Здоровье и красота
Поиск статей по сайту:
Зрительное утомление и ложная близорукость
Автор: Долгатова Эрике Ильясовна, email:erike@yandex.ru; тел.+7 960 419 8394
Источник: "О глазах и зрении"
Источник: "О глазах и зрении"
В ответ на непосильную зрительную нагрузку глаза могут ответить двояко: либо ухудшается зрение вблизи (астенопия), либо ухудшается зрение вдаль (ложная близорукость). Как отличить ложную близорукость от истинной? Может ли ложная близорукость перейти в истинную и будет ли она прогрессировать? И самое главное - как с этим бороться? Ответы на эти вопросы Вы найдете в этой статье.
Давайте вспомним механизм аккомодации по Гельмгольцу. В ответ на расфокусировку изображения на сетчатке нервный импульс с командой о сокращении бежит по парасимпатической части глазодвигательного нерва к ресничной мышце; мышца сокращается; ресничные связки расслабляются; натяжение капсулы хрусталика уменьшается; хрусталик в силу своей эластичности становится более выпуклым, следовательно, преломляет сильнее.
То есть, мы имеем цепочку: нерв - мышца - хрусталик. В этой цепочке разрыв может произойти в любом звене.
Нарушения, возникающие в результате сбоя в среднем звене этой цепочки – ресничной мышце – могут быть двух видов: астенопия и спазм аккомодации.
Обратимся к моему любимому методу аналогий. Приходилось ли Вам тащить домой непосильную тяжесть, от которой буквально отваливаются руки? Если нет - я Вас поздравляю и желаю, чтобы и дальше не пришлось. А мне, пока здоровье позволяло, приходилось продукты с рынка тащить. Ситуация знакома многим хозяйкам: наберешь того, другого, третьего, все понемногу, по 2-3 кг. В итоге - груз килограммов на 25, и тащи его через «не могу». При этом, если ноша совершенно непосильная, сумки падают на пол - рука разжимается, и ничего с этим сделать нельзя. Бежишь несколько метров, пока руки еще держат, а потом сумки-авоськи сами выскальзывают из рук. А если груз велик, но по силам - ситуация другая. Сумки домой принесли, на пол на кухне положили - а кисти рук остались скрюченные, пальцы не разжимаются, как будто их судорогой свело. И приходится каждый пальчик отдельно распрямлять другой рукой. Знакомо?
С ресничной мышцей то же самое. Если она расслабляется сама собой, вообще груз не тянет - это астенопия. Если она груз несет, но при прекращении нагрузки не способна расслабиться, остается в зажатом состоянии - спазм. При одинаковой причине возникновения (непосильная нагрузка на слабую ресничную мышцу) проявления у астенопии и у спазма аккомодации совершенно разные. Разберем их на примере школьника или студента.
АСТЕНОПИЯ (в переводе с латинского - зрительное утомление). Жалобы на невозможность работать на близком расстоянии. «С доски все хорошо вижу, а читать и писать не могу». Самая характерная жалоба: «Только увижу строчку в книге - и все расплывается».Это значит, что ресничная мышца сокращается, но не выдерживает нагрузку - сразу расслабляется. А начинается астенопия с легкой расфокусировки текста, которую легко преодолеть усилием воли. Затем появляется сонливость, когда студент или школьник засыпает над книгой. Так «сообразительная» ресничная мышца пытается избавиться от нагрузки: если хозяин заснул - работать не надо. Если и это преодолевать - появляются головные боли, в основном в лобной области, могут присоединиться боли в затылке, дальше - тошнота вплоть до рвоты. И, наконец, крайняя степень астенопии - полная невозможность работать на близком расстоянии, текст расплывается, «ничего не вижу».
СПАЗМ АККОМОДАЦИИ
Жалобы на ухудшение зрения вдаль. Вблизи работа не страдает, все в порядке. Но когда ученик поднимает голову от тетради и смотрит на доску - ничего не видит. Ресничная мышца спазмируется, она не может расслабиться при переводе взгляда на отдаленные предметы. Значит, при взгляде вдаль хрусталик продолжает оставаться утолщенным, лучи преломляются сильнее, чем надо для дали. А преломление сильнее, чем надо - это близорукость. Поэтому спазм аккомодации по-другому называют «ложная близорукость». Отрицательные линзы улучшат зрение вдаль. Но ситуацию они не улучшат. Оптики и неграмотные окулисты в таких случаях предлагают отрицательные очки только для дали, а читать предлагают продолжать без очков. Что при этом мы имеем? Нагрузка на ресничную мышцу остается непосильной, мышца остается спазмированной, да еще появляется дополнительная «прелесть»: ни один школьник и ни один студент не может снимать очки, когда пишет, а потом одевать, чтобы взглянуть на доску; значит, они писать начинают тоже в очках, а это еще дополнительная нагрузка на ресничную мышцу - надо преодолевать еще и рассеивающее стекло, следовательно усилий должно быть еще больше. Вот это именно тот случай, когда очки ухудшают ситуацию и окончательно портят зрение.
Мало этого, чтобы уменьшить нагрузку на ресничную мышцу, компенсаторно начинает расти глазное яблоко. Чтобы усилить рефракцию на 3,0 Д, надо увеличить переднезаднюю ось глаза всего на 1 мм. То есть склера получает команду слегка растянуться, сетчатка, выстилающая глаз изнутри, в заднем полюсе отодвигается назад, фокусироваться надо уже меньше, нагрузка на ресничную мышцу снижается. НО! О, ужас: ложная близорукость переходит в истинную! И глаз растет до тех пор, пока не появится близорукость в 3-3,5 Д. Это так называемая интеллигентная близорукость или близорукость читающих людей. Почему? Дело в том, что дальнейшая точка ясного зрения при близорукости в 3,0 Д находится на расстоянии 30 см от глаза. То есть, читать можно сколько угодно долго, совершенно не напрягая ресничную мышцу! Правда расплачиваться приходится ухудшением зрения вдаль. Фактически, когда ребенок вблизь смотрит гораздо больше, чем вдаль, глаз перестраивается и приспосабливается к работе на близком расстоянии, отодвигая все остальное на второй план.
Однако у части детей происходит щелчок в каких-то командных структурах организма, и глаз включается в группу растущих органов - наряду с костями, мышцами и тому подобным. А организм наш растет в среднем до 25 лет. И глаз растет до 25 лет. И близорукость растет до 25 лет - сколько успеет вырасти: и -5,0 Д, и -15,0 Д, и - 25,0 Д, кому как повезет. Это и называется прогрессирующая близорукость с медленным или быстрым типом прогрессирования. После 28 лет близорукость практически уже не прогрессирует, хотя нет правил без исключений - это мы всегда помним.
Что же надо в таких случаях делать? Сначала надо ликвидировать спазм аккомодации, то есть расслабить ресничную мышцу. Легче и надежнее всего это делается с помощью атропина, который блокирует передачу нервного импульса к ресничной мышце, то есть, вызывает ее медикаментозный паралич. В отсутствие нервного импульса ресничная мышца потихоньку расслабляется. Мы это регистрируем специальными методами. Когда мышца полностью расслаблена, то есть спазм аккомодации устранен, исследуем работоспособность этой мышцы (запас аккомодации) и наращиваем ее силу. Это традиционно делается мезатоном и упражнениями, я добавляю аппаратное лечение. В каждом конкретном случае программа работы с ребенком строится по индивидуальной схеме: в зависимости от скорости ликвидации спазма, от выявленной с помощью атропина клинической рефракции и от запаса аккомодации. Наблюдение каждые три месяца, пока не доведу запас аккомодации до возрастной нормы, потом раз в год по окончании учебного года - пока не закончится учеба. Это мой способ лечения спазма аккомодации или ложной близорукости.
А теперь подумайте, какой вред наносится глазам, если подбирать очки без атропинизации. Мы тем самым ускоряем переход ложной близорукости в истинную. А тогда близорукость становится уже неустранимой, уменьшить ее никакими способами не удастся. Вот почему до 28 лет подбирать очки можно только с применением атропинизации. У меня на это уходит в среднем около 3 недель. Мое личное мнение: появившиеся в последнее время методики экспресс-расслабления ресничной мышцы, когда очки подбирают за один день, не дают возможности точно подобрать коррекцию. В оптиках и в платных клиниках эти методики применяют, чтобы не потерять пациента, а в гос. Учреждениях - чтобы не создавать проблем приезжим пациентам. Просто так удобно всем - и врачам, и пациентам. Но всегда остается риск ошибиться и навредить глазам.
Надеюсь, теперь Вам понятно, откуда берутся эти мифы о вреде очков - они вредят, когда неправильно подобраны.
А всеми новомодными способами уменьшения близорукости можно уменьшить только ложную близорукость, которую я атропином убираю гораздо быстрее и надежнее. Истинную близорукость ни по Бейтсу, ни по Норбекову, ни по другим методикам устранить нельзя.
Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!