Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


ВИНОГРАД НА ДАЧЕ

ФОТО галерея

Hydra Darknet 2019

На заметку

Болезнь - не приговор

 
Поиск статей по сайту:

Методики восстановления после инсульта. Учимся сидеть, стоять, ходить


Автор: Головков Александр Владимирович, травник. 352909, Краснодарский край, г. Армавир, а/я 900
Источник: Методики восстановления после инсульта

Учимся сидеть


Если большое количество времени Вы проводили лёжа, то лежачий образ жизни стал для Вас нормой. Начинайте приучать себя к вертикальному образу жизни.
 
Вначале Вам надо научиться сидеть в постели: Вы лежите на спине, под туловище и голову помощник подкладывает подушки, количество которых постепенно увеличивается.
 
При этом Ваше тело должно помощником удерживаться очень хорошо, и со всех сторон должны быть подушки.
 
 
 
Первый раз сидеть можно не более полминуты (или меньше). Через несколько дней – минута.
 
Контролируйте себя, и при сильном головокружении вновь прилягте на кровать. С каждым днём увеличивайте на несколько минут то время, которое Вы проводите сидя. Когда сидите, контролируйте положение Ваших ног, старайтесь не подгибать их.
 
Почувствуйте нагрузку, когда ноги касаются пола, старайтесь эту нагрузку контролировать, равномерно распределяя вес на обе ноги.

Затем надо научиться садиться из положения лёжа на боку с опусканием ног с кровати. Сначала это действие надо выполнять с опорой на локоть, а затем - на вы­прямленную руку.

Когда научитесь сидеть, опустив ноги на пол, то надо периодически выполнять упражнение «ходьба сидя». Его суть в том, что Вам надо сесть, ноги поставить на пол, зафиксировать (подушками) тело в вертикальном положении. И перетаптываться ногами вперёд-назад, имитируя ходьбу.

 


Учимся стоять


При первых попытках постоять после длительного пребывания в лежачем состоянии следует учесть, что мышцы поражённой после инсульта ноги очень слабые, и большинство из них атрофированы. Учтите также, что и мышцы непоражённой ноги очень слабые и также некоторые из них могут быть атрофированными.
 
Начинать становиться на ноги необходимо только с помощником, так как самому это сделать будет очень тяжело и опасно.
 
Обучение переходу в вертикальную позу производится так.
 
Исходное положение - сидя. Ваши ноги стоят на полу на ширине плеч.
 
Помощник сидит напротив. Ваши колени упираются в колени помощника, ладони которого находятся под Вашими бёдрами. Вы, опираясь о плечи помощника, с его помощью встаёте.

Когда будете подниматься, не сразу нагружайте поражённую ногу. Сначала аккуратно становитесь на здоровую, а потом постепенно нагружайте и другую. Следите за своим самочувствием.
 
Контролируя себя, постепенно увеличивайте то время, которое Вы проводите стоя на ногах. Учитесь равномерно распределять вес на обе ноги. Со временем начнут происходить изменения на анатомическом уровне - мышцы начинают выполнять свою прямую обязанность, соответственно увеличивается приток крови к нижним конечностям, начинают восстанавливаться нейроцепочки.
 
Все эти процессы не могут происходить незаметно, поэтому будьте осторожны и готовы к плохому самочувствию, головокружению, зуду в ноге.

 


Учимся ходить


Если Ваше состояние уже позволяет стоять на ногах, то можно начинать делать первые шаги. Сделать несколько первых шагов и удержаться на ногах будет очень трудно, поэтому ходить начинайте только с помощником.
 
Помощь заключается в поддержке Вас с поражённой стороны. Помощник закидывает Вашу руку себе на шею и своим коленом поддерживает Ваше колено, фиксируя таким способом коленный сустав на месте.
 
Этот метод хорош за исключением некоторых нюансов. Очень сложно с Вашей стороны держаться за помощника поражённой рукой, тем более что чувствительность руки ещё очень низкая, и Вы будете неправильно оценивать ту силу, с которой опираетесь на помощника. И с психологической стороны слабочувствительная рука создаёт очень неприятные ощущения.
 
С ногой ситуация тоже непростая. В большинстве случаев для того, чтобы сделать шаг, Вы будете закидывать ногу в сторону, и нога помощника, которой он пытается фиксировать Ваше колено будет, просто мешать.
 
 
Ситуация, когда помощник поддерживает Вас с не поражённой стороны, более комфортабельна и представляет больше свободы передвижения. Но и здесь есть свои недостатки - коленный сустав ничем не фиксируется и нет возможности придержаться здоровой рукой за стену или мебель.

Основная задача во время передвижения - научить больного сгибать пораженную ногу во всех трёх суставах, чтобы стопа не цеплялась за пол носком.
 
Для этого помощник, поддерживая больного, подаёт команду "поднять ногу как можно выше, согнуть её в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах".
 
Для облегчения координации движения ног во время ходьбы рекомендуется пользоваться специальной дорожкой с разметкой постановки стоп. Чтобы больной не забывал выше поднимать ногу, между "отпечатками следов" укладывают брусочки, через которые необходимо перешагивать.

Чтобы предупредить отвисание пораженной руки и выход головки плечевой кости из суставной впадины во время передвижения, эту руку необходимо фиксировать на косынке. Во время обучения передвижению следует следить за состоянием сердечно-сосудистой системы и строго регулировать отдых в положении сидя.

Когда освоите передвижение с помощником и головокружений уже не будет, начинайте осваивать самостоятельное передвижение – держась за стену, или переставляя впереди себя стул, или с тростью.
 
Не старайтесь щадить больную ногу и переносить основную нагрузку на ногу здоровую. Наоборот – всячески тренируйте повреждённую инсультом сторону тела. Дальнейшее развитие двигательных функций ноги, её силовые характеристики и скорость восстановления будут зависеть от Ваших тренировок и от Вашего упорства.

При этом помните, что ноги отвыкли от ходьбы, поэтому в голеностопном суставе нога часто будет подгибаться и выворачиваться. Поэтому осваивать ходьбу рекомендуется в обуви с высокими голенищами, фиксирующими голеностопный сустав. Подойдут сапоги или валенки.
 
Время, за которое нужно научиться самостоятельно ходить, для каждого больного разное. Учитывая множество факторов, влияющих на скорость восстановления, постарайтесь за один-три месяца приучить себя к самостоятельному передвижению.
 
Естественно, походка у Вас не будет идеальной, сложно будет преодолевать ступеньки, но всё же без помощника Вы сможете пройтись.
 
Вот теперь нужно развивать и усовершенствовать тот минимум, которого Вы добились.
Ровный пол в квартире или асфальтовая дорога со временем перестанут давать необходимую нагрузку вашей ноге. Один из способов дать нагрузку ноге - передвижение в вязкой среде, которая и будет являться нагрузкой. В самом простом случае средой, которая будет нагружать ногу, может служить густая высокая трава, а в зимний период - густой снег.
 
Также средой, которая дает нагрузку, является вода. Очень интересный эффект получается при ходьбе в воде при небольшом уровне воды - приблизительно по колено или ниже.

Также выполняйте упражнения, которые будут задействовать всё тело целиком. Повороты, приседания, наклоны в стороны и вперёд. Но помните: в первые месяцы после инсульта очень опасно наклонять голову ниже таза. Поэтому наклоны до пола осваивайте очень постепенно.
 

Полезно потягиваться.
 
 

Выполняйте такой комплекс потягиваний:

 
 

 Исходное положение – встать ровно, ступни на расстоянии меньшем, чем ширина плеч, ступни поставить параллельно друг другу

1. Поднять левую руку вертикально вверх и немного отвести её назад. Отставить назад левую ногу, пятку тянуть к полу. Со вдохом потянуться. С выдохом вернуться в исходное положение.

 

2. Поднять правую руку вертикально вверх и немного отвести её назад. Отставить назад правую ногу, пятку тянуть к полу. Со вдохом потянуться. С выдохом вернуться в исходное положение.

 

3. Поднять левую руку вертикально вверх и немного отвести её в сторону (влево). Отставить немного вправо правую ногу. Со вдохом потянуться. С выдохом вернуться в исходное положение. 

 

4. Поднять правую руку вертикально вверх и немного отвести её в сторону (вправо). Отставить немного влево левую ногу. Со вдохом потянуться. С выдохом вернуться в исходное положение.


 

 
 
После этого рекомендуется несколько секунд свободно повисеть на турнике, стараясь расслабить поясничный отдел позвоночника.
 
 
 
__________________________________________________________________________________________________________________ 
 
С помощью специальных трав можно ПОЛНОСТЬЮ избавиться от последствий инсульта и вернуться к полноценной жизни. Я могу выслать такие травы и готовые настойки.

Все вопросы решаются по почте (приезжать не надо).

Все вопросы (какими настойками будем лечить и какова цена) решаются для каждого индивидуально.

Вам надо написать мне письмо (по обычной, не электронной) почте. В своё письмо вложите конверт с обратным адресом.

В письме не надо описывать всю биографию и историю болезни. Письмо пишите кратко, но обстоятельно.
 
 
 
Письмо должно быть примерно таким:

"Я узнал(а) о Вас из сайта. Я (или мой муж, или моя жена) в таком-то году, будучи в таком-то возрасте, перенес(ла) такой-то (ишемический, геморрагический) инсульт. С тех пор удалось восстановиться на столько-то. Сейчас состояние болезни такое-то. Давление такой-то. Что можете предложить?"

352909, Краснодарский край, г. Армавир,

а/я 900, Головкову Александру Владимировичу.


В своё письмо вкладывайте конверт с обратным адресом (для ответа).

 


Я получу письмо и по почте вышлю свои предложения, а Вы сами будете решать, примете Вы мою помощь или не примете.

Примечание. Российские законы запрещают высылку трав или настоек за пределы России. Поэтому готовые настойки и травы я высылаю только по России. Жителям Беларуси, Украины и других стран могу посоветовать только одно: обращайтесь к МЕСТНЫМ травникам.

 

 



 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!