Дача по законам природы
Поиск статей по сайту:
Мульча «не всегда и не везде» (часть 2).
Автор: Сергей Дьяков
Источник: http://dacha7.ru
Источник: http://dacha7.ru
В этой статье рассмотрим вопрос: как правильно использовать мульчу под многолетними культурами.
Предыдущий выпуск мы с Вами закончили на том, что вновь растущие пасынки отбирают львиную долю питательных веществ у куста винограда, тем самым, ослабляя его. Чтобы максимально сохранить питательные вещества, нам придётся все вновь вырастающие пасынки выщипывать. Так вот, чтобы искусственно не вызывать их рост и не «глумиться» над кустом или саженцем винограда, я чеканку не де-ла-ю. Еще, почему я не делаю чеканку, да потому что это очень трудоёмкий и бесполезный, т. е. «мартышкин», труд. О бесполезности чеканки только что было сказано.
Трудоёмкость заключается в том, что если Вы представите себе, сколько лоз Вам нужно будет отчеканить, а затем удалить все пасынки, то не захотите и выращивать виноград. Простой пример: средняя нагрузка виноградного куста глазками 40 шт. (в это число входят как глазки на плодоносящей лозе, так глазки и на сучках замещения). Из одного глазка вырастают одна - две или три лозы, здесь зависит от свойств сорта. Чаще одна - две. Пусть две лозы развились из 20 глазков, т. е. из половины, от общей нагрузки на куст (40 шт.).
40 + 20 = 60 лоз. Такое количество растущих лоз у нас с Вами на кусте. Средняя длина лозы, на которую она вырастает за вегетационный период, 2 -2,5 метра, опять же зависит от свойств сорта. Глазок от глазка на растущей лозе располагаются снизу вверх на расстоянии 10 – 12 сантиметров. На лозе в 2,5 метра будет 20 глазков. А у нас с Вами 60 лоз. 60 х 20 = 1200 пасынков нам нужно будет выщипнуть, на одном кусте, а у меня, их 30. Вот к чему приводит чеканка. Ну, Вам это надо?............. А мне тем более.
Так вот чтобы не искать большой «геморрой» себе на одно место, я поступаю проще. Беру маленькие детские грабельки и отгребаю мульчу, если она не совсем перепрела, от головы куста в разные стороны приблизительно на 1 метр, или удаляю её совсем.
Если от толстого слоя мульчи остались крохи, т. е. бактерии и черви её переработали на 90 – 95%, то я ничего не делаю. Через остатки мульчи, как и в местах, где она была убрана, солнце касается поверхности почвы и начинает её подсушивать. Влажность почвы понижается, а соответственно и уменьшается давление сока.
А так как лозы я не чеканю, то слабое давление сока продолжает давить только в точку роста и бурный рост пасынков не наблюдается в это время года. Можно сказать, что они совсем не растут, чего нам и нужно. Вы не подумайте, что на моих кустах не растут пасынки, они, конечно же, есть. Те, которые начали свой рост в начале лета, уже превратились в настоящие лозы и к моменту обрезки окрепнут, вызреют и пойдут на черенки или в компостную кучу. Но их так мало, что я не обращаю на них внимания. Некоторые пасынки я удаляю и слежу за тем, чтобы они ни в коем случае не появлялись, на тех лозах, где мне это не нужно. Но об этом в недалёком будущем.
Убрав мульчу из-под кустов, мы можем наблюдать такую картину, что часть почвы, которая находится в близи головы куста, подсыхая, как бы сжимается вокруг неё. Образовывается кольцевая щель или трещина вокруг куста, отделяя это место от общего массива почвы. Это нормальное явление при подсыхании почвы. В этом случае я засыпаю эту щель теми остатками мульчи, которые ещё остались под кустами или обкалываю края этой трещины маленькой лопаточкой из садового набора. Эта щель заполняется и не представляет никакой угрозы для остаточной короткой вегетации виноградного куста.
Искусственные поливы прекращаем, за исключением, если продолжительное время стоит жаркая погода, и совсем нет дождей. Но такое случается редко. Один – два дождя в конце августа - начале сентября, пусть маленьких, но бывают. Если дождей нет, то через 3 – 4 недели поливаем, на каждый куст приблизительно 1,5 – 2 ведра воды, не больше. Влаги должно быть ровно столько, чтобы поддержать процессы вызревания лозы и созревания урожая, в тоже время не повышая давление сока.
У Вас может возникнуть такой вопрос, что после удаления мульчи и оголения почвы может начаться рост сорняков? Могу Вас успокоить, никаких явных сорняков не будет. За то время, которое плотная мульча лежит под кустами, их рост подавляется и проклюнувшиеся, слабенькие ростки не доставят Вам никаких хлопот. Почему сорняки не исчезают совсем, так ответ тоже очень простой. В этот момент ПРИРОДА включает защитные функции самосохранения и, конечно, постарается заселить эту голую поверхность растениями. Если Вы напряжете своё воображение и вспомните дикую природу, то ведь у неё нет голых участков поверхности почвы, если таковые не образованы искусственно. Об этом явлении природы будет тоже отдельный разговор, но позже.
Этот метод Вы также можете взять себе на вооружение, так как он проверен в течение многих лет и отрицательных сторон пока выявлено не было. А вообще посоветую, больше внимания обращайте на процессы, происходящие в природе в разные времена года. Они не только красивы, но и поучительны.
В следующем выпуске предлагаю продолжить эту тему, так как на наших дачах растёт не только виноград, но и яблони, груши, алыча, слива, вишня, смородина, крыжовник, жимолость и т. д.
Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!