Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


Полиглот

 

 

 

Интеллектуальное реалити-шоу,

интенсивный курс изучения английского языка

за 16 часов

 

Преподаватель:

Дмитрий ПЕТРОВ

 

смотреть подробно >>>

 

 

На заметку

Графология:подробно

 
Поиск статей по сайту:

Графология на Пси-факторе: Закаляет ли информационный экстрим? Участвуют И.Гольдберг - И.Карнаух


Автор:
Источник: ИТАР- ТАСС представляет

ПСИ-Фактор - особое мнение по наиболее интересным и актуальным вопросам - в обсуждении двух наших экспертов, для наибольшей объективности подобранных по принципу противоположностей.
 
Наши авторы особого мнения - Инесса Гольдберг и Иван Карнаух являются представителями разных стран, разных школ психодиагностики, разнятся даже по своему возрасту и полу. Их объединяет одно: эмпатия к людям и любовь к своей работе.
 
ИНЕССА: Сегодня хочется поговорить о страшно актуальном. Точнее, об актуальном и при этом очень страшном. А еще точнее - о незащищенности. Нет, не нашей жизни, а нашей психики и душевного, хотя бы относительного, здоровья. Угроза последнему более реальна, чем первому.
 
Люди часто говорят: нездоров, часто болеешь, слабый иммунитет? Закаляйся, моржуй, не жалей себя! Можем ли мы закалить свою нервную систему, душевное равновесие, защититься от стресса - аналогично, не жалея себя, ныряя с головой в информационный экстрим, глядя всем кровавым или разрушительным событиям, плохим новостям «в глаза»? Укрепляет ли нашу и наших детей психику ощущение хаоса, апокалипсиса, драмы, беззащитности, захлестывающее и часто, мягко говоря, невольно поддерживающееся средствами массовой информации?
 
Мне кажется, такое огромное количество негатива - слишком велико для психики всего лишь человека, нервные, физические силы и психологическая сопротивляемость которого имеет границы. У впечатлительных и очень неравнодушных людей эти границы, «болевой барьер» еще меньше, а выработка условного рефлекса, рефлекса страха, паники, истерии, фобий - более вероятна. Может ли быть такое, что интересы СМИ и рейтинг начинают расходиться с интересами здоровья населения? Примерно, как ситуация с курением, но хуже - перед показом новостей никто не предупреждает, что их смотреть не стоит.... Иван, что скажешь о таком вот «визуальном опиуме для народа»?
 
ИВАН: Знаешь, в связи с этим мне вспоминается крылатая фраза: "Красота - страшная сила!". Перефразировав ее, скажу как психолог: массовое телевидение - страшнейшая сила.
Наверняка ты помнишь, т.к. это было еще при Советском Союзе и ты еще жила в России: какова была сила воздействия на людей телевизионных сеансов Кашпировского!
 
ИНЕССА: Ну, конечно же помню, а эти бабушки-дедушки, да и более молодое поколение, «заряжающее» воду литрами! Иван, я знаю, что ты лично потрясающе владеешь гипнозом, знаю о случаях исцеления у тебя людей, что называется, «прямо на месте», даже от пожизненного заикания! Неужели слухи преувеличены?
 
ИВАН: Ну почему же, вовсе нет, все так и бывало. Но гипноз - штука тонкая, индивидуальная, кроме того, имеющая ограничения. Бесконтрольное его использование в качестве «шоу» - безответственно. Так вот, что тогда происходило? Тысячи людей исцелялись, но в то же время многим другим становилось хуже. Я знаком с подобными побочными явлениями не понаслышке. Дело в том, что мне самому лично приходилось в те годы инициировать и участвовать в реабилитационных программах, ликвидируя последствия таких массовых экспериментов.
 
ИНЕССА: Нда... Но это, конечно, уже не так эффектно и шума, а значит и рейтинга не сделает.....подумаешь, кого-то привели в чувства...
 
ИВАН: Кстати, хочу заметить, что практически такая же ситуация сложилась и сейчас вокруг систематических известий об авариях самолетов. Посмотрев на реальную, а не сценарную боль в прямых телерепортажах с места трагедии, любой человек испытает стресс, настоящее потрясение. И все было бы нормальным, если бы этот стресс не превращался в затяжной и хронический. Многим выдержать такое просто не под силу.
 
ИНЕССА: Иван, ты знаешь, часто, к сожалению, такое превращение стресса в психологическую травму избежать невозможно.
Как ты знаешь, я израильтянка, прожившая уже половину своей жизни здесь. Постоянный стресс - страх терактов, взрывов арабами-камикадзе машин, автобусов, любая оставленная без хозяина сумка наводит ужас и люди вызывают полицию, которая ограждает местность и на расстоянии взрывает авоську или пакет. На телевидении, в других СМИ - тоже достаточно «черноты», цитат угроз лидеров многомиллионных мусульманских, арабских стран, уничтожить нашу крошечную страну, выпустить ядерное оружие и т.д.... На границах - постоянные столкновения, войны, захват солдат.. Да и «просто» дорожные аварии освещаются подробно.. 
Что бы ни происходило, также и наши СМИ, с понятным намерением «народ должен знать все, что происходит!», - действуют, как бы добавляя «...должны знать, и как можно подробнее!». Берут интервью у родителей юных жертв или друзей, соседей, невесты или жениха, обходя разве что новоявленных сирот.... Нет, этически обычно все в порядке: передают только в случае согласия или желания родственников высказаться. Однако выплеск душевной боли - настоящий и он может «заразить» более впечатлительных слушателей. Кто-то может сказать - а иначе мы перестанем быть людьми, сочувствовать, очерствеем! Что скажешь?
 
ИВАН: В неврологии известен факт, что ампутированные конечности перестают доставлять человеку так называемые фантомные боли только через 2-3 недели. Нервные клетки головного мозга "забывают" очень медленно. И, как правило, через такое же время телевизионное воздействие массовых трагедий у людей сводится на нет естественным образом. Но если еженедельно освещать аварии самолетов во всех подробностях, то условный рефлекс страха вам будет гарантирован. Интенсивное использование самых душераздирающих кадров сегодня привело к тому, что психологи столкнулись с большим потоком людей, которые испытывают панический страх.
 
ИНЕССА: Важно понимать, что как бы не развился прогресс, мозг современного человека, сложившийся веками эволюционно, «примитивен», очень инертен и попросту оказался не готов, беззащитен, не адаптирован к молниеносному скачку высоких технологий. Он по старинке, привык к пропусканию через себя (то, что называется непосредственной вовлеченностью, принятием лично, близко к сердцу и т.д.) - строго ограниченного количества информации. В человеческом мозге (психике, нервах) «даже» 21 века не предусмотрен неестественно огромный поток информации. Природа защитила нас психологическим иммунитетом, но в разумных пределах, т.е. так, чтобы нам хватило сил справиться с определенным количеством личных проблем и бедствий.
 
Просто по теории вероятности не может в жизни человека, его самого ближнего круга и его более широкого окружения (соседи, знакомые), быть одновременно несколько крушений самолетов, экологических катастроф, сотен терактов и тысяч актов насилия. Не может с человеком, живущим не подключенным к СМИ, скажем, на природе или в деревне - постоянно происходить аварии, потери однополчан, войны, голод, СПИД. Не может он одновременно лишиться крова из-за наводнения, смерча и цунами, страдать как сирота, от бездетности, невозможности прокормить детей и дискриминации по половому и национальному признаку.
 
Как можно заметить - это звучит абсурдно, невероятно, немыслимо. Но в тот момент, когда новости, сцены насилия, трагедии попадают в поле внимания восприимчивого человека, срабатывают естественные механизмы: природа не «понимает» что это «просто новости», подсознательно человек воспринимает происходящее в телевизионной (не художественной) реальности как настоящее, буквально почти происходящее рядом со мной, вот оно - прямо здесь. И, несмотря на понимание, что это «далеко», «не с нами» и т.д. - некоторые люди получают травму, видят кошмары, лишаются покоя, становятся мнительными, пугливыми, падают в обмороки.
 
ИВАН: Добавлю, всем известен статистический факт, что сидя в автомобиле, вы подвергаетесь большему шансу попасть в аварию, нежели на самолете. Но это не утешает, поскольку самолетом люди пользуются гораздо реже, и поэтому он нами еще не принят в качестве обыденного транспорта для передвижения в пространстве. Примерная ситуация была в те времена, когда появились первые авто и люди боялись пересаживаться со столь привычных и "безопасных" извозчиков.
 
Хочу предложить очень простое, но эффективное упражнение как избавиться от ложных страхов перед самолетами. Мысленно разместите в своей правой руке образ сильной стороны вашей личности. Для этого вспомните какой-либо прекрасный день, когда счастье переполняло вас, когда все удавалось и получалось… Пусть это будет образ золотистого и мягкого шарика. А в левой руке представьте негативный образ своих страхов и переживаний - например, в виде черной кляксы… Теперь мысленно попросите свою сильную часть личности помочь слабой. Пусть она придет к ней на помощь и придаст ей свою положительную энергию. После этого попросите ваши руки сближаться, но с той скоростью, с какой они сами этого захотят… С их приближением вам будет становиться все спокойнее и спокойнее. А теперь сомкните их крепко и приложите к груди - пусть теперь это успокоение вольется внутрь вас. Вы сразу почувствуете, как вам станет намного легче. Страхи постепенно растворятся сами по себе. Улыбнитесь, жизнь продолжается!
 
ИНЕССА: Неплохое упражнение! А я, с твоего разрешения, предложу кое-что и от себя. Я считаю, способов не очерстветь, если этого кто-то очень опасается, на самом деле немало. Например - не прятаться от новостей, но все же дозировать поток впечатлений. Можно привыкнуть слушать новости только раз в день, лучше по радио и в строго определенное время. И вовсе не смотреть передачи, особенно по телевидению, которые направлены на эмоции и не добавляют информации, которые вновь и вновь пересказывают происшедшее, красочно описывая, снимая со всех возможных мест и углов, накаляя страсти. Это только расшатанные нервы, что не может не сказываться на семейном благополучии, воспитании детей, психологическом здоровье населения.
 
ИВАН: У нас в Екатеринбурге есть такой телеканал, который специализируется на таких смакованиях.
 
ИНЕССА: Позволю себе небольшое резюме. Современные государства, наше, ваше, - на мой взгляд, еще не сделали вывод о прямой зависимости между прессингом СМИ и увеличением экономического ущерба в результате их влияния на население: на % и уровень его трудоспособности, % больных неврозом, депрессиями, фобиями, их лечение и выплаты тем, кто не может функционировать (инвалид). Растущее количество не годных к службе в армии по душевному пункту, разводы, реакция агрессии, оздоровление следующих поколений... Необходимость создания и содержания все большего количества реабилитационных центров, «горячих линий»... Государству приходится (или придется) этим заниматься, и даже если его, власть, трогают только свои интересы, то хотя бы осознание все растущих огромных затрат государственной казны на все это, могло бы произвести на власть имущих сильное впечатление....стоит только подумать.
Парализованные страхом люди - не чуткие к другим граждане, а косвенные жертвы конкретного события, умножающие в геометрической прогрессии, ряды прямых его жертв....
 
ИВАН: В качестве психотерапевтической установки предлагаю запомнить уже сказанные мной выше слова: «Улыбнитесь! Жизнь продолжается!». На самом деле улыбки, смех, юмор - отличные терапевты, они дают силы жить. Думаю, что в одном из наших следующих разговоров было бы неплохо и очень своевременно поговорить об этом самом чувстве юмора...
 
 
 
 
 

 



 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!