Здоровье и красота
Поиск статей по сайту:
На какие особенности внешнего проявления нарушения сердечно-сосудистой системы вамследует обратить внимание при остро возникшем болевом синдроме?
Автор: Георгий Багдыков, Тигран Багдыков
Источник: книга "Искусство быть здоровым"
Источник: книга "Искусство быть здоровым"
Что нам дает изучение характеристики пульса!
Исследование пульса уходит своими корнями далеко в седую древность. Еще медики Китая, Древней Греции обратили внимание на ценность информации, полученной при изучении характеристики пульса. Было создано учение по изучению болезней различных органов по характеристике пульса, получившее свое дальнейшее развитие в Древнем Риме. Изучение пульсовых колебаний артерий, по сути дела, — тонкий метод оценки функционального состояния различных систем организма, отражающих деятельность сердечнососудистой системы.
Восточные врачи, образно говоря, «слушали» артерию, как струну и резонатор различных физиологических процессов в организме. Перед изучением пульса, пальцы исследователя должны быть теплыми, гладкими и чувствительными, без шрамов и мозолей. Пульс здорового человека за одно дыхание (вдох и выдох) исследуемого (врач, больной, родственник и т. д.) делает около пяти ударов. В течение 100 дыханий пульс здорового человека должен быть абсолютно ритмичным. В противном случае — это признаки болезни.
Почему мы изучаем общую температуру тела человека!
В медицинской практике известно, что местное и общее изменение температуры поверхности кожи, как в сторону повышения, так и понижения, обозначает возникновение какого-то патологического процесса. Установлено также, что при нормальных условиях внешней среды человеческое тело показывает степень симметрии температуры кожи как с празой, так и с левой стороны.
В 1870 году был изобретен медицинский термометр, который и по настоящее время дает возможность объективно оценить общую температуру тела. Температуру тела человека считают постоянной, но это постоянство относительно, поскольку в различных участках тела оно неодинаково и меняется в зависимости от физического состояния. Температура внутренних органов выше температуры кожи, которая, в свою очередь, весьма изменчива и зависит от комплекса условий.
Температура кожи зависит как от внутренних факторов (состояния тонуса сосудов кожи, степени кровоснабжения, обменных процессов), так и от комплекса метеорологических факторов (температуры окружающей среды, влажности, высоты давления и т. д.).
Терморегуляция как сочетание двух процессов — теплообразования и теплоотдачи — осуществляется нервной и гуморальной системой. Тепловой режим контролируется в организме различными отделами нервной системы, главным образом, вегетативной.
Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!