|
Автомобиль и дорога: вопросы применения
Поиск статей по сайту:
Законно ли законное требование сотрудника ДПС пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения лица, управляющего ТС?
Автор: Мустафаев Рамиль Джелилович, юрист Юридической компании "Юрист Авто" 8 926 08 78 111
Источник: www.gorod21veka.ru
Источник: www.gorod21veka.ru
Бытует распространенное мнение, что если « отказался» от прохождения мед. Освидетельствование , то «лишение прав» не избежать.
Накопленный нашими юристами опыт и существующая административная практика по аналогичным делам опровергает бытующее мнение и доказывает что прекращение производства по административному делу эта не просто счастливая случайность, а следствие кропотливой работы юриста. Опытный юрист «разбивает» линию обвинения, работая, как правило, с имеющимися в деле процессуальными нарушениями как непосредственно сотрудника ДПС, составившего административный материал, так и судьи, рассматривающего административное дело.
Что такое «процессуальные нарушения»? Каких видов бывают процессуальные нарушения, и почему они так существенно влияют на само административное дело? Вот на эти вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.
Итак, начнем собственно с самого понятия административного правонарушения по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ.
Административным правонарушением по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ признается невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Санкция за данную статью предусматривает лишение права управления ТС сроком от полутора до двух лет.
Сотрудник ДПС – лицо должностное, которое уполномочено государством, регулировать порядок соблюдения ПДД, пресекать и выявлять административные правонарушения в области дорожного движения.
В своей деятельности, сотрудник ДПС обязан неукоснительно соблюдать и выполнять нормы Закона, т.е осуществлять на практике принцип «законности»(ст.1.6 КоАП РФ)
Более того, принцип «законности» является частью события административного правонарушения по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, так как диспозиция ч.1 ст.12.26 КоАП РФ содержит в себе словосочетание – «от законного требования сотрудника милиции». Что такое «законное требование сотрудника милиции»?
Это выполнение всех процессуальных норм связанных с привлечением деликвента к административной ответственности и правильным составлением соответствующих административных документов (протоколов, актов и.т.д.)
Процессуальные нарушения – это нарушения процессуальных норм административного Закона, связанных с порядком привлечения к административной ответственности и с порядком составления административных документов.
Из вышесказанного можно подразделить процессуальные нарушения на два вида:
1. Процессуальные нарушения порядка привлечения к административной ответственности;
2. Процессуальные нарушения порядка составления административных документов (протоколов, актов и т.д)
Процессуальный порядок привлечения к административной ответственности по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ регулирует глава 27 Кодекса об А.П., Постановление Правительства РФ от 26.06.2008 г. №475.
В данной главе раскрываются обеспечительные меры административного производства, нарушение которых и будет называться «процессуальные нарушения порядка привлечения лица, в отношении которого возбуждено административное производство к административной ответственности.
К примеру, такими нарушениями будут: не разъяснения прав и обязанностей, предусмотренных ст.25.1 КоАП РФ и 51 Конституции РФ, отсутствие понятых в момент применения мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях и т.д.
К процессуальным нарушениям порядка составления административных документов, в первую очередь протокола об административном правонарушении можно отнести всевозможные орфографические ошибки в правильности написания фамилии, лица привлекаемого к административной ответственности, неверное написание события административного правонарушения в графе существо административного правонарушения, неправильное указание пункта ПДД, за которое Вас привлекают к административной ответственности ит.д.
Теперь Вам становиться понятно, что не всегда имеющиеся составленные в отношении Вас протокол об административном правонарушении и иные протоколы являются доказательствами Вашей вины в содеянном, а, наоборот, при правильном подходе могут быть оспорены и признаны недействительными доказательствами по делу.
Отсутствие доказательств Вашей вины исключает Вашу ответственность.
Помните что: Лицо, привлекаемое к административной ответственности не обязано доказывать свою невиновность(ч.3 ст.1.5 КоАП РФ).
Обязанность по доказыванию Вашей вины Закон возложил на судей и должностных лиц, составивших административный материал.
Вот Вам верхушка айсберга Вашей правовой защиты в суде, которым, мы юристы, пользуемся, отстаивая Ваши права.
Есть еще другие варианты построения Вашей линии защиты нашими юристами, все зависит от конкретного административного дела, которое будет предложено нам на обозрение.
Ведь каждое административное дело индивидуально, и отличается от других, хоть есть и много общего.
Юристы Юридической компании « Юрист Авто» готовы Вас бесплатно проконсультировать и подсказать выход в сложившиеся ситуации.
Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!
Александр | 12 августа 10 11:57 | |
Здравствуйте! Я переехал жить в другую область. Работал водителем дальнобойщиком. Через 3 года закончился срок действия моего водительского удостоверения. Я пришёл менять удостоверение в местное ГАИ. Мне сказали, что нужно послать запрос на тему: лишён ли я удостоверения. И выдали временные права за 500руб. Потом при замене прав нужно будет ещё 400руб. платить. Подскажите пожалуйста правильно ли они поступили? Ведь в компьютерный век мне кажется можно просто посмотреть по базе данных лишён человек прав или нет. Заранее благодарю. |