ВИНОГРАД НА ДАЧЕ

ФОТО галерея

Видео https://youtu.be/dnxmoWu8tEY - От этих неизлечимых медициной болезней я избавился благодаря Ламинину за 11 месяцев приема

Сладкие подарки!

Торты и выпечка на заказ

День Рождения S 63

На заметку



Защита от произвола

 
Поиск статей по сайту:

Лимит по кассе для ИП: соблюдать или нет?


Автор: А. Лисцова, налоговый консультант
Источник: Бухгалтерия.ру

 

Если ваш обслуживающий банк предъявил требования об установлении лимита по кассе, не торопитесь высказывать недовольство – требования банка вполне обоснованны. Если обращение работников банка проигнорировать, они могут передать информацию в налоговую. А та в свою очередь составит протокол и оштрафует. Изучим «лимитные» нюансы, дабы избежать таких неприятностей.

 

Если банк решил установить индивидуальному предпринимателю лимит по кассе, то это можно расценить не иначе как попытку «заглянуть в его кошелек». Ведь фактически все наличные деньги, которые не находятся на расчетном счете, являются кассой предпринимателя: будь они хоть в его кармане.

 

Поэтому при получении от банка «Расчета на установление предприятию лимита остатка кассы и оформления разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в кассу» недовольство предпринимателя понять можно. Первое, что может прийти ему на ум: «Кто и на каком основании собирается контролировать, как и что мне расходовать». Отчасти те, кто так подумают, будут правы. Законодательство не требует от ИП иметь кассу и согласовывать лимит ее остатка. Однако контролирующие органы думают иначе…

 

Лимит остатка кассы – это максимальная величина наличных вне расчетного счета. Сумму сверх лимита в конце дня нужно сдать в банк для зачисления на расчетный счет. Такие правила устанавливают Порядок ведения кассовых операций, а также Правила организации наличного денежного обращения. Эти документы предусматривают необходимость иметь кассу, согласовывать ее лимит, вести кассовую книгу. Индивидуальные предприниматели не названы среди лиц, кто обязан следовать нормам этих документов.

 

Без вины виноватые

 

За отсутствие кассовой книги, приходных и расходных ордеров, лимитов остатков кассы налоговики рады штрафовать предпринимателей по статье 15.1 Кодекса об административных правонарушениях. Административный штраф по этой статье для должностных лиц составляет от 4000 до 5000 рублей, для юридических лиц – от 40 000 до 50 000 рублей. Заметьте: предприниматели в качестве самостоятельного субъекта административной ответственности в статье прямо не названы.

 

Надо отметить, что споры относительно лимита остатка кассы встречаются редко, чаще претензии налоговиков связаны с тем, что индивидуальный предприниматель нарушил правила ведения кассы, документации и т. д. На защиту предпринимателей встают суды (постановления ФАС Поволжского округа от 17 февраля 2009 г. № А55-16939/2008, ФАС Северо-Западного округа от 2 февраля 2009 г. по делу № А56-2806/2008).

 

Они указывают, что подобные требования на ИП не распространяются, в связи с этим санкции по статье 15.1 Кодекса об административных правонарушениях неправомерны. Но почему же, раз законодательство не требует от ИП иметь кассу, согласовывать лимит ее остатка, «лимитные» прецеденты все же возникают?

 

Корень этого вопроса кроется в письме Банка России от 17 июля 2006 г. № 08-17/2540, которое многие банки восприняли как нормативный документ, коим оно на самом деле не является.

 

Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный решением совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 г. № 40 (далее – Порядок), распространяется только на юридические лица (предприятия, объединения, организации и учреждения). При этом в указанном выше письме Банк России сообщает, что этот Порядок распространяется и на индивидуальных предпринимателей. Соответственно им необходимо согласовывать с банком предельную сумму средств, которая может постоянно находиться в кассе.

 

Позже сам же Центральный банк указал, что его письмо от 17 июля 2006 г. № 08-17/2540 нормативным актом не является и в качестве такового применяться не может (письмо ЦБ РФ от 17 октября 2006 г. № 36-3/1993).

 

Официальные органы оказались непоколебимы. Минфин и налоговики продолжали сообщать в своих письмах о том, что Порядок распространяется на предпринимателей (письмо Минфина России от 26 декабря 2006 г. № 22-12/115732).

 

Продолжение следует?

 

«Эпидемия разъяснений» от Центрального банка продолжилась в феврале этого года. Московское ГТУ Банка России выпустило письмо, в котором указало, что на индивидуальных предпринимателей распространяются требования Порядка, в частности, по установлению лимита остатка наличных денег в кассе (письмо от 20 февраля 2009 г. № 26-13-4-12/14232).

 

Так, лимит остатка наличных денег устанавливается, а проверки осуществляются на основании Положения о правилах организации наличного денежного обращения от 5 января 1998 г. № 14-П (далее – Положение № 14-П). Согласно пункту 2.5 этого документа, для установления кассового лимита в обслуживающее учреждение банка необходимо представить расчет по форме 0408020. Если этого не сделать, лимит остатка кассы считается нулевым. Опять же в данном документе нет ни слова об индивидуальных предпринимателях, и оно носит рекомендательный характер. Однако многие банки восприняли его как руководство к действию. И как следствие – разослали индивидуальным предпринимателям требования о представлении для проверки кассовых книг и кассовых документов.

 

И снова волна недовольств.

 

Получив требование от банка, предприниматель может его исполнить либо проигнорировать, в зависимости от осведомленности об установленных санкциях за его невыполнение. А санкций за неустановленный лимит нет! Выходит, что цель всех этих разосланных требований – установить контроль над средствами предпринимателей. Это если посмотреть шире. У налоговиков же, как было оговорено ранее, цель другая – вменить штраф! Надо сказать, иногда им это удается. Несмотря на положительную арбитражную практику, есть примеры постановлений не в пользу предпринимателей.

 

Арбитры приняли решение не в пользу ИП. Почему?

 

ВАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 4 сентября 2008 г. № А69-188/07-5-Ф02-4248/08 отметил, что для ИП, как и для фирм, введен предельный размер расчетов наличными по одной сделке. Выходит, расчеты наличными предпринимателей ограничены, а значит, необходимо устанавливать лимит. Судьи посчитали, что банк правомерно потребовал от ИП представить расчет на установление лимита. Довод о том, что Положение № 14-П на предпринимателей не распространяется, судьи посчитали несостоятельным.

 

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (ст. 23 ГК РФ). К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила Налогового кодекса. Они регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения. Гражданин, зарегистрированный в качестве ИП в установленном порядке, осуществляет коммерческую деятельность, следовательно, к нему применяются правила, регулирующие деятельность юридических лиц. Таковым оказалось мнение суда. Его вывод таков: требование об установлении лимита не противоречит законодательству, является правомерным и не нарушает права и законные интересы предпринимателя.

 

И все же такие выводы представляются сомнительными. К тому же говорить о сложившейся судебной практике относительно требований установления лимита остатка кассы не приходится. Выходит, что закон – на стороне предпринимателей, а в реальности – как повезет. В принципе сама процедура установления лимита кассы является не столь сложной. Поэтому, если судебные тяжбы вас не прельщают, стоит ее выполнить. Не ставьте на чашу весов собственное спокойствие! Тем более что реальный контроль над «бизнес-кошельком» предпринимателя налоговикам не подвластен.


21/08/2009
Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!





Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Российские святыни

 

АДРЕСНАЯ СПРАВКА

Телефонные базы гг. Москвы и Санкт-Петербурга

 

Телефонные базы  городов РФ, Белоруссии, Молдовы и Ураины:

Азов, Астрахань,Бердск, Велком, Владивосток, Владимир, Волгоград, Украина, Единцы, Екатеринбург, Запорожье, Кагул, Калуга,Караганда, Каушаны, Киев, Кишинев, Лида, Львов, Минск, Москва, Находка, Новосибирск, Омск, Орёл, Оренбург, Павлодар, Петербург, Пинск, Ростов-на-Дону, Рязань, Северодвинск, Таганрог, Тирасполь, Уральск, Херсон, Челябинск, Черновцы, Ярославль.

 

В телефонной книге возможен поиск по телефону и Ф.И.О.

ПОИСК