Подписка на нашу рассылку
ВИНОГРАД НА ДАЧЕ
На заметку
Дача по законам природы
Поиск статей по сайту:
Мульча «не всегда и не везде» (часть 1)
Автор: Сергей Дьяков
Источник: http://dacha7.ru
Источник: http://dacha7.ru
Теперь рассмотрим с Вами такой аспект: как правильно использовать мульчу под многолетними культурами.
Давайте обратимся, опять же, к процессам, протекающим в Природе, в конце летнего и начале осеннего периодов. Гуляя по лесу или лугу, Вы можете наблюдать такую картину. Естественная мульча, в лесу это прошлогодняя листва, на лугу это прошлогодняя трава, исчезла или почти исчезла. Что это значит? Объяснение очень простое. Перед зимовкой многолетних растений Природа и почвенная микрофлора удаляют мульчу под растениями, для того чтобы приостановить прирост ветвей, лоз, лиан и т. д. и дать возможность вызреть, этому самому приросту. В противном случае растения могут погибнуть от морозов и зимних «суховеев». Так вот, чтобы не погубить себя, Природа выделяет временное пространство для этого важного процесса.
С уменьшением долготы дня, понижением температуры и отсутствием мульчи под многолетниками, Природа, как бы «запускает» механизм вызревания однолетней древесины. Как это происходит? Исчезнувшая мульча, оголяет поверхность почвы, а значит, влажность почвы уменьшается. Из этого следует, что давление сока, которое было высоким в весеннее-летний период, осенью уменьшается. Продукты фотосинтеза оттекают в многолетнюю древесину, корни и часть остаётся в однолетнем приросте, чтобы он окреп и вызрел, тем самым превратился в многолетнюю древесину как всё растение. Видите как всё просто и эффективно.
Теперь расскажу о многолетниках на своей даче и действиях с мульчей, которые помогают мне сохранить все растения из года в год в хорошем «состоянии». Иногда, бывают небольшие подмерзания верхней части однолетних побегов, по той или иной причине, в очень суровые зимы. Но эти незначительные потери никак не отражаются на развитии растений в следующем году. Весной будущего года отмершая часть удаляется, а на замену вырастает новый прирост, и растение прекрасно развивается, одаряя мою семью и близких своими вкусными, сочными, экологически чистыми плодами.
Итак начнём. На даче произрастают такие многолетники как: карликовые и колонновидные яблони; чёрная и красная смородина; крыжовник; йошта (гибрид чёрной смородины и крыжовника); садовая ремонтантная земляника; колонновидная алыча; сложный гибрид (абрикос-алыча-слива); ежевика; малина; жимолость; многолетние цветы (хосты, лилейник, ирис, астильбы, очиток видный, книфофия, хризантемы и т. д.) и, конечно же, виноград.
Вот о нём, винограде, я хотел бы рассказать поподробнее. По той простой причине, что эта культура испытывает колоссальные нагрузки побегами и гроздями, то есть «эксплуатируется» по полной программе. Не подумайте, пожалуйста, что я искуственно этого добиваюсь. Эта культура такая от Природы. Кусты винограда «выгоняют» за вегетационный период многометровые лозы, на которых висят увесистые грозди солнечных ягод. Вы, наверное, не раз наблюдали заброшенные кусты, которые взбираются по беседкам и плодовым деревьям.
На дворе конец августа и мне нужно, просто необходимо, чтобы плодовые звенья (лоза плодоношения будущего года и сучок замещения) вызрели и ушли под зимнее укрытие окрепшими. И так же создалась благоприятная обстановка для вызревания других лоз с плодовыми образованиями или без них, для нарезки черенков. Общаясь на форумах, его участники задают мне вопрос о чеканке побегов. Этот метод рекомендуется в литературе по виноградарству. Чеканкой, называется действие по удалении точки роста побега, которое должно значительно приостановить ростовые процессы и дать толчок к вызреванию оставшейся части побега. Следуя литературным советам, я тоже раньше делал чеканку побегов, но кроме вновь созданных проблем ничего не получал.
Проблема заключалась в том, что после удаления точки роста, сразу же начинали расти пасынки. Пасынок, это ростовой побег, который «выстреливает» из глазка, расположенного под каждым черешком листа. Почему это происходит? Удалив точку роста, то есть верхушку побега, но, не снизив давление сока, мы получаем эффект «разорвавшейся бомбы». До этого давление сока было направлено по направлении точки роста, это естественно. А точки роста «бац» и нету. Тогда сок начинает давить на все глазки побега и выдавливать новые ростовые побеги, т. е. пасынки.
Катастрофически расходуются те питательные вещества и продукты фотосинтеза, которые должны отложиться в корнях и многолетней древесине, для лучшей перезимовки, закладки цветковых почек в глазках и т.д. А они идут на процесс роста совсем ненужных побегов, которые ни за что не вызреют к моменту укрытия. Этим самым мы ослабляем куст, подвергая его опасности в зимний период.
Не буду Вас больше утомлять. Продолжение следует...
Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!