Подписка на нашу рассылку
На заметку
Бабушкины рецепты
Православный пост
Источник: gorod495.ru
Пост для православного человека — это совокупность добрых дел, искренней молитвы, воздержания во всем, в том числе и в пище. Пост телесный необходим для совершения поста духовного, тот и другой пост в своем объединении образуют пост истинный, способствующий духовному воссоединению постящихся с Богом. В дни поста (дни говения) церковным Уставом запрещается скоромная пища — мясные и молочные продукты; рыба разрешается лишь в некоторые постные дни. В дни строгого поста не позволяется не только рыба, но всякая горячая пища и пища, приготовленная на растительном масле, только холодная пища без масла и неподогретое питьё (иногда называется сухоядением). В Русской Православной Церкви четыре многодневных поста, три однодневных и, кроме того, пост в среду и пятницу (за исключением особых недель) в течение всего года.
Православный календарь на 2016 год
Православный календарь на 2017 г.
⇒Православный календарь на различные года
Среда и пятница установлены в знак того, что в среду Христос был предан Иудой, а в пятницу распят. Святой Афанасий Великий говорил: "Разрешая есть скоромное в среду и пяток, сей человек распинает Господа". В летний и осенний мясоеды (периоды между Петровым и Успенским постами и между постами Успенским и Рождественским) среда и пятница - дни строгого поста. В зимний и весенний мясоеды (от Рождества до Великого Поста и от Пасхи до Троицы) Устав разрешает в среду и пятницу рыбу. Рыба в среду и пятницу разрешается и когда на эти дни выпадают праздники Сретения Господня, Преображения Господня, Рождества Богородицы, Введения Богородицы во храм, Успения Пресвятой Богородицы, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, апостола Иоанна Богослова. Если праздники Рождества Христова и Крещения Господня попадают на среду и пятницу, то пост в эти дни отменяется. В навечерие (канун, сочельник) Рождества Христова (обычно день строгого поста), случившееся в субботу или воскресенье, разрешается пища с растительным маслом.
Сплошные седмицы
(по церковнославянски седмицей называется неделя - дни с понедельника по воскресенье) означают отсутствие поста в среду и пятницу. Установлены Церковью как послабление перед многодневным постом или как отдых после него. Сплошные седмицы следующие:
Однодневные посты
Кроме среды и пятницы (дни строгого поста, без рыбы, но разрешается пища с растительным маслом):
Многодневные посты:
1. Великий Пост или Святая Четыредесятница.
2. Петров или Апостольский nocт.
3. Успенский пост (с 14 по 27 августа).
Непереходящие праздники:
Переходящие праздники:
Документальный фильм о Великом Посте и других постных днях. Отрывок их цикла передач "Кухня батюшки Гермогена".
→ РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД
Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!
Мария Махнатова | 28 октября 16 21:25 | |
вкусные рецепты |
Арина | 12 октября 16 01:48 | |
Семь золотых правил рационального питания в Великий пост Что мы можем сделать для своего организма, чтобы уберечь его от стресса, неизбежного при соблюдении поста и обеспечить всеми жизненно необходимыми веществами? Совет № 1. Как можно больше разнообразить рацион Организм привык, что ему дают то мясо, то колбасу, то запеченные окорочка, то сырком побалуют, то пиццей. А тут вдруг у него берут и отнимают все эти приятные неожиданности, ибо наступило время Великого поста. Понятно, что долго на сухих кашах и картошке ему не продержаться. Значит, надо постараться устроить максимум «разносолов» из того, что можно есть во время строгого поста. Выбор действительно не слишком велик, но пошевелить фантазию можно. Остаются ведь не только крупы, есть еще овощи печеные, вареные, тушеные, засоленные и маринованные. Есть все доступное разнообразие фруктов. Да мало ли что еще, если хорошо подумать. В общем, надо постараться устроить так, чтобы блюда одного дня были совершенно не похожи на меню другого дня. Совет № 2. Обеспечить организм белками Он ведь привык получать их в достаточном количестве из мяса, молочных продуктов и яиц. А теперь что остается? Да многое. Орехи всех сортов – это белок, бобовые – тоже. Соя и появившееся в последние годы разнообразные продукты «заменители» из сои – это вообще безграничный источник белков. Грибы – тоже хорошо, но увлекаться особо ими все же не стоит, поскольку все грибы – тяжело усваиваются и долго перевариваются, а это все-таки дополнительный стресс для желудка. Те дни поста, когда разрешено употребление рыбы и морепродуктов надо использовать по максимуму, устроить себе, как в старые добрые времена в советских столовках, рыбные дни. И не только рыба, еще и кальмары, креветки, а в Вербное воскресенье и субботу перед ним не поскупитесь – купите для себя любимого пару баночек разной рыбьей икры – организм вам будет очень благодарен за этот приятный подарок. Совет № 3. Повысить тонус и сопротивляемость организма стрессу Здесь, прежде всего, помогут витамины. Печеные яблоки. Цитрусовые, бананы. Из доступных овощей важнее всего капуста: салат из сырой белокочанной или корейской, квашеная капуста, в дни, когда разрешено употребление растительного масла – тушеная и жареная. Не забываем о луке и чесноке. Очень хорош отвар шиповника, а другой раз – компот из сухофруктов и кисель из них же. Чай отлично поддержит тонус и добавит витамина C – для иммунитета. Кофе, конечно, хороший энергетический напиток, но не в слишком больших количествах, во время поста злоупотребление кофе может нанести вред. Если вы не знали, в выходные дни во время Великого поста можно пить виноградное вино. Ваш выбор – кагор, он поддержит силы и настроение, поможет сердечно-сосудистой системе. Только не напивайтесь до состояния риз – во время поста это не безопасно, да и, прямо скажем, совсем-совсем не поощряется православной церковью. Совет № 4. Различное сочетание температурных режимов приготовления пищи В дни, когда предписывают сухоядение – это среда и пятница (по некоторым традициям и понедельник) – старайтесь есть пищу, не прошедшую термической обработки или прошедшую, но по минимуму (например, ошпаренное кипятком яблоко даже полезнее сырого). А вот в дни, когда можно есть горячее – не грех и жареного, варенного, печеного покушать. Совет № 5. Достаточное количество жидкости Вы должны пить чуть больше обычного, ибо во время поста выводятся шлаки, и активизируется работа почек. Не ограничивайтесь минеральной или освященной водой. Пейте чай, кофе, кисель, компот, морс, настои из вкусных и полезных трав. Не забывайте про первые блюда: супы и постные борщи. Совет № 6. Жиры – это тоже важно Во время строгого поста, организм лишается всего разнообразия животных жиров, а в некоторые дни – и растительных. В те дни, когда нельзя добавлять в еду растительное масло, ешьте больше орехов и семечек – они восполнят недостаток жиров и вместе с ними пополнят ваш запас жирорастворимых витаминов. А дни, когда растительное масло разрешено, используйте с умом – помните, что растительное – это не только подсолнечное, их десятки видов. Рафинированному маслу предпочитайте «темное» с рынка. Совет № 7. Старайтесь во время строгого поста готовить еду сами Тогда организм успеет подготовиться именно к той еде, которую ему предстоит усвоить, а не к той, которую он привык переваривать обычно. Удачного, здорового и не скучного Великого поста вам! |