Автор: Константин Лапкин, Фото: Лаура ИльинаИсточник:
"Наша Версия"
Сегодня большинство россиян не знают о том, что работорговля не умерла, а успешно развивается в XXI веке. Слишком живо в нас пионерское «Мы не рабы, рабы не мы». Между тем ежегодно во всём мире десятки миллионов мужчин, женщин и детей удерживаются в состоянии, определённом ООН как рабское. Среди них немало наших земляков.
Прошедший месяц может стать переломным в плане борьбы с работорговлей в России. Во-первых, вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, расширяющие и конкретизирующие понятие рабства и ужесточающие наказание для неорабовладельцев. Во-вторых, был пролонгирован проект Евросоюза «Предотвращение торговли людьми в РФ», осуществляемый Международной организацией по миграции (МОМ) под руководством Альберто Андреани. Работа проекта, как и работа Реабилитационного центра для жертв работорговли, должна была завершиться в конце декабря прошлого года.
Видимо, в актуальности проблемы чиновников и правоохранительные органы убедили некоторые крупные криминальные события. Такие, например, как разоблачение банды подполковника Дмитрия Стрыканова, организовавшего экспорт российских рабов за рубеж «оптом». Или находка в подвале около 50 рабов из Узбекистана в подмосковном посёлке Чулково. Или рабы-вьетнамцы, которых отлавливают на Черкизовском рынке сотнями в подпольных швейных цехах.
Хотя и прежде было известно, что Россия является одной из крупнейших стран – поставщиков и эксплуататоров живого товара, действующее законодательство не позволяло эффективно бороться с рабовладельцами. Прежняя редакция статьи 127. 1 УК РФ под торговлей людьми подразумевала «куплю-продажу человека либо его вербовку, перевозку, передачу, укрывательство или получение, совершённые в целях его эксплуатации». Квалифицирующим признаком преступления являлась цель эксплуатировать жертву. Намерение «эксплуатировать» было настолько трудно доказать, что за последние пять лет было возбуждено всего 10 уголовных дел по этой статье, а приговоры вынесены лишь по 6 из них.
Фактически, узрев на каком-нибудь овощном рынке столицы толпу полуголых рабов на продажу, милиция могла пожать плечами и пройти мимо – ненаказуемо… Или даже поторговаться с надсмотрщиком. Новая редакция Уголовного кодекса признаёт сделку преступной независимо от цели продажи человека.
Таким образом, в России к клану «рабовладельцев» стали относиться в первую очередь сутенёры, потом хозяева подпольных цехов, где работают мигранты из Азии. Плюс цыгане, содержащие пансионаты для нищих. Они, как известно, заставляют «подопечных» стариков и подростков заниматься попрошайничеством. Ну и собственно лжеработодатели, организующие экспорт рабов за границу.
Международная организация по миграции ищет огромное количество людей из России, канувших за рубежом в неизвестность. В списках немало детей и подростков. Кое-кого из жертв траффикинга (термин human trafficking используется в международных документах для определения торговли людьми) удалось обнаружить и вызволить, но это пока единицы.
Одна из главных заслуг бюро МОМ, осуществляющего проект «Предотвращение торговли людьми в РФ», как считает Альберто Андреани, это открытие первого в России Реабилитационного центра помощи жертвам работорговцев. Центр расположен при одной из московских больниц. За два года бесплатную медицинскую, социальную и психологическую помощь здесь получили сотни людей.
Кроме Москвы отделения бюро открыты в Карелии и Астрахани. В этих приграничных областях, которые считаются проблемными, изучаются различные маршруты и направления траффикинга, оказывается содействие правоохранительным органам.
Сам Альберто Андреани до назначения в Россию занимался расследованием преступлений, совершённых выходцами из стран, не входящих в ЕС. В том числе траффикингом.
Корреспондент «Нашей Версии» побеседовал с комиссаром Альберто Андреани по поводу специфических особенностей рабовладения в России.
–Cиньор Андреани, есть ли чёткое определение, какие явления жизни подпадают под понятие «рабство»? Вьетнамцы в швейных цехах на Черкизовском рынке – это нелегальные мигранты-преступники или жертвы работорговли?
– Определяющим является фактор принуждения и насилия. Мигранты, и не только вьетнамские, работающие в подпольных цехах за миску похлёбки или копейки, безусловно, рабы.
– Учителя в маленьких российских городах, рабочие на мизерной зарплате – они тоже рабы?
– Скорее всё-таки заложники системы. Они не лишены свободы выбора, инициативы, гражданских прав. В России и Европе есть более жёсткие примеры: малолетние солдаты – дети, купленные главарями вооружённых банд для воспитания из них смертников. Проститутки, которых сутенёры запугивают показательными убийствами подруг.
– Понятно, что есть, так сказать, «рабство-хард» – бросить в трюм корабля, вывезти на плантацию и заставить рубить тростник. Но есть и «рабство-лайт» – это держать в строгости собственную супругу. Есть добровольное рабство без принуждения, как в тоталитарных сектах.
– Я считаю, что без давления, добровольно, ни один человек не опустится до рабского состояния. В сектах, кстати, тоже присутствует элемент насилия – это психологическое подчинение человека лидеру или идее. Современные формы рабства определены. Это потогонное производство, домашнее рабство, долговое рабство, использование людей как доноров для трансплантации органов и тканей, принудительное замужество, принудительная беременность и вынашивание детей, фиктивное усыновление, бесплатная работа в сфере интимных услуг.
– Но иногда опустившиеся люди считают, что рабство для них единственное спасение. В России имеются колхозы по перевоспитанию суровым трудом бомжей и алкоголиков. Где же граница между бытом и преступлением?
– Она определяется уровнем правовой культуры. На руку преступникам в России играют пассивность жертв и низкий уровень правовой культуры.
– Куда вывозят живой товар из нашей страны?
– Экспорт рабов идёт в Турцию, Италию, Испанию, Арабские Эмираты, Израиль. Мужчин эксплуатируют в качестве строителей, шахтёров. Женщины становятся жертвами сексуальной индустрии. Условия для вербовки в рабство сложились в Дагестане и Чечне. И обратно: очень много рабов завозят в Россию из Таджикистана и Узбекистана, Украины, Белоруссии, Молдавии. Уникальность России в том, что это страна одновременно и происхождения, и транзита, и назначения торговли людьми.
– Опыт итальянской полиции в сфере борьбы с работорговлей пригодился в России?
– В Италии неплохо поставлена работа по защите пострадавших. Здесь этого нет, и мы активно работаем с Государственной думой над внесением изменений в законодательную базу.
Пока, по мнению Андреани, в России проведено лишь исследование проблемы торговли людьми: оценка масштабов, основных причин, социальных и экономических последствий. До реального противостояния работорговцам карающей системе пока далеко. Подавляющее число преступлений, совершённых как на территории России, так и на территории других государств в отношении российских граждан, остаётся невыявленным и нераскрытым.
Причина в том, что основная масса жертв траффикинга в России – люди с низким уровнем дохода и образованием не выше среднего. В группы риска входят женщины и безработная молодёжь, подростки из трудных семей, сироты и бывшие заключённые. Из-за особенностей российского менталитета эти люди, как правило, не обращаются в правоохранительные органы. Между тем, по общепринятым оценкам, траффикинг составляет около 5% трудовой миграции. Стало быть, в самой России число рабов составляет около 500 тыс. человек, так как, по данным Международной организации труда, в нашей стране работают 10,5 млн. иммигрантов.
Что касается экспорта людей за рубеж, тут вербовщики помогают им в оформлении паспортов, получении виз, покупке билетов и таким образом сажают на крючок – реальный или надуманный долг. Разветвлённая система посредников, запутанные маршруты следования за границу, нелегальный статус, языковой барьер, изъятие документов превращают «туристов» в бесправных рабов в чужой стране. Пострадавшие при этом склонны рассматривать ситуацию не как чей-то злой умысел, а как собственную оплошность. Своё состояние они воспринимают как временную неудачу на пути к благополучию. Немногие честно признаются себе, что они – рабы.
Впрочем, хитрость дьявола заключается как раз в том, чтобы заставить людей поверить, что его не существует.
Справка
За четыре века официальной работорговли с Чёрного континента было вывезено и продано в Америку 12 млн. человек. В XVI веке первые экспедиции с грузом рабов из Африки приносили работорговцам 200% прибыли. Сегодня, как считает Европол (полицейская служба ЕС), торговля людьми является крупнейшим теневым рынком с годовым оборотом около 17–19 млрд. долларов. Только в Азии и только за год, по некоторым сведениям, продаётся в рабство до 30 млн. человек.
В 2003 году Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) предупредила, что транспортировка людей, которых принуждают работать или заниматься проституцией, стала самым распространённым видом незаконной деятельности в мире, опередив торговлю наркотиками. Торговля «живым товаром» становится важнейшей составляющей экономической базы терроризма.
По данным ОБСЕ, только в европейские страны через границы с целью продажи переправляется от 200 до 500 тыс. человек ежегодно. Среди них женщин 60%, мужчин – 40%. Страны, в которых особенно развита работорговля: Белиз, Бирма (Мьянма), Босния и Герцеговина, Гаити, Греция, Грузия, Доминиканская Республика, Казахстан, КНДР, Куба, Либерия, Судан, Суринам, Турция и Узбекистан.
Геннадий Налдин, начальник отделения по делам о преступлениях в сфере торговли людьми Следственного комитета при МВД РФ:
– Прежде формально в России можно было продавать людей. Был правовой вакуум из-за старой редакции закона. Сам факт купли-продажи человека был уголовно ненаказуем, если не удавалось подтвердить, что это делалось с целью эксплуатации жертвы. Даже статистики до сих пор нет, потому что в этой сфере высокая латентность преступлений. Ведь основная масса потерпевших – это асоциальные личности: бомжи, алкоголики и проститутки.
Из-за этого за первое полугодие 2008 года мы имеем только семь уголовных дел за использование рабского труда. Впрочем, с принятием новой редакции УК торговля людьми перешла в разряд тяжких преступлений. Думаю, динамика задержаний и судов будет положительной.
Энрико Понзиани, директор Бюро МОМ в Москве:
– Сейчас миллионы людей находятся в той или иной степени рабского состояния: либо их напрямую продали, запугали, либо они задолжали и вынуждены отрабатывать. Имеются страны, где рабство существовало на вполне законных основаниях до 2003 года. А то, что отменили, не факт, учитывая вековые традиции и накопившуюся «социальную практику».
Хотя первые протесты против системы рабовладения прозвучали в XVIII веке, когда люди начали осознавать свои неотъемлемые права, в Британии рабство было запрещено в 1833 году, во Франции – в 1848-м. В США – в 1860-х годах, в процессе гражданской войны.
Рабство обязательно должно быть искоренено. Если мы не освободим рабов сегодня, мы не обеспечим свободу наших детей завтра.
Певица Валерия, посол доброй воли МОМ по вопросам борьбы с торговлей людьми:
– В Москве организован реабилитационный центр для женщин, побывавших в сексуальном рабстве. Я туда часто езжу. Тяжело видеть девчонок, которые по наивности попались в такие сети, из которых вырваться практически невозможно.
В прошлом году я стала официальным послом доброй воли. Но пока я не занималась этой темой, ничего и не знала о масштабах рабства. Ознакомившись с материалами, пришла в ужас: никто не застрахован от рабства! Даже самый благополучный человек или семья. Как бы ни была скупа официальная статистика, за каждой цифрой стоит реальная судьба человека доверчивого, любящего и отчаявшегося.
Пит Блонде, куратор проектов представительства Европейской комиссии в России:
– Рабство, как ни удивительно, феномен не прошлого, а настоящего. Сегодня это явление существует в новых, разнообразных формах: детский труд, принудительный труд, проституция. Особенно циничной представляется торговля женщинами и детьми. Высокодоходный бизнес! Главное, преступления, за редким исключением, остаются нераскрытыми и безнаказанными. Даже помощь пострадавшим от работорговли оказывается не во всех странах.
Так что перед нами ещё очень долгий путь. Мы работаем по трём направлениям. Первое: распространение информации о работорговле среди молодёжи – самой уязвимой части населения. Второе: сотрудничество с правоохранительными органами. Третье: защита жертв, в частности их добровольное возвращение на родину и реабилитация.
Терри Кини, постоянный представитель по правовым вопросам Министерства юстиции США в России:
– Работорговля – это проблема международного масштаба, она актуальна и для США. Надо упомянуть о прогрессе в РФ: наконец-то принят необходимый закон, и теперь должно вырасти количество уголовных дел, где фигурируют торговцы людьми. Я вижу пробел пока в том, что не уделяется достаточно внимания и помощи пострадавшим. Для этого надо принять дополнительные законы.
Марина Мукабенова, член Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей:
– В России рабство представлено наиболее цинично. Жертвы – самые беззащитные члены общества. Женщин принуждают заниматься проституцией, детей – попрошайничать. Несмотря на огромный масштаб проблемы, за последние годы в России за организацию занятия проституцией возбуждено всего 1570 уголовных дел. Доведено до суда и того меньше – 1049.
16/01/2009
Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!
|