Секреты красоты
Поиск статей по сайту:
Целлюлит в современной косметологи
Автор: Т.Баринова, кометолог
Источник: www.gorod21veka.ru
Источник: www.gorod21veka.ru
Анализ современной отечественной и зарубежной литературы показывает, что в последнее десятилетие симптомы целлюлита получили значительное распространение среди различных групп населения (особенно среди женщин). Характерные для целлюлита жалобы на рыхлую, деформированную, неэластичную, морщинистую поверхность кожи в области бедер, ягодиц, живота являются чрезвычайно распространенными и входят в число 10 наиболее частых жалоб, с которыми больные впервые обращаются к косметологам.
По статистике 95 % всех женщин поражены целлюлитом. Все авторы едины во мнении, что процент заболеваемости независим от возраста, телосложения, веса и физической активности. Целлюлит может сформироваться уже в 14 лет и продолжить свое развитие до глубокой старости.
Французские издания термин целлюлит трактуют следующим образом: "Сросшиеся друг с другом обширные агломераты перерожденных жировых клеток, образующихся из нормальных жировых клеток в результате накопления перекисных жиров, разрушающих эти клетки.
Процесс возникновения целлюлита делит на шесть этапов.
На первом этапе все изменения происходят на клеточном уровне. Это - уменьшение кровоснабжения тканей, задержка жидкости в межклеточном пространстве, воспаление кровеносных сосудов и замедление циркуляции лимфатической жидкости. Единственным внешним проявлением раннего целлюлита является более продолжительное, чем обычно, заживание порезов и синяков.
На втором этапе кровь и лимфатическая жидкость проникают в ткани, увеличивая внутритканевое давление и еще больше препятствуя кровообращению и оттоку лимфы. Визуально можно видеть небольшие участки кожи с изменившимся цветом. Кожа становится толще, прикосновение к ней довольно болезненно и на ней легко появляются синяки.
На третьем этапе ткани отекают, становятся толще и начинают давить на фолликулы волос и потовые железы, в результате чего кожа приобретает характерный вид "апельсиновой корки".
Четвертый этап характеризуется тем, что ток лимфатической жидкости фактически прекращается, что провоцирует образование волокнистых элементов в
соединительнотканной строме жировой ткани. Волокна образуют вокруг жировых клеток плотную сеть, удерживающую скопившуюся в тканях жидкость и создает
эффект, который называется "тюфячной кожей". Температура кожи существенно снижается, сосуды легко лопаются и образуются плохо рассасывающиеся синяки.
На пятом этапе среди холодной целлюлитной ткани появляются горячие островки. Возрастающее давление в тканях становится причиной того, что кровь минует
целлюлитную ткань, не проходя сквозь нее. В результате этого участки, по которым теперь протекает кровь, вынуждены реагировать расширением кровеносных сосудов и пропусканием большего количества крови.
На шестом этапе вокруг жировых клеток продолжают образовываться капсулы. Из жировых клеток жир не удаляется из-за плохого кровоснабжения. Формируются
крупные сотообразные массы - стеатомы, которые обезображивают фигуру, образуя на поверхности кожи непривлекательные утолщения и бугры.
Кожа женщин тоньше, чем у мужчин, но толщина подкожного жирового слоя больше у женщин. Эти различия сохраняются на протяжении всей жизни от 5 до 90 лет. Удельный вес коллагена в дерме мужчин выше, чем у женщин в любом возрастном периоде.
Таким образом, у женщин соединительная ткань слабее, рыхлее и податливее, чем у мужчин, чтобы в случае беременности она могла хорошо растягиваться. Волокна
соединительных тканей располагаются у женщин параллельно и жировые клетки могут "продавливаться" сквозь них. У мужчин это невозможно из-за того, что волокна соединительных тканей перекрещиваются в виде сетки и создают жесткий барьер для жировых клеток.
Факторы риска:
Большое потребление насыщенных жиров усугубляет процесс формирования целлюлита.
Установлено, что наиболее остро проблема целлюлита стоит в странах, в которых насыщенные жиры (маргарины, подсолнечное масло) составляют значительную часть пищевого рациона населения, например, во Франции. В Японии, где с большим трудом можно отыскать человека, страдающего от целлюлита, население потребляет исключительно полиненасыщенные жиры (рыбий жир, оливковое масло).
Свежие фрукты, овощи, зерновые и бобовые, т. е. те продукты, которые должны составлять основу здорового рациона питания, у большинства людей находятся на "втором плане". Нерегулярное питание и "перекусывание", подменяемое потреблением сладких и жирных продуктов, формирует целлюлит в нижней части тела.
Недостаток образования и знаний в области питания приводит к злоупотреблению различными диетами, которые не сбалансированы по количеству употребляемого белка и углеводов, что лишь ухудшает состояние целлюлита.
Чем дольше женщины соблюдают диету, тем больше они худеют сверху, но, когда они набирают вес, то ягодицы и бедра становятся еще толще. Поэтому колебания веса, связанные с периодическим соблюдением нерациональной диеты - так называемый эффект йо-йо - изменяет форму тела, делая его грушевидным.
Не все физические упражнения способствуют профилактике и лечению целлюлита. Виды спорта, требующие сверхнапряжения ног (большой теннис, легкая атлетика, баскетбол, волейбол, аэробика), только усугубляют развитие заболевания, так как во время занятий "разбалтываются" суставы и идет большая нагрузка на венозную сеть.
Не менее весомый вклад в проблему возникновения целлюлита вносят стрессы и напряжения нервной системы. Они оказывают разрушительное действие на все системы нашего организма, влияя на пищеварение, кровообращение, выделительные системы, нарушая нормальный сон и снижая уровень общей энергии. В стрессовом состоянии отложение жира происходит в следующих местах: на верхней части живота, под ребрами, над пупком или на затылке, где образуется бугор - "вдовий горб".
Самым опаснымвеществом,способствующим формированию целлюлита, является кофеин, который содержится в кофе и чае, поэтому чрезмерное употребление этих напитков, особенно крепких, не способствует благоприятному течению лечения этого заболевания.
Кофеин препятствует усвоению некоторых незаменимых минералов и в особенности железа. Он, способствуя выработке адреналина, создает повышенную нагрузку на надпочечники, которые регулируют водный баланс в организме. Изменения в деятельности надпочечников и нестабильное количество адреналина в крови приводит к нарушению натрий-калиевого равновесия, что является одной из главных причин образования целлюлита.
Антицеллюлитная диета должна выполнять две основные функции, которые сводятся к очищению всех систем организма, получению достаточного количества белка (индивидуально для каждого человека), резкому ограничению легко усвояемых углеводов, выведению шлаков и, что очень важно, профилактике формирования новых целлюлитных образований в будущем.
Рацион питания должен содержать повышенное количество витамина С. Этот жизненно важный витамин помогает организму вырабатывать коллаген.
Витамин Е является природным антиоксидантом (связывает свободные радикалы), поэтому он тоже должен содержаться в рационе в достаточном количестве.
Одним из опосредованных действий витамина Е является стабилизация клеточных мембран и улучшение микроциркуляции в коже в результате увеличения подвижности и реактивности сосудов.
Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!