Подписка на нашу рассылку
ВИНОГРАД НА ДАЧЕ
На заметку
Здоровье и красота
Сеанс диеты с последующим разоблачением.
Источник: http://www.gorod495.ru
Директор НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург раскрывает плюсы и минусы самых популярных на сегодня комплексов диетического питания
1. Кремлевская (белковая) диета
В чем суть: этот «путь к совершенству» предполагает почти полные отказ от углеводов и неограниченное поедание белков. В представлении «кремлевщиков» самый страшный враг — сахар, а также любые сладости, мучные изделия, картофель, хлеб, рис. От овощей, фруктов и соков на первых порах тоже рекомендовано воздержаться. Плюсы: приветствуется поедание мяса, рыбы и сыра. Можно и немного алкоголя. Минусы: резкое обеднение рациона ведет к общему ослаблению организма и депрессиям. Кроме того, мозг в первую очередь берет энергию из углеводов. Усиленное поедание мяса ведет к избытку мочевой кислоты и, как следствие, к возникновению подагры.
2. Диета по группе крови
В чем суть: меню зависит от того, какая группа крови у человека. Считается, что первая группа — древнейшая на Земле — появилась у охотников и кочевников, обладавших хорошей системой пищеварения и крепким здоровьем, поэтому они должны есть мясо. Вторая группа крови возникла при переходе к оседлому и аграрному стилю жизни, поэтому люди этого типа предпочитают злаки на генном уровне. Плюсы: люди с первой группой крови действительно любят мясо. Минусы: с тем же успехом можно было составить диету по цвету волос или любому другому генетическому признаку. Устанавливать четкое родство обладателей первой группы крови с древними охотниками — абсурдно. Чем же тогда можно объяснить, что у родителей были вторая и третья группы крови?
3. Диета по гемокоду
В чем суть: составление индивидуального теста на пищевую непереносимость продуктов питания. По анализу крови оценивается реакция нейрофилов на различные виды продуктов. Создатели программ уверяют, что таким образом можно исключить «противопоказанные» продукты и не отравлять организм. Плюсы: подобные методы работают прежде всего потому, что человек так или иначе ограничивает потребление «вредных» продуктов. Минусы: большие траты денег на анализы, которые, по большому счету, ни на что не влияют.
4. Раздельное питание
В чем суть: составлена таблица совместимости продуктов, где приведены идеальные, совместимые и недопустимые сочетания. Например, мясо с хлебом противопоказаны. Сторонники раздельного питания утверждают: когда в желудок одновременно попадают пусть и низкокалорийные, но несовместимые друг с другом продукты, их переваривание затрудняется, неокисленные жиры и углеводы откладываются в виде жира. Плюсы: человек так или иначе начинает меньше есть. Минусы: диета не имеет никакого научного обоснования. Разделить продукты на белки и углеводы практически невозможно. В самом углеводистом продукте — хлебе присутствует почти 9 граммов белка (на 100 г). Интересно, как можно их разделить? Кроме того, эта диета неестественна по природе, ведь человеку присуще смешанное питание.
5. Диета «не есть после шести»
В чем суть: предполагается полный отказ от любой еды по вечерам. Плюсы: соответствует древней мудрости о том, что ужин нужно отдать врагу. Минусы: очень травмирующая и тяжело переносимая диета, так как человек — это млекопитающее с вечерним типом питания, которое предполагает обязательный прием пищи между 18:00 и 21:00. В это время организм пополняет запас энергии, и у человека возникает чувство голода.
Из интервью участников I Всероссийского съезда диетологов и нутрициологов одной из региональных газет (2006 г.)
Если россияне не изменят иждивенческого отношения к своему здоровью, в частности к правильному питанию, ничего хорошего нас впереди как нацию не ждет. В этом абсолютно уверены диетологи и нутрициологи, собравшиеся в начале декабря в Москве на I Всероссийский съезд диетологов и нутрициологов.
- Россияне, за редким исключением, пытаются переложить заботу о своем здоровом питании на плечи государства, - обозначил одну из главных проблем директор ГУ НИИ питания РАМН, академик и профессор Виктор Тутельян. Государство может и должно отвечать за безопасность пищи и заниматься повышением общего уровня культуры населения и знаний в области здорового питания, но если человеку, по большому счету, все равно, что и в каком количестве он потребляет, руководствуясь одним лишь понятием "вкусно" и "сытно", диетологам остается лишь развести руками.
- Виктор Александрович, нужно ли считать каждую калорию?
- Тогда вы будете потеряны для общества. Диета - это мотивация, а в основе правильного питания лежат законы, которые изучают нутрициология и диетология. Здоровому человеку диеты не нужны. Но у нас 55 процентов людей страдают избыточной массой тела, про которых врачи говорят примерно так: нет толстых здоровых людей, есть плохо обследованные больные. В основном отсутствие саморегулирования и силы воли приводит к тому, что человек тянется в "Макдоналдсе" за огромной пачкой картошки-фри. А ведь пачка специально выкрашена в красный цвет, что означает - "остановись: много калорий". При норме в 600 граммов свежих овощей в сутки мы съедаем всего 300 граммов. Побеждают бабушкины котлетки и мамины пирожки. Можно списать это на традиции национальной кухни, но никому от этого легче не станет. Ну, нет у нас культа здоровья. Вот американцам сказали: бегать - так они хотя бы бегают.
Существует ли формула здорового питания?
- По сути, ее открыл великий ученый Алексей Алексеевич Покровский (1916-1976 гг.).
Именно он стал основоположником отечественной нутрициологии. Концепция оптимального питания сегодня - одно из самых актуальных направлений в мире. Когда в 90-х годах в Россию хлынул поток различной информации о питании, наш народ ее проглотил, но до сих пор не переварил. И я как биохимик и токсиколог утверждаю: опасайтесь не того, что и так контролируется государством (безопасность и качество пищи), а неправильного соотношения белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в вашем рационе. Из-за разбалансированности питания получается целый букет заболеваний. Самые основные, которыми чревато ожирение, - склероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, остеопороз и т. д.
Что хорошо для духа - нехорошо для тела
- Если диета - это нарушение питания, то как же нужно питаться полным людям?
- Сбалансированно, как рекомендует ВОЗ: зерновые, бобовые, овощи и фрукты, молочные продукты и мясо. И чем разнообразнее пища, тем лучше, с оглядкой на умеренность ее потребления. Но собственно диеты диетологи проблемой не считают, поскольку "хватает пороху" их придерживаться лишь крохотной доли населения. Остальные лишь регулярно на них "садятся".
- Как вы относитесь к раздельному питанию?
- С точки зрения биологии для раздельного питания нет оснований: у нас в организме выделяются в достатке ферменты, которые расщепляют все составляющие пищи одновременно. Более того, раздельное питание может усугубить дефицит некоторых компонентов. Диетологи, наоборот, бьются, чтобы как можно больше обогатить ими обычную пищу. Ведь человеку для нормального существования требуется более 1000 химических соединений, и более половины из них синтезируются организмом, поэтому чем шире рацион, тем легче получить нужное количество "кирпичиков".
- Как вы относитесь к вегетарианству?
- Если вы исхитритесь при таком стиле питания получить все двадцать аминокислот, 12 витаминов, 30 микроэлементов и остальных химических соединений из растительной пищи - вегетарианствуйте на здоровье. Кроме капусты, моркови, яблок, бананов и картошки нужно есть бобовые, орехи, зерновые, сою и помните, что дефицит белка чреват иммунодефицитом, для получения которого необязательно заболевать СПИДом.
- А как же посты?
- Православная религия ослабленным людям, детям и беременным дает некие послабления, поскольку священнослужители понимают, что строгая диета хороша для духа, но не всегда хороша для тела. Сядете на одни кашки - растолстеете и заработаете дефицит белка. От природы ведь не уйдешь.
Всевышний мудр - он создал биотехнологов
На вопрос - как вы относитесь к генно-модифицированным продуктам - ответил один из ведущих биотехнологов страны, профессор, академик РАСН Исаак Рогов: "Честно говоря, это очень болезненная тема и одновременно одна из всенародных фобий. Мое отношение к этому - осторожность и фактическая обоснованность. За все годы развития генной инженерии в мире не было зафиксировано ни одного факта отрицательного влияния трансгенной пищи или лекарства на человеческий организм. Хотя скандалы на эту тему периодически возникают. Америка за 10 лет съела 50 млн. тонн трансгенной сои, Европа - 5 млн. тонн ее же, Россия за 7 лет - 300 тыс. тонн трансгенных продуктов. И если бы они представляли хоть малую опасность для здоровья, это обязательно "всплыло". Просто кто-то на подобных скандалах делает себе рекламу, имидж, деньги...
В 70-е годы в России были построены десять заводов по производству искусственного кормового белка. Мы выращивали по 1,5 млн. тонн кормового белка, и почти 80 институтов занимались биотехнологиями, оценкой безопасности и контроля подобных производств, у нас развивалось животноводство и птицеводство. В 1991 году "исторические" проблемы и выброс негативной информации о том, что кормовой белок может провоцировать аллергию, бронхиальную астму и т. д., привели к тому, что заводы закрыли. Это вместо того, чтобы усилить контроль, ужесточить требования. Мы безвозвратно отстали от цивилизованного мира по биотехнологиям, потеряв часть животноводства, не посадив в нужных количествах сои. И теперь вместо 80 центнеров с га пшеницы, которые собирают американцы, собираем 14 центнеров, регулярно пополняя казну западных коллег. Нельзя опять наступать на те же грабли.
Мы поедаем тонны чужой ДНК, и она не встраивается в наш организм, об этом тоже позаботилась природа. Кстати, почему-то у людей не возникает вопрос о получении трансгенным путем лекарств. Что же касается безопасности, то этот вопрос никогда не будет снят с повестки дня - на производство пищи существуют технические регламенты, и если кто-то их нарушает, то будет нести ответственность, вплоть до уголовной.
С БАДом по жизни
Человек стоит перед вечной проблемой: с одной стороны, есть нужно меньше, с другой - больше, чтобы обеспечить организм всем спектром необходимых веществ. Каким же образом это совместить? По словам академика РАМН Виктора Тутельяна, есть три проторенные "дороги". Первый путь: назад к природе - съел лишнюю калорию - беги на стадион. Второй путь: подстегнуть природу, создавая продукты нужного качества. Через пару лет вся Юго-Восточная Азия перейдет на золотой рис (с каратиноидами), тем самым избавится от извечной своей проблемы - дефицита витамина А.
- А какой третий путь в светлое умеренно-калорийное будущее?
- Витаминно-минеральные комплексы. Не надо менять свой рацион, просто употребляйте дополнительно биологически-активные добавки и, главное, не относитесь к ним как к лекарствам. Формула питания как "выживания" очень проста: смотри-читай-думай. Это, впрочем, относится ко многим сферам нашей жизни.
Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!