Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


ВИНОГРАД НА ДАЧЕ

ФОТО галерея

Укладка тротуарной плитки в Краснодаре

На заметку

Здоровье и красота

 
Поиск статей по сайту:

Белок – основные понятия.


Автор: Т. Баринова wellness-тренер
Источник: www.gorod495.ru/

 
 
 
Если ты увлечена диетами, следишь за фигурой или еще только собираешься похудеть, то, конечно, тебе известно, что прекрасных результатов поможет достичь белковая диета. Предпочитая пищу, богатую протеином, то есть белком, – нежирную рыбу, мясо, творог, яйца, белковые коктейли - ты выбираешь кратчайший путь к изящным формам и красоте. Есть сомнения?
 
Тогда ознакомься с аргументами в пользу белковой диеты.
 
-Главное свойство белка состоит в его способности создавать ощущение сытости, поэтому переедание становится маловероятным.

-Белок помогает контролировать употребление углеводов, предотвращая их отложение в жиры.

-Протеин жизненно необходим организму для поддержания «безжировой» массы тела. Может показаться, что этот термин относится только к спортсменам, но это не так.

В организме каждого человека содержится определенный процент этой массы. И чем он выше, тем больше калорий сжигается в течение дня. Дело в том, что по сравнению с жирами и углеводами белки обладают   динамическим действием, то есть для их усвоения требуется больше энергии.

Если твоя диета не содержит необходимого количества белка, организм будет вынужден забирать его из сердца, мышц и других органов.

 
 
 
 

Животный или растительный белок?

 
 
Диетологи и спортивные врачи склоняются в пользу белков растительного происхождения и советуют обратить особое внимание на сою.
Дело в том, что для нормального функционирования организму необходимо получать ежедневно 9 незаменимых аминокислот. Все они содержатся в соевом белке, поэтому специалисты считают его наиболее качественным. Что касается белков животного происхождения, которые содержатся в рыбе, мясе, яйцах и молоке, они, несомненно, нужны организму. Но к таким продуктам стоит относиться выборочно.
Очевидно, что белковая пища животного происхождения, как правило, жирная. Чтобы снизить  количество жиров в своем меню, но при этом повысить количество белка, можно пойти на маленькую «хитрость», дополнив рацион специальными нежирными белковыми коктейлями. Например, из программы ShapeWorks. И если ты отнесешься к питанию с особым вниманием, то хороший результат не заставит себя долго ждать.
 
 
 
 
 

Секретная сила белка

 
Кэтрин Шу Ediets.com, 16 августа 2005 г.
 
Исследователи из Вашингтонского университета обнаружили, что белок оказывает огромное влияние на аппетит, что, возможно, лежит в основе успеха высокопротеиновых диет. Интересным оказался результат их исследований - углеводы не имеют прямого отношения к снижению веса. Ученые пришли к выводу, что простое увеличение количества белков в диете может привести к снижению веса, даже если при этом не сокращать потребления углеводов.
 
Для большинства американцев белок составляет 15% от ежедневного  потребления калорий, 35% приходится на долю жиров и 50% на долю углеводов.
Участникам исследуемой группы увеличили потребление белка до 30%, одновременно сократив потребление жиров до 20%. За три месяца участники эксперимента похудели в среднем на 4-5 кг, несмотря на то, что половину калорий они продолжали получать из углеводов. Модифицированная диета давала им возможность чувствовать насыщение при меньшем потреблении пищи. Другими словами, они худели, потому что потребляли меньше калорий, а не потому, что ели меньше углеводов.
Диетолог Коллин Маттис, одна из ученых, проводивших исследования, считает, что увеличение потребления белка всего на 5-10% может иметь большое значение для снижения веса.
 
Белок побуждает мозг вырабатывать норепинефрин и допамин, которые вызывают активность и повышают внимание. Одновременно белок является важным компонентом всех клеток организма. Он необходим организму для восстановления кожи, костей и мышечных тканей, а также энзимов, гормонов и других химических элементов.
 
Несмотря на свою «плохую репутацию», углеводы не менее важны, они являются основным топливом для мозга. Мэттис считает, что естественную способность белков подавлять аппетит нужно применять с осторожностью. Она рекомендует есть молочные продукты с низким содержанием жира, бобовые, рыбу и тощее мясо
– куриное мясо без шкурки и грудку индейки.
 
Даже в продуктах с высоким содержанием углеводов, например, пирожные и булочки, можно увеличить процент белка, если готовить их на обезжиренном
молоке и яичных белках.
 
 
 

Замените углеводы белком – и оздоровите ваше сердце

 
Автор – Дженнифер Уорнер WebMD Medical News, 15 ноября 2005 года
 
Новое исследование показывает, что замена даже небольшого количества углеводов продуктами, богатыми белком или ненасыщенными жирами, может помочь снизить риск сердечных болезней. Исследователи сравнили, как влияет на кровяное давление и на уровень холестерина диета, богатая углеводами, и диета, в которой 10% углеводов заменено белками растительного происхождения или белками, содержащимися в ненасыщенных жирах.
 
Сократить риск сердечных заболеваний «Все три диеты в общем сокращают риск сердечных заболеваний, снижают кровяное давление и улучшают показатели холестерина, - говорит исследователь Лоренс Аппель, профессор медицины в клинической больнице Джона Хопкинса. – Но диета, содержащая белки и ненасыщенные жиры, более эффективна, чем диета, богатая углеводами».
 
Богатая белками диета сокращает опасность сердечных болезней на 21%, а диета, богатая мононенасыщенными жирами, - на 20%.
 
Богатая углеводами диета сокращает эти показатели на 16%.
 
Откажитесь от нескольких углеводов, чтобы защитить свое сердце.
 
Все три диеты характеризовались низким содержанием насыщенных жиров (жиров из мяса и молочных продуктов), холестерина и натрия; в них было много фруктов, овощей, клетчатки, калия и других минералов на рекомендуемых уровнях.
 
В диете с высоким содержанием белка исследователи заменили около 10% ежедневного потребления калорий, получаемых из углеводов, на калории, получаемые из белков. Источником около 50% белков были растения: бобы, орехи, семена и некоторые зерновые.
 
Диета с ненасыщенными жирами была обогащена мононенасыщенными жирами и включала оливковое и каноловое масло, а также орехи и семена.
 
Изменение уровня кровяного давления и холестерина.Исследователи обнаружили, что показатели кровяного давления и холестерина улучшались после каждого этапа диеты. Но диета, обогащенная белками и ненасыщенными монокислотами, дала лучшие результаты, чем обычная здоровая диета.
 
В редакционной статье, сопровождающей публикацию результатов исследования, Мирон Вайнбергер из медицинского центра при Университете Индианы, говорит, что особо эффективными изменения в диете оказались для той группы людей, которые были близки к состоянию высокого давления.
 
 
P.S.
 
Избыточный вес определяется с помощью вычисления индекса массы тела, так называемого BMI (Body Mass Index). Нужно разделить свой вес в килограммах на квадрат роста в метрах. Если получившееся число больше 25, то вы страдаете избыточным весом, если больше 30 - ожирением.
 
Например, ваш вес - 78 кг, а рост - 162 см.
 
Ваш BMI равен 78/1.62*1.62=78/2.6=30 то есть, вы на грани лишнего веса и ожирения.
 
 


 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!