Доска объявлений




Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


На заметку

Сад 21 века

 
Поиск статей по сайту:

Монилиоз семечковых


Автор: Л.Г.ЛУКЬЯНОВА, ученый агроном, заслуженный работник сельского хозяйства. Н.Новгород.
Источник: Издание "Огород"

  
Болезнь больше известна как плодовая гниль, но может быть и причиной отмирания соцветий, и усыхания молодых побегов (монилиального ожога).  Проявляется ежегодно, но особенно сильно в годы с тёплым дождливым летом.  Поражаются  в основном плоды  яблони и груши. Сначала  на них образуются небольшие бурые пятна, которые быстро разрастаются и вскоре охватывают весь плод. Мякоть пораженных  яблок и груш  размягчается, становится бурой, теряет вкусовые качества. Вслед за побурением  на поверхности  плодов образуются жёлто-белые или кремово-серые подушечки.  Расположены они многочисленными концентрическими кругами из-за равномерного распространения мицелия внутри плода во все стороны от места проникновения возбудителя болезни.
 
Инфекция монилиоза распространяется ветром, дождём,  насекомыми, птицами. Заражение плодов чаще происходит в местах повреждений кожицы насекомыми, птицами, градом, через трещинки, образовавшиеся на плодах при поражении их паршой. Если больной и здоровый плоды растут рядом и соприкасаются,  при трении друг о друга у здорового стирается восковой налёт, происходит  нарушение целостности  кожицы  и вероятность его заражения увеличивается.   Иногда, при наличии капельно-жидкой влаги, возбудитель болезни проникает в яблоко через черешковую ямку.  Плод после заражения обычно на 3-5 день  буреет, а на 8-10 день  на нём появляются  подушечки спороношения гриба.  
 
Если в это время стоит  очень сухая,  и совсем неважно  холодная или жаркая погода,  жёлто-белых подушечек с инфекцией возбудителя болезни на яблоках и грушах  может и не появляться. В этом случае плод мумифицируется и приобретает сине-чёрную или чёрную окраску с глянцевым оттенком.  Но если поздней осенью вдруг станет тепло, и пойдут дожди, тогда  концентрические круги с инфекцией монилиоза могут появиться на плодах и даже в октябре.  Нередко больные яблоки и груши  остаются на  деревьях до весны, а с наступлением тёплой влажной погоды покрываются подушечками спор  и служат источником первичного заражения.
   
Вредоносность болезни заключается в гибели соцветий, отмирании молодых побегов, а также в потере значительной части урожая, так как плоды гниют не только в саду на деревьях,  а  продолжают портиться и во время хранения. Ущерб  от монилиоза нередко достигает 20-30%, а в отдельные годы  и 60-70%. По вредоносности болезнь значительно превосходит паршу.
      
Но не  путайте почерневшие от монилиоза плоды  с больными чёрным раком, как на рисунках, которые часто публикуют в книгах при описании болезней.
 
На пораженных  чёрным раком  яблоках появляются  вдавленные пятна с чередующимися более тёмными и светлыми кругами. При  полном сгнивании они сморщиваются, приобретают тёмно-бурую или блестяще-чёрную окраску и обязательно покрываются мелкими чёрными  точками-бугорками – пикнидами  (их иногда насчитывается до 200 на 1 кв. см).  Концентрические круги с выпуклыми бело-жёлтыми подушечками  на них никогда не образуется. 
  
Устойчивых к заболеванию сортов яблонь и груш нет. Меньше страдают от болезни  яблони : Симиренко,  Джонатан,  Пепин шафранный, Уэлси и др., груши: Бере зимняя Мичурина, Кюре, Сен Жермен, Октябрьская, Аврора.
 
Для снижения потерь от плодовой гнили необходимо:
 
-все  зараженныё плоды собрать  с земли и деревьев и уничтожить осенью или рано весной, 
 
-погибшие ветки срезать или спилить и сжечь,
 
-землю в приствольных кругах перекопать, и лучше  это сделать осенью,
 
-вести борьбу с вредителями и паршой, чтобы снизить возможность проникновения инфекции через раневые повреждения,
 
-загущённые кроны плодовых деревьев  прореживают,
 
-во второй половине лета и осенью систематически проводить сбор и уничтожение падалицы и больных плодов с деревьев,
 
-химические обработки  от парши будут сдерживать и развитие монилиоза,
 
-перед закладкой на хранение  следует отбирать только абсолютно здоровые плоды без механических повреждений,
 
-поскольку здоровые плоды перезаражаются  от больных не только на  дереве, но и во время хранения постараться, при укладке в тару желательно изолировать фрукты друг от друга стружкой или бумагой.
 
 
 

  

 


 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!