Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


Поездки по святым местам

На заметку

Бабушкины рецепты

 

Чем полезна курага и чернослив


Автор:
Источник: газета "Бабушкины рецепты" №6

 
О пользе сухофруктов знают многие, но мало кто постоянно употребляет в пищу их как отдельное блюдо. Как правило, из сухофруктов варят компот, или, используют в качестве добавки к выпечке.
 
Тем временем, сухофрукты являются прекрасной профилактикой от многих заболеваний и усиливают иммунитет организма. Такими незаслуженно забытыми сухофруктами являются курага и чернослив.
 

Немного о сухофруктах

 
Фрукты, продающиеся зимой в наших магазинах, имеют лишь привлекательный внешний вид и приятный вкус, но не содержат полезных микроэлементов и витаминов.
 
Каждый фрукт, собранный в теплой стране и предназначенный для отправки в северные регионы, обрабатывается химикатами, консервантами, чтобы сохранить свой первоначальный вид. Кроме того, фрукты собирают еще зелеными, чтобы они не испортились во время перевозки, что сводит на нет образование в них полезных микроэлементов.
 
Сухофрукты же, напротив, содержат необходимые для человека полезные вещества в концентрированной форме, витамины, пектин, клетчатку. В них нет ароматизаторов, красителей и консервантов.
 
Все сухофрукты содержат природную фруктозу и глюкозу, которая благотворно влияет на работу нашего организма. Сухофрукты чудесно сочетаются с жирами и орехами. Даже в строгом раздельном питании сухофрукты можно есть со сметаной, так как они быстро и легко усваиваются.
 
Это относится и к известным всем кураге (сушеному абрикосу) и черносливу.
 
 

Немного о кураге

 

В кураге содержатся витамины С, А, витамины группы В, магний, кальций, железо, калий и фосфор.
 
Пектин, содержащийся в этом сухофрукте, способствует выводу из организма тяжелых металлов и радионуклидов.
 
Курага не только повышает иммунитет, но и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний ЖКТ и улучшает зрение.
 
Регулярное употребление кураги избавит вас от возникновения твердых опухолей, кожа останется молодой, вам не грозит закупорка сосудов. За счет большего содержания в кураге солей калия, чем натрия, курага является прекрасным диетическим продуктом.
 
Многие медики рекомендуют употреблять курагу при гипертонии и малокровии.
 
В кураге содержится большое количество витамина А, который участвует в работе многих внутренних систем нашего организма. Отвар из кураги обладает мочегонным действием, его рекомендуют пить при заболевании почек.
 
Не менее полезно употреблять в пищу курагу тем, кто страдает сахарным диабетом, гиповитаминозом и заболеваниями щитовидной железы. Курага часто входит в состав гомеопатических препаратов для лечения многих заболеваний. Это позволяет снизить прием антибиотиков и синтетических лекарств. Важно помнить, что в сухофруктах содержится концентрированное количество микроэлементов по сравнению со свежими фруктами, поэтому курагу нужно есть в небольшом количестве. Иначе, можно получить расстройство желудка и кишечника.
 
Оптимально добавлять 50-100 г кураги в блюда или есть в чистом виде. Курага прекрасно сочетается с мясом, рисом, салатами и рыбой. В магазинах выбирайте сушеный абрикос естественного цвета, чистый, жесткий и упругий.
 
Яркий насыщенный цвет может подсказать о том, что в продукт добавлены химические препараты, придающие насыщенный оранжевый цвет.
 
Матовый оттенок расскажет о том, что курага была приготовлена путем естественной сушки.
 
 

Немного о черносливе

 
Чтобы получился настоящий и вкусный чернослив, используют сливы сорта «Венгерка». Плоды должны быть спелые, легко отделяемые от косточки, мясистые.
 
Ягоды проходят бланшировку, обработку кипятком, сушилку в течение 10 часов, затем обрабатывают глицерином для придания блеска.
 
Чернослив улучшает работу ЖКТ, приводит в норму давление.
 
Рекомендуют употреблять в пищу при авитаминозе и при вегетососудистой дистонии.
 
Родина сливы – Франция, именно там идеальный климат для выращивания вкусных, сладких плодов.
 
На сегодняшний день, чернослив производят в Америке, Югославии, Аргентине, Чили, Молдавии, Киргизии, Узбекистане, Украине.
 
Чтобы получить 1 кг чернослива требуется 5 кг свежей сливы. Стоимость чернослива зависит от процента влажности, содержащегося в сухофрукте. Чем выше влажность, тем дешевле стоит продукт. Чернослив со влажностью более 25% отправляют на переработку в пасту, из которой делают джемы, мармелад, сливовый сок и желе.
 
Чернослив содержит до 20% фруктозы и глюкозы, пектин, витамины А, С, Р, В1 и В2, калий, фосфор, железо, магний, кальций и дубильные и азотистые вещества.
 
Чернослив рекомендуют к регулярному употреблению при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях ЖКТ, гипертонии. Чернослив способствует снижению веса, тонизирует организм, улучшает состояние кожи, нормализует обмен веществ.
 
Превосходные бактерицидные свойства чернослива используют для сохранения свежести мяса. По мнению некоторых ученых бактерии, содержащиеся в черносливе, способны предотвратить заболевания ротовой полости, в частности, кариеса.
 
Из-за высокой концентрации минеральных веществ и витаминов, чернослив рекомендуют употреблять не более 150 г в день. Чернослив широко используется в кулинарии, прекрасно сочетается с мясом, рыбой, рисом, выпечкой. В зимнее время, когда наш организм ослаблен, необходимо укреплять иммунитет. Для этих целей прекрасно подойдут курага и чернослив. Помимо своих полезных свойств, они имеют превосходный вкус.
 
Немного лакомства утром или вечером, и никакие простуды вам не страшны!
 
 
 
 
 
 
 
 


 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!