Здоровье и красота
Поиск статей по сайту:
Острота зрения без очков – от чего она зависит?
Автор: Долгатова Эрике Ильясовна, email:erike@yandex.ru; тел.+7 960 419 8394
Источник: http://erike.ru/publ/4-1-0-5
В принципе человек комфортно чувствует себя уже при остроте зрения 0,8-0,9. И если у него жалоб нет и желания носить очки нет, то можно считать, что астигматизма у него нет.
Представьте себе, что у Вас водопроводная вода плохого качества. Вы ее пьете (другой ведь нет!), она Вам даже нравится, поскольку утоляет жажду. И вдруг в течение месяца у Вас есть возможность пить кристальную родниковую воду. Наслаждение! Что Вы испытаете потом, когда опять возьмете в рот свою водопроводную воду? Правильно, Вы сразу поймете, какая она плохая. И наверняка поищете возможность пить хорошую воду - Вы же теперь знаете, какая должна быть питьевая вода! А если возможности такой не будет, Вы со временем опять привыкнете к своей водопроводной воде. А еще обязательно найдутся люди, которые будут Вам говорить: "Да зачем устанавливать эти фильтры для воды, зачем покупать очищенную воду? Системы очистки воды рекламируют, чтобы заработать на Вас! Нормальному организму не нужна дополнительная очистка воды. Он и с такой водой справится. И т.п." И многие верят, и пьют то, что идет из крана и не задумываются, какой вред наносят этим своему организму. А у многих такая проблема и не стоит, потому что водопроводная вода у них и так хорошего качества.
Надеюсь моя аллегория понятна? Если острота зрения сама по себе высокая, конечно никакие очки не нужны. Я, например, выписываю очки при близорукости только в том случае, если острота зрения без очков ниже 0,6. И насильно мы очки назначаем только детям. А если Вам больше 15 лет и Ваша острота зрения Вас устраивает - ради Бога, можете вообще к окулисту не обращаться, если только нет прогрессирования. Я не с остротой зрения сражаюсь, а с прогрессированием близорукости. Если же острота зрения ниже 0,6, то это уже сказывается на качестве жизни. И зачем терпеть, если можно с помощью очков или контактных линз получить возможность видеть мир полноценно? Но в конце концов это дело вкуса, и каждый сам решает, носить ему очки или не носить, если нет прогрессирования снижения зрения (я не устану это повторять). Но может быть и такая ситуация, например: у человека близорукость в 1,5 Д, острота зрения 0,6. Назначили очки, полностью корригирующие рефракцию, то есть минус 1,5 Д, в этих очках острота зрения 1,0. Через некоторое время после постоянного ношения таких очков острота зрения без очков становится 0,3, потому что глаз адаптировался к нормальным условиям зрения, которые обеспечили ему очки.
Видите, здесь каждый сам волен решать, носить ему очки или тренировать остроту зрения без очков. Совсем другое дело, когда прогрессирует близорукость. Я при работе со своими пациентами сначала добиваюсь остановки прогрессирования, а уже потом разрешаю им выбирать, носить очки или не носить.
И еще. Я заметила такую закономерность: пациентов обычно интересует острота зрения без очков, для них это показатель, нужно носить очки или не нужно. А окулистов интересует острота зрения в очках, потому что именно она показывает, можно здесь ограничиться назначением очков или нужно провести лечение.
«Позвольте высказать свой вариант ответа на вопрос "почему люди с одинаковым "минусом" могут по-разному видеть без очков?". Мне кажется, что мозг обладает способностью "принимать" или "отвергать" для обработки то изображение, которое передаётся ему от глаз. Входной контроль, так сказать. Если картинка плохая, то может последовать отказ от обработки и человек просто говорит: "Не вижу". А у другого человека обработка произойдёт и изображение распознается. Т. е. причина, видимо, не оптическая, а так сказать, информационная.»
Автор письма попал в десятку, но в другую мишень. Да, действительно мозг обладает способностью принимать или отвергать изображение в зависимости от его качества. Но он делает это не в отношении двух глаз, а в отношении одного. Такой механизм работает, когда глаза разные. Допустим, один глаз нормальный, а другой - дальнозоркий (4,0 Д). Качество изображения дальнозоркого глаза намного ниже, кора отказывается его обрабатывать, считает, что имеется только один нормальный глаз. Изображение с сетчатки дальнозоркого глаза подавляется, мы называем это «Скотома торможения». Оборотная сторона этой медали: мозг перестает контролировать положение глазного яблока, в результате может появиться косоглазие. Это один из механизмов возникновения косоглазия у детей.
Другое дело, если плохо видят оба глаза. Если отказаться от обоих изображений – как же тогда ориентироваться в пространстве? Наоборот, включаются механизмы повышения остроты зрения. Периодически ко мне в кабинет приходят пациенты с высокой близорукостью, никогда не носившие очки и не собирающиеся их носить. Они просят выписать контактные линзы. Поносив контактные линзы три месяца, они уже не могут от их отказаться – острота зрения без коррекции падает. К хорошей жизни ведь быстро привыкаешь! У одной пациентки был такой восторг, когда она линзы надела: «Ой, я каждый листик на дереве вижу!»
Недавно была девушка с близорукостью в 26,0 Д !!! Она носит очки минус 18,0Д, спокойно в них сама ходит по городу, ездит на транспорте – живет, одним словом. Адаптировалась. Более высокие очки сильно снижают остроту зрения из-за уменьшения изображения. Ей на какое-то торжество срочно нужны были контактные линзы, а у меня в наличии выше минус 10,0 Д не было. Надела она их и спокойно ушла. Говорит – конечно, не очень хорошо вижу, но приемлемо. Я ей посоветовала линзы взять такой же силы, как и очки – минус 18,0 Д. Она к такой коррекции привыкла, напряжения ни вдаль, ни вблизи не будет, а качество изображения будет намного выше, чем в очках, из-за отсутствия аберраций.
Есть известный анекдот об иностранце, заявившем гражданину Советского союза: «Вы счастливые люди, потому что вы не знаете, как плохо вы живете». Если очки не носить, жить можно, человек приспосабливается и не знает, как бывает хорошо, когда фокус попадает на сетчатку. Но один раз почувствовав красоту четкого видения, вернуться к прежнему качеству зрения очень не хочется! Значит, это палка о двух концах: начинаешь носить очки – и острота зрения без очков начинает падать. Но зато в очках как хорошо видно! И правильно подобранные очки не вызывают прогрессирования близорукости. И еще есть контактные линзы. Так что каждый решает сам, носить ему очки или не носить, если рефракция у него стабильная, то есть близорукость не прогрессирует.
Источник: http://erike.ru/publ/4-1-0-5
Острота зрения вообще зависит от двух составляющих:
1) качества оптической системы глаза и 2) величины колбочек в центре глазного дна. Начну со второго. Чем меньше диаметр колбочки, тем больше разрешающая способность глаза. Если изображения двух точек будут попадать на одну колбочку глазного дна, мы будем воспринимать их как одну точку (потому, что реагирует одна колбочка). Если расстояние между точками увеличится настолько, что их изображения попадут на две соседние колбочки, мы увидим линию, то есть будем воспринимать их слитно. Чтобы точки воспринимались раздельно, их изображения должны попадать на две несоседние колбочки, то есть между двумя реагирующими колбочками должна быть хотя бы одна интактная (спящая). Вот ее диаметр и будет определять остроту зрения. За норму, соответствующую остроте зрения 1,0 принят угловой размер колбочки 1 минута (надеюсь, все помнят угловые единицы: 1 градус = 60 минут). Но сейчас все чаще встречается острота зрения 1,5 и даже 2,0. Это говорит о том, что диаметр колбочек у людей уменьшился по сравнению с тем, какой был, скажем, 30 лет назад.
Вот и получается, что,например, при астигматизме в 1,0 Д у одного человека будет острота зрения 0,4, а у другого – 1,0. Значит, у одного диаметр колбочек больше, а у другого меньше.
Вот и получается, что,например, при астигматизме в 1,0 Д у одного человека будет острота зрения 0,4, а у другого – 1,0. Значит, у одного диаметр колбочек больше, а у другого меньше.
В принципе человек комфортно чувствует себя уже при остроте зрения 0,8-0,9. И если у него жалоб нет и желания носить очки нет, то можно считать, что астигматизма у него нет.
Теперь поговорим о качестве оптической системы глаза.
Мой Учитель профессор-патофизиолог М.Г.Кишов говорил: «В биологии, а тем более в медицине дважды два никогда не будет четыре, будет 3,99 или 4,002, но не четыре». Сферическая форма роговицы – это недостижимый идеал, все мы имеем астигматизм той или иной степени. При неизменном диаметре колбочек острота зрения будет тем больше, чем меньше фокусная линия. При этом максимальное зрение достигается, когда сетчатка располагается между главными фокусами. В этой зоне пятно светорассеяния на сетчатке будет наименьшим и приближенным к кругу. При небольшом размере этого фокусного круга и маленьком диаметре колбочек острота зрения может быть даже стопроцентной.
Острота зрения без очков - это адаптация глаза к несоразмерной рефракции, то есть к такому состоянию, когда фокус не попадает на сетчатку. Конечно, она зависит от степени рефракции, но еще она зависит от величины зрачка, от зрительного напряжения и от других моментов. Ее можно развить. Кстати, именно этим занимаются системы Бейтса, Норбекова и им подобные. Причем повышение остроты зрения без очков - не гарантия, что близорукость не прогрессирует. У меня была пациентка - школьница с медленно прогрессирующей близорукостью в 1,5 Д. Мама ее увлеклась системой Бейтса, два года не приводила девочку на осмотр, а когда привела то похвасталась, что не дает дочери носить очки и зрение у нее повысилось. Действительно, острота зрения без очков у девочки стала выше, но близорукость выросла до 3 Д. Мама горько сожалела об упущенном времени. Поймите меня правильно, я ЗА тренировку остроты зрения без очков. Но это делать надо под контролем окулиста, грамотно, тогда и результаты будут хорошие.
Кстати, именно с этой адаптацией глаз к отсутствию очков связан миф, что только начни носить очки - и зрение ухудшится. Дело в том, что когда человек носит очки, он видит мир намного лучше, чем без очков (мы, разумеется, изначально считаем, что очки подобраны правильно). Глаз адаптируется именно к зрению в очках, к хорошей жизни ведь быстро привыкаешь! И острота зрения без очков может снижаться.
Представьте себе, что у Вас водопроводная вода плохого качества. Вы ее пьете (другой ведь нет!), она Вам даже нравится, поскольку утоляет жажду. И вдруг в течение месяца у Вас есть возможность пить кристальную родниковую воду. Наслаждение! Что Вы испытаете потом, когда опять возьмете в рот свою водопроводную воду? Правильно, Вы сразу поймете, какая она плохая. И наверняка поищете возможность пить хорошую воду - Вы же теперь знаете, какая должна быть питьевая вода! А если возможности такой не будет, Вы со временем опять привыкнете к своей водопроводной воде. А еще обязательно найдутся люди, которые будут Вам говорить: "Да зачем устанавливать эти фильтры для воды, зачем покупать очищенную воду? Системы очистки воды рекламируют, чтобы заработать на Вас! Нормальному организму не нужна дополнительная очистка воды. Он и с такой водой справится. И т.п." И многие верят, и пьют то, что идет из крана и не задумываются, какой вред наносят этим своему организму. А у многих такая проблема и не стоит, потому что водопроводная вода у них и так хорошего качества.
Надеюсь моя аллегория понятна? Если острота зрения сама по себе высокая, конечно никакие очки не нужны. Я, например, выписываю очки при близорукости только в том случае, если острота зрения без очков ниже 0,6. И насильно мы очки назначаем только детям. А если Вам больше 15 лет и Ваша острота зрения Вас устраивает - ради Бога, можете вообще к окулисту не обращаться, если только нет прогрессирования. Я не с остротой зрения сражаюсь, а с прогрессированием близорукости. Если же острота зрения ниже 0,6, то это уже сказывается на качестве жизни. И зачем терпеть, если можно с помощью очков или контактных линз получить возможность видеть мир полноценно? Но в конце концов это дело вкуса, и каждый сам решает, носить ему очки или не носить, если нет прогрессирования снижения зрения (я не устану это повторять). Но может быть и такая ситуация, например: у человека близорукость в 1,5 Д, острота зрения 0,6. Назначили очки, полностью корригирующие рефракцию, то есть минус 1,5 Д, в этих очках острота зрения 1,0. Через некоторое время после постоянного ношения таких очков острота зрения без очков становится 0,3, потому что глаз адаптировался к нормальным условиям зрения, которые обеспечили ему очки.
Видите, здесь каждый сам волен решать, носить ему очки или тренировать остроту зрения без очков. Совсем другое дело, когда прогрессирует близорукость. Я при работе со своими пациентами сначала добиваюсь остановки прогрессирования, а уже потом разрешаю им выбирать, носить очки или не носить.
И еще. Я заметила такую закономерность: пациентов обычно интересует острота зрения без очков, для них это показатель, нужно носить очки или не нужно. А окулистов интересует острота зрения в очках, потому что именно она показывает, можно здесь ограничиться назначением очков или нужно провести лечение.
А теперь я хотела бы процитировать отрывок из письма читателя моей рассылки:
«Позвольте высказать свой вариант ответа на вопрос "почему люди с одинаковым "минусом" могут по-разному видеть без очков?". Мне кажется, что мозг обладает способностью "принимать" или "отвергать" для обработки то изображение, которое передаётся ему от глаз. Входной контроль, так сказать. Если картинка плохая, то может последовать отказ от обработки и человек просто говорит: "Не вижу". А у другого человека обработка произойдёт и изображение распознается. Т. е. причина, видимо, не оптическая, а так сказать, информационная.»
Обсуждение:
Автор письма попал в десятку, но в другую мишень. Да, действительно мозг обладает способностью принимать или отвергать изображение в зависимости от его качества. Но он делает это не в отношении двух глаз, а в отношении одного. Такой механизм работает, когда глаза разные. Допустим, один глаз нормальный, а другой - дальнозоркий (4,0 Д). Качество изображения дальнозоркого глаза намного ниже, кора отказывается его обрабатывать, считает, что имеется только один нормальный глаз. Изображение с сетчатки дальнозоркого глаза подавляется, мы называем это «Скотома торможения». Оборотная сторона этой медали: мозг перестает контролировать положение глазного яблока, в результате может появиться косоглазие. Это один из механизмов возникновения косоглазия у детей.
Другое дело, если плохо видят оба глаза. Если отказаться от обоих изображений – как же тогда ориентироваться в пространстве? Наоборот, включаются механизмы повышения остроты зрения. Периодически ко мне в кабинет приходят пациенты с высокой близорукостью, никогда не носившие очки и не собирающиеся их носить. Они просят выписать контактные линзы. Поносив контактные линзы три месяца, они уже не могут от их отказаться – острота зрения без коррекции падает. К хорошей жизни ведь быстро привыкаешь! У одной пациентки был такой восторг, когда она линзы надела: «Ой, я каждый листик на дереве вижу!»
Недавно была девушка с близорукостью в 26,0 Д !!! Она носит очки минус 18,0Д, спокойно в них сама ходит по городу, ездит на транспорте – живет, одним словом. Адаптировалась. Более высокие очки сильно снижают остроту зрения из-за уменьшения изображения. Ей на какое-то торжество срочно нужны были контактные линзы, а у меня в наличии выше минус 10,0 Д не было. Надела она их и спокойно ушла. Говорит – конечно, не очень хорошо вижу, но приемлемо. Я ей посоветовала линзы взять такой же силы, как и очки – минус 18,0 Д. Она к такой коррекции привыкла, напряжения ни вдаль, ни вблизи не будет, а качество изображения будет намного выше, чем в очках, из-за отсутствия аберраций.
Есть известный анекдот об иностранце, заявившем гражданину Советского союза: «Вы счастливые люди, потому что вы не знаете, как плохо вы живете». Если очки не носить, жить можно, человек приспосабливается и не знает, как бывает хорошо, когда фокус попадает на сетчатку. Но один раз почувствовав красоту четкого видения, вернуться к прежнему качеству зрения очень не хочется! Значит, это палка о двух концах: начинаешь носить очки – и острота зрения без очков начинает падать. Но зато в очках как хорошо видно! И правильно подобранные очки не вызывают прогрессирования близорукости. И еще есть контактные линзы. Так что каждый решает сам, носить ему очки или не носить, если рефракция у него стабильная, то есть близорукость не прогрессирует.
Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!