Подписка на нашу рассылку
Поездки по святым местам
На заметку
Бабушкины рецепты
Использование зопника при желудочно-кишечных заболеваниях
Автор: Николаева Алла Павловна, травник с мед. образованием, сертификат 0601 сер-ДЧ – 2010г. 385019, р. Адыгея, г. Майкоп-19, А/Я -136. Тел.: 8 (8772) 56-35-39, Сотовый +8 9627627598.
Источник: газета "Бабушкины рецепты" №6
Источник: газета "Бабушкины рецепты" №6
О популярности такого заболевания, как гастрит, можно и не говорить. Этот диагноз, если послушать разговор обывателя, встречается так же широко, как и насморк. Где-то что-то в животе заныло – это гастрит, изжога появилась – тоже гастрит.
Да, действительно, болезнь весьма распространенная. Но, конечно же, далеко не каждый случай болей в животе и изжоги однозначно подразумевает гастрит.
Итак, гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором происходит нарушение восстановления слизистой оболочки, изменяется секреция желудочного сока и нарушается сократительная активность желудка. В процессе своей работы желудок вырабатывает пищеварительный сок, состоящий из соляной кислоты и пепсина. Их основная задача – грубое переваривание белковой пищи. Понятно, что стенка желудка, также состоящая из белка, тоже может подвергнуться переваривающей активности сока. Однако в норме этого не происходит, так как существуют специальные приспособительные защитные механизмы. Например, выработка слизи специальными клетками слизистой желудка.
При гастрите обычно изменяется уровень секреции желудочного сока. Его количество и кислотность могут как возрастать, так и уменьшаться. Это зависит от типа гастрита, подразумевающего под собой особенности возникновения и течения заболевания.
Правильная сократимость желудка – очень важная вещь. Пища должна находиться в желудке строго определенное время.
С одной стороны достаточно долго, чтобы желудочный сок успел на нее подействовать. С другой стороны, не так долго, когда стимулированная пищей активность пищеварительного тракта падает, и пища лежит тяжелым грузом. При гастритах, в зависимости от типа, могут возникать как быстрая, так и задержанная, отсроченная эвакуация пищевого содержимого в двенадцатиперстную кишку, которая следует сразу за желудком по ходу пищи.
Когда есть проблема со здоровьем желудка, но не известно какая у него кислотность (повышенная или пониженная) желудочного сока – есть единственная трава, применяемая в таких случаях. Это зопник клубьеносный.
Зопник спокойно можно применять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, так как он обладает уникальным свойством приводить кислотность в норму при любом отклонении в ту или иную сторону, а содержащиеся в нём противовоспалительные и заживляющие вещества излечат болезнь за полтора-два месяца.
Кроме того, зопник неплохо проявляет себя при лечении пневмонии, бронхита, туберкулёза лёгких, простудных заболеваний, при женских болезнях.
ГАСТРИТ |
Одну столовую ложку травы положить в 0,5 л воды, довести до кипения, варить на слабом огне 10 минут, затем настоять 30 минут, процедить.
Принимать по полстакана за 30-40 минут до еды без перерывов в течение 2 месяцев, или принимать настойку вздутоплодника 10% 3 раза в день по 1 ч. ложке разведенной в 50 мл воды.
Любопытно, что у больных с высокой кислотностью желудочного сока, уже через несколько дней отпадает необходимость принимать от изжоги соду. |
ЯЗВА ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ |
В этом случае необходим комплекс из нескольких средств.
До еды, натощак принимают 1 чайную ложку зверобойного масла (иногда смешивают его с маслом из цветков тысячелистника в соотношении 89 частей зверобойного и 21 части тысячелистника).
Затем больной принимает отвар или настойку травы зопника. Зопник, помимо регулирующего свойства кислотности, обладает успокаивающим действием.
Известно,что к обострению гастрита приводят постоянные стрессы, и его свойства как раз кстати и при желудочных заболеваниях, а также при тиреотоксикозе. |
ТИРЕОТОКСИКОЗ С ПОРАЖЕНИЕМ СЕРДЦА |
1 чайную ложку травы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа.
Принимать по четверти стакана 4 раза в день, предпочтительно за полчаса до еды. И при геморрое. 2 столовые ложки травы залить 0,5 л кипятка, настоять в закрытой посуде 2 часа, процедить.
Принимать по полстакана 3-4 раза в день.
При бронхите 5 столовых ложек травы зопника настоять в 0,5 л водки 8-10 дней, ежедневно встряхивая (все спиртовые настойки положено встряхивать для лучшего экстрагирования). Процедить.
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, запивая водой или настоем травы (буквицы, будры, корней девясила и др.).
Кто не может воспринимать спиртное, тот может растворить эту 1 столовую ложку в половине стакана воды или в травяном настое. |
Противопоказания |
Не допускается использование зопника при повышенной свёртываемости крови, атонических запорах, гипертонии. |
Николаева Алла Павловна, травник с мед. образованием,
сертификат 0601 сер-ДЧ – 2010г. 385019
р. Адыгея, г. Майкоп-19, А/Я -136.
Тел.: 8 (8772) 56-35-39, Сотовый +8 9627627598
Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!