Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


ВИНОГРАД НА ДАЧЕ

ФОТО галерея

красивые голые девушки онлайн

На заметку

Искусство быть здоровым

 
Поиск статей по сайту:

Острота зрения как функция мозга


Автор: Долгатова Эрике Ильясовна, email:erike@yandex.ru; тел.+7 960 419 8394
Источник: http://erike.ru/publ/4-1-0-17

 
Острота зрения - это функция мозга. Не сетчатки, не подкорковых центров, а именно коры головного мозга - нашего серого вещества. Тут еще очень много неясного, но достоверно, что кора головного мозга может исправлять погрешности картинки, сформированной в сетчатке, снижать их актуальность. Мы называем это адаптацией.
Самый яркий пример: по законам оптики на сетчатке формируется перевернутое изображение, то есть все, что нас окружает, в головной мозг передается вверх ногами. На место картинку "поворачивает" именно кора. Она сопоставляет полученную картинку с ощущениями других органов чувств и дает нам правильное мироощущение.
 
Другой пример - зрение в астигматических очках. Такие стекла вытягивают изображение в ширину или в длину (в зависимости от расположения осей). При ношении таких очков первое время масса неудобств. Например, человек спотыкается на лестнице, потому что ступеньки видятся ему разной, причем нереальной, высоты. Однако в течение недели-двух человек приспосабливается к этим очкам и уже не замечает искажений пространства, в том числе перестает спотыкаться на лестнице. В коре головного мозга возникли новые связи между картинкой на сетчатке и сведениями от других органов чувств, в результате чего правильное восприятие окружающего восстановилось. Если же теперь перейти на контактные линзы (которые не искажают величину предметов) - опять придется адаптироваться к новым условиям, то есть первое время будут промахивания и спотыкания.
 
Проделайте такой эксперимент.  Сомкните два пальца левой руки и прикоснитесь к их кончикам концом мизинца правой руки, при этом постарайтесь дотронуться не до самых кончиков, а до внутренних склонов, то есть как бы просунуть мизинец между сомкнутых пальцев. Вы ощущаете прикосновение одного пальца, правда? Все правильно. А теперь перекрестите пальцы левой руки и повторите опыт. Вы обязательно получите ощущение, что касаетесь левой руки двумя пальцами. Потому что теперь прилежат друг к другу внешние стороны пальцев, о опыт коре подсказывает, что одновременно коснуться их одним пальцем невозможно. В итоге Вы ВИДИТЕ, что касаетесь одним пальцем, а ОЩУЩАЕТЕ, что касаетесь двумя. Через определенное количество повторений опыта это ощущение раздвоенности мизинца пропадает - кора восстанавливает правильное восприятие действительности.
 
На адаптацию к новым условиям зрения, как я уже говорила, уходят одна-две недели. У детей адаптация происходит намного легче, чем у взрослых. Возможно, потому, что они не могут пожаловаться.
 
Вот мне и кажется, что в системе Бейтса тренируют именно функцию мозга, улучшая качество восприятия картинки, при этом не изменяя реальное изображение на сетчатке. За одним исключением: в некоторых случаях по этой системе можно избавиться от ложной близорукости, то есть расслабить спазмированную цилиарную мышцу - тогда на сетчатке начинает формироваться более четкая картинка.
 
Я систему Бейтса рассматриваю скорее как психологический практикум. Без веры в результат здесь успеха не будет. В еще большей (намного большей) степени это касается системы Норбекова.


 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!