Будьте здоровы, живите богато

 
Поиск статей по сайту:

Антивирусный пиар. Борьба со свиным гриппом превращается в опасную бизнес-аферу


Автор:
Источник: "НОВАЯ ПОЛИТИКА"

Уже продлены школьные каникулы, заменяющие карантин. Уже на улицах и в городском транспорте появляется все больше людей в марлевых повязках. Уже прокуроры решили присмотреть за фармацевтами: почему вдруг подскочили цены на необходимые в эпидемию лекарства.

Скажем сразу: как ни шумели, кажется, совсем еще недавно по поводу птичьего гриппа, грипп свиной по размаху сопровождающей его пиар-кампании превзошел все прежние пандемии. Сейчас нет-нет, да помянут знаменитую эпидемию 1968 года, когда в СССР пришел "гонконгский" грипп. Забывают сказать лишь об одном: и грипп был не менее опасным, и препаратов против него было меньше, а панику никто не сеял. И пережила его страна, используя подручные средства – аспирин с пирамидоном, да еще тогдашнюю новинку – человеческий интерферон. И стоило это все (кроме разве что интерферона) копейки.

Ныне же в ценообразование на российском рынке лекарственных препаратов вынужден вмешаться президент страны Дмитрий Медведев. Во время встречи с министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой глава государства заявил: "Дальше с этим церемониться нельзя. Наживаться на эпидемии – это прямое преступление, и за это необходимо наказывать: привлекать такого рода руководителей организаций не к административной, а к уголовной ответственности. Для этого есть вся необходимая правовая база". Именно после этого призыва не церемониться с желающими поспекулировать на вирусе в Генпрокуратуре пообещали тщательно следить за процессом ценообразования на фармацевтическом рынке. Прокуроры грозятся возбуждать уголовные дела в отношении продавцов медикаментов, если выявят завышение цен на лекарства на фоне эпидемии свиного гриппа.

В ценообразование на российском рынке лекарств вынужден вмешаться президент Медведев

Поможет ли это? Ведь мы, на самом деле, столкнулись не только с эпидемией, но и с ажиотажным спросом и с дефицитом лекарственных средств. Прибыль производителей лекарств от гриппа и простуды, аптек и фирм-посредников растет с каждым паническим слухом, с каждой сенсационной статьей. При этом иностранные производители наиболее популярных лекарств клянутся, что не повышают отпускные цены, получая громадные прибыли со становящегося фантастическим оборота. Руководители аптечных сетей честно признают, что за считанные часы продается больше средств от гриппа и простуды, чем еще недавно за неделю.

На днях автор этих строк наблюдал в ближайшей к дому аптеке подзабытую с советских времен сцену. Очередь страждущих вылечить своих ближних быстро, но печально двигалась мимо прилавка:

– "Арбидол" для взрослых есть?
– Нет.
– А для детей?
– Тоже нет.
– "Афлубин" есть?
– Нет.
– А марлевые повязки?
– Да что вы, конечно, нет!

Ну, как в такой обстановке удержаться от желания дополнительно заработать? В итоге за полтора месяца не поднялся в цене только "Арбидол". "Оциллококцинум" вырос в цене на 12 рублей, "Ингавирин" – на 81 рубль, новомодный швейцарский "Тамифлю", который, как уверяют аптечные работники, завозят редко, а раскупают за несколько часов, подорожал с 1671 рубля 55 копеек до 1925 рублей 41 копейки. И поможет ли в данной ситуации прокурорское вмешательство – большой вопрос: я, например, еще помню лекарственный "черный рынок", существовавший в Москве при советской власти. А действия правоохранительных органов по отношению к спекулянтам были куда жестче. И все же дефицит и возможность хорошо на нем нажиться побеждали и страх тогдашних подпольных бизнесменов, и карательные действия власти. Увы, но то, что происходит на рынке противогриппозных лекарственных средств, очень сильно напоминает те времена.

На недостаточность усилий одной лишь прокуратуры в плане пресечения спекуляций на лекарствах во время эпидемии указал и спикер Совета Федерации Сергей Миронов. "Минздравсоцразвития должно нести ответственность за наличие в аптеках препаратов и товаров, жизненно необходимых населению в случаях эпидемий и пандемий. Ведомству надо дать соответствующие полномочия, финансовые и технические ресурсы для формирования специальных интервенционных запасов. Во-вторых, Федеральную антимонопольную службу следует наделить правом по согласованию с Минздравсоцразвития и местными санитарно-эпидемиологическими комиссиями временно замораживать цены на такие препараты и товары с момента превышения эпидемиологического порога в конкретных регионах", – считает он.

Между прочим, в ожидании начала кампании вакцинации от гриппа А/H1N1 во многих городах России введен обязательный "масочный" режим для сотрудников правоохранительных органов, медиков и работников сферы обслуживания. В связи с этим маски закончились практически во всех аптеках. Впрочем, милиционеров в марлевых масках на улицах Москвы пока не видно (может быть, в столице такой режим не вводился).

Правда, тут при есть одна маленькая проблема. Как утверждают фармацевты, одна повязка будет спасать вас от заразы менее суток, потом ее надо менять. Но эпидемия свиного гриппа пришла к нам не в одночасье, а несколько месяцев посвирепствовав перед этим в других странах. Неужели за это время нельзя было наладить массовый выпуск марлевых масок?

В итоге, маски завозятся из Китая, поставляющего их по всему миру. Но, чтобы завоз китайских марлевых масок в нашу страну резко увеличился, гриппом должны переболеть люди в других странах, раньше нас заключивших с китайцами договоры на поставки. Так что нам остается лишь ждать конца эпидемии в Мексике, Нигерии и так далее.

Такая же ситуация складывается и с вакцинацией населения от свиного гриппа. Российское здравоохранение обещает начать начать ее в ближайшие дни, но, по словам чиновников, вакцины на всех не хватит и прививать будут лишь отдельные группы населения, подверженные большему риску заражения. Но почему же власти своевременно не озаботились производством достаточного количества вакцины?

А теперь еще один интересный момент. 30 октября замминистра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова сообщила, что почти 80% случаев гриппа, регистрируемого в России, вызвано вирусом A/H1N1. Между тем, отвечая на вопросы испуганных граждан о том, как узнать, не свиной ли грипп у их родных, фармацевты честно говорят, что это может показать только лабораторный анализ.

У нас в стране есть всего три лаборатории, где можно диагностировать свиной грипп

Однако у нас в стране есть всего три лаборатории, где можно диагностировать свиной грипп. Это положение стало одной из основных причин недавнего конфликта между главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко и руководителем Института вирусологии имени Ивановского академиком РАМН Дмитрием Львовым. Академик настаивал на том, что смерть некоей россиянки наступила от свиного гриппа, осложненного, как это часто с этим гриппом бывает, пневмонией. Главный санитарный врач указывал на то, что смерть наступила в результате пневмонии, а грипп доказан не был. Установить, что было на самом деле, к этому моменту уже не представлялось возможным: в крови были найдены антитела к вирусу, а сам вирус выделить не смогли – не успели. В результате в споре победил Онищенко, и ВОЗ вычеркнула Россию из списка стран, где были на тот момент зафиксированы летальные исходы от свиного гриппа.

А, тем временем, беспрецедентная пиар-кампания вокруг вируса A/H1N1 дает блестящие плоды. В этом году можно говорить о 60-процентном скачке продаж лекарств против гриппа и простуды, утверждают эксперты (обычный сезонный рост вдвое меньше). "Общественность взбудоражили сообщения о смертельных исходах от свиного гриппа", – объясняет директор НИИ гриппа Олег Киселев.

Как это ни прискорбно констатировать, но свиной грипп, оставшись опасным заболеванием, превратился еще и в бизнес-аферу, выкачивающую немалые деньги из карманов рядовых граждан. И в этой своей ипостаси он может оказаться опаснее, чем в любой другой.


11/11/2009
Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!





Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Российские святыни

 

АДРЕСНАЯ СПРАВКА

Телефонные базы гг. Москвы и Санкт-Петербурга

 

Телефонные базы  городов РФ, Белоруссии, Молдовы и Ураины:

Азов, Астрахань,Бердск, Велком, Владивосток, Владимир, Волгоград, Украина, Единцы, Екатеринбург, Запорожье, Кагул, Калуга,Караганда, Каушаны, Киев, Кишинев, Лида, Львов, Минск, Москва, Находка, Новосибирск, Омск, Орёл, Оренбург, Павлодар, Петербург, Пинск, Ростов-на-Дону, Рязань, Северодвинск, Таганрог, Тирасполь, Уральск, Херсон, Челябинск, Черновцы, Ярославль.

 

В телефонной книге возможен поиск по телефону и Ф.И.О.

ПОИСК