Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


ВИНОГРАД НА ДАЧЕ

ФОТО галерея

Ищем партнеров!

На заметку

Здоровье и красота

 
Поиск статей по сайту:

Неправильный завтрак или его отсутствие приводит к ожирению


Автор: Т. Баринова wellness-тренер
Источник: gorod21veka

Стивен Галло, психолог из Нью-Йорка и консультант-диетолог, рассказывает о "синдроме диеты Уолл-Стрит", который представляет собой обобщенную картину привычек большинства его занятых пациентов, работающих в финансовой сфере. Однако с незначительными вариациями эти привычки свойственны миллионам других американцев, и именно это лучший способ набрать вес, пишет The Wall Street Journal (перевод на сайте Inopressa.ru).

 

 

Он или она утром съедает кекс или бутерброд или вообще пропускает завтрак. В обед перехватывает на бегу сэндвич или йогурт. К 16:00 они умирают от голода и жадно набрасываются на автомат для продажи перекусов или на то печенье и конфеты, которые лежат у них в офисе. Едва переступив порог дома, они жадно доедают остатки обеда своих детей и непрерывно что-то жуют, пока не лягут спать. Либо, как вариант, отправляются выпить и закусить как следует с друзьями или клиентами, уничтожая все орехи в баре и все содержимое корзины с хлебом, пока ожидают свой заказ.

 

В море противоречивых советов по питанию все согласны в одном: если в начале дня пропустить прием пищи, то позже возникает непреодолимая тяга постоянно есть печенье и сухарики, и этот порочный цикл во многом объясняет то, почему США все больше угрожает ожирение, пишет издание.

Одна из основных причин того, что француженки не толстеют, пишет Мирей Гуильяно в одноименной книге, это то, что они в течение дня придерживаются сбалансированного питания и не перекусывают.

 

Когда мы пропускаем завтрак, говорит Артур Агастон, кардиолог и автор книги "Диета Саус-Бич", содержание сахара в крови падает, и в утренние часы возрастает чувство голода, что приводит к употреблению в обеденное время пищи с высоким содержанием углеводов сомнительного качества, а это гарантированный способ набрать вес.

 

Разумеется, в совете, как следует завтракать, нет ничего революционного. И все же многие американцы к нему так и не прислушались.

 

Организация, занимающаяся изучением тенденций в области питания на протяжении 25 лет, отмечает, что 12% американцев регулярно обходятся без завтрака. Некоторые утверждают, что завтрак провоцирует у них более сильное чувство голода в течение всего дня. Но дело в том, что они едят неправильный (углеводный) завтрак, что ничем не лучше его отсутствия, отмечает издание.

 



Начинать день с бутерброда или подслащенных хлопьев и апельсинового сока – или других очищенных углеводов – значит способствовать усилению аппетита вместо его понижения, говорит Уолтер Футтервейт, специалист по диабету и другим эндокринным нарушениям из медицинской школы "Гора Синай" в Нью-Йорке.

 

"Вы внезапно получаете порцию чистого сахара, что провоцирует немедленную выработку инсулина поджелудочной железой и, как результат, падение уровня сахара в крови". Час или два спустя вы можете почувствовать раздражительность и беспокойство, вам станет трудно концентрировать внимание и снова захочется немного перекусить. "Это замкнутый круг. Это дезорганизует весь день", – говорит Футтервейт.

 

Действительно, говорит доктор Галло, его пациенты переедают не потому, что им не хватает силы воли. "Силы воли у них хоть отбавляй, – говорит он. – Проблема в другом. Они пытались бороться с химией собственного тела".

 

 

Кроме того, что в начале дня люди слишком заняты, чтобы уделять внимание еде, они невольно обрекают себя на обжорство, когда все же начинают перекусывать в середине дня. Об этом Галло пишет в своей книге "Диета и заповеди". Если вы обходитесь без пищи более 3-4 часов, а потом употребляете простые углеводы, такие как печенье или соленая соломка, вы провоцируете резкий скачок уровня инсулина и естественного белка, который называется нейропептид Y. Это то же самое, что поднести спичку к бензиновой луже, объясняет он.

"Вместо чувства насыщения у вас возникает резкое повышение аппетита, и вместо того, чтобы съесть одно печенье, вы поглощаете всю пачку целиком".

 

 

Один из способов сохранять уровень сахара стабильным и контролировать аппетит - это употреблять на завтрак достаточно белков: в идеале завтрак может состоять, например, из омлета из яичного белка и обезжиренного йогурта. Менее насыщенные белки и салат или другие овощи на обед обеспечат вам чувство сытости на несколько часов. В середине дня можно слегка перекусить пищей, содержащей белки и клетчатку, – например, сваренное вкрутую яйцо, сыр с низким содержанием жира, белковый энергетический батончик – благодаря этому в 16:00 вы уже не броситесь к спасительным углеводам, пишет газета.

 

К ужину вы будете не настолько голодны, и вас удовлетворит постное мясо и салат или еще какие-то овощи. Если поздно вечером вам захочется чего-нибудь пожевать, попробуйте необработанные зерновые, мармелад без сахара или низкокалорийный замороженный сок. "Чем позже вы едите, тем осторожнее надо быть с углеводами", – говорит Галло.

 

Многие из тех, кто преуспел в диетах, говорят, что наконец-то научились завтракать. "Я заставляю себя съесть что-нибудь вроде творога или омлета", – говорит один банкир, которому недавно удалось сбросить 38 кг, несмотря на постоянную работу, сопровождаемую вредной пищей, и поздние ужины с клиентами. Кроме того, он находит время для физических упражнений, либо до работы – в 5 утра, либо после – в 11 вечера. "Жена думает, что я сумасшедший, – говорит он. – Но у меня твердые намерения".

 

 

Кроме того, полезно избегать ситуаций, где можно подвергнуться соблазну. "В конференц-залах обычно полно всякой неполноценной пищи. Приносите туда еду с собой", – советует Галло, который рекомендует приготовить заранее индивидуальные порции тунца, сыра с низким содержанием жира и крекеров с высоким содержанием клетчатки.

 

"Мы запретили еду в своем офисе, – говорит 57-летняя Нэнси Шапиро, которая вместе с сестрой, 59-летней Джойс Сигал, потеряла 43 кг, впервые начав есть завтраки, белковые обеды и здоровые полдники. Сестры являются совладелицами компании Joyce Leslie Inc, торговой сети по продаже одежды для подростков. "Теперь мы можем носить то, что продаем!" – говорит Нэнси.

 

 

Хотите похудеть? Завтракайте!

Автор: Джини Лерх Дейвис WebMD, январь 2006 года

 

Исследования показывают, что превращение завтрака в здоровую ежедневную привычку поможет снизить и поддерживать ваш вес.

 

Преимущества завтрака

 

Завтрак – ежедневная привычка «успешно худеющих», участников Национальной программы контроля веса. Эти люди ежегодно худеют на 12- 13 кг и более, причем некоторые сохраняют этот показатель на протяжении 6 лет. Два исследования, недавно опубликованных в журнале Американской ассоциации диетологии, подтверждают эти выводы. Диетологи утверждают, что главный вывод этих исcледований: завтрак важен для снижения веса.

 

Исследования финансировались правительством и охватили более 2,000 девушек в возрасте от 9 до 19 лет. Было установлено, что у тех, кто регулярно завтракал, меньше проблем с весом. У тех, кто делал это нерегулярно, риск избыточного веса возрастает на 13%. Другое исследование было посвящено анализу официальных данных для 4,200 взрослых. Оказалось, что те, кто регулярно завтракает, чаще занимаются спортом. Женщины, которые завтракают, имеют тенденцию потреблять меньше калорий в течение дня. Если вдуматься, это действительно так: позавтракав утром, мы избегаем «еды от голода» позже. «Утренний завтрак также дает толчок процессу обмена веществ, - говорит Элизабетта Полити, менеджер по питанию Центра диеты и фитнеса при медицинском факультете Университета Дьюка. «Если Вы не завтракаете, Вы фактически голодаете 15-20 часов, и ваш организм не вырабатывает энзимы, необходимые для переработки жиров и потери веса».

 

 

Умный завтрак

 

Если завтрак – самая важная еда дня, нужно правильно подбирать еду. Вот тут и появляются фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Они содержат много клетчатки и дают чувство насыщения без усвоения большого количества жиров. Продукты с высоким содержанием клетчатки позволяют нам есть больше и получать меньше калорий.

 

Быстрый завтрак для занятой семьи

Автор: Илейн Маги

WebMD, май 2006 года

Пропустить завтрак – все равно, что отправиться в путь на машине с почти пустым баком. У вас обязательно кончится горючее в середине вашего напряженного утра.

 

 

Завтрак – это ключ к здоровью и контролю веса.

Согласно последним исследованиям, опубликованным в журнале American Journal of Clinical Nutrition, съедая хороший завтрак, вы можете сократить дневное потребление калорий. Правильно подобранные для завтрака продукты должны содержать много клетчатки и белка - это даст вам энергию на весь день и отодвинет чувство голода. Что касается детей, правильный завтрак не только полезен для их здоровья и контроля веса, он также помогает улучшить школьные показатели. Исследования показали, что у школьников, которые пропускали завтрак, была отмечена более медленная активизация памяти.

Голодные дети имеют худшие оценки по математике и большую вероятность остаться на второй год. В довершение к сказанному, затрак важен, т.к. снабжает наш организма необходимыми питательными веществами- это кальций и калий из молока, витамин С, фолаты и клетчатка из апельсинов или апельсинового сока, а также клетчатка, фолаты и железо из цельнозерновых злаков и фруктов. Итак, как бы вы ни были заняты утром, не поленитесь потратить 5 минут и приготовить вашим детям быстрый завтрак. И помните, что привычки питания, усвоенные в детстве, остаются у человека всю оставшуюся жизнь.

 

5 и более граммов клетчатки

В возрасте 5 лет дневная норма клетчатки составляет 10 г, в возрасте 10 лет – эта норма возрастает до 15 г, дети от 10 до 20 лет должны получать по крайней мере 20 г клетчатки в день. После 20 лет эта норма увеличивается до 25 – 30 г.

 

 

Употребляйте на завтрак фрукты

Фрукты не только пополняют наш организм клетчаткой, они также содержат важные витамины и минералы. Вот небольшой список рекомендуемых на завтрак фруктов и содержания в них клетчатки: 4 сливы - 3.1 г клетчатки, 1 чашка долек апельсина – 3.4 г, 1 чашка яблочного пюре без сахара – 3 г, 1 чашка долек персика – 3.1 г, 1 чашка ломтиков банана – 3.1 , 1 большое яблоко – 4.2 г, 1 груша – 4 г, 1 чашка ягод – 5 г, 1.5 чашки клубники – 3.1 г клетчатки.

 

5 г белка

Именно белок дает ощущение сытости и отодвигает чувство голода. Белки содержатся в большом количестве продуктов, употребляемых на завтрак: хлопья, батончики из злаков.



 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!