Автор: Татьяна НИЖЕГОРОДСКАЯИсточник:
"Наша Версия"
Отечественная система здравоохранения оказалась на пороге окончательного развала. На прошлой неделе бить тревогу начали и представители, казалось бы, относительно благополучной части отрасли – частные медицинские учреждения. Ассоциация частных клиник в своём открытом письме призвала ввести запрет на платные услуги в государственных больницах и поликлиниках. В обращении, в частности, указывается на то, что практика платных услуг в государственных медицинских учреждениях мешает развитию частной медицины и дезориентирует граждан, которые не видят разницы между государственной и частной медициной. Между тем озвученная проблема – лишь верхушка айсберга. На поверку выходит, что российская система здравоохранения сегодня оказывается на пороге краха. И выход из сложившейся ситуации, похоже, будет найден очень не скоро.
Чёткого разделения на платную и бесплатную медицину частники начали требовать не случайно: фактически сегодня государственные клиники, оказывающие услуги на платной основе, серьёзно подрывают бизнес частников. Как правило, стоимость услуг в государственной клинике существенно ниже, чем в частной, при этом никаких гарантий того, что качество обслуживания у частников окажется лучше, чем в госучреждениях, нет.
Схема поборов в госучреждениях выглядит предельно просто: обычно незадачливого пациента информируют о том, что необходимого оборудования или нужной лаборатории для проведения анализов в клинике нет. Зато у медучреждения заключён договор с какой-нибудь крупной частной лабораторией или медицинским центром, и пройти обследование можно там, но, естественно, за деньги.
«Во всех развитых страных есть частная и государственная медицина, и порой соотношение их составляет 50 на 50. Это чёткое деление исключает коррупцию и злоупотребления», – уверена президент Ассоциации частных клиник Надежда Алексеева. По её словам, принятие в середине 90-х годов закона о платных медицинских услугах было спасением для врачей. Однако тогда была чётко проведена граница: платная медицина не должна мешать потоку бесплатных пациентов. Сегодня это негласное правило, по мнению Алексеевой, больше не соблюдается. Впрочем, забота о пациентах и снижении уровня коррупции отнюдь не главные цели, которые сегодня преследуют представители частной медицины.
В середине октября в Госдуме впервые была представлена Концепция развития здравоохранения до 2020 года. Среди основных положений документа – законодательно закрепить право пациента выбирать, где он предпочитает проходить лечение: в госудаственной или частной клинике. По словам председателя думского комитета по охране здоровья Ольги Борзовой, в настоящее время депутаты «работают над вопросами правового обеспечения Концепции».
«В пакете подготавливаемых законопроектов первостепенное значение придаётся принятию закона «О государственных гарантиях медицинской помощи», – пояснила Борзова. Именно этот законопроект на сегодня и стал камнем преткновения между представителями государственных и платных медучреждений.
Поясним: действующая ныне система обязательного медицинского страхования (ОМС) распространяется только на государственные поликлиники и больницы. Фактически государственные медучреждения ежегодно имеют гарантированный госзаказ, а значит, и гарантированное выделение средств из бюджета.
В то же время государственные клиники не стесняются брать деньги со своих пациентов.
Так, по данным опроса, проведённого «Левада-Центром», 50% россиян сообщили, что им приходилось платить деньги за лечение в государственных поликлиниках и больницах. При этом 23% сказали, что платить им приходилось часто либо каждый раз. В больницах деньги с пациентов берут примерно вдвое чаще, чем в поликлиниках, а по размерам поборов лидируют стоматологи, хирурги, терапевты и гинекологи. При этом, по мнению аналитиков рынка, в большинстве случаев плата за услуги в госучреждениях взимается незаконно, однако пациенты практически никогда не готовы пойти на открытый конфликт с поликлиникой или больницей, опасаясь того, что качество лечения в этом случае будет оставлять желать лучшего.
Схема поборов в госучреждениях выглядит предельно просто: обычно незадачливого пациента информируют о том, что необходимого оборудования или нужной лаборатории для проведения анализов в клинике нет. Зато у медучреждения заключён договор с какой-нибудь крупной частной лабораторией или медицинским центром, и пройти обследование можно там, но, естественно, за деньги. В случае если речь идёт о каком-нибудь сложном лечении или дорогостоящих анализах, то «разводку» осуществить ещё проще: пациенту просто говорят о том, что данный вид лечения не входит в ОМС, так что лечиться придётся на платной основе. Особенно широко подобные трюки распространены в крупных и знаменитых государственных медицинских учреждениях, куда многие пациенты рады попасть за любые деньги, даже не задумываясь о том, что лечение там им может полагаться совершенно бесплатно.
«К примеру, один из крупнейших в Москве медицинских центров каждый год выделяет квоты на бесплатные операции. Но существуют эти квоты только на бумаге. Стандартный ответ любому пациенту: квоты все уже выбраны, так что оперировать можем только за деньги», – рассказал «Нашей Версии» один из врачей-кардиологов, пожелавший остаться неизвестным.
При этом если государственные больницы сегодня оказываются фактически вне конкуренции (к примеру, крупных частных кардиологических центров в России просто нет), то поликлиникам приходится серьёзно конкурировать с частниками, поэтому цены на аналогичные услуги там оказываются, как правило, разительно дешевле.
Таким образом, государственные больницы и клиники сегодня фактически имеют двойной доход: и средства от ОМС, и деньги от пациентов за оказываемые платные услуги.
Получить доступ к средствам ОМС сегодня рассчитывают и представители частной медицины. Именно поэтому сейчас, когда в Госдуме начато обсуждение Концепции по развитию здравоохранения до 2020 года, разговоры о необходимости чёткого разделения частных и государственных учреждений так активизировались.
На самом деле частные клиники хотят на равных с государственными принимать участие в конкурсе на получение госзаказов. Пока что, по сведениям «Нашей Версии», в Госдуме серьёзно задумались о том, чтобы допустить до системы ОМС частные гинекологические клиники. Однако насколько подобное нововведение окажется продуктивным, ещё большой вопрос. Уловок по «разводу пациентов на деньги» в частных клиниках также предостаточно.
Самая распространённая – запугать пациента настолько, что он сам будет рад выложить любые деньги, лишь бы вылечиться. И, как ни парадоксально, этот путь оказывается самым надёжным: по статистике, более половины россиян обращаются к врачу лишь в тех случаях, когда чувствуют себя совсем уж плохо. При этом доказать факт навязывания дополнительных услуг достаточно сложно.
«Если диагноз и назначенное лечение вызывают сомнение, можно пойти в серьёзное государственное учреждение к профессору медицины, провести диагностику и подтвердить факт того, что такой курс лечения пациенту абсолютно не нужен, – говорит юрист общества защиты прав потребителей «Общественный договор» Олег Фролов. – Тогда можно жаловаться в контролирующие органы или подавать в суд. Но беда в том, что во многих частных клиниках никаких документов на руки не отдают. И доказать, что вам действительно назначали лечение, будет проблематично».
Впрочем, даже если эта процедура будет проделана, никакого особого ущерба клинике всё равно нанесено не будет. «Даже если лицензии таких центров аннулировать, они создают новое юридическое лицо, которое тоже просит предоставить лицензию, но по старому адресу, – поясняет представитель Росздравнадзора Юрий Бойченко. – И мы не можем отказать, если все документы соответствуют требованиям». Да и наличие лицензии, по словам самих же чиновников, едва ли может служить пациентам сколько-нибудь серьёзной гарантией. «Часто при лицензировании предоставляются документы одних специалистов, а через несколько месяцев в штат принимаются другие, у которых отсутствует специальная подготовка, – рассказывает Бойченко. – Число врачей с недостаточной квалификацией в некоторых регионах достигает 40%».
В связи с этим, даже если предположить, что частные медицинские учреждения будут участвовать в ОМС наряду с государственными, проблему качества оказываемых услуг едва ли удастся решить. Очевидно, что зато в этом случае государственные поликлиники не без удовольствия поднимут свои расценки до уровня коллег-частников.
«У госклиник сегодня есть возможность оказывать медицинские услуги на порядок дешевле частников, и человек может выбирать», – отмечает профессор Российской медицинской академии последипломного образования Борис Егоров.
Другой возможный сценарий: введение требуемого частниками запрета для госклиник на оказание платных услуг. В этом случае на существовании пусть даже и подобия бесплатной медицины в России можно будет поставить жирный крест: все врачи просто-напросто разбегутся по частным клиникам. Ведь сегодня незаконные поборы с пациентов позволяют некоторым образом выравнивать доходы в частном и государственном секторе.
К сожалению, ответа на вопрос, как выйти из этого порочного круга, в представленной в Госдуме Концепции по развитию здравоохранения нет. Оно и понятно: действующая ныне система устраивает и государственные медучреждения, зарабатывающие на поборах пациентов, и чиновников, которые закрывают на это глаза. Да и частные клиники давно уже сумели найти свой путь: разочарованных в государственной медицине пациентов не так уж сложно убедить раскошелиться.
12/11/2008
Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!
|