Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


Поездки по святым местам

На заметку

Бабушкины рецепты

 

Блаженные старицы дивеевские


Автор: Богородская Марина Николаевна
Источник: www.gorod495.ru

Кто трудится для меня, кто Обитель мою любит, о том попекусь я  и в сем веке, и в будущем, всех вас не оставлю и роды ваши не оставлены будут".Преп.Серафим Саровский
 
 
 
 
 
Непрерывная " цепь святости" связывает подвижников, проходивших в разные времена одной и той же дорогой.  Но особенно эта "родственная связанность" видна среди Христа ради юродивых. На примере многих обителей  мы видим, как от одного блаженного к другому передавалось это великое служение. "Все мы юродивые "Ивановичи" - от Ивана Крестителя", - как сказал один из подвижников ХХ века. Христа ради юродивые шли в своей жизни путем свободы от накопившихся в обществе  дурных привычек, пристрастий и подобострастия. И потому так любили их во все времена простые верующие люди, что чувствовали: "с ними Бог".
 
 
 
Дивеевская обитель, созданная Царицей Небесной как Ее Четвертый земной Удел  по предсказанию Преподобного Серафима Саровского всегда была и будет рассадником духовных стариц, блаженных, Христа ради юродивых. Блаженные Христа ради юродивые подвижницы сохраняли святую обитель своим великим подвигом юродства и напоминали христианам слова Спасителя:"Царство Мое не от мира сего".  Жили они по своим, порой непонятным нам законам.
 
 
Сейчас в обители прославлены в лике святых три дивеевские юродивые, сменявшие друг друга на этом трудном посту. Они покоятся своими святыми мощами в Преображенском соборе. Сохранились многочисленные свидетельства о чудесных событиях и исцелениях, происходивших и продолжающих происходить в наши дни по молитвам блаженных стариц.
 
 
"Эта женщина будет великий светильник!" — так сказал Саровский чудотворец о будущей блаженной старице Пелагии Ивановне Серебренниковой.  Вскоре после вынужденного замужества Пелагия Ивановна побывала у преп. Серафима в Сарове, и после беседы с ним духовный путь ее определился. Как бы потеряв рассудок, Пелагия Ивановна стала несуразно одеваться и странно вести себя, вызывая пересуды и оскорбления. Живя на улице, блаженная днем бегала по городу и безумствовала, а ночи проводила в молитве на паперти церкви. Муж, не  понимавший великого пути жены, бил ее, морил голодом, сажал на цепь. Эти страдания подготовили Пелагию Ивановну к переходу в Дивеевскую обитель в 1837 г. Подвижница отличалась совершенной  нестяжательностью, имела дар благодатных слез. С молодости Пелагия Ивановна обладала дарами прозрения  и прозорливости, открывая будущее. Эти духовные дары стали привлекать к ней множество людей разного звания и состояния. Утешая и врачуя, наставляя и обличая, блаженная многих направила по пути спасения. За святость жизни Пелагию Ивановну называли "второй Серафим".
         
 
Вторая блаженная  - Параскева, более известная как Паша Саровская,  в миру  была экономкой. Ее ложно обвинили в краже. Не выдержав несправедливости, она бежала в Киев и там приняла тайный постриг в великую схиму с именем Параскевы, после чего стала называть себя Пашей.  По свидетельству монашествующих, преподобный Серафим еще при жизни своей благословил Прасковью Ивановну на скитальческую жизнь в дремучих лесах Саровских. Там она прожила  в посте и молитве около тридцати лет. Жила она в вырытой  пещере. Ждала, пока освободится место юродивой в монастыре… Она стала третьим по духу и страданиям "Серафимом" и хранительницей Дивеевской обители.
             
 
Имя Прасковьи Ивановны было известно не только в народе, но и в высших кругах общества. Почти все из высокопоставленных лиц, посещая Дивеевский монастырь, считали своим долгом побывать у Прасковьи Ивановны.
            
 
Именно в ее дом в 1903 году после канонизации преподобного Серафима приехали император Николай II и императрица Александра Феодоровна. По некоторым данным, блаженная предсказала надвигавшуюся на Россию катастрофу: гибель династии Романовых, гонения на Церковь и море крови. Сейчас в Дивеево еще одним местом паломничества  стала келья блаженной Паши Саровской. Она жила в этом домике у монастырских ворот. С утра до вечера блаженная принимала приходивших к ней людей, кого-то обличая в тайных грехах, кому-то в точности предсказывая будущее. Именно Паша предсказала последнему русскому императору Николаю Второму рождение цесаревича. И именно она утверждала - этот царь будет выше всех других царей. Перед своей собственной кончиной  она поцеловала портрет Николая II со словами: "миленький уже при конце". Скончалась Паша Саровская 5 октября 1915 года в возрасте примерно 120 лет после тяжелой болезни. Сестрам было открыто, что тяжкими предсмертными страданиями она искупала из ада души своих духовных чад. В келье Паши со дня ее смерти ничего не изменилось. Прикоснуться к вещам многие верующие считают большой благодатью.
            
 
Перед своей кончиной блаженная Параскева благословила жить в Дивеевской обители свою преемницу — блаженную Марию Ивановну. Мария Захаровна Федина родилась в крестьянской семье. Впоследствии она стала называть себя Ивановной, говоря, что все блаженные Ивановны — по Иоанну Предтече. С детства Мария отличалась многими странностями, любила уединение и молитву. Осиротев в 14 лет, она скиталась между Дивеевом и Саровом голодная, полунагая, гонимая, пока не поселилась в Дивеевском монастыре. Мария Ивановна говорила быстро и много, иногда стихами и временами сильно ругалась, особенно после 1917 г., но под ее словами скрывались прозорливые обличения. По молитвам блаженной, самой много страдавшей от мучительных болезней и несчастных случаев, Господь многократно исцелял страждущих, о чем сохранились свидетельства очевидцев. В годы тяжелых революционных испытаний увеличился поток нуждающихся в наставлении и молитвенной помощи. Ее пророчества и предсказания помогли многим людям избежать опасности и гибели. Мария Ивановна, провидя будущие испытания лагерями, ссылками и годами безбожия, укрепляла сестер обители, предсказывая возрождение Серафимо-Дивеевского монастыря, что и исполнилось в 1991 г.
       
 
Дивеевские блаженные Пелагея, Параскева и Мария были причислены к лику местночтимых святых в 2003 году. Сейчас в Серафимо-Дивеевском монастыре покоятся мощи самого великого старца – преподобного Серафима Саровского, трех юродивых "серафимов" - Пелагеи, Параскевы и Марии. Также обретены мощи основательницы монастыря преподобной Александры Дивеевской (Мельгуновой), преподобной Марфы Дивеевской ( Милюковой) и преподобной Елены Дивеевской (Мантуровой). Сейчас раки с мощами схимонахинь Александры, Марфы и монахини Елены - в церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Именно с этим местом связано пророчество Старца о Конце Света. Он приблизится тогда, когда рядом с четырьмя столбами храма лягут четверо мощей, а сам Преподобный - среди них пятым. Еще не явлена последняя, четвертая праведница дивеевская, еще дано время на покаяние…


 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!