Будьте здоровы, живите богато

 
Поиск статей по сайту:

Пенсии заканчиваются. 10 % средств, отложенных россиянами в ПФР на будущее, растворились в воздухе


Автор: Татьяна Нижегородская
Источник: Наша Версия

Пенсионный фонд России (ПФР) обнародовал свои финансовые показатели. И хотя по итогам прошлого года уровень доходности выглядит весьма оптимистично, рассчитывать на достойную пенсию россиянам, похоже, всё равно не приходится. Грамотно инвестировать пенсионные накопления россиян в ПФР пока так и не научились. Ситуация осложняется ещё и тем, что единственная альтернатива – негосударственные пенсионные фонды, с одной стороны, так и не смогли завоевать доверие будущих пенсионеров, а с другой – пока объективно не могут являться сколько-нибудь надёжным инструментом для формирования будущей пенсии.

По итогам прошлого года ПФР в результате инвестирования временно свободных средств для будущих пенсионеров заработал 24 млрд рублей, тем самым показав доходность в размере 9,6%. «Пенсионный фонд РФ перечислил страховые взносы за 2008 год и чистый финансовый результат от их временного размещения в доверительное управление 54 управляющим компаниям (включая ВЭБ) по 62 инвестиционным портфелям и в 113 негосударственных пенсионных фондов», – говорится в официальном сообщении ПФР. Общая сумма перечисленных средств составляет 275 млрд рублей.

Не исключено, что неумение ПФР управлять пенсионными средствами граждан в итоге приведёт к полному пересмотру системы накопительного пенсионного страхования.
Однако, как отмечают независимые аналитики рынка, если бы ПФР не задерживал с перечислением средств в доверительное управление, а передал бы их ещё летом прошлого года, то годовая доходность фонда составила бы не менее 20%.

«До кризиса законодательством не было установлено чётких дат, когда ПФР должен перечислять страховые взносы, но обычно он делал это к 1 июля следующего года», – рассказывает вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НПФ) России Олег Колобаев.

Таким образом, средства за 2008 год должны были поступить из ПФР ещё летом 2009 года. Однако летом прошлого года ПФР перечислил в управление только средства, полученные им по итогам 2007 года.

«Беспокойство вызывает то, что это системный вопрос, который требует своего решения», – переживает вице-президент НПФ «Газфонд» Дмитрий Коншин.

При этом финансовые показатели ПФР по итогам управления средствами, полученными в 2007 году, оказались и вовсе печальными: весной 2009 года Минфин оценил убытки ПФР от временного размещения пенсионных накоплений в 9,7 млрд рублей, которые в итоге пришлось покрывать из средств федерального бюджета.

«В разгар кризиса убытки получили все, в том числе и ПФР. И, к сожалению, в нашем законодательстве не прописаны механизмы, как с этим бороться», – поясняет президент НПФ «Социальное развитие» Вячеслав Фёдоров.

Не исключено, что неумение ПФР управлять пенсионными средствами граждан в итоге приведёт к полному пересмотру системы накопительного пенсионного страхования. Напомним, что сегодня управление пенсионными средствами граждан выглядит следующим образом.

Во-первых, через ПФР гражданин может выбрать самостоятельно управляющую компанию, отобранную по результатам конкурса, с которой у ПФР заключён договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений. Либо средства могут быть переданы в один из инвестиционных портфелей государственной управляющей компании – Внешэкономбанка (ВЭБ).

Во-вторых, граждане по собственному желанию могут выбрать любой негосударственный пенсионный фонд, который будет управлять накопительной частью их будущей пенсии. Средства тех, кто не выбрал ни один из вариантов, так называемых молчунов, передаются в управление ВЭБ. Стоит, однако, сделать важное пояснение: согласно ныне действующему законодательству ПФР имеет право в течение 15 месяцев до передачи средств в управляющие компании самостоятельно распоряжаться ими.

«Но стоит понимать, что ПФР ограничен в выборе направлений инвестирования средств страховых взносов. Фонд может размещать их только в государственные ценные бумаги, – поясняет старший партнёр компании BDO в России Антон Ефремов. – Соответственно доходность инвестирования средств ПФР всегда находится на уровне не выше доходности государственных ценных бумаг».

Неэффективность инвестиционной активности ПФР, похоже, сегодня понимают и сами чиновники. Согласно недавно представленной Минздравсоцразвития концепции накопительного пенсионного страхования ПФР предлагается вовсе освободить от функций распоряжения средствами пенсионных накоплений. Вместо этого предполагается создать новую структуру – Накопительный фонд, куда будут передаваться все средства пенсионных накоплений. Предполагается также расширить полномочия негосударственных пенсионных фондов, разрешив им заключать договоры с клиентами не только в рамках системы обязательного пенсионного страхования, предполагающие пожизненную выплату пенсий, а подходить к каждому клиенту индивидуально.

«На Западе обычно НПФ выплачивают пенсии не более 10–15 лет, а если человек хочет получать пенсию пожизненно, то он покупает у страховой компании аннуитет», – говорит замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин. При этом, по его словам, речь идёт только о накопительной части пенсии: страховую и базовую часть государство по-прежнему будет выплачивать пожизненно.

Каким образом замена одной государственной структуры на другую поможет сделать управление средствами пенсионных накоплений граждан, пока не очень понятно. Ведь до сих пор основной проблемой ПФР были постоянно растущие убытки, наличие которых чиновники по привычке списывают на неблагоприятную рыночную конъюнктуру. При этом чем активнее фонд стремится покрыть убытки, тем больше потерь оказывается у будущих пенсионеров.

«Почему-то теперь ПФР считает, что вправе перечислять деньги за 2008 год до 31 марта 2010 года, тогда как к этому сроку по закону он обязан перечислить только средства граждан, пожелавших сменить управляющую компанию в течение 2009 года», – недоумевает Олег Колобаев. По подсчётам эксперта, вечная задержка с перечислением средств из ПФР обходится гражданам в 10–15% возможной прибыли.

«Понять Пенсионный фонд можно, поскольку ему после понесённых убытков необходимо было дождаться роста рынка и получить хоть какую-нибудь прибыль. К тому же стоит заметить, что первый взнос Пенсионный фонд всё же сделал прошлым летом», – отмечает генеральный директор УК «КапиталЪ» Вадим Сосков. Вместе с тем, по его словам, если бы страховые взносы из ПФР в управляющие компании поступили в полном объёме в сентябре прошлого года, то граждане имели бы возможность получить дополнительный доход в размере 15%. «Это как раз было время, когда фондовый рынок активно отрастал с низких позиций», – констатирует Вадим Сосков.

Правда, похоже, что сами граждане в период кризиса предпочли сделать свой выбор в пользу государственного пенсионного страхования. В частности, в третьем квартале прошлого года был отмечен отток клиентов из НПФ. По данным Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), количество застрахованных сократилось на 0,5% и составило 5,57 млн человек. Одной из причин, возможно, явился тот факт, что доходность инвестирования пенсионных накоплений НПФ в 2008 году составила, по оценкам аналитиков, минус 30%, в то время как государственный ВЭБ продемонстрировал показатель в минус 0,46% годовых.

 

 

Справка

 

Пенсионные накопления бросят на ипотеку

 

Известная поговорка о том, что молчание – золото, оказывается как нельзя более актуальной для российской пенсионной системы. Так называемые молчуны, или граждане, которые не выразили конкретных пожелений по управлению своими пенсионными накоплениями, автоматически переходят «на попечение» ВЭБ, которому с ноября прошлого года законодательно было разрешено инвестировать пенсионные накопления в более доходные инструменты, нежели государственные ценные бумаги. Доходность портфеля ВЭБ в прошлом году составила 9,52% годовых. Казалось бы, неплохой показатель, особенно если учитывать кризисные тенденции в экономике.

 

Проблема, однако, заключается в том, что начиная с прошлого года пенсионные накопления граждан, поступившие в управление ВЭБ, будут также использоваться и для решения текущих задач российского правительства. В частности, в конце прошлого года премьер-министр Владимир Путин предложил вложить до 20% средств пенсионных накоплений в ипотечные облигации, дабы оживить российский рынок ипотечного кредитования, а также снизить ставки по кредитам.

«Под управлением ВЭБа сейчас находится 690 млрд рублей. До 20% этих средств, что составит более 100 млрд рублей, может быть вложено в ипотечные облигации российских банков», – заявил Владимир Путин в конце прошлого года на заседании наблюдательного совета ВЭБ, посвящённого развитию рынка ипотечного кредитования.

Так что не исключено, что «расширенные» полномочия по управлению пенсионными средствами ВЭБ получил неслучайно: возможность вкладывать средства в рискованные активы, по сути, является идеальным вариантом для латания финансовых дыр.


22/03/2010
Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!





Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Российские святыни

 

АДРЕСНАЯ СПРАВКА

Телефонные базы гг. Москвы и Санкт-Петербурга

 

Телефонные базы  городов РФ, Белоруссии, Молдовы и Ураины:

Азов, Астрахань,Бердск, Велком, Владивосток, Владимир, Волгоград, Украина, Единцы, Екатеринбург, Запорожье, Кагул, Калуга,Караганда, Каушаны, Киев, Кишинев, Лида, Львов, Минск, Москва, Находка, Новосибирск, Омск, Орёл, Оренбург, Павлодар, Петербург, Пинск, Ростов-на-Дону, Рязань, Северодвинск, Таганрог, Тирасполь, Уральск, Херсон, Челябинск, Черновцы, Ярославль.

 

В телефонной книге возможен поиск по телефону и Ф.И.О.

ПОИСК