Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


Полиглот

 

 

 

Интеллектуальное реалити-шоу,

интенсивный курс изучения английского языка

за 16 часов

 

Преподаватель:

Дмитрий ПЕТРОВ

 

смотреть подробно >>>

 

 

На заметку

Экономика и жизнь

 
Поиск статей по сайту:

Пифическая выгода. Стоит ли вкладываться в акции и паевые фонды?


Автор: Екатерина Сергеева
Источник: "Наша Версия"

Финансовый кризис заставил многих россиян значительно углубить свои познания об устройстве экономики. Если для некоторых вопрос стоит о сохранении прежнего уровня жизни, то другим не даёт покоя идея подзаработать на рекордно низком падении фондового рынка. Как известно, акции лучше покупать, когда стоимость на них уже достигла своего дна, то есть достигла наименьших значений. В таком случае, согласно всем теориям, они способны принести своему владельцу существенный доход…
 
 
Самостоятельная покупка акций через брокера требует специальных знаний, постоянного контроля, а сомнительной наградой служит очень высокий риск по неопытности проиграть всё, что можно. Куда как более надёжный метод «вложиться» в фондовый рынок – приобрести пай в инвестиционном фонде.
 
 
С января стоимость чистых активов открытых фондов сократилась со 136 млрд. рублей до 57, то есть почти в 2,5 раза. За эти месяцы граждане забрали назад у своих управляющих компаний почти 14 млрд. рублей. А только в октябре отток средств из ПИФов составил 3 млрд. 92 млн. рублей. Лишь два фонда остались с положительной доходностью.
Если владелец брокерского счёта сам покупает и продаёт акции (обычно в режиме онлайн через Интернет), то пайщик доверяет свои средства управляющим фонда. Естественно, люди с образованием и опытом получения доходности из денег могут распорядиться капиталом более профессионально, однако за это придётся выплатить управляющей компании премию за работу. Она состоит из двух частей: первая – вознаграждение, вторая – надбавки и скидки. Расходы физического лица по первому пункту в среднем составляют 4–7% суммы вложений, однако закон ограничивает планку 10%, так что некоторые компании устанавливают комиссию на максимально возможном уровне. Обычно этот взнос уже включён в стоимость пая. Вторая часть расходов, надбавки и скидки, уплачиваются при покупке или погашении пая, соответственно сумма составляет около 1% цены пая.
 
 
Российские управляющие компании предлагают своим клиентам ряд различных видов ПИФов, в которых можно приобрести долю. Это ПИФы акций, облигаций, смешанных инвестиций (оба вида таких ценных бумаг), недвижимости, денежного рынка и индексные фонды. Фонды денежного рынка вкладывают средства клиентов в валюту, помещают на несколько высокодоходных депозитов в банках, в том числе и иностранных. Индексные же фонды зависят от биржевых индексов разных стран: России, Бразилии, США и так далее. Можно выбрать как смешанный вариант, так и государство, в чью фондовую мощь вы особенно верите. В таких фондах управляющим не нужно ломать голову над составлением портфеля из акций различных компаний: доходность ПИФа падает или растёт вместе со всем рынком.
 
 

По свободе изъятия средств ПИФы делятся на открытые, закрытые и интервальные. В первых деньги можно отозвать в любой момент без всякого объяснения причин, во вторых забрать средства можно только по прошествии определённого срока. Там существует установленное количество паёв, и когда несколько из них продаются, столько же можно купить, и наоборот. Чтобы погасить пай досрочно, зачастую требуется согласие остальных пайщиков, поэтому такие случаи редки. Интервальные же фонды представляют собой промежуточный вариант: забрать средства можно в определённые интервалы, которые обычно устанавливаются раз в квартал. ПИФы обычно инвестируют в проекты с долгосрочной окупаемостью (от трёх-пяти лет) – это недвижимость, венчурные инновационные программы.

 

Некоторая несвобода пайщиков компенсируется высокой доходностью и надёжностью таких паёв. Вообще, фактор надёжности с точки зрения законодательного обеспечения в нашей стране уже урегулирован. За деятельностью ПИФов следит Федеральная служба по финансовым рынкам. Она наблюдает за общим ходом деятельности, в том числе определяет, в каком соотношении и какие акции могут покупать управляющие. То есть если вдруг кому-то из финансистов покажется перспективной сомнительная компания, он не сможет в порыве энтузиазма направить туда все деньги своих клиентов. Однако нужно понимать, что ПИФы – не инструмент с гарантированной доходностью в отличие от банковских вкладов. То есть при падении рынка большинство фондов уходят в минус – именно такую ситуацию мы наблюдаем сейчас.

 

 Первые ПИФы появились в нашей стране ещё в 1996 году. Долгое время этот финансовый инструмент не вызывал практически никакого интереса у широких масс: традиционно население хранило имеющиеся сбережения либо на депозитах в банках, либо в золоте или наличных. Однако около пяти лет назад российский фондовый рынок начал расти, а в 2006–2007 годах рекламные плакаты уже вполне справедливо могли привлекать клиентов объявлениями о доходности 50–60% в год (лучшие фонды давали именно такой прирост стоимости). Однако очевидно, что такой малиновый период не мог длиться долго, и за эпохой стремительного взлёта фондового рынка последовало падение. Причём, если оно вступило в острую стадию в сентябре-октябре, предпосылки для этого наблюдались уже давно.
 

Уже полгода многие фонды находятся в «красной зоне», то есть в графе «доход» значится цифра с минусом. С января стоимость чистых активов открытых фондов сократилась со 136 млрд. рублей до 57, то есть почти в 2,5 раза. За эти месяцы граждане забрали назад у своих управляющих компаний почти 14 млрд. рублей. А только в октябре отток средств из ПИФов составил 3 млрд. 92 млн. рублей. Лишь два фонда остались с положительной доходностью. 

 

Специалисты считают: со стороны пайщиков это было в корне неверное решение, продиктованное эмоциями и опасением потерять ещё больше. Ирина Скворцова, аналитик компании «Атон», поясняет: «Если паи уже есть, то не стоит фиксировать убыток и продавать их. Нужно ждать восстановления рынка и по возможности пока что перевести деньги в фонды облигаций». Однако Ирина предупреждает россиян: сейчас, в условиях нестабильности, лучше не покупать паи на краткосрочную или среднесрочную перспективу. Всё-таки непонятно, как долго продлится снижение рынка и каков возможный рост, когда дно будет достигнуто. Тем не менее вряд ли сравняется с землёй вся мировая финансовая система, так что в перспективе трёх-пяти лет можно приобрести паи надёжных компаний. Но последние деньги или все сбережения вкладывать в ПИФы точно не стоит: средства могут вам понадобиться, а забирать их придётся на минусовых показателях (то есть должны не будете, но и дохода никакого).

Оптимистично смотрит в немного отдалённое будущее и инвестиционный консультант ИК «Финам» Николай Солабуто, который в качестве оптимального инвестиционного горизонта в нынешний момент тоже называет срок от трёх лет. Эксперт уверен: «Сейчас ценные бумаги российских компаний стоят феноменально дёшево. Даже самые консервативные аналитики оценивают потенциал роста большинства «голубых фишек» (самых доходных акций) в сотни процентов».
 
 
Понятно, что вместе с акциями будут расти и ПИФы. Но в ближайшие месяцы финансовый кризис будет давать знать о себе, на стабильный рост котировок рассчитывать не стоит. Ситуация вряд ли начнёт стабилизироваться раньше середины следующего года, а рост фондового рынка, который связан с возвратом западного капитала, невозможен, пока в других странах тоже экономические проблемы.
 
 
Но если имеется некоторая свободная сумма и твёрдое желание заработать на фондовом рынке через несколько лет, то к выбору управляющей компании сейчас стоит подходить особенно ответственно. Хотя входной порог в ПИФы начинается от 1000–2000 рублей, при таких небольших вложениях не имеет смысла вступать в коллективное инвестирование на три-пять лет (а это сейчас единственно разумный срок). Управляющие компании – публичные, и информация по ним обновляется в Интернете практически ежедневно на специализированных сайтах, посвящённых фондовому рынку и коллективному инвестированию.
 
 
При выборе фирмы для сотрудничества стоит обратить внимание на такой показатель, как СЧА – стоимость чистых активов. Чем она больше, тем больше и компания, и горизонты для распоряжения средствами. Рейтинги доходности – показатель сомнительный, поскольку лидеры определённого месяца или полугодия могут оказаться аутсайдерами уже в следующий отчётный период. Поэтому статистику доходности надо смотреть минимум за три последних года. Когда инвестор оценивает акции, часто его внимание может привлечь компания, которая в момент падения рынка опускалась сильнее остальных аналогов, потому что раньше быстрее них поднялась в стоимости.
 
 
В ПИФах ситуация другая: здесь результаты хуже «средних по больнице» свидетельствуют о недостаточной квалификации или рыночном чутье управляющих. В последние годы на рынке предлагается много отраслевых ПИФов – пифы энергетики, металлургии, машиностроения и так далее. Но в моменты спада такие фонды обычно менее устойчивы, чем универсальные – их руководителям приходится выбирать акции компаний из одной сферы, нет возможности купить что-то из других отраслей, менее пострадавших. И хотя коллективные инвестиции до сих пор у некоторых ассоциируются с финансовыми пирамидами наподобие «МММ», стоит признать: эта сфера сейчас жёстко регулируется государственными органами по части исполнения обязательств. А доходность игры на бирже государство гарантировать не может, и всё-таки новичку лучше входить в казино не одному, а в сопровождении бывалых – управляющих из инвесткомпаний.
 
 
 

29/11/2008
Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!