ВИНОГРАД НА ДАЧЕ

ФОТО галерея

Фирма “ММВ-Строй” производит исправление разной объемности в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Сладкие подарки!

Торты и выпечка на заказ

Прелестно

На заметку



Откровенно о недвижимости

 
Поиск статей по сайту:

Жилищный коллапс. Создание стройсберкасс поможет россиянам обзавестись жильем


Автор: Олег КОНЮХОВ
Источник: Новая Политика

Строительная отрасль России переживает кризис ничуть не лучше автопрома.

Сами строительные компании уже, кажется, отдали банкам последние объекты в счет погашения взятых в лучшие дни кредитов, а банкиры ломают головы над тем, что им делать со всем этим недостроем.

 

Рядовые граждане, подумывавшие о возможной ипотеке, думать о ней перестали, кто на время, а кто и на совсем. Отчаянные попытки федеральных властей заставить банки ощутимо снизить проценты по ипотечным кредитам натыкаются на плохо скрываемый саботаж: количество "плохих долгов" и так слишком велико.

 

Понятно, что недоборы с недобросовестных кредиторов банки могут переложить только на плечи кредиторов добросовестных. Сложился порочный круг, который, на самом деле, вполне можно разорвать.

 

Ведь еще в 2002 году депутаты Госдумы Иван Грачев, Оксана Дмитриева, Иван Никитчук и Борис Резник внесли на рассмотрение в нижнюю палату весьма актуальный законопроект, на который, тем не менее, было дано отрицательное заключение правового управления аппарата Госдумы.

 

Что предлагали авторы этого проекта? И почему сегодня он особенно актуален? Проект закона устанавливал правовой статус и особенности деятельности специализированных кредитных организаций – строительных сберегательных касс (ССК), привлекающих во вклады денежные средства физических и юридических лиц и выдающих кредиты для улучшения жилищных условий. Строительная сберегательная касса определяется в проекте закона как специализированный банк с ограниченным перечнем банковских операций. Надзор за деятельностью строительных сберегательных касс должен был осуществлять Банк России.

 

В свое время против стройсберкасс грудью встали застройщики, работавшие по долевым схемам

Депутаты, подготовившие этот законопроект, предлагали перенести на российскую почву успешный зарубежный опыт. Суть деятельности ССК в таких странах, как Германия, предельно проста: вкладчик заключает с ССК договор накопления сбережений, который предусматривает внесение им в течение определенного срока взносов фиксированного объема. Когда накопленная сумма составит 30-50 % стоимости квартиры, вкладчик приобретает право на получение кредита в объеме, необходимом для ее покупки. Кредиты предоставляются на срок, как правило, от 7 до 15 лет.

 

Депутат Госдумы Оксана Дмитриев, входящая ныне во фракцию "Справедливая Россия", постоянно утверждала: "Строительно-сберегательные кассы – путь к доступному жилью для среднего класса". "В Германии за время существования системы стройсбережений были мобилизованы и предоставлены в форме кредитов около 800 млрд. евро. Каждый третий житель Германии и 45 % всех семей имеют договор строительного вклада. Через систему стройсбережений было профинансировано 45 % приобретаемого жилья, или 13 млн. квартир. Эти суммы, вовлеченные в жилищное финансирование, вполне соответствуют масштабу задач, стоящих и перед Россией", – приводила она аргументы в защиту законопроекта.

 

Однако ее не слушали. В то время против законопроекта грудью встали застройщики, работавшие по долевым схемам. Их поддержали чиновники, которым эти схемы нравились куда больше, чем давно и успешно опробованные на Западе строительно-сберегательные кассы: чем менее прозрачна система, тем легче получать откаты, достигавшие, по целому ряду свидетельств, до 30 % от стоимости проекта. Чем закончилась практика долевого строительства, нам, начиная с 2005 года, демонстрировали во всех телепрограммах на криминальную тему.

 

Тем не менее, Дума категорических отвергала законопроект о стройсберкассах. В 2004 году он был внесен повторно, но Совет нижней палаты принял решение снять его с рассмотрения.

 

Наконец, в 2007 году законопроект был еще раз внесен в Госдуму за подписью Оксаны Дмитриевой, Ивана Грачева и спикера Совета Федерации Сергея Миронова.

 

Грачев разъяснял тогда суть проблем, снять которые поможет закон "О строительно-сберегательных кассах": "Есть три основных критерия, по которым можно оценить доступность жилья для населения. Это, во-первых, время накопления денег на жилье, во-вторых, соотношение доли заработной платы к стоимости квадратного метра, в-третьих, общее число людей, которым необходимо улучшить жилищные условия".

 

"Реально, – утверждал он, – ситуация только за один год в нашей стране ухудшилась раза в полтора. То есть в полтора раза увеличился период накопления, и в полтора раза снизилась доступность жилья. Это показывает, что есть принципиальные проблемы. И одна из них – отсутствие прозрачной системы сбора и накопления денег. Из того, что придумано в мире, наиболее эффективная система в наших условиях – это стройсберкассы".

 

Авторы законопроекта предлагают перенести на российскую почву успешный зарубежный опыт

Прошло еще два с половиной года. Ситуация с доступностью жилья опять ухудшилась, причем в разы, но Госдума на днях в очередной раз перенесла рассмотрение законопроекта.

 

Тем временем, в начале февраля Росстат опубликовал данные о статистике жилищного строительства. Они существенно отличаются от предварительных прогнозов, которыми азартно кормили нас различные чиновники, утверждавшие, что строительный сектор сыграет роль локомотива национальной экономики, который должен вытащить ее из кризиса.

 

В отчете Росстата говорится, в 2009 году было введено в эксплуатацию 59,8 млн. кв. метров жилья, что составило 93,3 % к предыдущему году. При этом многие независимые эксперты объясняют сокращение ввода жилья всего на 7 % (ожидался спад на 15 %) исключительно особенностями статистики.

К 2009 году строители подошли с большим количеством уже построенных, но еще формально не сданных зданий. В эксплуатацию вводилось уже отстроенное жилье. В это время нового строительства закладывалось в разы меньше. Поэтому реальная статистика по 2010 году, как утверждают эксперты, будет просто провальной.

 

В сложившейся ситуации законопроект "О строительно-сберегательных кассах" может помочь вывести строительную отрасль из кризиса. Правда, для этого его надо принять. И, увы, принимать его должны те самые люди, что много лет кормят нас несбыточными обещаниями. Люди, для которых здравая мысль представителей парламентской оппозиции – как нож острый.

 

Пока же нужный стране законопроект более семи лет лежит без движения, а стройсберкассы, доказавшие в той же Германии свою полезность, не могут быть созданы в России. Строительная отрасль катится в пропасть. А господа из "Единой России" продолжают штамповать то, что велит правительство. И непонятно, как разорвать этот порочный круг.

 

 


19/02/2010
Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!





Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Российские святыни

 

АДРЕСНАЯ СПРАВКА

Телефонные базы гг. Москвы и Санкт-Петербурга

 

Телефонные базы  городов РФ, Белоруссии, Молдовы и Ураины:

Азов, Астрахань,Бердск, Велком, Владивосток, Владимир, Волгоград, Украина, Единцы, Екатеринбург, Запорожье, Кагул, Калуга,Караганда, Каушаны, Киев, Кишинев, Лида, Львов, Минск, Москва, Находка, Новосибирск, Омск, Орёл, Оренбург, Павлодар, Петербург, Пинск, Ростов-на-Дону, Рязань, Северодвинск, Таганрог, Тирасполь, Уральск, Херсон, Челябинск, Черновцы, Ярославль.

 

В телефонной книге возможен поиск по телефону и Ф.И.О.

ПОИСК