Подписка на нашу рассылку
Поездки по святым местам
На заметку
Бабушкины рецепты
Иконы и храмы Святителя Николая в Москве.
Автор: Богородская Марина Николаевна
Источник: www.gorod495.ru
Источник: www.gorod495.ru
(Четьи-Минеи)
Один из престолов Кафедрального Храма Христа Спасителя освящен в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Среди святынь храма — икона Николая Чудотворца, написанная у мощей Святителя в городе Бари в Италии.
Эту огромную мозаичную икону знают не только в Москве. С образом Николая Чудотворца из Бари был совершен крестный ход по реке Волге от самого ее истока, что в селе Верхневолжье. В местах остановок лодки в местных храмах служили молебны Святителю Николаю.
Так Николай Чудотворец – покровитель моряков и путешественников - освятил великую реку, а через нее и всю Россию.
В Италии прекрасно знают о любви русских к святителю Николаю – знают, но недоумевают: почему святой покровитель Бари – "святой Николай Барийский" - так любим и славен в далекой России?
Почему в дни празднования Святителя Николая дважды в году 19 декабря и 22 мая город бывает буквально оккупирован тысячами русских?
"Град Барский", как называют Бари русские летописи, был известен на Руси уже с XI века, а к более позднему времени относятся первые упоминания о паломничествах, совершаемых русскими людьми к мощам Святителя.
Русский народ всегда нуждался в постоянной молитве у мощей Святителя Николая, поэтому в начале XX века русская Церковь, православная общественность и сам император озаботились возведением в Бари Никольского храма и странноприимного дома, которые принимают паломников из России и в наши дни.
Святитель Николай известен во всех христианских народах, и, как сказано в его житии, "знает великого чудотворца сего Восток и Запад". И все же почитание Святителя у нас в России совершенно особенное. Николай Чудотворец без сомнения самый почитаемый святой русского православного народа, и нет в России такой православной семьи, дома, где не было бы иконы Святителя Николая. Таинственными путями
Святитель Николай был связан с судьбами России уже с самого начала христианства на Руси. Первый русский князь-христианин Аскольд был крещен во имя святителя Николая. Над Аскольдовой могилой святая равноапостольная княгиня Ольга воздвигла первый на Руси Никольский храм. А через некоторое время в другом Никольском храме в Крыму в Корсуни был крещен святой равноапостольный князь Владимир. С тех пор на Руси было построено множество храмов и монастырей, посвященных Николаю чудотворцу, прославились чудотворениями многочисленные иконы Святителя.
В число монастырей, посвященных св. Николаю Чудотворцу, входит и Николо-Угрешский. Когда великий князь московский Дмитрий Иванович в 1380 году шел на Дон против войск Мамая, в местечке "Угреши" на юге от Москвы ему явился образ св. Николая, как добрый знак о победе. После победы на Куликовом поле Дмитрий Донской основал Николо-Угрешский монастырь - памятник, в котором повелел на свои средства выстроить каменный храм во имя св.Николая.
Вот уже несколько лет в Николо-Угрешский монастырь приезжает на праздничную службу Святейший Патриарх. В монастырь не так давно, после полного восстановления, привезли ковчежец с частичкой мощей св. Николая, что сделало монастырь местом особого паломничества. Ведь, как говорится в Четьях-Минеях: "Многие и великие чудеса сотворил он на суше и на море, в бедах сущим помогая, от потопления спасая, от уз и темниц избавляя, многим многая подавая: слепым – зрение, хромым – хождение, глухим – слышание…".
В Москве много храмов, посвященных Николаю Угоднику, со своей историей и своими святынями. Вот, например, храм Святителя Николая Чудотворца на Болвановке.
По московскому преданию, так называлось место в покоренной татаро-монголами Руси, где стоял "болван" – то ли языческий идол, то ли войлочное изображение монгольского хана - как знак его величия. Достоверно известно, что от Таганки начиналась очень древняя дорога на юг, по которой ездили в Орду, и называлась эта дорога Болвановкой.
Здесь находится очень редкий в Москве образ иконы Божьей Матери "Прибавление ума", очень важный и необходимый, как считают сами паломники. Перед этой иконой молятся о детях, об учащихся, о болящих, и о даровании разума – духовного и телесного. А слева от иконостаса – дивный образ святителя Николая Чудотворца.
Ремесленники Таганской слободы, где стоит храм, изготовляли таганы – чугунные треножники-подставки для походных котлов и горшков, на которых варили пищу на костре. Здесь же по соседству, в Котельнической слободе, изготовляли сами котлы. Котельническая слобода и дала название еще одному храму Николая Чудотворца - в Котельниках, сейчас это чешское подворье. Здесь хранятся частицы мощей мчч. Вячеслава и Людмилы Чешских, чтимые иконы свт. Николая, мц. Людмилы.
В Москве особенно торжественная служба, посвященная празднику, обычно проходит в Богоявленском соборе, где находится единственный в Москве чудотворный образ Николая Угодника (1616 г.) с поясным изображением святителя Николая в круглом медальоне. По периметру расположены 20 клейм жития святителя, такое большое количество клейм на иконах Николая Чудотворца встречается редко. Самый первый же деревянный храм на месте Богоявленского собора оказывается был посвящен святителю Николаю...
С зимнего Николина дня обычно начиналось сватовство. Тем, кто собирается жениться, в Николин день нужно заказать молебен.
Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!