Будьте здоровы, живите богато

 
Поиск статей по сайту:

Пенсионный понт. Что же всё-таки произойдёт с будущими пенсиями россиян


Автор: Игорь Дмитриев
Источник: Наша Версия

 
В России грядёт очередная пенсионная реформа. Уже объявлено о том, что с 2010 года единый социальный налог (ЕСН) – один из главных источников средств Пенсионного фонда России (ПФР) – будет заменён страховыми взносами. А в руководстве Минздравсоцразвития тем временем заговорили о необходимости отмены накопительной части пенсии, на формировании которой власти настаивали во второй половине 90-х. Означает ли это, что пенсионная реформа провалилась, выяснял корреспондент «Нашей Версии».
 
Согласно нынешнему законодательству, вступившему в действие с 2003 года, пенсия состоит из трёх частей – базовой, страховой и накопительной. Базовая часть не зависит от заработка работника и выплачивается в виде регулярной пожизненной пенсии всем гражданам, достигшим пенсионного возраста и имеющим стаж не менее пяти лет.
 
Страховая – накапливается на именных пенсионных счетах работников в ПФР в течение их трудовой жизни. Они пополняются за счёт ЕСН, который работодатели платят в размере 26% заработной платы сотрудника. 20% ЕСН и направляется в ПФР.
 
Наконец, третий компонент пенсии – её накопительная часть – формируется за счёт отчислений в размере 6% зарплаты сотрудника в тот или иной инвестиционный фонд, куда работник вложил эти средства. Напомним, что трудящиеся сами могут выбирать – заключать ли договор с частной управляющей компанией или с негосударственным пенсионным фондом, либо «по умолчанию» оставить пенсионные накопления в ПФР, который, в свою очередь, вкладывает их во Внешэкономбанк (ВЭБ).
 
…с 1 января 2010 года будут повышены трудовые пенсии старшему поколению с учётом советского стажа работы. Средний размер прибавки для тех, кто старше 70 лет, составит около 1700 рублей, для тех, кому от 65 до 70 лет – около 1300 рублей, тем, кто помоложе – до 950 рублей. Иными словами, с 2010 года все пенсионеры наконец-то смогут получать доход на уровне прожиточного минимума или даже больше него…
 
В своё время отцы-основатели реформы Герман Греф и Михаил Зурабов сулили россиянам золотые горы. Дескать, базовая и страховая части обеспечат пенсионерам желанную стабильность, а накопительная – усилиями умело управляющей компании позволит «стричь купоны» не хуже европейского рантье. Увы! Если в 2000 году средняя пенсия составляла около трети средней зарплаты по стране, то сегодня она едва превышает 20%. Однако подавляющее большинство будущих российских пенсионеров (почти 88%) отказывались доверять свои деньги частным финансовым компаниям. И это несмотря на то, что те обещали более высокую доходность вкладов. Таким образом, государству не удалось переложить хотя бы часть ответственности по страхованию пенсионных взносов на коммерческие структуры.
 
Триллионы рублей полноводной рекой полились в Пенсионный фонд РФ. В 2007 году, например, его объём составил 1,8 трлн. рублей. Тем не менее у фонда огромный дефицит средств – порядка 100 млрд. рублей, и зловещая «чёрная дыра» продолжает разбухать день ото дня. Поначалу власти попытались решить проблему с выплатой пенсий за счёт самих пострадавших. Без каких-либо объяснений граждане старше 1967 года рождения были лишены права на накопительную часть пенсии. Их уже вложенные деньги пошли на выплату нынешних пенсий. Между тем граждане в возрасте от 40 до 50 лет – это, как правило, деятельные, энергичные люди и притом неплохо зарабатывающие. По данным Росстата, под секвестр попали почти 30 млн. человек. «Поколение сорокалетних» не смирилось с таким решением. Несколько человек обратились в Конституционный суд (КС) РФ, поставив перед ним вопрос: справедлив ли закон, лишивший их прав, уже предоставленных государством, и куда пойдут деньги, которые уже зачислены на их накопительные счета? Однако КС признал, что законодатели имели право внести коррективы в возрастные категории, участвующие в накопительной системе.
 
Законы «чёрной дыры» неумолимы – денег в ПФР не хватало всё больше и больше. А после того как страна вступила в полосу затяжного финансового кризиса, стало ясно, что уже через несколько лет платить пособия пожилым гражданам России будет вообще не из чего. И с 1 января 2010 года меняются принципы формирования доходов пенсионной системы. Вместо действующего с 2001 года ЕСН будут введены страховые взносы – три отдельных страховых платежа в фонды пенсионного, социального и обязательного медицинского страхования. Вначале они, как сообщил на специальном совещании президент Дмитрий Медведев, «останутся на уровне действующей 26-процентной ставки ЕСН», но уже «с января 2011 года начнётся их рост в целях балансировки пенсионной системы». Общая ставка платежей составит 34%, при этом в Пенсионный фонд будет направляться 26%, а не 20% заработной платы как сейчас. Ранее предполагалось увеличить размер отчислений уже с 2010 года, однако бизнес-сообществу удалось пролоббировать отсрочку. При этом страховые взносы будут взиматься только с годового заработка до 415 тыс. рублей.
 
По мнению эксперта Высшей школы экономики Михаила Горста, грядущие перемены позволят государству снять с себя ответственность за размер пенсий: «Сейчас недостающую часть средств в ПФР на выплату текущих пенсий добавляет федеральный бюджет. Поэтому пожилые граждане имеют некое моральное право требовать повышения пенсии именно от государства. Если удастся создать относительно независимую от государственного бюджета пенсионную систему, то будущим пенсионерам можно будет сказать: извините, вот вы столько-то начисляли, размер Пенсионного фонда сейчас такой-то и мы, как государство, ничего с этим сделать не можем».
 
Любопытно, что в рамках проведения реформы только в 2010 году на нужды ПФР будет выделено 1,5 млрд. рублей. Как заявил председатель фонда Антон Дроздов, этой организации дополнительно требуется ни много ни мало 10 тыс. сотрудников. Таким образом, в лучших российских традициях любая экономия бюджетных денег сопровождается дорогостоящей кампанией по их освоению.
 
Одновременно президент Медведев пообещал, что уже с 1 января 2010 года будут повышены трудовые пенсии старшему поколению с учётом советского стажа работы. Средний размер прибавки для тех, кто старше 70 лет, составит около 1700 рублей, для тех, кому от 65 до 70 лет – около 1300 рублей, тем, кто помоложе – до 950 рублей. Иными словами, с 2010 года все пенсионеры наконец-то смогут получать доход на уровне прожиточного минимума или даже больше него.
 
Президент России также пообещал, что российские пенсионеры будут получать не менее 40% своего прежнего заработка – в соответствии со стандартами, рекомендованными Международной организацией труда. Однако произойдёт это не раньше чем в 2020 году. По его словам, «на свою полную мощность эта система должна выйти ещё не скоро, не менее чем через десятилетие». В Минздравсоцразвития ещё более скептически оценивают эти перспективы и считают, что такого уровня России удастся достигнуть только лет через 30. Для сравнения: в Германии сейчас соотношение средней пенсии и средней зарплаты достигает 65%, во Франции и в Японии – около 50%, а в Италии и Испании – выше 60%.
 
Кроме экономической стороны вопроса стоит обратить внимание и на не менее важную – демографическую. В России, как и в других странах, происходит резкий процесс «старения населения». Уже сейчас у нас на одного пенсионера приходится 1,7 работника. Иными словами, чтобы заткнуть дыру в бюджете ПФР, необходимо большую часть всех отчислений работающих граждан направлять на текущие выплаты пенсионерам. Но создавать собственные пенсионные накопления в таком случае можно будет только в частном порядке. А доверия к негосударственным фондам у россиян также не наблюдается.
 
В итоге власть сейчас всерьёз раздумывает над тем, чтобы полностью отказаться от накопительной части пенсий. Первым, кстати, незадолго перед своей отставкой об этом заговорил сам экс-глава Минздравсоцразвития Зурабов, предложивший направить сформированные к началу 2008 года накопления в ПФР на текущие выплаты пенсионерам. Эта инициатива тогда не получила поддержки.
 
Однако на днях замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что «нужно подумать о том, насколько нужно в обязательном порядке сохранять накопительный компонент». Главный довод Воронина: за последние три года доходность инвестирования средств ПФР в ВЭБе составила 3,7% годовых, в то время как инфляция за тот же период в среднем была равна 11,4%. По итогам же прошлого года ВЭБ вообще показал отрицательную доходность – минус 0,5%. Воронин заявил, что те страны, которые давно перешли на накопительную пенсионную систему, «сейчас в ней полностью разочаровались», так как «доходность 7% годовых, исходя из которой делались расчёты при введении накопительного компонента, обеспечить невозможно». По мнению замминистра, лучше вернуться к пенсионной системе, когда каждое поколение не накапливает себе пенсию, а просто оплачивает текущие платежи старикам.
 
Через несколько дней, реагируя на поднявшийся в СМИ ажиотаж вокруг очередного поворота пенсионной реформы, Воронин заявил, что «министерство никогда не ставило вопрос об отмене накопительного компонента». Но слово не воробей… Тем более что на такой каравай уже нацелилось немало жадных едоков. По данным на 1 октября 2008 года, в управлении ВЭБа находится 343 млрд. рублей пенсионных накоплений. В нынешних условиях финансового кризиса это лакомый кусок для многих российских крупнейших компаний и банков. По словам руководителя Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василия Колташова, «средства, отложенные для накопительных частей пенсий, очевидно, израсходованы. Их перевели на счета банков год назад, чтобы помочь им покрыть нехватку платёжных средств. Банки не в состоянии возвращать деньги государству, а, наоборот, заинтересованы в новых вливаниях».
 
По мнению генерального директора УК «КапиталЪ» Вадима Соскова, «отмена накоплений в принципе – это дискредитация социальной политики государства. Пенсионная система – одна из самых острых проблем, и менять здесь каждые два-три года правила крайне неразумно». Так стоило ли затевать реформу? Видимо, для кого-то стоило. Причём немалых денег…
 

14/05/2009
Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!





Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Российские святыни

 

АДРЕСНАЯ СПРАВКА

Телефонные базы гг. Москвы и Санкт-Петербурга

 

Телефонные базы  городов РФ, Белоруссии, Молдовы и Ураины:

Азов, Астрахань,Бердск, Велком, Владивосток, Владимир, Волгоград, Украина, Единцы, Екатеринбург, Запорожье, Кагул, Калуга,Караганда, Каушаны, Киев, Кишинев, Лида, Львов, Минск, Москва, Находка, Новосибирск, Омск, Орёл, Оренбург, Павлодар, Петербург, Пинск, Ростов-на-Дону, Рязань, Северодвинск, Таганрог, Тирасполь, Уральск, Херсон, Челябинск, Черновцы, Ярославль.

 

В телефонной книге возможен поиск по телефону и Ф.И.О.

ПОИСК