. Хранить чай надо в закрытой таре в течение двух лет.
Ферментация чая
Секрет изготовления Иван Чая - в процессе ферментации. Избегая тепловой обработки, доступа воздуха и контакта с металлом, лист кипрея сохраняет свои природные свойства, проявляет естественный цвет и натуральный запах. Всё очень просто. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Если листик помять в руках, клетки растения разрушаются, выделяя сок, содержащий сахара, витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения, способствуя самоперевариванию. Листья при этом темнеют, появляется другой, приятный запах.
Не в коем случае нельзя мыть листья перед ферментацией. Можно смыть полезные микроорганизмы, участвующие ферментации. Для ферментации, мелко нарезанные хорошо помятые листочки поместить в неметаллическую посуду под гнётом (для уменьшения контакта с кислородом воздуха и металлом сохраняются витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре. Главное не держать дольше - чтобы чай не заквасится как капуста. |
Процесс ферментации напоминает силосование кормов в сельском хозяйстве под действием "диких" молочно-кислых бактерий, во множестве, находящихся в воздухе.
После ферментации, лист надо выложить на чугунную сковороду, слоем в 1-1,5сантиметра, и на очень медленном огне "томить" в течение 40 минут. Это необходимо для ускорения ферментации, при которой нерастворимые (высокомолекулярные) не экстрагируемые вещества должны превратиться в растворимые (низкомолекулярные) и легко усваиваемые физиологически активные и целебные. Это те вещества, которые дают вкус, запах, и цвет чая и являются лекарством.
После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Аккуратно! Не сожгите. А то чай палёным будет. По внешнему виду - это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным нектарным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобие привычного чая. Чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху.
Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, ещё больше улучшаются.
Ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах свежее высушенных и ферментированных травок заметно различаются. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты
Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет!
Иван-чай с удовольствием и пользой пьют дети, бабушки и дедушки, люди напряженного умственного и физического труда, высококлассные спортсмены. Через некоторое время, употребляя свой настоящий отечественный чай, Вы заметите существенную разницу между ним и другими напитками.
Заварка:
1 чайная ложка на стакан кипятка. Пить по неполному стакану 3-5 раз в день, даже и без сахара. При заварке можно добавить щепотку таволги, которая действует как лимфопротекторное и лимфодренажное средство.
Применение в лечебных целях
Горячий, а особенно холодный Иван-чай прекрасно утоляет жажду, не содержит кофеина, обладает успокаивающим действием.
Регулярное употребление напитка из ферментированных листьев кипрея (так называемый копорский чай) служит отличной профилактикой раковых заболеваний. Мужчинам пожилого возраста рекомендуется регулярно принимать настой из листьев кипрея. Это отличное профилактическое средство от аденомы и рака предстательной железы. Поскольку растение не обладает токсическими свойствами, препараты из него можно принимать длительное время.
В последнее время все большее число людей жалуются на ухудшение работы желудочно-кишечного тракта. При обследовании у многих из них, в том числе и школьников, выявляются заражения анкилостомидами, или кривоголовкой. Этот паразит, обитая в толстой и тонкой кишках, нарушает целостность кишечной стенки, что приводит к образованию кровоточащих микроязвочек.
Отсюда пониженная кислотность, тяжелые дуодениты. Не меньшим по серьезности последствием анкилостомоза является анемия; подавляется синтез гемоглобина, нарушается белковый обмен, а пониженная кислотность не позволяет организму усваивать железо из пищи. Вдобавок токсины, выделяемые паразитами, угнетают и сам процесс кроветворения.
Регулярное употребление напитка из ферментированных листьев кипрея (так называемый копорский чай) служит отличной профилактикой раковых заболеваний. Мужчинам пожилого возраста рекомендуется регулярно принимать настой из листьев кипрея. Это отличное профилактическое средство от аденомы и рака предстательной железы. Поскольку растение не обладает токсическими свойствами, препараты из него можно принимать длительное время.
В последнее время все большее число людей жалуются на ухудшение работы желудочно-кишечного тракта. При обследовании у многих из них, в том числе и школьников, выявляются заражения анкилостомидами, или кривоголовкой. Этот паразит, обитая в толстой и тонкой кишках, нарушает целостность кишечной стенки, что приводит к образованию кровоточащих микроязвочек.
Отсюда пониженная кислотность, тяжелые дуодениты. Не меньшим по серьезности последствием анкилостомоза является анемия; подавляется синтез гемоглобина, нарушается белковый обмен, а пониженная кислотность не позволяет организму усваивать железо из пищи. Вдобавок токсины, выделяемые паразитами, угнетают и сам процесс кроветворения.
Применение иван-чая после дегельминтизации (изгнания паразитов), а также в процессе или после лечения анемии дает отличные результаты. Да и профилактический курс ни для кого не будет лишним, тем более что схема очень проста: 1 ст.л. сухой травы иван-чая залить 1 стаканом крутого кипятка и выпить настой в течение дня. Курс 21 день. Так как иван-чай содержит сахара, настой можно не подслащивать. Для детей довольно одной чайной ложки на стакан кипятка.
Настой или чай из кипрея (иван-чая) поможет хорошо пропотеть при простуде, снимет головную боль, повысит иммунитет. Для приготовления целебного чая: 2-3 чайных ложки размельченных листьев иван-чая на 0,5 л кипятка, настоять 7-10 минут, процедить. Пить по стакану утром натощак и вечером за 30 мин. до сна.
При желудочно-кишечных заболеваниях пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Настой применяется и наружно в виде полосканий при ангине и воспалении слизистой оболочки рта. Засушивая на зиму: листья вначале подвяливают в целлофановом мешочке 15-20 часов, затем скручивают их в трубочки, разрезают на мелкие части и доводят до полного высыхания
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Салат из иван-чая
Продукты: иван-чай (молодые побеги с листьями) - 50 г, зелёный лук - 25 г, хрен (тёртый) - 15 г, сметана - 10г, лимонный сок - 5 г, соль и перец по вкусу.
Подготовленные (перебранные и промытые) листья и побеги иван-чая опускают в кипяток на 1-2 минуты, затем откидывают на дуршлаг, дают стечь воде и мелко шинкуют. Добавляют измельчённый зелёный лук, тёртый хрен, соль, заправляют сметаной с добавлением лимонного сока.
Щи зелёные из иван-чая
Продукты: зелень иван-чая - 50 г, щавель - 50 г, картофель - 100 г, морковь - 20 г, лук репчатый - 20 г, маргарин - 10 г, одно яйцо.
Подготовленную зелень закладывают в кипящую воду на 1-2 минуты, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, шинкуют, тушат с маргарином. Морковь и лук пассируют. В кипящий бульон или воду закладывают нарезанный дольками картофель, тушёную зелень, пассированные овощи и варят до готовности. За пять минут до окончания варки кладут соль и специи. Рубленые варёные яйца и сметану добавляют при подаче к столу.
Жареный иван-чай
Продукты: побеги иван-чая - 200 г, одно яйцо, полстакана муки.
Для этого блюда рекомендуется использовать очень молодые побеги иван-чая с ещё не распустившимися листьями. Яйцо тщательно взбивают. Мелкие побеги лучше берут по 2-3 вместе, более толстые по одному. Пучки или отдельные побеги обмакивают в яйцо, затем обваливают в муке и обжаривают в масле до образования румяной корочки. Подают горячими.
Для этого блюда рекомендуется использовать очень молодые побеги иван-чая с ещё не распустившимися листьями. Яйцо тщательно взбивают. Мелкие побеги лучше берут по 2-3 вместе, более толстые по одному. Пучки или отдельные побеги обмакивают в яйцо, затем обваливают в муке и обжаривают в масле до образования румяной корочки. Подают горячими.
С ним варят рыбу и мясо, а свежие листья употребляют вместо чая.
Из молодых листьев кипрея готовится вкусный и полезный салат, варится суп, делается пюре. Сушеный кипрей очень приятен на вкус.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!