ЭТО НАДО ЗНАТЬ!!!
На заметку
Чрезвычайные происшествия
Милицейский вопрос
Источник: "НОВАЯ ПОЛИТИКА"
Верно, конечно, что в современной России доверие и уважение к правоохранительным органам и милиции, в частности, невелико. Но верно также и то, что в повседневной жизни большая часть граждан с милицией не сталкивается, равно как и со злоупотреблениями с ее стороны.
По данным
Сергей ЧЕРНЯХОВСКИЙ |
По сравнению с 2004 годом общая сумма доверяющих выросла с 27 % до 29 %, а не доверяющих сократилась с 69 % до 66 %. Изменение, конечно, небольшое, но динамику отражающее, особенно, если учесть соответствующие цифры за промежуточные годы, которые ее подтверждают.
Последние, февральские данные того же
Так что неверно все же говорить, что отношение граждан к милиции ухудшается – оно на деле улучшается, но очень медленно и неровно. Несмотря на постоянно возникающие скандалы.
На деле у этого процесса есть и обратная сторона. По данным ВЦИОМа, если 67 % россиян милиции скорее опасается, то 72 % с ней вообще не имеет никаких контактов.
Лишь десятая часть граждан имеет личные основания негативно судить о работе правоохранительных органов |
Из тех, кто с милицией так или иначе сталкивается, 16 % имеют от этого отрицательный опыт, а 9 % – положительный. Остальные – нейтральны.
Отсюда и возникает вопрос о том, из чего складывается негативное отношение к милиции.
Согласно ответам респондентов ВЦИОМа, 53 % из них слышали о нарушениях милиции и 49 % – о нарушениях "гаишников". Но узнают они об этом вовсе не из собственного опыта: из сообщений СМИ знают об этом 30 % и 24 % соответственно, по личному опыту – 11 % и 9 % соответственно, по рассказам знакомых – по 14 %.
Лишь одна десятая часть граждан имеет личные основания негативно судить о работе этих органов. Большая часть – до 80 % – знает об этом на основании тех или иных вторичных источников, то есть, по слухам.
Ведущую роль здесь играют именно СМИ, мультиплицирующие информацию о нарушениях в милиции. При этом 62 % граждан искренне полагают, что ширящиеся сообщения о преступлениях милиционеров против граждан – это "свидетельство разложения российской милиции, которое уже невозможно скрыть".
Около 10 % имеют личный негативный опыт контактов с милицией, и лишь 10 % полагают, что имеют дело с сознательной антимилицейской кампанией. Получается, что в составе 62 % полагающих, что негативная информация о милиции действительно соответствует действительности, 52 % тех, кто реальных оснований для таких выводов не имеет.
Раньше это выражалось в сакраментальной формуле: "Сам я эту книгу не читал, но глубоко возмущен ее содержанием".
И на этом фоне медленное улучшение отношения к милиции скорее означает следующее: люди как раз начинают осознавать существенное несоответствие того, что о милиции постоянно пишет пресса – особенно известной политической тенденции – с тем, что люди видят на деле.
Чему должен верить человек, глядя на клетку, в которой сидит слон под надписью:
Можно подумать, что большинство – 90 % – не имеют отрицательного опыта общения с милицией просто потому, что большая часть из них вообще практически с ней не сталкивается. Те же, кто сталкивается – тут же убеждаются, насколько она плоха.
Однако на деле все иначе.
Кроме того, обычный человек в обычных обстоятельствах и не должен сталкиваться с милицией. И вполне естественно, что большая часть тех, кто вступает в контакт с милицией – это именно те, чью деятельность она и должна пресекать. И было бы странно, если бы у них от этого оставались положительные эмоции.
Обычный человек в обычных обстоятельствах и не должен сталкиваться с милицией |
У МВД есть свои "скелеты в шкафу". В частности, очень двусмысленна роль структур МВД в криминальных
Только ни из чего в
При каждом случае нарушений и злоупотреблений со стороны милиции СМИ подхватывают эту тему, долго смакуя ее. Но вряд ли можно отрицать, что ситуаций, когда сотрудники МВД гибнут от пуль и фугасов бандитов и террористов, куда больше, чем случаев, когда они убивают невиновных.
Скажем, 95 сотрудников МВД достойно несут службу, и защищают общество рискуя жизнью, а 5 – совершают преступления прикрываясь своими погонами: впечатление общества будет отражением не этих цифр, а того объема внимания, который будут на этих группах фокусировать СМИ. И если 80 % времени они будут посвящать пяти "оборотням", а 20 % – 95 нормальным милиционерам, то и мнение общества будет складываться соответствующим образом. Этого бы не было, если бы информационным атакам СМИ, выражающим частью собственный их интерес к сенсационности, частью – заказ определенных политических групп и противостоящих кланов, противостоял реальный опыт граждан. Но последние как раз такого опыта не имеют именно в силу того, что являются законопослушными людьми.
01/03/2010
АДРЕСНАЯ СПРАВКА
Телефонные базы гг. Москвы и Санкт-Петербурга
Телефонные базы городов РФ, Белоруссии, Молдовы и Ураины:
Азов, Астрахань,Бердск, Велком, Владивосток, Владимир, Волгоград, Украина, Единцы, Екатеринбург, Запорожье, Кагул, Калуга,Караганда, Каушаны, Киев, Кишинев, Лида, Львов, Минск, Москва, Находка, Новосибирск, Омск, Орёл, Оренбург, Павлодар, Петербург, Пинск, Ростов-на-Дону, Рязань, Северодвинск, Таганрог, Тирасполь, Уральск, Херсон, Челябинск, Черновцы, Ярославль.
В телефонной книге возможен поиск по телефону и Ф.И.О.