Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


ВИНОГРАД НА ДАЧЕ

ФОТО галерея

Работа и карьера

На заметку

ОГОРОД 21 ВЕКА

 
Поиск статей по сайту:

Осенние хлопоты после листопада (заключение)


Автор: Сергей Дьяков, садовод-опытник, e-mail: dyakosergej@yandex.ru
Источник: http://dacha7.ru

Итак, в этом выпуске, как и договаривались, поговорим о такой культуре как виноград. Осенью, конечно, с кустом винограда нужно повозиться, а если у Вас не один куст на даче, то и времени уделить нужно достаточно. Я, например четыре выходных ездил на дачу, чтобы доделать все дела перед зимовкой, а заодно и управиться с виноградом.
 
Виноградное растение, конечно, уникальное. Каждый куст не похож на остальные, имею в виду силой роста и числом побегов, длинной и толщиной лоз, массой ягоды и грозди, их цветом и сахаронакоплением и т. д.
 
Так же, однолетние саженцы, которые укоренились в этом году, различаются по силе роста и выращенной длине лозы, а также насколько эта лоза (лозы) вызрели. Черенки некоторых сортов, в частности сорт Надежда АЗОС, очень слабо укореняется. Судить можно даже, потому что все укореняемые черенки находятся в одинаковых условиях, но хороший прирост не у всех сортов.
 
Сорта - «Кинг Руби устойчивый, РусБол, Лора, Кеша-1 и другие, дают нормальный прирост, а соответственно и наращивают приличный объём корневой системы. В чём Вы можете убедиться, посмотрев этот ролик  
 
 
Хочу обратить ваше внимание, что глазков на саженце оставляю как можно больше перед помещением его на хранение, но весной мне будет нужно всего 2 глазка, максимум 3, на выросшей лозе. Так как этот саженец вырастил всего одну лозу, то большая часть оставленных глазков у-да-лит-ся!!!
 
Вас, наверное, шокировала информация, что лоза выросла одна, в ролике Вы же видели две. На самом деле вторая лоза – это пасынок, который вырос на основной лозе. Я его не удалил, потому что как Вы догадываетесь или уже знаете, что объём надземной части (листва) и подземной части (корни) прямо пропорциональны. Значит, чем больше будет листьев во время вегетационного периода, тем больше продуктов фотосинтеза они смогут «отправить» в подземную часть и соответственно черенок нарастит мощную корневую систему.
 
Но может быть и другой вариант. Если пасынок вырастет у основания основной лозы, т. е. из-под первого листа, то можно и оставить 2 лозы на следующий год, этим мы выиграем год в формировке «четырёх рукавного веера». Прошу Вас обратить внимания, как втыкается лопата с южной стороны саженца, почти вертикально (третий момент обрезания корней), потому что саженец в почве находиться под уклоном. По крайней мере, нужно стараться внедрить лопату в почву ВЕРТИКАЛЬНО, чтобы не «оттяпать» нижнюю часть саженца с нижними корнями.
 
После выкопки и обрезки нескольких саженцев, я несу их к песчаной куче, чтобы упаковать. Тут ничего сложного, хитрого и трудоёмкого совсем нет. Процесс упаковки саженцев Вы можете посмотреть в этом ролике   
 
 
Если Вы будете упаковывать в одну ёмкость саженцы разных сортов или гибридных форм, то бирочки вешаете на каждый саженец, чтобы не было весной путаницы или пересортицы. Следующий шаг, который Вы можете сделать сразу на даче или уже в помещении, где будут храниться саженцы, это записываете общее количество саженце и, конечно, сколько саженцев каждого сорта у Вас имеются.
 
Бирочки с названием сортов, как Вы могли видеть в ролике, я делаю из алюминиевых пивных банок, т. е. нарезаю полосы из них и обыкновенной ручкой, с небольшим нажатием, пишу. Почему бирки из жести банок практичнее, чем бумажные? Потому что, если даже в процессе хранения сотрутся чернила, то по выдавленной части букв Вы с лёгкостью прочтёте ИМЯ сорта.
 
Когда все саженцы выкопаны и упакованы, я приступаю к обрезке самих виноградных кустов. В этой процедуре тоже ничего сложного нет, просто этой процедуре отводится больше времени. Но опять же, нужно индивидуально подходить к обрезке каждого куста – это ОДНОЗНАЧНО.
 
В последние годы, а точнее третий год, я произвожу обрезку с оставлением НЕПОЛНОГО плодового звена, т. е. оставляется лоза на плодоношение следующего года, а сучка замещения нет. Обычно ПЛОДОВОЕ ЗВЕНО – это ЛОЗА на плодоношение следующего года и СУЧОК ЗАМЕЩЕНИЯ. Но повторюсь, что подходить к обрезке каждого куста нужно индивидуально.
 
Как на самом деле это произошло, что стал оставлять на «голове» рукава неполное «плодовое звено»? В этом, как впрочем, и всегда сыграл добрую шутку, его величество СЛУЧАЙ.
 
При осенней обрезке одного из виноградных кустов обнаружил, что сучок замещения совсем не вырастил лоз, а лишиться части урожая на следующий год я не собирался. Так какую же лозу оставить на плодоношение следующего года, если сучок «сочконул» в этом году?
 
Поразмыслив логически, я обрезал лозы, которые дали в этом году урожай, и оставил от них всего по одному - два глазка у основания. Правда, сгибать двухлетнюю ветку при укладке на поверхность почвы для зимовки потребовались некоторые ухищрения, но всё получилось.
 
Теперь при осенней обрезке я сильно не «парюсь», но если есть возможность оставить сучок замещения, то оставляю, конечно, на всякий случай. Выросшие из сучка лозы так же будут плодоносить, и приносить дополнительный урожай.
 
Поэтому хочу напомнить, что обрезка каждого куста требует индивидуального подхода!!!
 
Обрезку одного из кустов Вы можете посмотреть в этом ролике  
 
 
После обрезки я пришпиливаю ветки куста к поверхности почвы. Укрывать его не нужно, потому что этот сорт условно укрывной (морозостойкость до -32С). Название сорта «Гариздра». ЧТО осталось после обрезке и ЧЕМ пришпиливаю к почве лозы, Вы можете посмотреть здесь -
 
 
Открою Вам, ещё один свой экспериментальный секретик, а заключается он в том, что в этом году, да думаю и в последующие, откажусь от «укрытия» виноградных кустов совсем.
 
Но это уже будет другая история, результаты которой будут доступны Вам в будущем.
 

На этом разрешите закончить этот выпуск, но не прощаюсь с вами, а говорю ДОСВИДАНИЯ, до следующего выпуска!

 

 



 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!