Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


В помощь туристам

авиа поезда электрички

На заметку

Дом Лаверна и его руководство
dp.ru

 
Поиск статей по сайту:

Восстановление срока для принятия наследства. (Ошибки в толковании положений части 1 статьи 1154 и части 1 статьи 1155 РФ)


Автор: САВОЙСКИЙ Евгений Евгеньевич, г. Москва, (495) 589-02-95
Источник: gorod21veka.ru

 
 
            В соответствии с ч. 1 ст. 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (со дня смерти наследодателя).
 
            В соответствии с ч. 1 ст. 1155 ГК РФ По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
 
Служившаяся судебная практика по вопросам/по делам о восстановлении срока для принятия наследства является противоречивой. Так, некоторые суды считают, что срок для принятия наследства должен восстанавливаться с того момента, когда наследник узнал о наличии наследственного имущества, существовании завещания или  при наличии других фактов, независимо от того, сколько прошло времени со дня открытия наследства. Такая позиция является неверной.
 
            Из положений статей 1113 и 1114  ГК РФ следует, что наследство открывается со смертью гражданина – в день смерти гражданина, а не в тот день, когда наследник узнает о наличии завещания. В законе прямо написано – шесть месяцев со дня открытия наследства. В соответствии со статьей 1113 ГК РФ Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.
Следовательно, наследник (заинтересованное лицо) должен обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства в течение 6 месяцев, начиная со дня смерти Наследодателя. Либо такой наследник должен принять наследство фактически. Так, статья 1153 ГК РФ устанавливает следующие способы принятия наследства:
 
1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
 
Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 настоящего Кодекса.
Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.
 
2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
 
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
 
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
 
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
 
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
 
 
 
Так же следует отметить, что положения статей 1154 и 1155 ГК РФ не относят время/день появления завещания (день, когда наследник узнал о наличии завещания) к числу уважительных причин для восстановления срока для принятия наследства.
 
Положения статей 1154 и 1155 ГК РФ, устанавливающие срок для принятия наследства и срок для восстановления срока для принятия наследства, были установлены законодателем с целью охраны наследственного имущества и защиты прав наследников по закону. Так, в случае отсутствия наследников по закону или по завещанию, наследник по закону (следующий по очереди) принимает наследство и становится его собственником (несет бремя содержания имущества, пользуется и распоряжается им, оплачивает долги наследодателя и совершает другие действия). Такой наследник «добросовестно» владеет, пользуется и распоряжается имуществом, приобретенным в порядке наследования, не опасаясь того, что через год, два или десять лет (по истечении сроков, установленных статьями 1154 и 1155 ГК РФ) объявится  «недобросовестный[1]» наследник (знавший об открытии наследства и наличии наследственного имущества) с требованием о восстановлении срока для принятия наследства и признании прав на него.
 
Например: сын похоронил своего отца, но не вступал в наследство, поскольку не считал это необходимым – «просто наплевал». Вместо сына наследство принимает наследник второй очереди по закону. Через десять лет сын предъявляет завещание, и начинает оспаривать права наследника второй очереди, ссылаясь на то, что не знал о наличии завещания или наследственного имущества.
 
Такой наследник является «недобросовестным» по тем основаниям, что зная об открытии наследства (смерти наследодателя) и наличии наследственного  имущества, он не воспользовался своим правом принять наследство в сроки, установленные законом (шесть  месяцев для принятия и шесть месяцев для восстановления срока).
 
С целью защиты законных (добросовестных) наследников от таких ситуаций и от требований «недобросовестных» наследников законодатель установил положения статей 1154 и 1155 ГК РФ, строго устанавливающие предельные сроки для принятия наследства и восстановления срока для принятия наследства.
 
Поскольку каждый суд при рассмотрении дел о восстановлении срока для принятия наследства трактует положения статьи 1155 ГК РФ по разному, постольку не существует единой судебной практики, из которой бы следовало, что - восстановление срока для принятия наследства, возможно только в пределах установленных сроков, а именно: шесть месяцев и шесть месяцев, что составляет один год.
 
Автор настоящей статьи придерживается мнения, что этот срок не может быть более одного года, за исключением случаев пропуска срока по уважительным причинам, к которым можно отнести такие случаи, как:
 
- наличие у наследника заболевания/болезни (кома, операция и т.п.);
 
- нахождение в длительной командировке в отдаленных местах/уголках планеты без возможности связи/общения с внешним миром (экспедиции и т.п.);
 
- нахождение на службе в вооруженных силах (как в мирное, так в военное время);
 
- недееспособность лица (несовершеннолетние и ограниченные в дееспособности лица, за которых наследство не приняли законные представители или опекуны/попечители и т.п.)
 
- иные случаи, признанные судом уважительными причинами, при условии «добросовестности» наследника.
 
 
Цель настоящей статьи – раскрыть правильное толкование положений статей 1154 и 1155 ГК РФ, с целью защиты прав и интересов любых лиц (наследников) при принятии наследства. Возможно, что единственным выходом для правильного толкования этих норм является закрепление в закон случаев (оснований), которые должны признаваться судами уважительными причинами для восстановления срока для принятия наследства.
 
 

 

[1] Под добросовестным наследником понимается такой наследник, который не пропустил 6-месячный  срок для  принятия наследства, начинающий течь со дня открытия наследства (смерти наследодателя), либо пропустивший такой срок по уважительным причинам.
 
 
 
Копирование настоящей статьи запрещено автором.


 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!