Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


Полиглот

 

 

 

Интеллектуальное реалити-шоу,

интенсивный курс изучения английского языка

за 16 часов

 

Преподаватель:

Дмитрий ПЕТРОВ

 

смотреть подробно >>>

 

 

На заметку

Экономика и жизнь

 
Поиск статей по сайту:

Протест задним числом


Автор: Михаил Мошкин
Источник: «Московские новости»

Отложенный рост коммунальных тарифов принесет осенью новую волну недовольства горожан
 
19 января 00:05 
 
Заморозка тарифов на коммунальные услуги, предпринятая властями накануне президентских выборов, во второй половине года обернется неприятными сюрпризами, предупреждает депутат от «Справедливой России» Галина Хованская, возглавившая в новой Госдуме комитет по жилищной политике и ЖКХ. По ее словам, повышение цен на коммуналку с 1 июля будет довольно резким, а в ряде регионов готовятся проиндексировать тарифы еще и осенью.

«Это абсолютно политическое решение», — охарактеризовала депутат Хованская сохранение расценок за коммунальные услуги на уровне 2011 года. Правительство, как известно, политическую подоплеку заморозки тарифов до 1 июля отрицает и с мартовскими президентскими выборами не увязывает — первый вице-премьер Игорь Шувалов на днях заявил, что такое решение было принято, дабы не допустить скачка инфляции с начала года. По данным Росстата, за 2011 год тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли на 11,7% — в 1,9 раза быстрее темпов инфляции, которая в прошлом году составила 6,1%.

Но то, что тема тарифов ЖКХ играет большую роль в президентской кампании Владимира Путина, очевидно. Напомним, что в прошлый четверг, 12 января, премьер, рассказывая о решениях, которые он примет в случае возвращения в Кремль, пообещал увольнять губернаторов в регионах, где были зафиксированы необоснованные скачки тарифов. То, что крайними могут стать региональные власти, также вполне понятно: за определение предельных расценок на коммунальные услуги сейчас отвечают региональные энергетические комиссии (РЭК), которые и устанавливают тарифы для энергетиков, электриков и т.д.

«Послевыборное повышение тарифов, которое мягко назвали индексацией, ничего хорошего не сулит, в том числе потому, что бюджет должен приниматься на год, но летом в него нужно будет вносить изменения», — напоминает Хованская. Порядка 10% граждан получают из бюджета субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. «Значит, при росте тарифов нужно будет предусмотреть и финансирование этой строки бюджета», — поясняет депутат. Пересчет расходов в свою очередь потребует увеличения доходной части бюджетов, что повлечет увеличение бремени для граждан и бизнеса.

По словам Галины Хованской, из регионов уже поступают сигналы о готовности чиновников проиндексировать тарифы ЖКХ дважды. «Второй раз будут повышать и осенью, ориентировочно в октябре», — утверждает депутат. Как удалось выяснить «МН», такой сценарий планируют, например, власти Тверской области. 17 января пресс-служба областного правительства сообщила, что «изменение тарифа в сторону увеличения будет проходить поэтапно, с 1 июля и с 1 сентября». К примеру, предельная расценка за водоснабжение и водоотведение для тверичей с 1 июля увеличится до 6%, с 1 сентября — еще на 5,6%; зато плата за газ в регионе вырастет одномоментно — с 1 июля на 15%.

«Расплата за политические решения будет неприятной для граждан, которым придется компенсировать из своего кармана популистскую политику», — заявляет Галина Хованская. Единственная надежда, по словам главы думского комитета по жилищной политике и ЖКХ, на антимонопольное ведомство, которое должно проверять, какие расценки региональные власти устанавливают для местных коммунальщиков и федеральных естественных монополий.

Справедливороссы намерены реанимировать законопроект, который они пытались провести в предыдущем составе Госдумы и который был отвергнут «Единой Россией». «Суть инициативы сводилась к тому, что индексация тарифов должна быть привязана к инфляции, — напомнила вчера Галина Хованская. — После того как премьер Владимир Путин высказался примерно на ту же тему, депутатам от СР стало легче — мы повторно внесли эту инициативу и надеемся, что у нее будет более счастливая судьба». Действительно, премьер в ходе декабрьской прямой линии пообещал, что рост тарифов ЖКХ в 2012 году будет ограничен уровнем инфляции, которая, по прогнозу правительства, составит 6–6,5%. Впрочем, Минрегион предлагает установить предельную планку роста тарифов на уровне 11%.

Но, по мнению ведущего юрисконсульта фонда «Институт экономики города» Дмитрия Гордеева, последствия популистской заморозки тарифов вряд ли можно будет скомпенсировать популистским же законом о привязке тарифов к инфляции. Отложенное повышение больнее ударит по кошелькам граждан — более ощутимо, чем если бы тарифы увеличились с 1 января и услуги ЖКХ равномерно оплачивалась бы людьми в течение года, отмечает Гордеев. «В год выборов принято политическое решение, но инфляцию никто не отменял, — заявил «МН» эксперт. — В результате у и без того недофинансированных коммунальных служб не будет хватать средств, это может повлечь за собой и рост аварийности, и снижение качества услуг, при том что лето — это начало подготовки к зиме».

Привязка роста тарифов к инфляции может быть оправданной, но далеко не всегда, полагает Дмитрий Гордеев. При индексации коммунальщики будут фактически иметь те же доходы, что и раньше, — это позволит поддерживать имеющуюся инфраструктуру в рабочем состоянии (например, менять трубы в плановом порядке). Однако они не смогут провести качественное обновление инфраструктуры. «Государство обещает, что плата за ЖКХ де-факто не увеличится, но оно хочет, чтобы стабильно работал коммунальный комплекс», — констатирует Гордеев.

По мнению эксперта, выходом могла бы стать адресная работа с каждым из поставщиков услуг ЖКХ по отдельности: региональные комиссии должны индивидуально определять, кто из коммунальщиков действительно нуждается в модернизации своей инфраструктуры, вправе претендовать на дополнительные средства и, следовательно, на повышение платы с потребителей. «У коммунального комплекса должны быть нормальные поступления за счет тарифов, — полагает Гордеев. — Но той части населения, которая нуждается в адресной поддержке, — пенсионерам, жителям небольших городов, где не работают градообразующие предприятия, и т.п. — нужно оказывать бюджетную помощь, чтобы коммунальные службы получали оплату в 100-процентном размере».
 

25/01/2012
Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!