Подписка на нашу рассылку
ВИНОГРАД НА ДАЧЕ
На заметку
Здоровье и красота
Поиск статей по сайту:
Эмульгаторы и консерванты в косметике
Автор: Т.Баринова, кометолог
Источник:
Источник:
Косметические продукты являются многокомпонентными сложными системами в которых есть вещества, растворенные в масле и вещества, растворенные в воде. Эта смесь должна быть гомогенной. Для этого используют эмульгаторы.
ГЛИЦЕРИЛСТЕАРАТ - эмульгатор «вода-в-масле». Смягчитель, сгущающее и распределяющее вещество, сформированное из растительного глицерина и натуральной стеариновой кислоты, добываемой из масла и коры каскариллы.
ПЕНТИЛЕН ГЛИКОЛЬ (Pentylene Glycol) - растворитель органического происхождения.
ПОЛИСОРБАТ 20 (Polysorbate 20) - хорошо эмульгирует жировые и воскообразные выделения нашей кожи и мягко их удаляет.
БУТИЛЕН ГЛИКОЛЬ (Butylene glycol) - растворитель, энхансер, т.е. усиливает действие других ингредиентов, например увлажняющих добавок, является хорошим растворителем, обеспечивает «однородность» крема. Также это прекрасный увлажнитель, обеспечивающий смягчение и увлажнение кожи.
ЦЕТЕАРИЛОВЫЙ СПИРТ (CETEARYL ALCOHOL) – смесь цетилового и стеаринового спирта (жирные спирты натурального происхождения). В косметике используется как растворитель, эмульгатор, загуститель, структурная основа для других ингредиентов. Контрастер - вещество, которое добавляют к прозрачным или полупрозрачным косметическим продуктам, чтобы сделать их непроницаемыми для света или радиации (только titanium или zinc). Служит для стабильности формулы. ЦЕТИЛОВЫЙ
СПИРТ (Cetyl Alcohol) - высокомолекулярное соединение, получаемое в результате переработки натуральных жиров и восков. Тягучее, прозрачное вещество, прежде вырабатывалось из печени акулы, а теперь из пальмового масла. Легко смешивается с кожным салом и создает высококачественное дополнение к основе кремов, помад и других косметических средств, улучшая их свойства. Наряду со стеариновым спиртом является важнейшим сырьем в косметическом производстве – смягчитель и стабилизатор эмульсий. Придает коже бархатистость.
ГЛИЦЕРИЛ ЛИНОЛЕАТ (Glyceril Linoleat) – эмульгатор, эмолент. Обеспечивает стабильность эмульсий.
КАРБОМЕР (carbomer) - гель, который употребляется, чтобы снизить количество обычных эмульгаторов. Нетоксичен, обладает некоторым увлажняющим действием. Его присутствие в косметике хороший знак, так как он является безопасной альтернативой вредным загустителям и эмульгаторам. Carbomer - тип полимера, выступающий в роли эмульгатора, стабилизирует конечную формулу продукции
СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА (Stearic Acid) - входит в состав масла и коры каскариллы. Одна из основных жирных кислот тканей человека. Полезна для сухой и обветренной кожи.
ETHYLHEXYL STEARAT - увлажняет и кондиционирует кожу, производится из перуанского бальзама, побегов кокоса и коричного дерева.
РИСОВЫЙ КРАХМАЛ (Oryza Sativa (Rice) Starch) - впитывает выделившееся сало и пот и уменьшает блеск кожи. Хорошо абсорбирует влагу. Оказывает смягчающее, успокаивающее и защитное действие, образуя воздухопроницаемую плёнку на поверхности кожи.
СОРБИТАН СТЕАРАТ (Sorbitan Stearate) - эфир сорбита и стеариновой кислоты, выступающий в качестве эмульгатора типа «вода-в-масле», растворителя кожного жира и смягчителя крема.
ГЛИЦЕРИН - многоатомный спирт. Обладает свойством эмульгатора, снижает испарение влаги из кожи. Оказывает антисептическое действие. Обычно получают из нефти синтетическим путем, в натуральной косметике - из растительных жиров. Обладает смягчающим действием, способствует активному смешиванию ингредиентов, не сохнет, не прогоркает, имеет длительный срок хранения. Обладает способностью поглощать воду, может увеличиваться в 1,5 раза (даже из воздуха поглощает 40% воды). Натуральный глицерин содержится в авокадо, действует как увлажнитель и эмолент, поглощает влагу из воздуха; ценный увлажняющий ингредиент. Изготовляется из растительного масла путем омыления, регулирует увлажнение и выделение жидкости кожи.
ДИМЕТИКОН (Dimethicone) – Кремнийорганический полимер, натуральный силикон. Оказывает мягкое защитное действие на кожу.
POLYSORBATE 60 - эмульгатор и стабилизатор, производится из жирных кислот и сорбитола, эта сахароза найдена в большинстве фруктов.
ОКСИД ЦИНКА (Zink Oxide) - сорбент; маскирует недостатки кожи; экранирует УФ-лучи (является физическим фильтром); оказывает вяжущее, подсушивающее и дезинфицирующее действие.
ДИОКСИД ТИТАНА (Titanium Dioxide) - наиболее распространенные физические УФ-фильтры - оксид цинка и диоксид титана. В состав косметики их включают в микронизированной форме, белое порошкообразное вещество. В косметическом производстве используется высокоочищенный и тонкодисперсный диоксид титана, обладающий способностью отражать УФ-лучи. Относится к неорганическим УФ-фильтрам. Такие УФ-фильтры не вызывают аллергию и не раздражают кожу, однако в составе солнцезащитных средств они могут окрашивать её в белый цвет. В зависимости от конкретных условий его применяют как наполнитель, как белый пигмент, как фотозащитную добавку в различных изделиях - пудре, тенях для век, губной помаде, антиперспирантах, защитных кремах.
Caprylic/Capric Triglyceride -получены из масла кокосового ореха, предотвращает потерю влаги. Восстанавливает кислотный барьер, благодаря которому кожа остается увлажненной.
Консерванты
Использование в косметике веществ, ингибирующих рост бактерий и микрофлоры, преследует в основном две цели.
Первая - консервация, т. е. обеспечение безопасности и сохранения свойств готовых продуктов в течение возможного срока хранения и пользования.
Вторая - придание продукту бактерицидных свойств. В обоих случаях действие защитной системы специально вводимых химических веществ должно быть надежным и адекватным, т.е. с одной стороны обеспечивать выполнение поставленных целей, а с другой стороны не причинить коже ни малейшего вреда из-за превышения концентрации или неправильно подобранного сочетания таких веществ.
ПАРАБЕНЫ - относятся к производным парабеновой кислоты, используются в виде метилового, пропилового и бутилового производных. Парабены используются как консерванты, предохраняющие косметические продукты от бактериального разложения. Считаются одними из самых щадящих консервантов.
Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!