Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


Полиглот

 

 

 

Интеллектуальное реалити-шоу,

интенсивный курс изучения английского языка

за 16 часов

 

Преподаватель:

Дмитрий ПЕТРОВ

 

смотреть подробно >>>

 

 

На заметку

Экономика и жизнь

 
Поиск статей по сайту:

Октябрьская революция вкладов. В ЦБ считают, что отток средств с депозитов заканчивается


Автор: Николай КОЧЕЛЯГИН
Источник: "Время новостей"

 
По данным Банка России, отток вкладов по всей банковской системе в октябре вырос в четыре раза по сравнению с предыдущим месяцем и составил примерно 6%. Впрочем, регуляторы обещают, что уже в ноябре ситуация изменится. Аналитики объясняют октябрьские показатели паническими настроениями на фоне финансового кризиса и прогнозируют значительный рост объема валютных вкладов по сравнению с рублевыми.
 

Согласно статистике ЦБ, отток средств населения с депозитов в сентябре составил около 1,5%. «По октябрю отток был больше, чем в сентябре. Я полагаю, приблизительно 6% по системе», -- сообщил вчера журналистам директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский. Впрочем, он заверил, что ситуация меняется. «Отток вкладов в ноябре если будет, то будет гораздо ниже, чем в октябре, а по ряду банков будет приток», -- сказал г-н Симановский, пояснив, что, по данным ноября имеет место тенденция к снижению оттока вкладов.

По оценке Агентства по страхованию вкладов, по состоянию на конец августа общий объем депозитов физлиц составил около 6 трлн руб. Гендиректор АСВ Александр Турбанов прогнозировал нулевой отток в ноябре, а в декабре он ожидает возобновление притока вкладов в банки.
 

Как показывают опросы общественного мнения, российские граждане все больше боятся роста инфляции, но при этом по-прежнему уверены в стабильности экономической и политической ситуации. По данным опубликованного в понедельник опроса ВЦИОМ, количество банковских вкладчиков в России (опрос проводился 1--2 ноября среди 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах страны) сократилось за месяц с 32 до 25%, при этом с 16 до 20% увеличилась доля россиян, опасающихся за свои вклады из-за инфляции. Больше других вкладов у жителей крупных городов (31%), россиян среднего возраста, 25--44 лет (27--28%), а также респондентов с высшим и неоконченным высшим образованием (30%). Большинство (73%) россиян отмечают, что вкладов они не имеют. Боятся потерять свои вклады 13% от общего числа опрошенных, что составляет чуть более половины всех респондентов, имеющих вклады. Не боятся потери депозитов 12%. Среди причин опасений за сбережения в банках лидирует страх перед инфляцией (20%). Далее следует неуверенность в политической и экономической ситуации в стране: при этом с октября по ноябрь доля таких респондентов снизилась почти вдвое (с 21 до 12%). Россияне также стали меньше опасаться повторения дефолта 1998 года -- за месяц их число сократилось с 18 до 11%. Лишь каждый десятый опрошенный отмечает свое недоверие к отечественной банковской системе. Еще 9% респондентов опасаются возможного банкротства банка, а 5% -- последствий мирового финансового кризиса. Причем доля таких респондентов снизилась за месяц на 10 пунктов. Девальвации рубля опасаются только 2%. 15% называют другие причины, а 20% затрудняются ответить. Более трети (36%) опрошенных ничего не предпринимают для сохранности своих вкладов. При этом доля тех, кто считает наиболее надежным способом хранения денег открытие счета в Сбербанке, снизилась с 17 до 11%.
 

Правительство старается успокоить вкладчиков. Премьер-министр Владимир Путин, выступая на съезде «Единой России», сказал, что российские власти гарантируют защиту 98,5% вкладов в банках страны. Впрочем, как отмечают участники рынка, ряд банков более чем из 900, принятых в систему страхования вкладов, перестали соответствовать требованиям, установленным регуляторами. На фоне финансового кризиса, кредитным организациям все сложнее сохранять показатели доходности, достаточности капитала, качества активов и т.д. В результате многие игроки могут лишиться статуса надежности, который дает участие в ССВ.

Вместе с ужесточением условий кредитования банкиры пытаются привлечь деньги граждан в депозиты, активизируя рекламные кампании, предлагая различные бонусы и повышая процентные ставки. На данный момент ставки в крупнейших российских банках в зависимости от сроков колеблются от 11 до 14,5% годовых. Однако лидер рынка, Сбербанк, доля которого составляет около половины объема депозитов, предлагает процентные ставки не более 9,5% годовых по вкладам в рублях и 7% по долларовым депозитам.
 

«Отток депозитов может и уменьшиться в ближайшие месяцы по сравнению с октябрем, однако никто не может предсказать, что будет происходить в дальнейшем, -- отмечает топ-менеджер крупного российского банка. -- Если нынешние темпы развивающегося кризиса сохранятся, нижняя прослойка среднего класса может значительно сократить объем своих вложений, особенно в рублевых депозитах».
 

«В октябре отток вкладов был очевидно аномальным из-за резкого всплеска паники, -- считает руководитель управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов. -- В дальнейшем сокращение будет более плавным, вероятно, 2--3% в месяц. Как и весь остальной мир, российская экономика испытывает серьезное замедление. Это значит, перестают расти или даже сокращаются доходы населения. Поскольку инфляция остается высокой, часть вкладчиков просто вынуждена изымать сбережения для оплаты текущих расходов. Такая тенденция наблюдается не только в России». По словам г-на Головцова, ожидания ослабления рубля побуждают граждан переводить средства из рублевых депозитов в валютные. «Доля валютных вкладов в общей массе пока менее 20%, но при сохранении текущей тенденции к лету может зашкалить за 50%», -- отмечает эксперт.
 
 

25/11/2008
Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!