Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


Полиглот

 

 

 

Интеллектуальное реалити-шоу,

интенсивный курс изучения английского языка

за 16 часов

 

Преподаватель:

Дмитрий ПЕТРОВ

 

смотреть подробно >>>

 

 

На заметку

Виноград

 
Поиск статей по сайту:

Сезонные работы на винограднике. Весна.


Автор: А.Ф. Гусев, виноградарь, г. Екатеринбург, e-mail: anger-61@mail.ru
Источник: http://gorod21veka.ru/

Сезонные работы на винограднике.
 
В первую очередь я хочу рассказать о весенней, как я ее называю, стимуляции роста винограда. Хотя подобного метода я и не встречал нигде, но на авторство не претендую, так как наверняка уже кто-нибудь где-нибудь делает что-то подобное, но с небольшими вариациями.
 
Так вот как только температура воздуха даже ночью установится не менее  + 5°С, а днем иногда доходит до + 15°С, как правило, это совпадает с началом третьей декады апреля, пришла пора будить виноград. Около каждого виноградного куста у меня устроена поливочная труба, уходящая в глубь земли на полметра. В это время температура там держится где-то около + 3°С, а корни начинают просыпаться только тогда, когда земля в корнеобитаемом слое прогреется  до + 8 … + 10°С.
 
Вот именно эту температуру я там и устраиваю, вылив в поливочный колодец пару леек талой воды, подогретой до + 25 …  + 30°С. Холодная земля вместе с водой быстро впитывает тепло и остается прогретой на уровне + 7 … + 8°С, не менее трех дней, после чего я эту процедуру повторяю, но уже десяти литрами воды. Как правило, через неделю на лозах просыпаются почки, и очень быстро начинают расти побеги, на которых обособляются цветочные кисти, а в середине мая виноград уже вовсю цветет. Забег по времени иногда получается почти на целый месяц.
 
Скептики могут заметить, что возвратные заморозки в это время могут погубить молодые побеги. Могут, а они могут это легко сделать и в начале июня. Так чего же нам терять время? Тем более что о том, как бороться с заморозками любой садовод может без подготовки прочитать целую лекцию. Я, например, делаю это так: по краям ряда винограда, а в ряду у меня пять кустов, заранее устанавливаю концевые шпалерные столбы, между которыми на высоте 1,2 м натягиваю проволоку, на которую легко в течение пяти минут можно повесить рукав пленки шириной 1,5 м, разрезанный по одной стороне. Торцы укрытия нужно подвернуть и закрепить прищепками, а нижние края пленки прижать досками, кирпичами или окучить землей. Очень хорошо если внутрь вы установите еще и емкости с горячей водой.
 
Началом вегетации виноградного куста является сокодвижение или как его называют по иному «плач» виноградной лозы можно считать добрым знаком, признаком того, что виноградный куст благополучно перезимовал, его корневая система не пострадала, а значит живо и само растение.
 
Учеными-виноградарями доказано, что «пасока» истекающая из срезов, трещин и сломов лозы не содержит в своем составе питательных веществ и ее выделение, вопреки расхожему мнению, не оказывает отрицательного влияния на рост и плодоношение кустов. Ведь рас­тения не выделяют ее из себя, а, поглощая корнями влагу из почвы, лишь прогоняют через лозы, восстанавливая водный баланс. По мнению известного виноградаря, автора многочисленных сортов профессора П. П. Радчевского «суждение что весенний «плач» виноградной лозы ослаб­ляет растение, является необоснованным. Отрицательное влияние обильного выделения пасоки может быть только в случае сильной почвенной засухи. Однако такое явление весной бы­вает крайне редко».
 
Дней через десять после начала сокодвижения начинают пробуждаться глазки. Под пленочным укрытием, которое неплохо сглаживает среднесуточные температурные скачки они, распухнув и чуть наклюнувшись зеленью ростков, при низких положительных значениях температуры как бы замирают и порой сидят под чешуйками почки до полутора недель. И это явление, как ни странно оказалось положительным фактором, влияющим на повышение плодоносности винограда.
Хочу привести цитату из книги выпускницы Кубанского агроуниверситета виноградаря-практика более тридцати лет проработавшей агрономом на виноградниках Дона В.В. Буровой: «Доподлинно известно, что при весенних пониженных температурах (8–10°С) почки только набухают, но не рас­пускаются, и это способствует развитию и образованию новых соцветий, при этом увеличивается их плодоносность. При раннем наступлении высоких температур почки распускаются быстрее, но плодоносность их меньше».
 
Следующая фаза весеннего развития винограда – интенсивный рост побе­гов, листьев и формирование соцветий, причем суточный прирост побегов в этот период может достигать 15 см. В это время проводят первую обломку зеле­ных побегов. Но перед тем как приступить к этой операции нужно затвердить себе, как правило, следующее: самой высокой плодоносностью отличаются глазки, расположенные на узлах с пасынком и усиком, менее плодоносны глазки только с пасынком или только с усиком. Очень слабой пло­доносностью обладают глазки на узлах, не имеющих ни пасынков, ни усиков. Вот почему рекомендую не выламывать пасынки полностью, а лишь прищипывать их над 2–3 листом.
 
Также вопреки рекомендациям многих изданий по агротехнике винограда не советую проводить короткую обрезку лозы на плодоношение. Развитие нижних глазков на лозе винограда и формирование в них соцветий урожая будущего года в наших условиях часто происходит либо при неблагоприятных погодных условиях либо, наоборот, при буйном росте верхушечной части побега, которая оттягивает на себя большую часть пластических веществ. Вследствие этого соцветия первых 2–4 почек, как правило, неразвиты в полной мере и не могут считаться стандартными по качеству и характерными для данного сорта.
 
Самыми развитыми плодовыми почками оказываются почки в средней части лозы, развитие которых совпало с пиком развития виноградного куста и наступлением наиболее благоприятных температурных значений и водного баланса.
 
Начало цветения винограда находится в прямой зависимости от того, как скоро растению удается набрать сумму активных тем­ператур и обычно проходит в период середины мая –  половины июня.
 
Именно поэтому уральскому виноградарю не стоит ждать «милости от природы» а, применяя любые доступные меры: полив кустов теплой водой, устройство над лозами невысоких (30–40 см) пленочных туннелей и т.д., помочь виноградным кустам ускорено набрать нужную для цветения сумму активных тем­ператур. Согласитесь, проще укрыть лозу весной, чем, спасая поздний урожай от ранних заморозков, укутывать пленкой разросшиеся кусты осенью.
 
В самом начале цветения, когда с цветков опадут первые колпачки (венчики) именно сейчас, не раньше и не позже не­обходимо провести чеканку верхушек плодонос­ных побегов. Удаляется значительная часть прироста молодой лозы с оставлением над соцветием не менее 5–7 крупных листьев. Этот прием временно на 10–14 дней, т.е. как раз на время цветения, останавливает рост побега, благодаря чему усиливается питание соцветий, завязывается больше ягод, а, следовательно, повышается и вес, и качество гроздей. Слабое прищипывание «коронки» (загнутой верхушки побега с 2–3 маленькими листочками) не только не даст положительного результата, но, напротив ослабив приток полезных веществ к соцветию, принесет только вред. Дело в том, что слабое прищипывание остановит рост побега лишь на три–четыре дня и рост побега возобновится из верхней пасынковой почки как раз во время интенсивного цветения, оттянув на свое развитие большую часть питания.
 
Обратите особое внимание на так называемые пасынки. Они играют очень важную роль в формировании плодовой почки будущего года плодоношения. Прищипнув пасынок над вторым листом вы ограничите его рост и быстро развившиеся листья пасынка, участвуя в фотогенезе, принесут плодовой почке дополнительное питание.
 
 
Вкратце это то, что влияет на повышение урожайности винограда, не позволяя ему превратиться в малопродуктивную декоративную лиану.
 

Задать вопрос на сайте

 
 
 
 


 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!

Ежкова Лидия 14 января 11 15:22
Готовлюсь к весне. Ваша информация очень полезная. Спасибо большое!

Виктор 04 февраля 11 20:03
А.Ф. гле же Вы набираете столько древесной золы?Виноградных кустов у Вас,я думаю,не меньше 50.А на каждый куст в течении года около ведра золы.Больше или меньше ,где то около 50 вёдер золы.Не хило.У меня при сжигании всех отходов,кроме компоста,около четырёх ведер золы.

Печенегина Людмила 29 мая 11 22:47
на листьях винограда с нижней стороны белый налет.Что это за болезнь и как с этим бороться?

Александр Фёдорович 14 июня 11 18:33
Печенегина Людмила 29 мая 11 22:47
на листьях винограда с нижней стороны белый налет.Что это за болезнь и как с этим бороться?
Людмила, это Вам сюда.
http://forum.vinograd.info/forumdisplay.php?f=32
Больше ничем помочь не могу. Я так боюсь занести болячки к себе в сад, что любой материал пришедший со стороны подвергаю жесточайшим карантинным мерам. Чем и жив досих пор, мой виноградник девственно чист.

Александр Фёдорович 14 июня 11 18:39
Виктор 04 февраля 11 20:03
А.Ф. гле же Вы набираете столько древесной золы?Виноградных кустов у Вас,я думаю,не меньше 50.А на каждый куст в течении года около ведра золы.Больше или меньше ,где то около 50 вёдер золы.Не хило.У меня при сжигании всех отходов,кроме компоста,около четырёх ведер золы.
Вот люблю такие вопросы, всё остальное человеку уже понятно, даже завидно, осталось только выяснить: откуда столько золы?
Живём мы на даче круглый год, топим печь с октября по март вкючительно два раза в день, в баню ходим не реже двух раз в неделю, так что перебоев с золой нет и не предвидится.

14 июня 11 18:42
Ежкова Лидия 14 января 11 15:22
Готовлюсь к весне. Ваша информация очень полезная. Спасибо большое!
Рад тому, что оказался Вам полезен.