Неприятная новость для приверженцев здорового питания: так называемая органическая пища, произведённая без использования искусственных удобрений, гормонов, антибиотиков и прочей химии, оказалась ничуть не полезнее для здоровья, нежели обычные продукты.
«Органика» позиционируется производителями как самая здоровая еда, которая якобы содержит больше витаминов и минералов. Чтобы проверить правомерность этих заявлений, сотрудники Лондонской школы гигиены и тропической медицины по поручению Агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) проанализировали результаты 162 научных работ (за последние 50 лет), посвящённых «натуральной» пище. Анализ показал: никаких существенных различий в содержании питательных веществ между обычными и «органическими» продуктами нет.
В частности, учёные выяснили, что содержание витамина С, кальция и железа в экологически чистых овощах и продукции, выращенной с применением современных агротехнологий, совершенно одинаково. Аналогичный вывод был сделан в отношении мяса, молочных продуктов и яиц. Разница обнаружилась только в уровне азота и фосфора. «Но ни то ни другое вообще не влияет на организм, – огорошил борцов за здоровое питание руководитель исследовательской группы диетолог Ален Дангур. – А содержание витаминов и макроэлементов одинаковое». На основании полученных данных представитель FSA Джилл Файн заявила, что покупать дорогущую «органику» в надежде принести пользу своему здоровью не имеет смысла.
Результаты британского исследования могут нанести серьёзный ущерб индустрии органического питания, и без того пострадавшей в результате мировой рецессии. Из-за финансового кризиса покупательная способность населения в целом снизилась, и, пытаясь сэкономить на еде, потребители стали меньше покупать дорогие «органические» продукты. До недавнего времени ежегодный рост потребления «органики» составлял порядка 25%. В прошлом году данный показатель не превысил и 1%. Не помогает даже реклама с участием знаменитостей, а ведь на Западе органические продукты «продвигают» такие известные актёры, как Анжелина Джоли, Ричард Гир и Джулия Робертс.
Комментарий
Лидия ИОНОВА, диетолог, основатель сети Медицинских диетологических центров «Клиники доктора Ионовой»:
– Очень любопытное исследование. Однако утверждение британских коллег о том, что органическая пища не имеет никаких преимуществ перед обычными продуктами, на мой взгляд, несколько преждевременно. Чтобы сделать окончательный вывод, необходимо сравнить содержание не только питательных веществ – витаминов и микроэлементов, но и тех соединений, которые могут нанести вред здоровью человека. Как известно, при органическом производстве используются только естественные способы получения, переработки и хранения продуктов. В частности, «органическое» сельское хозяйство полностью отвергает использование искусственных химических удобрений. А вот злаки, овощи и фрукты, которые выращиваются обычным способом, обрабатываются ядохимикатами. Однако авторы данного изыскания не рассматривали содержание пестицидов, гербицидов и прочей химии в обычных и «органических» продуктах. Словом, вопрос требует дальнейшего изучения.