Доска объявлений




Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


На заметку

Сад 21 века

 
Поиск статей по сайту:

Если с аронией дружить - дорогу в аптеку можно забыть!


Автор: Егоров И.В. кандидат биологических наук
Источник: http://gorod21veka.ru

Рябина черноплодная принадлежит к роду Арония, поэтому ее правильное ботаническое название — арония черноплодная. Это сильно ветвящийся кустарник, высотой 3 метра рода Ароновых из семейства Розоцветных. Ее латинское название - Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot. Родовое название происходит от греч. αροσ — помощь, польза; видовой эпитет образован из двух слов: греч. μελανοσ — чёрный — и греч. καρποσ — плод.
 
Листья аронии по форме напоминают листья вишни, но более блестящие. Соцветие находится на концах ветвей. Цветет в мае — июне. Цветки белые или розовые. Плоды аронии черноплодной – это самое ценное, что есть в растении. По форме яблоко образные, имеют размер около 6-15мм в диаметре, сочные, собранные в грозди, черно-пурпурные или черные блестящие, округлые с плотной и прочной кожицей. Вкус сладко-терпкий. Со сбором плодов черноплодной рябины нельзя торопиться, т.к. почерневшие еще в августе ягоды приобретают свои лучшие вкусовые и полезные качества только в сентябре-октябре, после первых заморозков Ягоды созревают одновременно в конце сентября и весь урожай можно собирать в один прием. Сорванные плоды рябины долго не портятся, так как в них содержатся вещества, подавляющие размножение микробов.
 
Родина аронии черноплодной - восточная часть Северной Америки (Канада) где произрастает 15 ее видов. Индейские племена делавары и дакота делали из нее муку, лечили ожоги кожи соком ее плодов. В Европу арония черноплодная была завезена в конце 19 века и быстро получила признание как декоративное растение, которым украшали улицы, сады, парки и скверы. В то время в России, знали о существовании аронии черноплодной, и все равно ее не культивировали.
 
Это неприхотливое и очень полезное растение появилось в России только в начале 20 века благодаря И. В. Мичурину. Наша "черноплодка" - искусственно созданный И. В. Мичуриным, новый вид растения. Он и название придумал - черноплодная рябина. В 1935 году рябину завезли в Алтайский край, а потом она распространилась по всем странам постсоветского пространства. Первоначально, черноплодная рябина использовалась лишь в качестве украшения садов, парков и аллей.
 
В дальнейшем, советские учёные и медики обратили внимание на высокие целебные свойства этого растения, и в 1961 году Министерство здравоохранения СССР разрешило употребление плодов и натурального сока черноплодной рябины с лекарственной целью для излечения гастритов, атеросклероза и гипертонической болезни.
 
Российские садоводы полюбили черноплодку за то, что она плодоносит каждый год, практически не имеет вредителей, а плоды, созрев, могут в полной пищевой готовности висеть до самых морозов. Черноплодная рябина является скороплодной культурой, вступает в плодоношение на 4-й год. В благоприятных условиях максимально продуктивный период 20-25 лет. В суровых, 12-14 лет.
 
 
Сегодня черноплодную рябину называют «генератором» полезных веществ, и не напрасно. Дело в том, что в чёрных мясистых ягодах черноплодной рябины содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и других биологически активных компонентов, положительно влияющих на физиологические процессы, протекающие в организме человека. Черноплодка Мичурина не знает себе равных среди всех садовых культур по содержанию антоциановых пигментов. Их суммарное количество в зрелых плодах доходит до 6,4%. Так, всего десять грамм ягод покрывают суточную потребность человека в витамине P более известном, как рутин.
 
 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РЯБИНЫ ЧЕРНОПЛОДНОЙ

 
Черноплодная рябина чемпион по содержанию полезных веществ. Соединений РР - витаминной активности много, до 2000 мг%. Есть сообщения об обнаружении 6500 мг%. В два раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах.
 
Содержание витамина 15-30 мг%, а вот йода находится в четыре раза больше.
 
В состав Р - витаминного комплекса входят флавоноиды:
 
 
-свободные кверцетин,
-флавоновый гликозид гесперидин
-флавоноловый гликозид рутин,
-цианидин и его гликозиды,
-рибофлавин (0,13 мг%),
-филлохинон (0,8 мг%),
-пиридоксин (0,06 мг%),
-иацин (0,3 мг%),
тиамин (0,01 мг%),
-токоферолов (1,5 мг%),
-каротин, (2 мг%),
-пектин (0,75%),
-катехины,
-антоцианы,
-дубильные вещества, (0,35-0,6%)
  
   

В химический состав плодов входят: 

 

-инвертный сахар, (6,2-10,8%), глюкоза, фруктоза, сахароза
-циклический спирт сорбит, сладкий на вкус и способный заменить сахар для больных диабетом
-органические кислоты
-яблочная кислота (1,3%)
-фолиевоя кислота (0,1 мг%),
-никотиновая кислота (0,5 мг%)
-другие органические кислоты
-амигдалин.   
 
 

 

 
 

Целый комплекс витаминов (Р, С, К, Е, А, B1, B2, B6)

 
Микроэлементы (мкг/г)
 
- марганец- 0,07,
- медь- 0,58,
- цинк- 0,1,
- кобальт- 0,15,
- алюминий- 0,02,
- селен - 3,63,
- никель- 0,11,
- стронций - 0,06,
- хром - 0,02,
- свинец - 0,02,
- йод,
- фтор,
- бор,
- молибден,    
   
Макроэлементы (мг/г)
 
- калий - 13,9,
- кальций -1,3,
- магний- 1,0,
- железо- 0,05;    
   
 
 
 
 
 

100гр ягод содержит:

 
вода, г
80.5
белки, г
1.5
жиры, г
0.1
углеводы, г
13.6
моно- и дисахариды, г
10.8
клетчатка, г
2.7
крахмал, г
0.1
органические кислоты, г
1.3
зола, г
1.5
витамин B-каротин, мг
1.2
витамин Е(токоферол), мг
1.5
витамин С (аскорбиновая кислота), мг
15
витамин В1 (тиамин), мг
0.01
витамин В2 (рибофлавин), мг
0.02
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг
1.7
витамин РР (ниацин), мг
0.3
калорийность, ккал
52
 
 
 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

 
 
Плоды черноплодной рябины являются ценным природным лечебным и профилактическим средством и применяются в народной медицине в виде отвара, экстракта, сока, настоя и в свежем виде. Одними из самых полезных свойств этой ягоды является нормализация артериального давления, снижение холестерина в крови, прочности и эластичности сосудов. Оказывает благоприятное влияние на общее состояние больных.
 
 
Они полезны при различных нарушениях в функционировании печени, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете, диатезе, аллергических заболеваниях и некоторых инфекционных заболеваниях.
 
 
Одним из наиболее важных полезных свойств этой ягоды является ее способность выводить из организма тяжелые металлы: стронций, кобальт, свинец и радионуклеотиды, что становится все более актуальным в современных условиях жизни. Это открытие ученых было признано сенсацией.
 
 
Благодаря сочетанию веществ РР- витаминной активности и аскорбиновой кислоты (аскорбиновая кислота усиливает РР- витаминную активность) плоды аронии оказывают сосудорасширяющее действие на организм.
 

Существует миф о том, что черноплодка сгущает кровь

 
Если вы будете съедать 2кг ягод черноплодки за один присест, то это может повлиять на ваш анализ крови на некоторое время. Но надо ли съедать каждый день по 2кг ягод в течение нескольких недель, чтобы употребление ее привело к нежелательным последствиям?
 
 
Выделенный из плодов гликозид амигдалин в сочетании с витамином Е укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему, помогает при нарушении сна и головных болях.
 
 
Черноплодная рябина имеет широкий ряд фармакологических свойств: обладает спазмолитическим, гипотензивным, капилляроукрепляющим, мочегонным, желчегонным, а также противосклеротическим, противовоспалительным и антиаллергенными свойствами, улучшает функционирование печени. Она способна накапливать йод, забирая его из почвы. Ее рекомендуют употреблять при нарушениях функционирования щитовидной железы (тиреотоксикоз) и в качестве средства восстанавливающего иммунитет. Она положительно влияет на работу эндокринной системы.
 
 
Черноплодную рябину применяют наружно, при аллергических поражениях кожи (экзема, нейродермит). Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины улучшают работу кишечника, устраняют спазмы и вызывают желчегонный эффект. Плоды черноплодки применяют при заболеваниях почек, экземе, нейродерматите, ревматизме.
Черноплодная рябина хорошо помогает при недостаточной секреторной активности желудка, поэтому отвары из черноплодной рябины очень полезны пациентам с гипоцидным гастритом и нередко используются для нормализации аппетита. К тому же такой напиток способствует и выходу желчи, поэтому качество пищеварения и степень усвоения питательных веществ будут обеспечены на самом высоком уровне.
 
 
Также ягоды аронии улучшают коагулирующие свойства (восстанавливают пониженную свёртываемость) крови.
Важно подчеркнуть, что ягоды этого растения практически не утрачивают своих полезных свойств независимо от вида кулинарной обработки, что делает их в некотором роде почти уникальными. Однако хранение в тепле со временем приводит к снижению целебного эффекта, поэтому хранить плоды рекомендуется при нулевой температуре или замороженными.
Ягоды рекомендуют употреблять в любом виде при некоторых видах диатезов, т, гломерулонефрите, различных кровотечениях и при лечении препаратами-антикоагулянтами.
 
 
Сок черноплодной рябины дают больным корью, сыпным тифом.
 
 
Свежий сок черноплодной рябины - лучшее противоядие при отравлении мышьяксодержащими препаратами, а также прекрасное противоожоговое средство.
 
 

 

ПРИМЕНЕНИЕ АРОНИИ В ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ  

 
В профилактических и лечебных целях следует употреблять свежие, замороженные, сухие плоды аронии черноплодной, сока черноплодки, или ее консервов при гипертонической болезни, для поддержания нормальной проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов и тем самым для предупреждения склероза    
 
Сок плодов черноплодной рябины (естественно, и целые плоды)
Снижает кровяное давление, поэтому служит лечебным средством при гипертонической болезни в начальной стадии. Обычно пьют сок довольно большими порциями — по 1/4 — 1/2 стакана 3раза в день за 30мин. до еды (в течение 2 недель). Можно заменить сок свежими плодами аронии: нужно съедать не менее чем по 100г этих фруктов 3 раза в день.
 
Очень важно знать, что сок и плоды черноплодной рябины не влияют на кровяное давление людей с нормальными показателями этой функции, поэтому совсем нет оснований бояться есть плоды этого растения всем, даже больным с плохим самочувствием, связанным с сердечными недомоганиями.
 
Правда, чрезмерное поедание плодов черноплодной рябины небезопасно — оно может привести к образованию тромбов в кровеносных сосудах, если у человека повышенная свертываемость крови.
 
Отвар плодов. 20г сухих плодов заливают 200 мл кипятка. Нагревают на водяной бане 15 мин., процеживают, отжимают, доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
Сок и свежие плоды. По 50—100г 3 раза в день.
Лечение гипертонической болезни I и II степени (повышенном давлении крови)
Принимают по 100г свежих ягод 3 раза в день. Курс лечения – 10-30 дней.
Черноплодная рябина при гипотонии
Сок рябины из отжатых ягод принимают по 0,25 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды при гипертонии, геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Интересно, что в последние годы в черноплодной рябине выявлены вещества, повышающие артериальное давление до нормы, если оно было сниженным. А это означает, что аронию можно применять и для лечения гипотонии (низкого давления крови).
 
Давление снижается до нормы при употреблении сока черноплодной рябины в количестве 50 мл со столовой ложкой меда три раза в день. Курс лечения - 10-30 дней.
Черноплодная рябина как радиопротектор
Поскольку черноплодная рябина замечательный радиопротектор, ее можно принимать всем жителям больших городов, также она чудесным образом действует на иммунитет и на общее состояние организма человека. Употреблять черноплодную рябину можно в любом виде: ягоды в свежем виде, ягоды, перетертые с сахаром, в отварном виде (сиропы, кисели, варенье, джем), в сухом виде (заваривать чай).
При астении, малокровии, гиповитаминозах
Черноплодку применяют как поливитаминное средство В течение двух-трех недель рекомендуется съедать ежедневно за два-три приема 250-300г свежих плодов аронии вместе с ягодами, богатыми витамином С, например черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты (витамин С усиливает действие РР- витаминных веществ в организме).
 
Зимой в качестве общеукрепляющего средства используют настой сухих плодов: 2-4 ст. ложки сухих плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают сутки и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Поливитаминный чай из рябины черноплодной Из плодов рябины и шиповника готовят поливитаминный чай. Для этого 1/2 столовой ложки смеси заливают 2 стаканами горячей воды, Кипятят 10 мин и настаивают 5—6 ч. Перед употреблением можно добавить сахар по вкусу. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды.
Слабительный сироп из плодов рябины черноплодной Пересыпать сахаром плоды рябины и поставить на солнце для того, чтобы образовался сироп. Через месяц отцедить, сильно отжав пропитанные сиропом ягоды. Добавить спирт, чтобы сироп не забродил (25 мл спирта на 500 мл сиропа). Принимать утром натощак с водой. Лечение проводить до тех пор, пока стул не наладится.
При геморрое, гастрите с пониженной кислотностью и гипертонии Принимают сок рябины черноплодной. Ягоды отжимают и пьют четверть стакана сока по два-три раза в день. Сок следует пить до еды, за 20-30 минут.
Для снижения давления Подходит только сушеная черноплодка. Соберите черноплодную рябину сразу после первых заморозков, они активизируют ее целебные свойства. Ягоды заваривайте как чай, столовая ложка ягод на стакан воды горячей.
При заболеваниях щитовидной железы Возьмите 1кг рябины черноплодной и 1кг сахара, смешайте. Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день. В плодах черноплодной рябины есть йод, который нормализует функцию щитовидной железы
При  простуде  3  столовые  ложки сушеных  плодов  и  цветков  залить 1  литром  кипятка,  плотно  закрыть  крышкой  и  настоять  в  течение  3-4 часов, затем процедить и принимать как потогонное средство, по 1 стакану в день, небольшими порциями, через каждые 2-4 часа, добавив на стакан настоя 1 столовую ложку меда.
При поносах Залить 1 ст. л. свежих  или  сухих  плодов  аронии  стаканом  кипятка,  настаивать  30-40 минут  и  принимать  по  0,5  стакана 3-4 раза в день. 
Для больных диабетом

1 ст. л. измельченных  сушеных  ягод  заливают  стаканом  кипятка,  настаивают 30 минут и процеживают.

Принимают по 2-3 ст. л. 3 раза в день. Настой хранят в прохладном месте.

При атеросклерозе 1кг промытых и слегка подсушенных плодов растирают с 700г сахарного песка. Принимают по 75 -100г 2 раза в день. Хранить смесь нужно в прохладном месте.
Аллергические и лучевые поражения кожи Залить 1 ст. л. измельченных сухих плодов 1 стаканом кипятка. Настоять в термосе 3-4 . часа. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ АРОНИИ

 
 
Не рекомендуется принимать аронию при гиперацидных гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, выраженной артериальной гипотензии, а также тем людям, у кого повышенная свертываемость крови, при ишемической болезни сердца, инфарктах и инсультах, а также при гастритах с повышенной кислотностью и при гипотонии.
 
 
Так как черноплодная рябина содержит большое количество органических кислот, поэтому при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ее нужно употреблять умеренно и только вне обострений. Также употребление плодов и сока черноплодной рябины противопоказано при язве 12-перстной кишки, язвенной болезни желудка, при тромбофлебитах, частых запорах.
 
 
Пользоваться лечебными свойствами  черноплодки следует осторожно: при неправильном хранении сок сбраживается, теряет лечебные свойства и может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.
 
 
Не стоит забывать, что избыток витаминов бывает, не менее опасен, чем их недостаток. Хотя терпкие, вяжущие ягодки черноплодной рябины хорошо удерживают от излишества. Видимо, сама природа напоминает нам об осторожности...
 
 
 
 

ЗАГОТОВКА

 
Лучшее время для сбора черноплодной рябины – конец осени, ближе к первым заморозкам, т.к. именно в это время ягоды полностью приобретают свои вкусовые и полезные качества.
 
Спелые ягоды обильно выделяют темно-рубиновый сок. Созревшие ягоды можно снять со щитками и уложить в ящики вместимостью до 8кг. Хранить при температуре до 10°С и влажности 80- 85%. В таких условиях рябину можно сохранить до 2 месяцев.
 
Черноплодную рябину можно хранить разными способами. Срезав ножницами с куста, плоды со щитком, можно нанизать на проволоку и развесить в темном прохладном месте в течение всей зимы. Можно свежие плоды и замораживать, но витаминные свойства при этом частично разрушаются.
 
 
Перед сушкой их перебирают, отрывают плодоножки и провяливают на воздухе. Хорошо вызревшие ягоды, тщательно вымыть и разложить на ситах слоем 2-3см.
 
Начинать сушку нужно при температуре 40-45°С, а заканчивать при 60°С. Высушенные ягоды при сжимании в кулаке не должны выделять сок. Хранить можно в герметичной деревянной таре 2 года. Высушенные ягоды теряют излишнюю терпкость, сохраняя лечебные свойства.
 
При сборе и переработке черноплодной рябины, содержащиеся в ней в большом количестве антоциановые красители, очень пачкают руки, которые становятся синими и долго не отмываются. Как этого избежать? Не пытайтесь отмыть руки мылом. Это вызовет образование стойких соединений с кожей и надолго удержит синий цвет. Не помогут и стиральные порошки. Руки в таких случаях отмывают кислотой – лимонной, уксусной или полученной из любых кислых плодов.
 
 
 

РЕЦЕПТЫ ИЗ АРОНИИ

 

 

 
Плоды аронии черноплодной обладают высокими пищевыми качествами, используются в медицине, для изготовления витаминных препаратов Ягоды черноплодки едят свежими, из них готовят варенье, джем, желе, мармелад, компот, сок, вино, пищевой краситель для кондитерских изделий, фруктовых вод и лекарственных препаратов.
 
Черноплодная рябина издревле считалась «мужской» ягодой, потому что помогает активизировать сексуальную энергию сильной половины человечества.
 
Готовить блюда из черноплодки лучше на растущей Луне (период от новолуния до полнолуния).
 
 

Сок из черноплодной рябины

 
Ягоды освободить от веточек, перебрать, промыть в холодной воде, откинуть на решето, размять в кастрюле деревянным пестиком. Раздавленные ягоды положить в мешочек из плотной ткани и отжать. Выжимки залить кипяченой водой (1 стакан на 1кг выжимок), оставить на час, потом снова отжать и смешать с ранее полученным соком. Так повторить два-три раза. Затем сок процедить несколько раз через полотняную ткань, разлить в чистые сухие бутылки, не доливая до верха 4см.
 
При желании добавить 2 стакана сахара на 1 литр сока. Бутылки плотно закрыть пропаренными пробками, обвязать шпагатом и поставить в посуду с деревянной подставкой на дне. Налить воды до 3/4 высоты бутылки, воду нагреть до кипения и стерилизовать пол-литровые бутылки 8-9 минут, литровые-9-12 минут.
После стерилизации бутылки плотно закрыть пробками, перевязать шпагатом. Когда бутылки остынут, пробки залить смолой или парафином.
 

Черноплодная рябина в собственном соку

 
Здоровые ягоды отделяют от гребней, тщательно промывают и сушат с помощью салфетки, помещают в подготовленные банки и заливают заблаговременно отжатым и подогретым соком рябины. Банки стерилизуют обычным способом и закрывают металлическими крышками с помощью закаточной машинки. Хранят в прохладном месте.
 
 

Веселые блинчики

 
Если в доме есть дети или ожидают их в гости, это блюдо может доставить им огромную радость, превратить обычный обед в домашний праздник.
 
Готовят блинчики обычным способом: яйца, соль, сахар взбивают венчиком 1-2 минуты, но вместо молока добавить разбавленный водой (1:5) сок черноплодной рябины, перемешать и всыпать просеянную муку.
 
Быстрым движением венчика замесить однородное жидкое тесто и процедить его через сито. Готовое тесто налить черпаком тонким слоем на раскаленную, смазанную жиром сковороду и обжарить с двух сторон так, чтобы блинчики только зарумянились, но не подгорели.
 
Готовые блинчики смотрятся необычно: они рубинового цвета. Для разноцветных блинчиков можно использовать любой пищевой краситель, какой есть под рукой: сок крапивы, моркови, свеклы, абрикоса. Расход продуктов на 100г блинчиков: мука- 40г, сок рябины-100г, яйца-1шт., сахар-3г, масло сливочное, а лучше топленое-2г, соль-0,5г.
 
 

Пирог с черноплодной рябиной (вариант 1)

 
Для начинки: яблоки антоновка - 2 шт., крахмал - 2 ст. л., корица - 2 ст. л., сахар – 1 или 2 стакана, черноплодка, 1 или 2 стакана
 
для теста: масло сливочное - 200 г, мука пшеничная - 400г, мука гречневая - 3 ст. л., сметана - 3 ст. л., сода - 0,5 ч. л. (загасить уксусом)
 
Способ приготовления:
 
Замесить тесто и положить на 1 час или долее в морозилку. Накануне вечером тесто вынуть для размораживания. Слегка раскатать тесто и растянуть его, надавливая пальцами до диаметра формы (28см). Сделать бортики.  
 
Яблоки очистить, вынуть середину, нарезать тонкими ломтиками. Перемешать яблочные ломтики с крахмалом. Выложить яблоки на тесто. Посыпать корицей.
 
Выложить ягоды черноплодки. Посыпать сахаром. Сбрызнуть сахар водой. Выпекать пирог около 40 мин при 180°C.
 
 
 

Пирог из черноплодной рябины (вариант 2)

 
Вам понадобится: хлеб пшеничный - 200г, черноплодная рябина - 2 стакана, яблоки - 2 шт., сахар - 1/2 стакана, сливочное масло - 2 ст.л., панировочные сухари - 2 ст.л., сладкий соус - по вкусу.

Способ приготовления. Хлеб нарезать тонкими ломтиками, смочить в смеси из молока, яиц и сахара. Ягоды черноплодной рябины промыть, засыпать сахаром, добавить тертые яблоки сорта "Антоновка".
 
На смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду уложить смоченные ломтики хлеба, сверху фарш и накрыть оставшимися ломтиками хлеба. Залить яично-молочной смесью и запечь в духовке до румяной корочки. Подать со сладким соусом
 
 

Мармелад из черноплодной рябины и слив

 
Плоды рябины отделяют от кистей, опускают в кипящую воду на 2-3 минуты и горячими протирают через сито.
 
Сливы очищают от косточек, добавляют воду (1 стакан на 1 кг слив), проваривают до мягкости и протирают через дуршлаг. Пюре рябины и слив смешивают в равных количествах и нагревают до кипения. Варят на слабом огне 5 минут, добавляют в массу сахарный песок (полкило на килограмм смеси). Поварив 20 минут, всыпают еще 100г сахара и, непрерывно помешивая, варят до тех пор, пока масса станет отставать от дна кастрюли.
 
Слегка охладив, мармелад выкладывают на блюдо, покрытое пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом. Дня через три он подсохнет, и его можно нарезать ромбиками, квадратиками, обсыпать сахаром и уложить в стеклянные банки, которые накрывают пергаментом и плотно обвязывают.
 
 

Пастила из черноплодной рябины

 
 
Вам потребуются: рябина черноплодная - 10 стаканов, сахар - 5 стакан, яйцо (белок) - 1-2 шт., 10 стаканов рябины раздавить в кастрюле деревянной ложкой, засыпать 5 стаканами сахара, кастрюлю закрыть и поставить в духовку со средней температурой.
 
Когда ягоды дадут сок, перемешать, чтобы сахар лучше растворился. Затем массу протереть через сито и дать остыть. Добавить сырой яичный белок из расчета: на 3 стакана пюре 1—2 белка, взбивать, пока масса не побелеет, потом положить в невысокий деревянный ящичек, заполнив его примерно на треть, и снова поставить в ящичке в не слишком жаркую духовку, чтобы масса подсохла.
 
На подсохший пласт класть второй, затем третий. Накрыть подсушенную пастилу белой бумагой, закрыть ящик крышкой и поставить на хранение в сухое, прохладное место.
 
 

Морс из сока черноплодной рябины

 
 
Вам потребуются: - черноплодная рябина - 2 стакан, вода - 1л.,- сахар - 1/2 стакана, красная рябина - 1 стакан, цедра - 1 лимона.
 
Черноплодную рябину протирают и отжимают сок, который ставят в прохладное место. Выжимки черноплодки заливают водой, добавляют пол стакана сахарного песка, стакан протертой лесной рябины и цедру от 1 лимона. Кипятят на слабом огне 5-7 минут, процеживают и охлаждают. Затем сок смешивают с отваром.
 
 

Рябина черноплодная протертая с сахаром

 
 
Перебранные и вымытые плоды рябины черноплодной бланшируют в кипящей воде в течение 5 мин, после чего протирают. Протертую массу смешивают с сахаром в соотношении 1:1, тщательно перемешивают для равномерного распределения сахара, подогревают до температуры 70 градусов и расфасовывают в горячие простерилизованные банки (полулитровые банки - 20 мин, литровые - 25).
 
 

Сухое повидло из черноплодной рябины

 
Оно готовится предельно просто: 1кг промытых и слегка подсушенных ягод черноплодной рябины растереть в 700г сахарного песка, поместить в стеклянную банку, закрыть плотной бумагой и перевязать. Подавать к столу для бутербродов, использовать как начинку для пирогов, ватрушек и других домашних изделий.
 
 

Варенье из черноплодки

 
 
700г черноплодки + 300г слив, яблок или других более сладких ягод или фруктов. Можно добавить для аромата мелко нарубленные апельсиновые корки. Варенье это варится в 3 захода (доводим до кипения), оставляя после каждого захода на ночь.
 
Ингредиенты, 700г черноплодной рябины, вода для бланширования
 
Сироп: 2,5 стакана воды от бланширования, 1,2кг сахара, 300г слив, яблок или других фруктов
 
Метод приготовления:
 
1. Сначала бланшировать ягоды черноплодки 5 минут в кипящей воде, чтобы они стали нежными.
 
2. Взять 2,5 стакана воды от бланширования и смешать с 1,2кг сахара. Сварить сироп.
 
3. Как только сироп закипит, бросить в него бланшированные ягоды черноплодки и другие фрукты или ягоды и довести, помешивая, до бурного кипения. Снять с огня и оставить на 8 часов или на ночь.
 
4. Через 8 часов еще раз довести до бурного кипения. Снова оставить на 8 часов.
 
5. В третий заход варить варенье 10-15 минут и разлить в горячем виде по банкам. Закатать
 
 

Напиток витаминный

 
 
Взять зрелые ягоды черноплодной рябины, отделить от щитков, перебрать, тщательно вымыть, обсушить и уложить в банки на 1/2- 1/3 их объема. В качестве заливки следует использовать осветленный яблочный сок. Такой напиток содержит комплекс биологически активных веществ: пектиновые вещества, витамины Р, РР, С, каротин и др. Необходимо стерилизовать так же, как и компоты.
 
 

Вино из черноплодной рябины

 
 
Черноплодная рябина великолепно подходит для виноделия. Вино из черноплодной рябины получается рубинового цвета с очень красивым оттенком. Людям, у которых пониженное давление не рекомендуется пить вино из черноплодки в больших количествах.
 
 
Из ягод черноплодной рябины можно изготовить вина всех типов, но особенно хорошо получаются сладкие и крепкие (ликерные и десертные) вина.
 
Существует три способа приготовления вина из черноплодной рябины. Все способы отличаются друг от друга в основном добыванием сока и приготовлением сусла.
 
 
 
1)  Классический рецепт вина из черноплодной рябины. В сок добавляют дрожжевую закваску, сахар и оставляют на брожение.
 
 
 
2)  Выбраживание мезги. При таком способе делается отжимка сока из ягод и ставится на хранение в холодильник. Всё что осталось от выжимки заливается кипяченой водой, добавляют дрожжевую закваску и сахар. Полученную бадягу основательно перемешивают и оставляют бродить на два-три дня, периодически помешивая. После этого бадягу тщательно выжимают и смешивают с чистым соком из холодильника, добавляют необходимое количество сахара и получившееся сусло опять оставляют перебродить.
 
 
3)  Рецепт по кагорной технологии. Суть этого метода заключается в том, что после остатки черноплодной рябины после выжимки сока заливают кипяченой горячей водой, имеющую температуру около семидесяти-восьмидесяти градусов и оставляют на одни сутки. Полученную бадягу выжимают и смешивают с ранее заготовленным соком. Дальше, как и во втором способе добавляют сахар и дрожжи и ставят на брожение.
 
 

Вино из черноплодки

 
Делается оно таким образом. Для приготовления закваски используйте перезревшие, немытые ягоды. Поместите их в бутылку, добавьте туда 0,5 стакана воды и столько же сахара, встряхните и выдерживайте при температуре 22–24 в темном месте. Особенно для закваски хороши ягоды малины, пусть даже немного подгнившие. Осенью можно взять ягоды ремонтантной малины, которые только что начали созревать.
 
 
Выжмите из ягод черноплодки сок, можно через соковыжималку. К каждому литру сока до брожения прибавить 200г сахара, 0,25л воды и положите закваску. На четвертый, затем седьмой и десятый день после брожения добавить по 40г сахара.
 
Бутыль держите в теплом месте, горлышко прикройте ватой, марлей или резиновой рукавицей. Когда брожение кончится, «снимите вино с осадка» — слейте в другую емкость и очистите бутыль от осевшего на дне густого осадка. Если этого не сделать или запоздать, то вино будет мутным и с излишней горчинкой. Верните вино в прежнюю бутыль (можно оставить и в новой), прикройте горлышко марлей, и пусть оно себе зреет, а времени для этого нужно не менее девяти месяцев.
 
 
Если простоит больше, то будет только лучше. Вино из черноплодки, как говорится, трудно испортить. Как ни делай — все равно что-нибудь да получится.
 
 
 

Пюре из черноплодной рябины с сахаром

 
 
Ягоды отделить от гребней. Пробланшировать в кипящей воде в течение 2—5 минут и протереть или пропустить через мясорубку сначала с крупной решеткой, потом — с мелкой. Измельченную массу смешать с сахаром в равных количествах, нагреть при перемешивании до полного растворения сахара, затем кипятить в течение 5 минут и расфасовать в стеклянные банки. Так как кислотность полученного продукта невысокая, пол-литровые банки следует стерилизовать в кипящей воде 18—20 минут, а затем укупорить.

Для вкуса в пюре можно добавить немного лимонной кислоты, а также равное количество печеных или тушеных протертых яблок; сахар в той же пропорции.
 
На 1кг ягод — 05кг сахара.
 
 

Пюре из черноплодной рябины (быстрый способ)

 
 
Бланшировать ягоды, как указано в предыдущем рецепте, добавить сахар, поставить на сильный огонь, все время, помешивая деревянной ложкой, чтобы не пригорело. Не доводя до кипения, снять с огня, разлить в сухие горячие банки и закупорить. На 1кг ягод — 0,5кг сахара.
 
 

Заготовка для киселей и компотов

 
 
Отобранные, тщательно вымытые плоды аронии укладывают в чистые банки и заливают кипящей водой или кипящим рябиновым соком: трехлитровые банки не доливают до верха на 3см, литровые - на 1,5-2см. Банки накрывают прокипяченными крышками и стерилизуют в кипящей воде: литровые - 10, двухлитровые - 15, трехлитровые - 20 минут. После чего банки закупоривают.
 
 

Джем из черноплодной рябины

 
 
- 1кг плодов черноплодной рябины, - 600г сахара -1 стакан воды. Ягоды очистить, промыть, засыпать в эмалированный таз или кастрюлю, долить воду и, постоянно помешивая, варить до мягкости ягод. Всыпать сахар и варить до испарения воды. Горячий джем разложить по банкам, закрыть крышками и перевернуть вверх дном. Для спокойствия можно стерилизовать литровые банки 15 минут при температуре +95 C.
 
 

Настойка на черноплодке

 
 
Черноплодной рябины - 400гр., сахара - 250гр., лимонной кислоты - 2 ст. ложки, воды - 1,5 литра, 1 бутылка водки 0,5л, 150 листьев вишни
Наливаем в кастрюлю воду, туда, высыпаем черноплодку и 150 листьев вишни. Ставим на плиту и кипятим ровно 15 минут. Снимаем с плиты, даём остыть, засыпаем сахар, лимонную кислоту. Всё хорошо перемешиваем. В конце добавляем водку. Всё готово. Ставим в холодильник, через 3 часа можно её уже употреблять.
 
 

Кисель из черноплодкой рябины

 
 
Черноплодную рябину промывают, толкут в ступке, добавляют несколько ложек горячей воды, размешивают, дают постоять несколько минут, затем сок охлаждают, отжимают. Отжимки заливают горячей водой, проваривают 10 минут, отвар процеживают, добавляют сахар, доводят до кипения, заваривают картофельным крахмалом, доводят до кипения и снимают с огня. Вливают сок рябины, размешивают и охлаждают. Ягоды — 100г Сахар — 5 ст. ложек Крахмал — 4 ч. ложки Вода — 900 мл
 
 

Кефир с черноплодкой

 
 
1 стакан сока черноплодной рябины, 2 стакана холодного кефира, 2 ч. ложки сахарной пудры, 4 кубика пищевого льда. Холодный кефир, сок черноплодной рябины и сахарную пудру хорошо смешать миксером. Подавать с кубиками пищевого льда.
 
 

Баранина, запеченная с черноплодной рябиной и пряными травами

 
 
Понадобится: баранина (на косточке) около 800-900гр, черноплодная рябина – горсть, Чеснок 1-2 зубчика, кориандр 1/2 ч.л. ,Розмарин 1/3 ч.л., лавровый лист 1 шт (или 2 маленьких), соль по вкусу .

Приготовление: мясо обжариваем "запечатываем" на сухой сковороде до румяной корочки, выкладываем на фольгу, чуть посыпаем крупно молотой солью.
Чеснок режем пластинками, посыпаем им мясо (и под мясо насыпаем немного).

Семена кориандра и сухой розмарин измельчаем в ступке (не слишком мелко), лавровый лист рвем на маленькие кусочки, посыпаем этими специями мясо, со специями важно не "переборщить".

На все это великолепие выкладываем черноплодную рябину - веточками (только сверху и по бокам, вниз не надо, она там "расползется" и будет немного не тот эффект), закрываем фольгу и отправляем в духовку С240 на часа полтора, до мягкости (если кусок мяса у Вас больше моего - соответственно дольше).
Во время запекания 2-3 раза нужно достать баранину из духовки и полить образовавшимся соком. Минут за 20 до окончания приготовления раскрываем фольгу и немного "подсушиваем" корочку.

Получается баранина с ароматом пряных трав с терпкой кислинкой, черноплодной рябины. Рябина же пропиталась соком баранины добавила изысканности этому блюду и послужила прекрасным дополнением к мясу, лучше всякого соуса.
 
 

Хлеб с черноплодкой

 
 
Хлеб на 900гр: вода - 2 мерные чашки - 360 мл, пшеничная мука - 4 мерные чашки, соль -1 ч ложка, сахар-3 ч л, дрожжи саф-2 ч л, оливковое масло-2 ст л, 2 ст л соевого сухого молока, сушеная черноплодная рябина-150 гр. По инструкции загружаем ингредиенты в хлебопечку.
 

Включаем! После звукового сигнала добавляем промытые (замачивать не надо) и обсушенные ягоды. Все остальное-дело техники.
 
 

Рябина черноплодная, залитая вином

 
 
Мне нравится рябина, залитая сухим белым виноградным вином. 300гр спелых ягод заливаю 1 литром вина, деревянным пестиком раздавливаю их в вине и ставлю в холодильник. 50 - 100мл экстракта перед обедом.
 
 
 


 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!