Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


ВИНОГРАД НА ДАЧЕ

ФОТО галерея

голых женщин без мужчин

На заметку

Дача по законам природы

 
Поиск статей по сайту:

Чем дышит почва и корни растений.


Автор: Сергей Дьяков
Источник: dacha7.ru

 
Сейчас мы с Вами поговорим, чем же дышит почва и корни наших любимых растений, которые растут на наших участках и дачах. К чему приводит кислородное «голодание», и какие естественные «дыхательные аппараты» присутствуют в почве.
 
В преобладающем большинстве печатных изданий советуют перекапывать почву осенью, после уборки всех культур, и весной перед посадкой и посевом, тех же культур. Якобы для того, чтобы почва была «мягкой» и «дышала». О «мягкости» почвы мы с Вами беседовали в предыдущих выпусках, да и в последующих выпусках будем касаться этих тем, потому что, рассказывая об одном процессе, нельзя не учитывать остальные. Это очень важный момент, всё в Природе взаимосвязано!
 
Вернее будет сказать, что сама почва не дышит, кислород необходим для её обитателей. В  разных горизонтах почвы обитает множество микроорганизмов. Те, которые «живут» и «трудятся» в верхних горизонтах, нуждаются в постоянном доступе кислорода воздуха. Те, которые обитают в нижних горизонтах почвы, т. е. в подпочве, им кислород не нужен в таких количествах, напротив переизбыток его является губительным для их жизнедеятельности.
 
Теперь представьте такую картину. Аэробные микроорганизмы, обитающие в верхних слоях почвы, напрочь лишены доступа кислорода, попадая в нижние горизонты почвы. Они, конечно же, погибают. Для пущего сравнения, чтобы было совсем понятно, можно привести такой пример. Накиньте себе на шею петлю и резко затяните. Вы, конечно, погибнете. Теперь рассмотрим случай, когда анаэробные микроорганизмы, обитающие в подпочве, попадают в ту среду, где переизбыток кислорода, то есть в верхний горизонт почвы. С ними происходит то же самое, они погибают. Если ныряльщик или аквалангист резко поднимется на поверхность воды из глубины, его кровеносные сосуды полопаются, как «мыльный пузырь». Пусть эти сравнения резковаты, но они дают ясную картину, что происходит с почвенной микрофлорой, когда при копке делается оборот пласта.
 
Вскопав и посадив растения, мы убиваем, в прямом смысле этого слова, сразу «двух зайцев». Уничтожаем почвенную микрофлору и структуру почвы, т. е. те пустоты, по которым кислород опускается в корнеобитаемый слой. Растениям нужно расти, получать питание, влагу и иметь наличие кислорода в корнеобитаемом слое, а не находиться в «зомбированном» состоянии и ждать пока всё придёт в норму. Вот почему при высадке рассады помидоров, огурцов, перцев и т. д., они как бы на неопределённый срок замирают. В дальнейшем они нормально развиваться не смогут, пока не произойдёт восстановление структуры почвы и присутствие микрофлоры.
 
Только когда восстановится структура и появится постоянный доступ кислорода в верхний горизонт почвы, начнётся «заселение» этого слоя микроорганизмами. В тех же «научных» трудах нам советуют не ждать, а бежать за «Байкалом», чтобы восстановить наличие и численность микрофлоры. Обязательно рыхлить, чтобы кислород поступал к корням растений. СТОП! Мы же вскопали, чтобы насытить кислородом почву. Но тут опять «закавыка» получается. После первого полива или, не дай бог, дождя, почва утрамбовывается так, что корни оказываются не только без кислорода, но и в «бетонном мешке». Их корневой системе не то что «дышать», расти невозможно.
 
И вот наши любимые растения, высаженные через рассаду, или посеянные семенами, не столь важно, находятся в «коматозном» состоянии. Ждут благоприятных условий для дальнейшего развития. А мы летим сломя голову на дачу, чтобы прорыхлить «каменную» поверхность почвы, НАСЫТИТЬ, ТАК СКАЗАТЬ, ПОЧВУ КИСЛОРОДОМ. Вы не подумайте, что я этого не делал. Делал, да ещё как! Отпрашивался с работы, летел на участок, рыхлил, сыпал минералку, поливал, потом опять рыхлил. В общем как та свадебная лошадь, «морда в цветах, а «одно» место в мыле». Только поняв, что это бесполезный «мартышкин» труд, отказался раз и навсегда. Думаю, Вы тоже сделаете для себя соответствующие выводы.
 
Теперь рассмотрим, какие естественные «дыхательные аппараты» присутствуют в структурной, не тронутой лопатой и плугом, почве. «Дыхательных аппаратов», конечно, никаких нет. В структурной почве всегда присутствуют почвенные пустоты, по которым-то и происходит насыщение кислородом корнеобитаемого слоя. В дикой Природе структуру почвы никто не нарушает, вот и растут растения в благоприятнейших для себя условиях.
 
 
Почвенная микрофлора «хлопочет», перерабатывая мульчу, в доступную форму питания для корней тех же растений. Растения, наращивая зелёную массу, поздней осенью снова сбросят её под себя в виде листвы, травы и т. д. Вот такая структурная почва находится и в моих питательных делянках. При высадке рассады, посеве мелкосеменных культур, посадке саженцев многолетников, никто не испытывает недостатка ни в чём.
 
 
Нарастание подземной и надземной частей происходит постепенно и уверенно. Корешки, дотянувшись до тех самых почвенных пустот, получают всё сразу: питание, влагу и кислород. Соответственно и вегетативная, надземная, часть, не просто растёт, а «бушует». Так что прежде чем брать в руки лопату, тяпку или плоскорез, без острой нужды, подумайте, стоит ли уничтожать ту ПРИРОДНУЮ ИДИЛИЮ, КОТОРАЯ НИСПОСЛАНА НАМ СВЫШЕ.
 
 
В следующем выпуске поговорим о майских посевах и посадках.
 


 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!