ЭТО НАДО ЗНАТЬ!!!
На заметку
Защита от произвола
Диагноз по собственному желанию. Изменены правила выдачи больничных листов
Источник: "Время новостей"
Министерство здравоохранения и социального развития в конце года «подчищает» устаревшие нормы, прописанные в приказах ведомства много лет назад, но до сих пор портящие жизнь многим россиянам. Вчера директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития Ольга Кривонос сообщила об изменениях в порядке выдачи больничных листов. Они затронут несколько небольших, но очень чувствительных категорий наших соотечественников.
Одно из наиболее важных нововведений относится к области медицинской этики и должно помочь людям, наблюдающимся у наркологов и психиатров. Теперь профильный врач имеет право по просьбе пациента не писать в бюллетене истинный диагноз и название учреждения, где тот проходит лечение. Ведь не каждый работодатель спокойно отнесется к справке с диагнозом «шизофрения» или «нервное расстройство, вызванное алкогольной зависимостью».
«Каждый человек имеет право на приватность информации о своем состоянии здоровья. Врачи всегда старались как-то смягчить диагноз в больничном листе. Слово «психиатрический» в названии клиники намеренно пропускали», -- рассказал «Времени новостей» заместитель руководителя Российского научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе. Профессор Кекелидзе поддержал действия чиновников, но, по его мнению, те же правила должны касаться более широкого круга заболеваний. Например, проктологического, урологического и гинекологического профиля.
Не менее гуманным на фоне кризиса, массовых увольнений и ужесточившихся правил выдачи больничных (во многих поликлиниках их стали давать только за подписью главного врача) выглядит и обещание чиновников избавить россиян от "промежуточных" визитов к доктору.
В Минздравсоцразвития обещают «не дергать» родителей тяжелобольных детей в возрасте до 15 лет, страдающих заболеваниями крови, злокачественными новообразованиями и осложнениями после прививок. Им будет выписываться бюллетень на весь период амбулаторного лечения ребенка без ограничений. Также не будут ограничивать и сроки пребывания на больничном взрослых, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и нуждающихся в длительном долечивании в санаториях. При этом больничный листок будет выдаваться не только членам семьи или опекунам, но и любому родственнику, который ухаживает за больным.
Еще одно изменение порядка выписки бюллетеней касается только тех будущих мам, которые готовятся произвести на свет двойню или тройню. «До сих пор в случае установления многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдавали дополнительно на 40 календарных дней. Теперь он будет выдаваться дополнительно на 54 календарных дня, то есть на две недели больше», -- отметила г-жа Кривонос. Но, как пояснили «Времени новостей» в Фонде социального страхования (ФСС), эти две недели добавятся только к послеродовому отдыху тех женщин, многоплодная беременность которых не была выявлена до родов и стала сюрпризом. То есть они дополучат то, что и так им причитается по закону, -- больничный на 194 дня.
«Это вполне оправданное изменение не сильно скажется на общем бюджете выплат по больничным, поскольку близнецы рождаются не так уж и часто», -- пояснили «Времени новостей» в ФСС. Если брать в расчет статистику родовых сертификатов, которую ведут в фонде (она охватывает примерно 97% всех родов), становится понятно, что двойни и тройни в России редкость. Всего в 2007 году в России родилось 1 млн 460 тыс. детей, из них чуть более 10 тыс. случаев -- двойни, 147 -- тройни, и только у одной женщины появилось сразу четверо детей.
«С развитием компьютеризации учреждений здравоохранения больничные листки, как и прочие документы, теперь могут заполняться с использованием компьютера. А значит, рутинной работы станет меньше», -- пояснила для «Времени новостей» еще один технический пункт нового приказа Ольга Кривонос.
12/12/2008
АДРЕСНАЯ СПРАВКА
Телефонные базы гг. Москвы и Санкт-Петербурга
Телефонные базы городов РФ, Белоруссии, Молдовы и Ураины:
Азов, Астрахань,Бердск, Велком, Владивосток, Владимир, Волгоград, Украина, Единцы, Екатеринбург, Запорожье, Кагул, Калуга,Караганда, Каушаны, Киев, Кишинев, Лида, Львов, Минск, Москва, Находка, Новосибирск, Омск, Орёл, Оренбург, Павлодар, Петербург, Пинск, Ростов-на-Дону, Рязань, Северодвинск, Таганрог, Тирасполь, Уральск, Херсон, Челябинск, Черновцы, Ярославль.
В телефонной книге возможен поиск по телефону и Ф.И.О.