Подписка на нашу рассылку
Полиглот
Интеллектуальное реалити-шоу,
интенсивный курс изучения английского языка
за 16 часов
Преподаватель:
Дмитрий ПЕТРОВ
На заметку
Экономика и жизнь
"Набрать критическую массу". Власти готовы протолкнуть деньги в экономику, предоставив банкам гарантии
Источник: "Время новостей"
Власти пока не решились разрушать систему банковского надзора для того, чтобы выделяемые государством средства преодолели «тромбы» в финансовой системе и добрались до реального сектора. Как известно, в понедельник первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов огорошил президента страны Дмитрия Медведева признанием: принятые властями решения о выделении средств выполнены, но «потребителей» (т.е. отечественных предприятий) они не дошли.
Кредитовать предприятия, чьи активы обесценились в ходе кризиса, банкам «мешают» нормативы банковского регулирования, требующие создания больших резервов. Г-н Шувалов в понедельник сказал президенту, что видит выход в снижении требований к заемщикам по предоставлению обеспечения. «Но это возможно только при совместных действиях с Банком России и при некоторых, наверное, изменениях в законодательстве», -- признал он.
Вчера Дмитрий Медведев провел совещание по экономическим вопросам с руководством правительства и Центрального банка (без участия премьер-министра), которое сразу начал с вопроса прохождения госсредств через банки. Оказалось, что, помимо снижения нормативных требований ЦБ, есть и другие идеи. Вице-премьер и глава Минфина Алексей Кудрин сообщил, что проблему можно решить предоставлением госгарантий по банковским кредитам.
«Мы проработали в правительстве и в ближайшие дни внесем соответствующие проекты решений, включая Бюджетный кодекс, бюджет и постановление правительства о выдаче гарантий государством по кредитам предприятиям с целью усилить обеспечение под кредиты, в том числе под кредиты на два и на три года. И государство должно быть готово выделить лимит до 300 миллиардов рублей на такие гарантии. И если потребуется, мы можем увеличить этот лимит гарантий для коммерческих структур, -- сказал г-н Кудрин. -- Эти гарантии будут дополнять те залоги, которые сами коммерческие предприятия будут предоставлять банкам. И мы будем делить риски и с самим предприятием, и с банками, которые будут предоставлять эти кредиты. И тем самым, я думаю, мы наберем критическую массу обеспечения, которая сейчас существенно продвинет кредиты в реальный сектор». Министр финансов добавил, что обсуждаются и другие меры «по улучшению балансов банков и стабильности их ресурсной базы, в том числе прорабатываем дополнительные меры выкупа ипотечных кредитов у банков».
По поводу сроков принятия и реализации этих идей г-н Кудрин сказал: «Все эти меры вместе, мы надеемся, уже заработают до конца года или прямо в первых числах следующего года и тем самым существенно, качественно улучшат систему кредитования реального сектора, в том числе и выдачу более долгосрочных кредитов».
Правительство и ЦБ в октябре приняли решения о выделении субординированных кредитов (на 11 лет под 8% годовых) группе банков на сумму почти 1 трлн руб. Часть средств была перечислена банкам немедленно, всего же к нынешнему моменту известно о выделении около 500 млрд рублей.
Дмитрий Медведев, для которого в понедельник информация о том, что уже больше месяца выделенные государством деньги не превращаются в кредиты, похоже, стала крайне неприятным сюрпризом, вчера специально напомнил правительственным чиновникам о необходимости своевременно произвести все нужные процедуры. «Нужно, чтобы вот эта новая конструкция государственных гарантий, которую вы предлагаете, получила свое юридическое оформление. Если достаточно подзаконных актов, распоряжений, постановлений правительства, то тогда их нужно быстро принять. Если же все-таки нам нужны изменения в закон, то нужно сделать это тоже оперативно, используя наши контакты и добрые отношения с рядом партий в Государственной Думе с тем, чтобы, может быть, такого рода решения быстро прошли через горнило парламента», -- сказал он министру финансов. Тот подтвердил, что «добрыми отношениями с рядом партий» придется воспользоваться, поскольку потребуются поправки в Бюджетный кодекс и закон о бюджете. Президент попросил, чтобы правительство не забыло своевременно подготовить и необходимые подзаконные акты.
По итогам вчерашнего совещания осталось неясным, каким будет механизм предоставления госгарантий. Очевидно лишь, что это будет «адресная» поддержка конкретным предприятиям. Исходя из того, по каким критериям государство прежде помогало компаниям, можно предположить, что в первую очередь госгарантии получат те предприятия, чья деятельность имеет весомое значение для российской экономики. Получив госгарантию, предприятие может использовать ее в качестве обеспечения под банковский кредит. Соответственно, если предприятие не возвращает выданный заем, то банк вправе получить от государства компенсацию. Сейчас наиболее распространенной формой гарантирования является возвращение банку номинальной суммы кредита, то есть государство не компенсирует ставку по кредиту.
«Эта инициатива должна стимулировать банки к выдаче кредитов. При этом надо понимать, что выдача госгарантий - нерыночный механизм, поэтому нужно очень деликатно его использовать. Я полагаю, необходимо принимать «штучные решения» по каждому предприятию, определять размер госгарантии в каждом отдельном случае. Очевидно и то, что решения должны приниматься конкретными людьми, которые отвечают за использование бюджетных средств», -- полагает член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев.
Нельзя исключить и того, что через несколько недель неэффективной окажется и идея госгарантий, и тогда власти снова вернутся к идее смягчения надзорных требований ЦБ.
Перейти в форум "Сам себе адвокат"
04/12/2008