ЭТО НАДО ЗНАТЬ!!!
На заметку
Будьте здоровы, живите богато
Второе пришествие импорта. Кризис вновь может сократить долю российских производителей на рынке лекарств
Источник: "Время новостей"
«Настоящие проблемы начнутся в следующем году, когда у больших компаний значительно сократятся продажи в США и ЕС, -- заявил «Времени новостей» председатель наблюдательного совета некоммерческого партнерства «Национальная фармацевтическая инспекция» Александр Гетьман. -- Они начнут ожесточенно бороться за рынки третьих стран, в том числе и России. Некоторые импортные лекарства резко подешевеют, что сделает отечественные препараты неконкурентоспособными. А другие, не имеющие аналогов в России, напротив, могут значительно подорожать». Снижать цены на свою продукцию и рваться на некогда третьестепенные рынки крупнейших западных производителей может заставить и реформа крупнейшего в мире фармрынка -- американского. Эксперты ожидают, что после того, как новая администрация США разрешит ввоз дженериков из Канады (а это было одним из предвыборных обещаний Барака Обамы), конкуренция значительно усилится. А если также удастся в ближайшее время принять закон, по которому цены на медикаменты производители должны будут устанавливать только в ходе консультаций с органами госрегулирования (сейчас их согласовывают страховые компании), то цены на препараты в Америке снизятся очень существенно. По мнению старшего вице-президента Ассоциации фармацевтических исследователей и производителей США (PhRMA) Кена Джонсона, только эта мера сократит доходы гигантов отрасли на сумму от 10 до 30 млрд долларов.
Если импорт действительно существенно подешевеет, спасти немногочисленных и придавленных административными барьерами российских производителей не сможет никто. Учитывая, что с января 2008 года все государственные закупки медикаментов осуществляются в ходе аукционов, где цена является единственным решающим фактором, поддержать отечественных производителей бюджетными средствами не получится. Во всяком случае не изменив нормативную базу и не введя заградительные пошлины.
Конечно, это «цунами» дешевых фирменных лекарств пока еще где-то за горизонтом, но первые признаки ненастья на рынке уже ощущаются, хотя ни один отечественный производитель, аптечная сеть или дистрибьютор пока не разорился. Сейчас кризис затронул только несколько крупных аптечных сетей, поскольку это единственные участники фармацевтического рынка, активно получавшие банковские кредиты. «По сути, речь идет только о крупнейшей сети «36,6», которой пришлось в последнее время закрыть несколько убыточных аптек», -- уточнил для «Времени новостей» генеральный директор маркетинговой компании DSM Group Александр Кузин. В самой компании, впрочем, утверждают, что эти закрытия не связаны с кризисом. «Закрытие аптек и увольнение сотрудников связано с тем, что аптечная сеть осуществляет стратегию снижения нерациональных расходов, принятую еще в марте», -- сообщили «Времени новостей» в компании. Действительно, в отчете аптечной сети за первые девять месяцев текущего года говорится, что «в течение отчетного периода было органически открыто 29 аптек, закрыто 52 аптеки». Всего сеть работает в 29 регионах и сворачиваться, по словам ее руководителей, не планирует.
Некоторые сложности наблюдаются уже и в дистрибьюторском звене, где «жизнь взаймы» -- единственная действующая бизнес-схема. Все крупные оптовики берут препараты у производителей на реализацию с отсрочкой платежей на несколько месяцев. «Скорее всего, большинство производителей сейчас сократили сроки платежей. Скажем, максимальный срок был четыре месяца, а стал два. Конечно, это повлияет на работу некоторых поставщиков, которые просто в силу финансовых причин не смогут своевременно и в нужном объеме поставлять лекарства в регионы», -- отмечает Александр Кузин. Информацию об ужесточении финансовых требований к дистрибьюторам «Времени новостей» подтвердили в нескольких иностранных компаниях, работающих на отечественном рынке, в частности в Servier и Glaxo Smith Kline. «У нас изменились условия товарного кредитования. Если у компании, с которой мы работаем, есть задолженность сверх установленных договором 60 дней, мы товар не отпускаем», -- рассказал «Времени новостей» директор по продажам в России Bayer Health Care Георгий Кохреидзе. По его словам, компания в настоящий момент имеет проблемы с получением 23% общей дебиторской задолженности. «Западные компании уменьшают сроки товарных кредитов для российских дистрибьюторов. И те, разумеется, не могут отказать. Но это значит, что сроки выплат отечественным производителям лекарств с их стороны автоматически увеличивается до 180--200 дней. И вот тут наши «сядут», -- прокомментировал сложившуюся ситуацию Михаил Гетьман.
«В данной ситуации отношения между дистрибьютором и поставщиками могут поменяться, -- подтвердили «Времени новостей» в офисе одного из крупнейших российских фармдистрибьюторов ЦВ «Протек». -- И предпочтение западные компании, конечно, будут отдавать тем, кто может страховать свои финансовые риски». Под страхованием в данном случае подразумевается потенциальная возможность дистрибьютора быстро взять кредит в банке, если оборотных средств не будет хватать для того, чтобы в срок расплатиться за товарный кредит. Логично предположить, что такой подход выдавит с рынка часть небольших региональных оптовиков, которые не смогут потянуть существенно подорожавшее в последнее время обслуживание банковского кредита.
Но даже если доля отечественной продукции в 2009 году в аптеках станет еще меньше, чем сегодня, конечный потребитель никаких проблем с лекарствами скорее всего не заметит. Ни о каком схлопывании рынка, уверены аналитики, говорить не приходится. За последние годы россияне в массе своей получили доступ к хорошим препаратам, способным значительно влиять на качество жизни, и откажутся от них только в случае крайней нужды. Поскольку спрос на медикаменты обещает быть стабильным, цены на коммерческом рынке будут только расти. «Это органический рост, -- подтвердил «Времени новостей» директор по маркетинговым исследованиям ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. -- Никаких предпосылок для их снижения нет. В 2009 году, по нашим прогнозам, инфляция составит приблизительно 20%, поэтому мы считаем, что цена упаковки в среднем увеличится на 10--15%».
А значит, будет расти и рынок в целом, пусть и не столь быстрыми темпами, как в предыдущие годы. «По итогам октября 2008-го фиксируется рост продаж на 30% в сравнении с тем же периодом прошлого года, -- говорит г-н Кузин. -- И до конца года темпы роста вряд ли снизятся. Если по итогам 2008 года ожидается рост рынка на 25%, то к концу 2009-го -- на 15--20%».
14/11/2008
АДРЕСНАЯ СПРАВКА
Телефонные базы гг. Москвы и Санкт-Петербурга
Телефонные базы городов РФ, Белоруссии, Молдовы и Ураины:
Азов, Астрахань,Бердск, Велком, Владивосток, Владимир, Волгоград, Украина, Единцы, Екатеринбург, Запорожье, Кагул, Калуга,Караганда, Каушаны, Киев, Кишинев, Лида, Львов, Минск, Москва, Находка, Новосибирск, Омск, Орёл, Оренбург, Павлодар, Петербург, Пинск, Ростов-на-Дону, Рязань, Северодвинск, Таганрог, Тирасполь, Уральск, Херсон, Челябинск, Черновцы, Ярославль.
В телефонной книге возможен поиск по телефону и Ф.И.О.