Откровенно о недвижимости

 
Поиск статей по сайту:

В трех соснах Жилищного кодекса: чего не знают граждане


Автор: Алевтина Максимова, Фото: Евсеев Евгений
Источник: Собственник

Действующий Жилищный кодекс вступил в силу 1 марта 2005 года. До сих пор его называют «новый Жилищный кодекс» – не столько потому, что он за четыре года морально не устарел, сколько потому, что до сих пор не укоренился в умах собственников и нанимателей жилья. Поэтому мифы и заблуждения вокруг этого документа продолжают распространяться. 


Пока еще даром 

Один из самых наболевших вопросов – это приватизация жилья. Прежде новый Жилищный кодекс оговаривал, что бесплатно приватизировать квартиру, занимаемую по договору социального или муниципального найма, можно будет до 1 января 2007 года. Однако, как известно, приватизировать можно и сейчас. Поскольку сроки бесплатной приватизации жилья переносились, уже мало кто из обывателей точно знает, какова же дата «последнего шанса» стать собственником квартиры, полученной когда-то (а именно – до 1 марта 2005 года) в порядке очереди. Более того, некоторые уверены, что и новые «окончательные» сроки будут все время переноситься.

Итак, по словам директора юридического департамента компании «МИАН» Владимира Спасского, приватизация жилых помещений заканчивается 1 марта 2010 года, так как именно в этот день утрачивает силу закон №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ». Но собственно сам новый кодекс не имеет прямого отношения к этому: сроки окончания приватизации регулируются законом № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».

А вот что касается вопроса, будут ли продлены сроки приватизации, то ни Жилищный кодекс, ни закон «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», ни закон «О приватизации жилищного фонда в РФ» на этот вопрос ответа не дают, отмечает Илона Томаева, старший юрист компании «Магнарум». Но надеяться, что даты вновь будут чудесным образом изменены или перенесены, довольно наивно. Лучше заняться приватизацией сейчас, успеть пока еще можно: до официально объявленного срока остается почти полгода. Всего в столице, по последним данным, приватизировано около 80% квартир.

Беспокоиться о приватизации не стоит лишь тем, кто получил квартиру после 1 марта 2005 года (уже нет права на приватизацию) или нанимает жилье в домах или жилых зданиях определенной категории (общежития, служебные квартиры, жилье в военных закрытых городках, квартиры в аварийных домах). Впрочем, для служебных квартир есть исключения: после десяти лет проживания на одном и том же месте можно получить право на приватизацию или равноценное помещение с правом оформления его в собственность.



Сносят? Рано радоваться

Особые волнения новый Жилищный кодекс вызвал у тех, кто проживает в домах, определенных под снос, как по договорам найма, так и на правах собственности. Многие до сих пор надеются, что «убитые» коммуналки превратятся в благоустроенные квартиры. Хотя, по словам Владимира Спасского, права таких жильцов в Москве регулируются еще и Законом г. Москвы от 31.05.2006 №21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве», согласно которому собственникам или нанимателям сносимого жилья должны предоставить равнозначное жилье или же выплатить его выкупную стоимость, все, как водится, совсем не просто.

Как подчеркивает юрист IBL-realty Ольга Дегтярева, новый ЖК значительно ужесточил требования к правилам о социальных «расселенцах». Так, например, статья 89 нового ЖК оговаривает требования к предоставляемому взамен жилью: другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. А если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире. То есть с чем были, с тем такие наниматели, по сути, и останутся, а понятие «черта города», особенно для Москвы, весьма размытое: можно из коммуналки в центре оказаться переселенным на окраину. Выход, пожалуй, прежний: приватизировать данное помещение и затем с помощью доплаты улучшить жилищные условия.

Немаловажное изменение: разделение лицевых счетов нанимателей жилого помещения новым Жилищным кодексом больше не предусмотрено, и пытаться таким образом получить большую площадь взамен расселяемой невозможно.

Что касается собственников квартир в домах, определяемых под снос или изымаемых властями с другими целями, то жильцы должны быть уведомлены об этом за один год до начала расселения. По согласию собственника, госорганы могут выкупить его жилплощадь и раньше. Если хозяин квартиры не согласен с выкупной ценой и размером компенсации либо просто не хочет менять жилье, власти вправе предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения. 

Нуждающиеся со статусом 

Новый кодекс усложнил жизнь и тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Как объяснила Илона Томаева, различия в постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях между старым и новым Жилищным кодексами сводятся в основном к тому, что по старому кодексу не нужно было обладать определенным статусом для того, чтобы быть принятым на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, достаточно было быть признанным нуждающимся в этом. Еще одним различием является то, что по старому кодексу учет осуществлялся как по месту жительства, так и по месту работы, при этом учитывалось мнение трудового коллектива.

Различны также сами понятия «нуждающийся»: по новому кодексу граждане признаются нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, а по старому – нуждающимися в улучшении жилищных условий. Что касается оснований признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, то в обоих кодексах они во многом сходны. Однако теперь претенденту на улучшение еще надо доказать свой статус малоимущего или относиться к определенной категории (военнослужащие, судьи, работники МВД и пр.).

Соискатель должен обратиться с соответствующим заявлением в орган местного самоуправления по месту своего жительства, к заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие право гражданина состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении. Гражданину, подавшему заявление, выдается расписка о получении документов. Орган местного самоуправления в течение тридцати рабочих дней с момента получения документов должен принять решение о принятии или об отказе в принятии на учет, о чем уведомить гражданина, подавшего заявление.

 

 


23/10/2009
Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!





Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Российские святыни

 

АДРЕСНАЯ СПРАВКА

Телефонные базы гг. Москвы и Санкт-Петербурга

 

Телефонные базы  городов РФ, Белоруссии, Молдовы и Ураины:

Азов, Астрахань,Бердск, Велком, Владивосток, Владимир, Волгоград, Украина, Единцы, Екатеринбург, Запорожье, Кагул, Калуга,Караганда, Каушаны, Киев, Кишинев, Лида, Львов, Минск, Москва, Находка, Новосибирск, Омск, Орёл, Оренбург, Павлодар, Петербург, Пинск, Ростов-на-Дону, Рязань, Северодвинск, Таганрог, Тирасполь, Уральск, Херсон, Челябинск, Черновцы, Ярославль.

 

В телефонной книге возможен поиск по телефону и Ф.И.О.

ПОИСК