ВИНОГРАД НА ДАЧЕ

ФОТО галерея

Фирма “ММВ-Строй” производит исправление разной объемности в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Сладкие подарки!

Торты и выпечка на заказ

Торты на заказ

На заметку



Будьте здоровы, живите богато

 
Поиск статей по сайту:

Соцзащита от граждан. Как я ходила за материнским капиталом


Автор: Вера КУЗНЕЦОВА
Источник: Врямя новостей

Бумажная бюрократия в органах социальной защиты способна подорвать любой -- даже общенациональный -- проект.

Не побоюсь сказать, что практически каждая российская мама знает, что прежний и нынешний президенты России придумали демографический национальный проект и в нем -- материнский капитал. Пусть и полувиртуальный (деньги нельзя получить на руки, их можно потратить по перечислению от государства на образование детей, на пенсию матери, на ипотеку), но все же вполне похожий -- более 270 тыс. руб. на 2008 год -- на реальную заботу государства о матерях, родивших двух или более детей.

Поскольку «улыбка Бога», как говорят французы, принесла нашей семье второго ребенка после 1 января 2007 года, стало чрезвычайно интересно узнать, как она работает, наша социальная защита, и вообще есть ли она. Оказалось, на месте, во всеоружии и даже святее Папы Римского, то есть наших правоохранительных органов. Бдительность и бюрократия, бюрократия и бдительность. Чтобы ни один гражданин денег легко от государства не получил, чтобы понял, как они достаются.

В общем, спустя пару месяцев после родов из территориального отделения Пенсионного фонда по адресу Малый Золотниковский, дом 3, стр.1, пришло «письмо счастья» о том, что я могу воспользоваться материнским (семейным) капиталом, или МСК. Рядом прилагался перечень необходимых документов, который сразу счастье поубавил. Помимо паспорта матери, свидетельств о рождении детей, пенсионного свидетельства матери -- документов, которые утвердило правительство своим постановлением №873 от 30 декабря 2006 года «О порядке выдачи государственного сертификата на материнский капитал», с меня требовали предоставить свидетельство о браке или разводе и свидетельство о моем собственном рождении. Ну, бумажка о браке или его отсутствии всегда найдется в доме, а вот документ о рождении сорокалетней давности просто поставил в тупик. После родов спорить ни с кем сил не было, за год жизни перелопатила родительские архивы -- благо советский человек любит собирать бумажки -- и нашла.

Не скрою, в тот момент было заочное счастье от победы над этим чудным органом под названием «соцзащита». Напрасно. Посетив на прошлой неделе Малый Золотниковский, ушла ни с чем. Миловидная женщина в вежливой форме мне объяснила, что теперь все иначе. И список необходимых документов вдруг за год чрезвычайно расширился -- на целых два пункта. А для тех, кто будет спорить, его можно расширить и на все тридцать два.

Хотя и двух было достаточно. Во-первых, после словосочетания «паспорт матери» откуда ни возьмись появилась приписка: в паспорт обязательно должны быть вписаны все дети. Почему «обязательно», почему «все», почему не в паспорт отца, вдруг он тоже хочет? Поскольку в глазах соцработницы читалось только чрезвычайное утомление, я тут же подумала про спасительное: «Логики ты тут не ищи». И обратилась к следующему пункту, от которого стало совсем нехорошо.

Итак, в центре Москвы некий не пещерный вроде бы, а именно столичный территориальный орган Пенсионного фонда средь бела дня требовал от меня следующее: предоставить для получения МСК «вкладыши о гражданстве на детей, рожденных до 6 февраля 2007 года или отметку о гражданстве на обороте свидетельства о рождении». Тут я не выдержала и рассказала историю о разъяснении Конституционного суда, что человеку, родившемуся на территории России, у которого о том есть отметка -- либо в свидетельстве о рождении, либо в паспорте, вообще не требуется никакого подтверждения его гражданства. Но исторический экскурс не помог. Соцработница мне очень резонно заметила: «Не я придумала эти правила».

«Да и правда», -- пришлось согласиться с ее резоном. Однако по факту все уже пахло трагикомедией. То есть второй ребенок, родившийся после февраля 2007 года, из-за которого, собственно, и возникла вся эта эпопея с МСК, не нуждается ни в каком вкладыше. А первый, который до сих пор жил не тужил, был гражданином России и не подозревал, что его подозревают в обратном, -- нуждается. Вопреки национальной гордости великоросса я почувствовала, что во мне вызревает смутная ненависть если не к этому гражданству, то уж точно к титаническому процессу его подтверждения.

Выйдя из отделения Пенсионного фонда, я решила все-таки выяснить, что себе думают в высоких инстанциях о получении материнского капитала. Первое, что увидела в Интернете, -- заявление главы миграционной службы России Константина Ромодановского двухлетней давности, в котором он «к матери» отменил все эти вкладыши. Выступая 11 декабря 2006 года в Думе на заседании координационного совета уполномоченного по правам человека, г-н Ромодановский сказал: «Одной из наиболее болезненных для граждан проблем являлось получение вкладыша в свидетельство о рождении для подтверждения наличия гражданства РФ у детей до 14 лет». По его словам, «наличие вкладыша» породило «законодательно неустановленные требования по их предоставлению учреждений социальной защиты, здравоохранения и образования». «Это привело к тому, что родители -- граждане России -- вынуждены получать вкладыш о гражданстве детей для дальнейшей возможности реализовывать права своего ребенка в социальной сфере», -- заявил глава ФМС, не побоюсь напомнить, генерал милиции, выведя на чистую воду всю нашу местечковую соцзащиту. Но он отменил, а «защита» осталась.

В Пенсионном фонде мне уже как корреспонденту «Времени новостей» дали официальное разъяснение: «Если ситуация стандартная, мама жива, дети наличествуют, никто нигде не сидел, то территориальный орган ПФ имеет право затребовать только те документы, которые, собственно, приведены выше и описаны в постановлении правительства №873". Все! Остальное -- новации территориальных чиновников. И проистекают они, с одной стороны, из их небольших зарплат, а с другой -- из неистребимого убеждения, что гражданина всегда можно «нагнуть» -- тебе надо, ты и бегай.

Иными словами, тот месяц, который отводится социальным работникам на сбор информации (не мы -- они должны запрашивать все эти справки о нашем гражданстве, выписки из домовой книги, свидетельства о браках и разводах, о рождении матери и прочее), проверку и вынесение решения о предоставлении материнского капитала, в известном мне московском отделении Пенсионного фонда предпочитают тратить на какие-то более полезные вещи. В конце концов, нас, матерей, много, а соцработница одна и текучка кадров у них большая.
01/10/2009
Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!
Sch ai 14 октября 09 19:32
Уроды - кругом одни уроды - сами порождают эту систему и революцию. И чем раньше она грянет - тем лучше и желательно чтобы смела всех этих прихвостней бюрократии подчистую - Слава Богу мест для них у нас хватит на территории страны. Пускай там побудут - полезно очень, как говорил очень знакомый всем человек!!!





Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Российские святыни

 

АДРЕСНАЯ СПРАВКА

Телефонные базы гг. Москвы и Санкт-Петербурга

 

Телефонные базы  городов РФ, Белоруссии, Молдовы и Ураины:

Азов, Астрахань,Бердск, Велком, Владивосток, Владимир, Волгоград, Украина, Единцы, Екатеринбург, Запорожье, Кагул, Калуга,Караганда, Каушаны, Киев, Кишинев, Лида, Львов, Минск, Москва, Находка, Новосибирск, Омск, Орёл, Оренбург, Павлодар, Петербург, Пинск, Ростов-на-Дону, Рязань, Северодвинск, Таганрог, Тирасполь, Уральск, Херсон, Челябинск, Черновцы, Ярославль.

 

В телефонной книге возможен поиск по телефону и Ф.И.О.

ПОИСК