Защита от произвола

 
Поиск статей по сайту:

Как быстро ликвидировать компанию с долгами


Автор: Мария Долотова, юрист международной юридической фирмы Magisters
Источник: Бухгалтерия.ру

Большинству компаний-должников ликвидация бизнеса может представляться наиболее привлекательным способом выхода из затруднительной ситуации. Однако на деле этот способ вовсе не так прост, к тому же на плечи руководителей компании-должника может лечь ответственность по ее обязательствам.

 

Добровольная ликвидация

Ликвидация юридического лица проходит в соответствии с нормами статей 61 − 65 Гражданского кодекса и главы 7 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ). Компания считается ликвидированной с момента исключения записи о ней из ЕГРЮЛ, а также аннулирования ее ИНН и ОГРН (основной государственный регистрационный номер).

Процедурные моменты.

Решение о ликвидации компании принимают ее учредители (участники). В течение трех дней они должны уведомить о своем решении налоговую инспекцию и регистрирующий орган, который вносит соответствующую запись в ЕГРЮЛ.
Учредители юридического лица назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) компании, в состав которой могут войти руководящие лица организации, члены трудового коллектива, учредители или их представители (ст. 62 ГК РФ). К ликвидационной комиссии переходят все полномочия по управлению делами юридического лица. Она составляет промежуточный ликвидационный баланс, организует процедуру реализации имущества должника при нехватке денежных средств для удовлетворения требований кредиторов, оформляет ликвидационный баланс после завершения расчетов с кредиторами, обращается в регистрирующий орган с заявлением о ликвидации компании, уведомляет о ней кредиторов1.

Получив уведомление о предстоящей ликвидации компании, налоговый орган может инициировать выездную налоговую проверку компании-должника. После проверки инспекция проводит сверку расчетов с налогоплательщиком2.


Ответственность учредителей.

По итогам налоговой проверки инспекция может начислить юридическому лицу налоги, пени, штраф. Если компания не сможет уплатить их, в том числе за счет полученных от реализации имущества денежных средств, то погасить обязательства должны будут ее учредители (участники) (п. 2 ст. 49 НК РФ). Однако в Налоговом кодексе такой порядок погашения налоговых обязательств не регламентирован. Учредители (участники) могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по долгам ликвидируемой компании только в случаях, установленных нормами гражданского законодательства3, − например, когда они стали непосредственными виновниками банкротства (п. 3 ст. 56 ГК РФ).
Анализ судебной практики показывает, что в последнее время привлечение руководителей ликвидируемой компании к субсидиарной ответственности используется для удовлетворения требований кредиторов ликвидируемой компании довольно часто4.
При этом привлечь учредителей (участников) к ответу по долгам юридического лица можно при совокупности следующих условий:
- наличие у ответчика (учредителя, участника) права давать обязательные для компании указания либо возможности иным образом определять ее действия;
- совершение ответчиком действий, которые свидетельствуют об использовании такого права (возможности);
- наличие причинно-следственной связи между использованием ответчиком своих прав (возможностей) в отношении юридического лица и действиями компании, повлекшими ее несостоятельность (банкротство);
- недостаточность имущества юридического лица для расчетов с кредиторами;
- наличие вины ответчика для возложения на него ответственности5.

Банкротство.

Если кредиторская задолженность компании превысит стоимость ее активов, то возможность добровольной ликвидации исключается6. В такой ситуации руководитель должника обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании компании банкротом. Если недостаток денежных средств (иных активов) для погашения долгов выявлен уже после формирования ликвидационной комиссии, то заявление о признании компании банкротом должна подать она сама (ст. 224 Закона № 127-ФЗ). При отсутствии средств на покрытие судебных издержек по делу о банкротстве арбитражный суд оставит заявление без движения (ст. 37-41, п. 1 ст. 44 Закона № 127-ФЗ).
Если на этапе добровольной ликвидации учредители (участники) выявят невозможность удовлетворения требований кредиторов в полном объеме, но не обратятся в арбитражный суд с заявлением о признании компании банкротом, то по инициативе кредиторов или арбитражного управляющего они также могут быть привлечены к субсидиарной ответственности7.
Таким образом, закон ставит участников (учредителей) и руководителей компании-должника в довольно сложное положение. С одной стороны, в случае недостаточности средств для удовлетворения требований кредиторов они могут обратиться в суд с требованием о признании юридического лица банкротом, с другой - если имущества компании не хватит даже на погашение судебных издержек, судьи вернут должнику соответствующее заявление. В такой ситуации компании придется искать иные способы прекращения деятельности.

Мнение эксперта

 
Александр Ермоленко, руководитель корпоративной практики «ФБК-Право»:


«У обремененной долгами компании есть несколько способов уйти с рынка, их можно разделить на законные и «околозаконные». Из последних самым простым является срочная продажа компании с долгами. При этом ее дальнейшая судьба (в том числе и незаконное использование) мало интересует собственника.
Среди законных способов можно выделить банкротство и добровольную ликвидацию юридического лица. Первый метод удобен тем, что от компании требуется только заявить о несостоятельности. Она не совершает иных более-менее значимых действий по прекращению деятельности, этим занимаются арбитражные управляющие, кредиторы.
По сравнению с банкротством процедура добровольной ликвидации довольно затратна по времени. Заявить о ликвидации юридическое лицо может только после проведения определенных процедур: выявления задолженности, инвентаризации имущества, сверки расчетов с кредиторами. В общей сложности даже в самом лучшем варианте на прекращение деятельности компании уходит год».

Владимир Соков, партнер, директор по развитию корпоративного блока юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»:


«По моему мнению, банкротство является единственным законным способом ликвидации компании. Несмотря на это, современный рынок изобилует «альтернативными» методами ликвидации обремененных долгами компаний (например, с участием подставных лиц). При этом кредитор может получить информацию о неожиданной ликвидации должника и понять, что его «обделили» и он не получил положенного ему по закону. В такой ситуации он может предпринять определенные действия, которые могут привести не только к активному вмешательству правоохранительных органов, но и к судебным разбирательствам. Поэтому я настоятельно рекомендую участникам рынка разрешать сложившиеся финансовые проблемы в законодательно установленных рамках и четко соблюдать официальную процедуру ликвидации компании».
   

Изменения законодательства о банкротстве
28 апреля 2009 года были внесены существенные изменения в Закон № 127-ФЗ: во-первых, был расширен круг лиц, которых можно привлечь к субсидиарной ответственности по долгам юридического лица.  В частности, введено понятие «контролирующее должника лицо». Оно охватывает любых лиц, которые за два года до принятия судом заявления о признании компании банкротом имели право определять ее действия (давать указания). Соответственно контролирующим должника лицом могут быть признаны не только его учредители (участники), но и члены ликвидационной комиссии.
Во-вторых, Закон № 127-ФЗ дополнен новой главой III.1, регламентирующей порядок оспаривания «подозрительных сделок» должника и сделок, направленных на преимущественное удовлетворение требований отдельных кредиторов. Указанные изменения, хочется верить, позволят эффективнее устранять последствия незаконного вывода имущества ликвидируемого должника и возвращать его в конкурсную массу.

 

Упрощенный порядок ликвидации

Организация может быть ликвидирована в упрощенном порядке, если у должника нет возможности покрыть судебные издержки по делу о банкротстве или в течение 12 месяцев до подачи соответствующего заявления по банковским счетам компании не проводились никакие операции (§ 2 главы 11 Закона № 127-ФЗ). Такая ликвидация завершается внесением в ЕГРЮЛ соответствующей записи.


Можно выделить ряд особенностей упрощенной ликвидации. Так, подать соответствующее заявление в арбитражный суд могут только конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, которые представляют требования РФ об уплате обязательных платежей (например, ФНС России). В последнем случае процедура осуществляется за счет бюджетных средств. ФНС подает заявление о признании компании банкротом только при наличии у нее средств, достаточных для покрытия расходов по делу о банкротстве и задолженности по обязательным платежам перед заявителем. При этом суду должны быть представлены доказательства наличия ликвидных активов, иначе судьи вернут заявление. Если же факт отсутствия финансирования будет выявлен уже в ходе рассмотрения дела о банкротстве, то производство по делу прекращается8.

Исключить юридическое лицо из реестра можно и по решению регистрирующего органа (ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ). При этом наличие задолженности по обязательным платежам не является препятствием для ликвидации компании9.

Если в суд обратится конкурсный кредитор, то именно на него будет возложена обязанность возместить расходы по делу о банкротстве (в части, не погашенной за счет имущества должника; п. 3 ст. 59 Закона № 127-ФЗ). В случае когда недостаточность имущества самой компании или стороннего финансирования тормозит дальнейший ход дела о банкротстве, оно может быть прекращено10. Очевидно, что в такой ситуации цель ликвидации компании-должника достигнута не будет.

 

Реорганизация

Прекратить деятельность компании можно и путем ее реорганизации в форме слияния (присоединения) или выделения (разделения). Остановимся подробнее на особенностях данных форм.

Слияние и присоединение


При слиянии создается новая компания, которой по передаточному акту передаются все права и обязательства реорганизуемого юридического лица. По итогам присоединения все права и обязательства реорганизуемой фирмы переходят к компании, к которой происходит присоединение (ст. 58 ГК РФ).
Реорганизация в виде слияния или присоединения не предполагает полного прекращения обязательств компании, как не предполагает и погашения задолженности ее участниками. У них появляется возможность выйти из бизнеса с минимальными потерями. Вероятно, именно по этой причине компании с долгами часто присоединяются к таким же «неблагополучным» юридическим лицам, которые впоследствии ликвидируются в рамках административных процедур  или в упрощенном порядке. То же самое наблюдается и при слиянии компаний.
При слиянии деятельность реорганизованных юридических лиц прекращается с момента государственной регистрации вновь созданной компании. Присоединение считается завершенным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединяемой компании. На практике подобную запись вносят только после тщательной проверки документов за последние три года деятельности реорганизуемого юридического лица. В этом плане присоединение проигрывает слиянию, которое имеет явные «временные» преимущества.

Мнение эксперта


Владимир Соков, партнер, директор по развитию корпоративного блока юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»:


«В настоящее время реорганизация юридического лица является самым распространенным способом уклонения от уплаты долгов. По итогам реорганизации компания-должник исключается из ЕГРЮЛ, а все ее обязательства переходят к правопреемнику.


На этом фоне особой популярностью пользуется слияние юридических лиц. Схема такой «ликвидации» необычайно проста. Первоначально у компании-должника происходит смена участника (акционера), генерального директора и главного бухгалтера. Вместо них во главе организации становятся люди «с улицы», которые порой даже не осознают, что получили фактический контроль над юридическим лицом. Далее под пристальным надзором бывших собственников новые владельцы компании-должника принимают решение о слиянии с «компанией-однодневкой». По результатам слияния должник исключается из ЕГРЮЛ, то есть фактически ликвидируется, а вновь созданная организация оказывается зарегистрированной в тысячах километрах от места первоначальной регистрации компании-должника. Распутать такую схему довольно сложно. Тем более, если юридический адрес новой компании оказывается фиктивным, а так называемый «руководитель» уже несколько лет не проживает по месту постоянной регистрации.»

Разделение и выделение


В ходе разделения (выделения) компании-должника все ее права и обязанности переходят к вновь возникшим (выделенным) юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом.
Довольно часто реорганизация в форме выделения (разделения) применяется для передачи всей или большей части кредиторской задолженности компании одному из вновь созданных юридических лиц. Соответственно у другой компании остаются ликвидные активы. Впоследствии обремененное долгами юридическое лицо подлежит ликвидации в упрощенном порядке. Очевидно, что подобная операция нарушает права кредиторов реорганизуемой компании.
Для предупреждения подобных ситуаций налоговое законодательство предлагает следующий механизм. Если в результате выделения реорганизованный налогоплательщик не имеет возможности в полном объеме уплатить налоги (пени, штрафы), а у налоговой инспекции возникнут подозрения, что реорганизация была намеренной, то по решению суда выделившиеся юридические лица могут нести солидарную ответственность по исполнению (п. 8 ст. 50 НК РФ).
Чтобы защитить свои права, кредиторы могут подать иск о признании недействительными как разделительного баланса (его части), так и самой реорганизации компании-должника. Однако целесообразность такой «обороны» неоднозначна. Суд, скорее всего, пойдет по пути привлечения правопреемников, замеченных в несправедливом распределении активов, к солидарной ответственности (п. 22 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 ноября 2003 г. № 19).

Процедурные моменты

Все процедурные вопросы реорганизации весьма схожи с тем, что происходит при добровольной ликвидации. Компания так же уведомляет регистрирующий орган и налоговую инспекцию, последняя так же может инициировать выездную налоговую проверку и проводит сверку расчетов с налогоплательщиком. О начале реорганизации юридического лица нужно уведомить кредиторов, например, опубликовать соответствующее сообщение на сайте ФНС России или в «Вестнике государственной регистрации».

При реорганизации в регистрирующий орган11помимо учредительных документов нужно представить передаточный акт или разделительный баланс, в которых должны быть прописаны положения о правопреемстве по обязательствам реорганизованного юридического лица.

В противном случае возможен отказ в государственной регистрации вновь возникших юридических лиц (подп. «а» п. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ) 12.

Вместе с тем отсутствие в передаточном акте (разделительном балансе) сведений о правопреемстве не влечет прекращения соответствующих обязательств перед кредиторами. К правопреемнику переходят все права и обязанности реорганизованной компании, в том числе оспариваемые сторонами или не отраженные в передаточном акте (разделительном балансе)13.

Если разделительный баланс не позволяет определить правопреемника реорганизованного юридического лица, то вновь возникшие компании несут солидарную ответственность по его обязательствам.

Итак, уходить от погашения долгов нужно грамотно, в рамках закона. Умышленные действия по снижению платежеспособности и выводу ликвидных активов с целью прекращения деятельности компании увеличивают риск привлечения к ответственности как учредителей, так и правопреемников должника.

 
 

_______________________________________________________________________________
1 О предстоящем исключении компании из ЕГРЮЛ кредиторы могут узнать из публикаций на сайте ФНС России и журнала «Вестник государственной регистрации» (п. 3 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ, письмо ФНС России от 6 февраля 2007 г. № ЧД-6-09/80@).
2 Порядок проведения сверки расчетов указан в п. 3.3 приказа ФНС России от 9 сентября 2005 № САЭ-3-01/444@.
3 П. 15 постановления Пленума Верховного РФ Суда № 41 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 9 от 11.06.99 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации».
4 Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 октября 2008 г. № 11498/08, определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 сентября 2008 г. № 11090/08.
5 Постановление ФАС Уральского округа от 3 сентября 2008 г. № Ф09-6310/08-С4.
6 Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 февраля 2008 г. № 1665/08, п. 1 ст. 226 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон № 127-ФЗ).
7 П. 2 ст. 10, п. 2. ст. 9, ст. 224 Закона № 127-ФЗ.
8 Определения Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 апреля 2008 № 1743/08, Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 марта 2008 г. № 2662/08.
9 Пункты 1, 6 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 декабря 2006 г. № 67 «О некоторых вопросах практики применения положений законодательства о банкротстве отсутствующих должников и недействующих юридических лиц».
10 Пункт 2 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 июня 2006 г. № 22 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве».
11 Обязанности регистрирующих органов регламентированы постановлением Правительства РФ от 26 февраля 2004 г. № 110 «О совершенствовании процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
12 См., например, определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 января 2008 г. № 17767/07.
13 Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 10 августа 2006 по делу №А79-9934/2004-СК2-9421.


24/01/2010
Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!





Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Российские святыни

 

АДРЕСНАЯ СПРАВКА

Телефонные базы гг. Москвы и Санкт-Петербурга

 

Телефонные базы  городов РФ, Белоруссии, Молдовы и Ураины:

Азов, Астрахань,Бердск, Велком, Владивосток, Владимир, Волгоград, Украина, Единцы, Екатеринбург, Запорожье, Кагул, Калуга,Караганда, Каушаны, Киев, Кишинев, Лида, Львов, Минск, Москва, Находка, Новосибирск, Омск, Орёл, Оренбург, Павлодар, Петербург, Пинск, Ростов-на-Дону, Рязань, Северодвинск, Таганрог, Тирасполь, Уральск, Херсон, Челябинск, Черновцы, Ярославль.

 

В телефонной книге возможен поиск по телефону и Ф.И.О.

ПОИСК